S-90 своими руками. Советы, рекомендации...

А чего там видеть? Понятно, что валится вне оси. Но для того Шоров и делал верхние секции своих АС поворотными, чтобы можно было на слушателя их развернуть. Мы же, когда музыку слушаем, на месте сидим, а не мечемся по комнате.
Вот этот верхний ящичек на картинке вращается.
Совершенно спокойно слушаю свою домашку , сидя в стороне у стола, звук никуда не девается и не деградирует. Широкая направленность хорошая вещь. Почти задаром. И крутить не нужно ничего.

Скажите, а схему фильтров можно посмотреть?
У меня схемы фильтров нет. Эти измерения с канала Renovation Sound, можете там найти видео про переделку S30, но про схему там не говорится.
Совершенно спокойно слушаю свою домашку , сидя в стороне у стола, звук никуда не девается и не деградирует. Широкая направленность хорошая вещь. Почти задаром. И крутить не нужно ничего.
Ключевое здесь - "почти задаром". Не почти. 1ГД-36 стоят 50-100р/шт. А хорошие более-менее хорошие купольники - 3000 р/шт. Вот такая разница.

У меня схемы фильтров нет. Эти измерения с канала Renovation Sound, можете там найти видео про переделку S30, но про схему там не говорится.

Ключевое здесь - "почти задаром". Не почти. 1ГД-36 стоят 50-100р/шт. А хорошие более-менее хорошие купольники - 3000 р/шт. Вот такая разница.
Лежат новенькие 2ГДШ-16, жду момента прошуметь их заново, прежний экземпляр с витрины оказался поврежден. Цена 271 руб, магазин Вольмастер в Ростове. А в Чип-Дипе они по 400р.

Лежат новенькие 2ГДШ-16, жду момента прошуметь их заново, прежний экземпляр с витрины оказался поврежден. Цена 271 руб, магазин Вольмастер в Ростове. А в Чип-Дипе они по 400р.
Цена хорошая, но как у них с направленностью? Сильно лучше, чем у 1ГД-36 или также?

Вложения

• 2-ГДШ-16.png
    2-ГДШ-16.png
    181.4 KB · Просмотры: 199
Уже приводил АЧХ переделанной Радиотехники S-30 с 10ГД-34 и 1ГД-36 (овал):
Ни капли не верю в эту АЧХ в РАБОЧЕМ помещении.
По отдельности АЧХ динамиков кривые, а вместе - линия?
Не верю. Вот посмотришь справочник Гурко, так там одни тояматоканавы, а здесь 10ГД-34 - идеал.
Приманка для легковерных.
Посмотришь замеры журнала АЗ, так у всех без исключения полочников спад от 100 Гц, у многих - от 200 Гц, и стоимость тамошних динамиков, минимум на порядок выше.
Поэтому не верю. Многие пишут, как дацзыбао на заборах, лохам лапшу на уши навесить.
Беру из шкафа справочник Гурко, стр.317, 1ГД-36.
Эфф.раб. диапазон частот
1-ый вариант - 140-12500
2-ой вариант - 100-10000
Предельная шумовая мощность 1,5 Вт.
Это мощность обычно при 10% искажений или вовсе они не нормипуются. Ну и получается мощность колонки на уровне 1 Вт. Бывает и этого достаточно, но далеко не всегда.
В благостные АЧХ пятикопеечных динамиков может поверить только человек не имеющий опыта измерений.
Все мы с интересом читаем про изготовление самодельных диффузоров. Не уверен, что там всё точно, но по крайней мере - честно.

Ни капли не верю в эту АЧХ в РАБОЧЕМ помещении.
А может у них есть заглушенная камера?
По отдельности АЧХ динамиков кривые, а вместе - линия?
Иногда бывает и такое, да. Особенно, если фильтром подшаманить.
Там клетка 8 дб на картинке, кстати. Прошу это учитывать.
Не верю. Вот посмотришь справочник Гурко, так там одни тояматоканавы, а здесь 10ГД-34 - идеал.
Приманка для легковерных.
Ну так мы же вроде как знаем уже, как можно вырулить 10ГД-34. Салтыков и Бокарёв нам разъяснили. Разве нет?
Посмотришь замеры журнала АЗ, так у всех без исключения полочников спад от 100 Гц, у многих - от 200 Гц, и стоимость тамошних динамиков, минимум на порядок выше.
Поэтому не верю. Многие пишут, как дацзыбао на заборах, лохам лапшу на уши навесить.
Беру из шкафа справочник Гурко, стр.317, 1ГД-36.
Эфф.раб. диапазон частот
1-ый вариант - 140-12500
2-ой вариант - 100-10000
Да, были разные модификации. Нам подойдут более старые, с легким диффузором, жёсткой пропиткой в центре. У них выше на 1 дб чутьё, выше резонанс, выше верхняя граница. Производились до 73-го года по моим наблюдениям. По крайней мере из имеющихся у меня 68-72 гг все очень высоко играют. Они внешне чуть иные.
Предельная шумовая мощность 1,5 Вт.
Это мощность обычно при 10% искажений или вовсе они не нормируются. Ну и получается мощность колонки на уровне 1 Вт. Бывает и этого достаточно, но далеко не всегда.
При разделе на 1-1,5 кгц. Мощность делится как 5:1 примерно. Можно 5 ватт подавать спокойно. Да к тому же динамик 8-омный и плюс давить его на 3 дб. Так что все 15 вт спокойно выдержит.
В благостные АЧХ пятикопеечных динамиков может поверить только человек не имеющий опыта измерений.
Но и дорогие динамики далеко не все могут иметь идеальные АЧХ. Про копеечные: пошарьте среди 6ГД-11, 3ГД-47 и 3ГД-2 первых выпусков.

Для сшивки с 10ГД-30 в районе 500 герц лопухи типа 2ГД-40 решение на троечку. Там вверху проблемы, да и с направленностью швах. Хотя как-то играть будет, если повозиться.
Я пишу про сшивку, а сшивка - это сотни Гц - до 3 кГц,
почему троечка, при чём здесь проблемы наверху и с направленностью?
Я каждый раз пишу, что 10ГД-30 + 2ГД-40 - Тришкин кафтан, нормальная сшивка, но наверху 2ГД-40 слабоват (только что написал ответ в тему с его дедушкой - 1ГД-36 который якобы до 20 кГц в линейку звучит).
Для раздела 10ГД-30 на 500 Гц нужна уже 3-х полоска, о чём я тоже каждый раз пишу.
Кстати, я и тему такую открывал - трёхполоска на дешевых советских динамиках. Кое-что получилось, по крайней мере высокие есть, но я не вполне доволен результатом.
Может быть что-то получится на 10ГД-30 + Visaton TW-70 (сохранил ваши фильтры), хочется услышать своими ушами. На истину не претендую, но на собственное мнение имею право, как каждый.
Думаю, 10МАС-1М и сегодня имеют право на жизнь, надо только убедиться в нормальности НЧ динамика, заделать щели и заменить 3ГД-31 на что-то (пока непонятно на что именно) вместе с фильтрами, будут неплохие полочники.
Часто проблема внешнего вида - повреждения ткани.
Решается. Изнутри вывинтить 4 гайки, осторожно (предварительно сняв динамики) выбить наружу лицевую панель. Аккуратно вытащить по краям гвоздики, снять металлические накладки и оторвать подклеенную ткань. Появится доступ к панели снаружи, можно поставить другой ВЧ динамик, натянуть новую кань. Но по-моему лучше поставить дополнительную рамку с тканью.

только что написал ответ в тему с его дедушкой - 1ГД-36 который якобы до 20 кГц в линейку звучит
Да посмотрите повнимательнее АЧХ, что я выложил, и цену деления на графике: там же видно, что после 10 дб спад. От 10 кгц до 18 кгц падает на 6-7 дб.
Ни о какой "линейке" и речи нет.

Из "одноклассников" наиболее приличная БЕЗ покрытия герленом характеристика у Рязанских 3ГДШ26.
При покрытии герленом хар-ки значительно улучшаются в области высоких частот.
Я проверял качество звучания с резиновым клеем (герлена не было) и без. С клеем качество звука лучше - значительно лучше. Без характерных "кричалок" на 4-6 кгц. Что поделаешь, резонансов диффузора никто не отменял, а клей значительно их ослабляет.

Вложения

• 3ГДШ-26-scaled.jpg
    3ГДШ-26-scaled.jpg
    206.8 KB · Просмотры: 192
А может у них есть заглушенная камера?
Если есть такая камера, об этом с гордостью пишут, а рабочее помещение - мы их часто видим на фото, обычно подвал или гараж с зеркально отражающими стенами.
Помнится, раньше во всей Москве была одна заглушенная камера с нижней частотой 70 Гц.
Видел видеозапись заглушенной камеры RRR в Риге - впечатляет, помнится писали, что стоимость таких камер не менее миллиона долларов (сейчас раз в 10 больше).
Сумлеваюсь, что у кооператоров такое есть, а вот наглости им не занимать.
Иногда бывает и такое, да. Особенно, если фильтром подшаманить.
Там клетка 8 дб на картинке, кстати. Прошу это учитывать.
Учёл. В сказки про подшаманиевание не верю, как и в такой результат ОДНИМ ЗАМЕРОМ. А если снимали по малым кусочкам и сшивали-подгоняли, как лоскутное одеяло, то это должно быть написано.
Читал усмешки оператора установки по записи АЧХ на бумажную ленту: "когда надо было, мы пальцами ограничивали ход самописца..."
Ну так мы же вроде как знаем уже, как можно вырулить 10ГД-34. Салтыков и Бокарёв нам разъяснили. Разве нет?
Нет. Я уже высказывался по поводу еще более идеальной АЧХ "кубиков" здесь на сайте. Фильтры могут "вырулить" только стык, а не выпрямить кривое.
Салтыков замечен (не мною) на приукрашивании результатов.
Да, были разные модификации. Нам подойдут более старые, с легким диффузором, жёсткой пропиткой в центре. У них выше на 1 дб чутьё, выше резонанс, выше верхняя граница. Производились до 73-го года по моим наблюдениям. По крайней мере из имеющихся у меня 68-72 гг все очень высоко играют. Они внешне чуть иные.
Раньше проблема частот выше 10 кГц советских конструкторов динамиков вообще не интересовала. Грампластинки 78 оборотов - до 7100 Гц, радио АМ - до 6300 Гц.
УКВ диапазон был экзотикой и даже в Москве было до 4-х станций. Были в позднесоветское время проигрыватели 33 оборота и УКВ немножко, но для них были редкие, дорогие и дефицитные колонки типа Симфония. Для них делали другие динамики - не 1ГД-9 (которые я ставил в самодельные приёмники) и не 1ГД-18. Всякие ВГД-1 я видел только на картинках.
Поэтому (если закрыть глаза на законы физики) в ширпотребных динамиках для приёмников только дураки могли разрабатывать динамики до 20000 Гц - это ведь удорожает их, они сложнее в производстве и т. п.
Поэтому читать, что стандартный плевок нитролака в центр ШП динамика может расширить часту до 20 кГц - смешно.
Тренировался я на кошках динамиках 3ГД-31, промазывал их и пропитывал, в том числе с металлическим порошком. И хотя 3ГД-31 изначально создана как пищалка до 18 кГц (в отличие от ШП 1ГД-xx), особых достижений не было, не смог я существенно расширить и диапазон 5ГДШ-3-8.
При разделе на 1-1,5 кгц. Мощность делится как 5:1 примерно. Можно 5 ватт подавать спокойно. Да к тому же динамик 8-омный и плюс давить его на 3 дб. Так что все 15 вт спокойно выдержит.
Выдержит, какое-то время не сгорит, но будет визжать.
И почти все эти 15 Вт достанутся тупому НЧ динамику, а для 1ГД-36 тот же ватт громкости, а отдача у него обычная.
Но и дорогие динамики далеко не все могут иметь идеальные АЧХ. Про копеечные: пошарьте среди 6ГД-11, 3ГД-47 и 3ГД-2 первых выпусков.
Я никогда не пишу, что дорогие гарантированно хорошие, но всё-таки чаще. А искать в навозной куче жемчужины первых выпусков... Нужно ведро купить.
За эту цену я лучше куплю Аудаксы - вряд ли они дрянью окажутся.
Своё мнение про 10ГД-34 + 2ГД-36 я уже писал, повторять не буду, оно не изменилось.
А ставить те же Аудаксы в пару к 10ГД-34, ну это для месье знающих толк в извращении.

Да посмотрите повнимательнее АЧХ, что я выложил, и цену деления на графике: там же видно, что после 10 дб спад. От 10 кгц до 18 кгц падает на 6-7 дб.
Ни о какой "линейке" и речи нет.
От 10 до 20 - линейка, это невозможно.

"Помнится, раньше во всей Москве была одна заглушенная камера с нижней частотой 70 Гц"
Это не так. В АКИНе - самая большая в Европе безэховая камера от 16 Гц (сертифицирована от 20 Гц), в МГУ на Физфаке - от 20 Гц - это камеры с поглощающим полом. Обе камеры выполнены на отдельном фундаменте с заглублением более 20 м. Собственный шум камеры: 20 - 26 дБ А (дневное время); 13 - 14 дБ А (вечернее время)
В МЭИС камера аттестована от 100 Гц с отражающим полом. Предназначена для исследования частотных характеристик в условиях близких к комнатным. Некий компромисс.

Последнее редактирование модератором:
просто там 20дб на клетку, скорее всего, судя по спаду вертикальному сверху. Вот и весь секрет.
Вертикальный спад сверху - конец диапазона измерений, но он соответствует 20 кГц.
Абсолютно ровное поведение снизу от 60 до 100 Гц создает впечатление, что там горизонтальная линия до нуля герц идет, а срезан график только для того, чтобы обман был не таким явным.
По опыту - это несомненно ФИ, ну не может этот 10ГД-34 работать так в линейку в ЗЯ. А измерить АЧХ ФИ - сложнее, а найти помещение не влияющее на АЧХ внизу - фантастика.
Клетка 8 дБ - на графике написано.
Кто верит в этот и подобные графики - может верить дальше, переубеждать - время терять.

Последнее редактирование:
Впервые вижу шкалу с такими собачьими цифрами, когнитивный диссонанс в полный рост.
И в то время, как вся страна измеряет ачх розовым шумом в октавных полосах. одна маленькая но гордая птичка сказала : лично я -буду мерить белым шумом!

Я уже высказался, на мой взгляд - это ловкость рук, недаром низ отрезан.
Думаю, что снимали АЧХ в гараже на две машины. Ниже 60 гц - стояк, на 170 гц - стояк. Верить можно тому, что выше 400-500 гц. А выше 500 гц - вполне себе похоже на правду.

Последнее редактирование:
Своё мнение про 10ГД-34 + 2ГД-36 я уже писал, повторять не буду, оно не изменилось.
А ставить те же Аудаксы в пару к 10ГД-34, ну это для месье знающих толк в извращении.
Постойте, пожалуйста, с этого места помедленнее, прошу повторить.
Задели за живое.. На этом месте болтались 6ГДВ-5ДА, а сейчас HD100D25. На мои уши очень правильные пищалки, никаких клавесинных призвуков на фортепиано, в отличии от Visaton SC10N. Хотя кому-то наверняка захочется приделать к Audax супертвиттер 1 см диаметром, так и делали в некоторых промышленных АС.
Но мне хочется оставить так, как сейчас. Ваше разъяснение, пожалуйста!

Вложения

• S5008269.JPG
    S5008269.JPG
    519.6 KB · Просмотры: 234
Ваше разъяснение, пожалуйста!
Пожалуйста. Вместо десятка сомнительных динамиков чтобы выбрать из них один удачный, лучше за те же деньги купить один хороший динамик.

1ГД36 я слышал, правда не в АС. И видел видео с установкой этого динамика в s30. Звук впечатлил. Кстати, рекомендую прослушать.
Теперь что касается паспортных данных. Они приведены так как принято в ТУ. Например, ВСЕ динамики Русаудио имеют одинаковые паспортные данные, по крайней мере "сверху" - 12500 Гц. Однако, приведенные ЧХ и пробные измерения А. Бокарева показывают, что верхние рабочие частоты лежат значительно выше. А с небольшой корректировкой вибропоглотителем характеристики становятся более гладкими, и направленность динамиков уменьшается. Одновременно, исчезает "пила" на граничной частоте поршневого диапазона (для 15ГДШ3-8 и других), которая связана с отражением изгибной волны от границы диффузора.
Судя по звуку 1ГД36, я не слышу ограничения вверху. Так что вполне возможно верхняя граничная частота значительно выше паспортной. Во всяком случае, звук более приятный, чем у 2ГД40. Другое дело, состояние динамика. Все-таки 50 лет им. Долгожители, однако.
И, вообще, критиковать что не видел и слышал - дурная практика.

Направленность шикарная, но все же лучше расположить динамик вертикально,
Динамик оказался настолько хорош по звуку и копеечный по цене. аж не верится, что такое возможно. Себе точно ещё куплю на замену китайских поганок в МП3- балалайку. Там дикий выброс на 3 кГц, звук неприятный и убогий.

Всех с праздниками! Динамики получил, на днях буду разминать и клеить корпуса. Потом фильтры, но с фильтрами будут нужны советы. На вч будут tw70 (классный у них звук) а на сч появились четыре кандидата, это 3гд32, 25гдн3 4 , alphard 1623 и серьезный шп динамик 80х годов из дорогой японской магнитолы.
20210507_193458.jpg20210507_193449.jpg

Из этой кучи я бы ни один не выбрал бы - это я про СЧ. Правда я не знаю о "японском ШП из хорошей семьи".
Для СЧ должен быть динамик с экспоненциальным диффузором, диаметром не более 125 мм (лучше меньше), большой чувствительностью и играющий ровненько хотя бы до 10 кГц.
Tw 70 тоже не ах! ВЧ, играющий до 12,5 кГц - это не ВЧ.
Это, конечно, Ваше дело, но Вы выставили на обсуждение. Вот я и обсудил. Не обижайтесь.

Здравая критика это хорошо. Эти динамики есть и я их слышал, звук нравиться. Про 125мм не знал. ЯпонаШП позже фото покажу он в кладовке. По звуку он как 3гд32 но по вч на слух до 16кгц играет, резонанс как у 3гд32 70гц звук очень хороший.

Здравая критика это хорошо. Эти динамики есть и я их слышал, звук нравиться. Про 125мм не знал. ЯпонаШП позже фото покажу он в кладовке. По звуку он как 3гд32 но по вч на слух до 16кгц играет, резонанс как у 3гд32 70гц звук очень хороший.
Низкий резонанс для СЧ - плохо. Значит высокая масса подвижной системы. СЧ должен быть как "кавказец" быстрый и ловкий. Резонанс должен лежать в районе 130-200 Гц.
И еще, звук СЧ оценивается не по проигрыванию полного диапазона, а именно в области 500-5000 Гц.
Более всего из "родных" подходили 4ГД53. Я пробовал 5ГДШ9. Это 100 мм динамик, но требует обязательного покрытия диффузора вибропоглотителем, например, раствором герлена или натурального резинового клея. Я беру родные динамики - они дешевле, но можно поискать и Визатон. Правда цена будет немалая, если немецкий.

Вообще думал поставить на сч вч 25гдн3 4 и tw 70 сейчас стоят в лабиринте полочном и звук шикарный. Думал что можно отрезав низ поставить в напольный лабиринт разгрузив от нч с таким же хорошим звуком. Но потом увидел в кладовке динамики и началось......

Статистика форума

Темы
3,196
Пользователи
2,455
Новый пользователь
Станислав В..
Назад
Сверху Снизу