S-90 своими руками. Советы, рекомендации...

Всех с праздниками! Динамики получил, на днях буду разминать и клеить корпуса. Потом фильтры, но с фильтрами будут нужны советы. На вч будут tw70 (классный у них звук) а на сч появились четыре кандидата, это 3гд32, 25гдн3 4 , alphard 1623 и серьезный шп динамик 80х годов из дорогой японской магнитолы.
Это у вас какие басовики в коробках? Не новоделы 8ГД-1, часом?

3ГД-32 - неплохой ширик для щита.
25ГДН-3-4 - лучший мидбасовик в своём классе (до 130 мм), его надо в 2-полоску Салтыкова/Шорова/Бокарёва.

На середину поищите 4ГД-53А, 3ГД-42.

TW70 для трёхполоски - не лучший вариант. Лучше какой-то купол, могущий играть высоко.

30гд2 не паянные пара 83го года ГОСТ.
20210507_210406.jpg

3гд32 супер ширик, у меня на них щиты ги по 16шт на щит. Вот это мне и не понятно, по чему в кубиках можно использовать 25гд3 4 а в трех полоске нельзя, хотя от нч он разгружается?

Последнее редактирование модератором:
Критиков пищалы TW70 вежливо пошлю на аудиограмму. И ежели вам 60+, то нечего пыжиться даже насчет десятки килогерц, ваша полоса по статистике 8 килогерц. Как и моя, 8300. В мои 67.

Tw70 СУПЕРЗВУК.

Критиков пищалы TW70 вежливо пошлю на аудиограмму. И ежели вам 60+, то нечего пыжиться даже насчет десятки килогерц, ваша полоса по статистике 8 килогерц. Как и моя, 8300. В мои 67.
Вы имели в виду "сурдограмму", наверное.

Потому что если есть тяма- делаешь из того. что есть, а нет тямы, слушаешь утверждающих, что так нельзя .
Господи, да нехай ставит что угодно.

Потому что "кубики" должны быть не такие. Кубики - мониторы ближнего поля. В дальнем поле их характеристики заметно меняются. 3-х полоска принципиально АС дальнего поля, поэтому 25ГДН и не подходят. Долго объяснять. Проще, не надо их ставить.
В наших квартирах любые колонки слушаются практически в ближнем поле, поэтому трехполоска с сидящими в метре от неё слушателями- нелепица куда большая, чем пара кубиков в просторном зале.

Здравая критика это хорошо.
А кто определяет, что критика "здравая"?
Здравая критика - это когда говорят приятные мне вещи и мнение критика совпадает с моим.
Нездравая критика - когда она не нравится Мне лично, а насколько она правдива - мне плевать.
Эти динамики есть и я их слышал, звук нравиться.
3ГД-32 очень красиво поющие динамики, но почему-то не прижились они ни в двух, ни в трёхполосках.
Мне тоже интересно узнать как их правильно стыковать.
Для трехполоски не надо их разминать и не надо упоминать про 70 Гц. Это не их область. Аналогично сверху у них начинается спад выше 6 кГц и это лучше спада выше 10 кГц. Их "конёк" - средние частоты.
15ГД-14 - отличный динамик для маленькой двухполоски, но средние частоты - это их слабое место, для СЧ в трёхполоске они не подходят (я так считаю).
Вот такая красота 3ГД-32 у меня получалась в ОЯ с ватой.
3гд32.png

Альфард большой ШП динамик и в трехполоске в роли СЧ, ему не место.
Но проблема в том, что по отдельности три хороших динамика, непросто будет свести в ансамбль.
Может получиться лебедь, рак и щука.

Здравая критика, сообщение относилось не к Вам, а к Николаю, и в его сообщении Я это определил.

Последнее редактирование:
Здравая критика, сообщение относилось не к Вам, а к Николаю.
Я лет 30 назад с хвостиком переделывал 35АС. Был даже кооператив образован. Аппаратура и все такое. Подход был профессиональный. Так вот было установлено следующее:
- корпус 35 АС с фазоинвертором был оптимальный при данной добротности динамика 30ГД-1 (2);
- был подобран комплект динамиков для данного корпуса с максимально возможным использованием родных динамиков;
- была проведена замена только одного динамика - 15ГД11 на 4ГД53, который как оказалось был оптимальным образом адаптирован к данной системе (по характеристикам и габаритам);
- были применены новые стандартные фильтры, которые хорошо вписались в систему, поскольку переделывалось в день несколько пар АС.
- измерения и контрольные прослушивания показали, что качество звука было на уровне лучших импортных одноклассников.
Рекомендую. Подобрать нормальные по качеству корпуса от любых S90, а не заниматься "самостроком". Все уже рассчитано до нас.

Ни разу не критикую TW70, это очень приличная пищалка, почти такая же хорошая, как и 2ГД-36 (хотя последняя всё же получше и пограмотнее), но это хорошая пищалка для АС с неширокой полосой, без большого захода в область высоких частот.

По поводу 67 и 8300: а подъёмчик на 13-14 кгц у TW70 вы, видимо, всё же слышите и он вам нравится ;-))) Разве нет? Пробовали послушать динамик выше 10 кгц, засунув его прямо в ухо? Прямо вот ничего не слышите?

У Димы86 слух, видимо, ещё не севший. Поэтому ему актуальна пищала, могущая играть выше 20 кгц, или хотя бы до 20 кгц без спада.
Мой совет был - ему.

3ГД-32 очень красиво поющие динамики, но почему-то не прижились они ни в двух, ни в трёхполосках.
Мне тоже интересно узнать как их правильно стыковать.
А никак. Вот как ширик и слушать. Благо, слушать их очень приятно.
Самое лучшее, что мне удалось - запустить их через "корректор АЧХ Жбанова":
Получался очень широкий и ясный звук.
15ГД-14 - отличный динамик для маленькой двухполоски, но средние частоты - это их слабое место, для СЧ в трёхполоске они не подходят (я так считаю).
Именно так. И лучшая их реализация - у Шорова в "Радио" 85, 87 гг. Ссылки многократно приводил.
Вот такая красота 3ГД-32 у меня получалась в ОЯ с ватой.
Посмотреть вложение 15349
Спад ниже 400 гц - из-за размеров ОЯ? Я их как-то в большой щит ставил, так даже басок был неплохой. Правда, опять же с корректором Жбанова.

Последнее редактирование:
"И лучшая их реализация - у Шорова в "Радио" 85, 87 гг. Ссылки многократно приводил."
Полностью согласен!!! Это по мотивам 6МАС.

Здравая критика, сообщение относилось не к Вам, а к Николаю, и в его сообщении Я это определил.
Это у меня шутки такие, без личностей.
Никому на самом деле не нравится критика, а нравятся похвалы. Но критика, как лекарство - если правильная, то полезная, хотя и неприятная, надо проглотить. Если неправильная, надо принять рвотное.
А по существу - задача у вас непростая.
Единственный раз читал про трехполоску с 3ГД-32 на вегалабе, кажется. И похоже, там нормально всё получилось, но это заочно, не слушая.
Пробуйте, если есть желание, вотритесь в доверие к своему соседу на букву АБ.
Наверное, надо собрать и сделать какие-то фильтры, а потом хитростью заманить его к себе с микрофоном, он быстренько всё настроит.

А никак. Вот как ширик и слушать. Благо, слушать их очень приятно.
Ну если делать трехполоску и нужен СЧ динамик, то лучше выбрать благозвучный, а не мучиться с каким-нибудь 15ГД-11.
Он замечательно сконструирован - для переносного радиоприемника высокого класса, где ему самое место.
Самое лучшее, что мне удалось - запустить их через "корректор АЧХ Жбанова"
Соблазнительно добавить ему пищалку, но нужна повышенной чувствительности, а таких мало.
Спад ниже 400 гц - из-за размеров ОЯ?
Да, картонный ОЯ шириной 32 см с малюсенькими крылышками для жесткости, универсальный щит для проверки динамиков. Увы, даже в нём микрофон хорошо видит резонансы.

Ну если делать трехполоску и нужен СЧ динамик, то лучше выбрать благозвучный, а не мучиться с каким-нибудь 15ГД-11.
Он замечательно сконструирован - для переносного радиоприемника высокого класса, где ему самое место.

Соблазнительно добавить ему пищалку, но нужна повышенной чувствительности, а таких мало.

Да, картонный ОЯ шириной 32 см с малюсенькими крылышками для жесткости, универсальный щит для проверки динамиков. Увы, даже в нём микрофон хорошо видит резонансы.
3гд-32 не такой уж великий по отдаче, к нему спокойно подстыкуется наш микроширик 2ГДШ-16, который сейчас в стереотелевизоре звучит, переиграл всех претендентов по ясности и ровности звучания.

Ни разу не критикую TW70, это очень приличная пищалка, почти такая же хорошая, как и 2ГД-36 (хотя последняя всё же получше и пограмотнее), но это хорошая пищалка для АС с неширокой полосой, без большого захода в область высоких частот.

По поводу 67 и 8300: а подъёмчик на 13-14 кгц у TW70 вы, видимо, всё же слышите и он вам нравится ;-))) Разве нет? Пробовали послушать динамик выше 10 кгц, засунув его прямо в ухо? Прямо вот ничего не слышите?

У Димы86 слух, видимо, ещё не севший. Поэтому ему актуальна пищала, могущая играть выше 20 кгц, или хотя бы до 20 кгц без спада.
Мой совет был - ему.
У Визатона полка ровная, у 2ГД-36 падающая с задранным низом, После коррекции задранной части у 2ГД-36 от отдачи на самом верху остается шиш да ни шиша. Тем более, что у многих пищалок одтача рухает выше 10 кил круто. И в плане реального остатка Виза передавливает на самом верхнем крае 2ГД-36 децибел на 6-8, а с пичком - на десятку.
Сейчас с появлением 2ГДШ-16 можно на 2 ГД-36 забить и не морочить голову поиском пары нормальных из ведра с уродами.

У Визатона полка ровная, у 2ГД-36 падающая с задранным низом, После коррекции задранной части у 2ГД-36 от отдачи на самом верху остается шиш да ни шиша. Тем более, что у многих пищалок отдача рухает выше 10 кил круто. И в плане реального остатка Виза передавливает на самом верхнем крае 2ГД-36 децибел на 6-8, а с пичком - на десятку.
Сейчас с появлением 2ГДШ-16 можно на 2 ГД-36 забить и не морочить голову поиском пары нормальных из ведра с уродами.
Я специально для вас буду постоянно повторять вот это сообщение от Алекса Торреса:
В свое время - делал пищалку из упомянутой статьи.
Ничего лучшего среди совковых твитеров (да и некоторых не совковых) не слушал и до сих пор.
Только надо иметь большой ящик 2ГД-36, для отбора.

Кстати, 15-20% пищали до 30-40кГц (это было в конце 80-х, сейчас, возможно, из-за старения процент меньше), мы на них ультразвуковые излучатели/датчики делали.

Необходимое пояснение: "пищалка из упомянутой статьи" - это рупорная пищалка Голунчикова из статьи из "Радио" за 83-й год, которая сделана из 4-х 2ГД-36. А то могут подумать, что речь просто про голую пищалку 2ГД-36.

Если вам попадались только скверные 2ГД-36 - это не значит, что они дрянь, а значит, что вам не повезло найти хорошие.
Впрочем, если их сильно ругать, то барыги на рынке начнут отдавать их бесплатно.
Ругайте дальше.

3гд-32 не такой уж великий по отдаче, к нему спокойно подстыкуется наш микроширик 2ГДШ-16, который сейчас в стереотелевизоре звучит, переиграл всех претендентов по ясности и ровности звучания.
К 3ГД-32 с чутьём 93,5 дб подстыкуется 2ГДШ-16 с чутьём 88 дб? Это зачем такое делать?
Есть нормальные пищалки 1ГД-3 (93,5 дб), 6ГД-13, 10ГД-43 (94 дб). Там стык-то нужен выше 10 кгц. Зачем ширик к ширику стыковать? Тем более с хилым чутьём.

К 3ГД-32 с чутьём 93,5 дб подстыкуется 2ГДШ-16 с чутьём 88 дб? Это зачем такое делать?
Есть нормальные пищалки 1ГД-3 (93,5 дб), 6ГД-13, 10ГД-43 (94 дб). Там стык-то нужен выше 10 кгц. Зачем ширик к ширику стыковать? Тем более с хилым чутьём.
Вы повторяете типичное заблуждение начинающего, читающего цифры отдачи обоих динамиков без понятия, как происходит сам процесс сшивки полос. 3ГД-32 спокойно работает с любой пищалкой. Если делать правильно. Учитесь и научитесь.
Особенно если отбросить глупые мысли про "два ширика, - и куда их ?"

Зачем же ругать. Есть объективные данные.

Вложения

• 6ГДВ-2-scaled.jpg
    6ГДВ-2-scaled.jpg
    200.5 KB · Просмотры: 203
Вы повторяете типичное заблуждение начинающего, читающего цифры отдачи обоих динамиков без понятия, как происходит сам процесс сшивки полос. 3ГД-32 спокойно работает с любой пищалкой. Если делать правильно. Учитесь и научитесь.
Особенно если отбросить глупые мысли про "два ширика, - и куда их ?"
Ну, если провалить всю середину 3ГД32 на 5-6 дб, то можно и подстыковать к нему этот СЧ-ВЧ, но какой в этом смысл? В потере чутья? Так за большое чутьё и ценят 3ГД32, которые на 2 вт могут уже большую комнату озвучить не напрягаясь. Намного умнее применить корректор Жбанова, выправить АЧХ электронным путём и спокойно слушать всю широченную полосу.

Колонка с прищалкой , просаженной по уровню , кстати, звучит комфортно и неутомительно.

Ну, если провалить всю середину 3ГД32 на 5-6 дб, то можно и подстыковать к нему этот СЧ-ВЧ, но какой в этом смысл? В потере чутья? Так за большое чутьё и ценят 3ГД32, которые на 2 вт могут уже большую комнату озвучить не напрягаясь. Намного умнее применить корректор Жбанова, выправить АЧХ электронным путём и спокойно слушать всю широченную полосу.
Средник просто обязан не торчать выше уровня пишалы, если у вас трехполоска. А если стык между шириком и пищалой, то ширик необходимо привалить к точке стыка. Иначе вместо стыка у вас коза дилетантская вылезет, с рогами.

Никакой корректор вам не выправит спад ачх у 3ГД-32 выше 6 кил. Без пищалы там не обойтись. Хотя, в приемнике очень красиво звучит.

Ну так у 3ГД32 уже и так есть до 12 кгц всё, что нужно. На кой ему ещё и пищалка?
Насчет 12 кгц у меня крутые сомневания. И с направленностью траблы. Чуть в сторону- уже не наши 8 кгц, а три. Вот и весь фокус, зачем нужна ему пищала.

Вложения

• 3ГД32.JPG
    3ГД32.JPG
    143.6 KB · Просмотры: 226
Насчет 12 кгц у меня крутые сомневания.
Если верить АЧХ от KSV, то разница между 6 и 12 кгц - 3 дб. Не так уж и много. Мне лично на них ВЧ не хватало, но корректор Жбанова всё добавил. Хотя потом, когда поставил вместо 3ГД-32 его младшего брата 3ГД-42 - стало ещё лучше.

Для комнатной прослушки он очень неплох, звучит красиво. Щиток с лист А4 и хватит.
Пробовал его средником в трехполоску на 6ГД-2- не получилось, отказался. Направленность дрянная, особенно если длинной осью горизонтально. Вертикально лучше, но тогда пищала отъезжает далеко. В общем, тупик.

Для комнатной прослушки он очень неплох, звучит красиво. Щиток с лист А4 и хватит.
Пробовал его средником в трехполоску на 6ГД-2- не получилось, отказался. Направленность дрянная, особенно если длинной осью горизонтально. Вертикально лучше, но тогда пищала отъезжает далеко. В общем, тупик.
Я проходил тот же путь и пришёл к выводу, что лучше жбановского корректора к нему ничего не сделать.

Я проходил тот же путь и пришёл к выводу, что лучше жбановского корректора к нему ничего не сделать.
А все просто. ачх с проваленной срединкой и подтяжкой на краях. То же самое можно сделать двумя деталями, катушка с резисторным шунтом.

А все просто. ачх с проваленной срединкой и подтяжкой на краях. То же самое можно сделать двумя деталями, катушка с резисторным шунтом.
Корректор Жбанова делает большой подъём на 18 кгц, что очень хорошо высветляет самый верх.
Можно и катушкой с резистором, но с корректором лучше.

Корректор делает то же самое, задирает не за счет добавки наверху. а за счет просадки на средине.
Чуда нет .

Много споров на тему "стрижено или брито", но нет главного - как всё-таки конкретно подружить 3ГД-32 с соедями по трёхполоске.
Жбановский корректор - это наверняка хорошо, но требуется переделка усилителя, а это плохо. И никакой корректор не улучшит направленности на ВЧ.
Безусловно, широкая направленность - это хорошо для всех. Но, как я раньше неоднократно писал, для одного человека, сидящего в определенном месте, можно найти положение колонок, чтобы всего хватало, пусть эта область и будет узкой.
Но каждое дело не следует доводить до абсурда, боюсь, что направленность у такого большого динамика, как 3ГД-32 будет игольчатая, корректор здесь не поможет.
Поэтому дюймовая пищалка наверху будет явно лучше.
Весь вопрос в выборе частот раздела и в ФИЛЬТРАХ.
Вот здесь, опыт Александра Сергеевича может всем нам помочь. Характерно, что и его попытки стыковки закончились неудачей. Это странно - у динамика нет сильных выбросов, чувствительность повышенная (это позволяет её резать). Есть здесь какая-то хитрость.
Кстати, АЧХ разных динамиков, снятые разными людьми, несколько разные, но не слишком сильно.
Это неудивительно т. к. динамики выпускались много лет и все они очень старые.
Кстати, худшая АЧХ здесь, на этом сайте.
6гдш1-4-ldsound_ru-1.png

Масштаб здесь 20 дБ, а я ратую за 70-80 дБ, но фактически масштаб близок, просто при 20, верх и низ отрезан. АЧХ здесь имеет подъем на резонансе между 100 и 200 Гц, скорее всего замер был в ЗЯ.
Всё-таки, из-за довольно высокой частоты раздела, длинная ось СЧ динамика должна быть горизонтальной.
Или вертикальной, но тогда пищалку надо ставить сбоку?
Столько копий сломано здесь на тему как бы приткнуть 15ГД-11, как бы её переделать. При этом есть красиво поющий динамик, и все обходят его стороной...

Вложения

• 6гдш1-4-ldsound_ru-1.png
    6гдш1-4-ldsound_ru-1.png
    23 KB · Просмотры: 169

Статистика форума

Темы
3,196
Пользователи
2,455
Новый пользователь
Станислав В..
Назад