S-90 своими руками. Советы, рекомендации...

Из даташита. Импеданс 5 Ом от 1,5 до 8 кГц.

По ВЧ схема странная. Делитель по входу пашет во всей полосе (смысл?), 100 Ом перед ВЧ можно было выбросить, минимально скорректировав фильтр, только не говорите, что 100 Ом выравнивают импеданс 16-омного динамика на резонансе). Номиналы 1 и 0,5 мкФ вместе с катушкой 100 мкГн - интересно, какая частота раздела планировалась. Судя по СЧ звену с его 4 Омами и катушкой 220 мкГн, то раздел по -6дБ получается 5,5 кГц, а у ВЧ фильтра? Сейчас гляну.
Кстати, НЧ звено 1:1 от 35АС-015.
А никого не смущает, что для динамиков с разными АЧХ СЧ и ВЧ фильтры - одинаковые? Схема чисто теоретическая, требует доводки под конкретные динамики.
И шо вы думаете. АЧХ такого ВЧ звена: полка по -6дБ от 12 кГц и выше, -12дБ (раздел) на частоте 10 кГц, -37дБ на частоте 5,5 кГц. Кому дать в морду за такой фильтр? Шоров тут ни при чём, 100% прикрываются именем неизвестные интернет-вредители.
Нет, я неправ. Раздел СЧ звена надо смотреть по -12дБ, поскольку уровень на максимуме пропускания ровно -6дБ. Итого, раздел в схеме #387 - 10 кГц, по Мультисиму фазы не пляшут, имеем +3дБ на стыке вместо +6дБ, и дыра -4,5 на 8 кГц, ибо стыкуются 1-й и очень крутой 3-й порядки. Вот здесь намечается пролёт. Если удастся подогнать фазу на разделе смещением ВЧ относительно СЧ по глубине, то чуть ниже дыра всё равно останется.
3131.png

Последнее редактирование:
только не говорите, что
Я вообще молчу. Лишь только более ясно нарисованную схему фильтра вставил.
Кому дать в морду за такой фильтр? Шоров тут ни при чём, 100% прикрываются именем неизвестные интернет-вредители.
Так это со слов его сына. И фото акустики,
3.jpg
и эскиз
2.jpg
и схема фильтра выше, и текстовочка:
""Конструкция этой АС не была нигде опубликована и не выпускалассь ни одним заводом, хотя, в 80-х годах один из немногих образцов был представлен на ВДНХ, как лучшее достижение отечественной промышленности в 1986-87 годах. Причина называлась, практически всегда, одна - нетехнологичость, требующая значительной перестройки процесса производства и большая доля ручного труда при доработке среднечастотных динамических головок (с необходимыми параметрами подобные головки наша промышленность не производила). Одна из таких АС собрана мной и, до сих пор, не уступает по качеству звучания, многим АС известных зарубежных фирм.
Эта АС была разработана Владимиром Иосифовичем Шоровым, учёным - акустиком, многие десятилетия возглавлявшим лабораторию акустики на кафедре радиовещания и электроакустики в МЭИС, в 90-е годы - ещё и Главным конструктором КБ завода "Янтарь" (выпускавшим АС с названием "Орбита"), отзывчивым и дружелюбным человеком, моим отцом.
Многие решения по доработке акустических систем 35АС_ _ _ уже были опубликованы в журнале Радио В.И. Шоровым. Но, оригинальная конструкция фазоинвертора. неизвестна, практически никому, за исключением нескольких студентов и коллег, помогающих, тогда, в изготовлении первого образца АС. Измерения показали, что - неравномерность АЧХ НЧ головки уменьшилась на 3-5 дБ.
Более подробно о динамических головках, применённых в АС. Среднечастотную головку следует доработать в соответствии с описанием, приведённым в Радио, 1983, № 6, с. 50-52 и Радио, 1986, № 4, с. 39-41.
В качестве ВЧ головки, рекомендуется применять 6ГДВ-4, т. к. она доработана по патенту В.И Шорова с применением коаксиально расположенного отражателя в виде конуса, снижающего неравномерность частотной характеристики и расширяющего угол акустического излучения на высоких частотах.
Приношу свои извинения, никак не могу найти диаграмму частотной характеристики данной АС, результат измерений в лаборатории акустики МЭИС, как только найду - выложу.""
Отредактировано радиожук (2012-11-09 15:29:58)

Лично я прибрал всё это на всякий случай.

А я распыляюсь.....smile_1

Отредактировано радиожук
Ясно и честно подписался - ЖУК, ЖУЧИЛА...
Тем более что "диаграмму" он так и не нащёл.
Верно замечено - ВЧ звено весьма странное.

Порт интересный, кто может сказать на сколько настроен?

Порт интересный, кто может сказать на сколько настроен?
Фото к Шорову никакого отношения не имеет. Я видел в интернете это фото у какого-то Любителя - полупрофессионала.Такой интеллигентного вида в очках. Он действительно использовал разнесенный щелевой ФИ.

44,6 гц. Хотя из за близкого расположения задней стенки, может быть ниже.
+15% длины за счёт нижней стенки и +10% длины за счёт поворота у задней, приблизительно. Должно быть ниже по понятиям)

Приветствую, вижу тема давно затихла, но все же... Решил заняться своими старыми 35 012, корпуса на выброс, стояли рядом с батареей в гараже, рассохлись, шпон отклеился, будут новые корпуса из 18 фанеры, фи. Фильтр родной, единственное заменены все провода на хорошие. Подключил я их , после 10 летнего простаивания и лучше бы не слышал этого. Сч выпирает, орет( когда то клеил колпачок натёртый грифелем, переключатель уровня вч/сч купирован), вч вообще не слышно, смотрю ,а там ноунейм 6ом на неодиме, середина его перекрикивает дай бог( как раньше слушал это?). Вообщем помощь нужна по фильтру, уже неделю все читаю сутками, инфы много, непроверенные схемы не хочу делать. Сч будет стоять асалаб 1304.8, вч будет 8ом, чувств. У сч и нч по 91_92. Как поменять фильтр вч звена на сопротивление 8ом? Что изменить на этой схеме? Индукцию в 2 раза меньше, вместо 2 мф поставить 4? Родные ставить вч на 16 ом вообще нет желания. От какого объема отталкиваться для фи? Планирую литров 60. Буду крайне признателен информации

Вложения

• Screenshot_20230109_073639.jpg
    Screenshot_20230109_073639.jpg
    270.7 KB · Просмотры: 182
  • Screenshot_20230109_073504.jpg
    Screenshot_20230109_073504.jpg
    162.1 KB · Просмотры: 144
  • Screenshot_20230109_071908.jpg
    Screenshot_20230109_071908.jpg
    169.2 KB · Просмотры: 187
  • Screenshot_20230109_073141.jpg
    Screenshot_20230109_073141.jpg
    119.9 KB · Просмотры: 180
Что изменить на этой схеме?
Не меняя частоту раздела, то всё верно для восьмиомной ВЧ
Индукцию в 2 раза меньше,
Ёмкость в два раза больше.
От какого объема отталкиваться для фи? Планирую литров 60.
ФИ можно оставить родной поместив его на заднюю стенку. Нужно только его укротить если объём будет 60 литров, а частота настройки та же.

Приветствую, вижу тема давно затихла, но все же... Решил заняться своими старыми 35 012, корпуса на выброс, стояли рядом с батареей в гараже, рассохлись, шпон отклеился, будут новые корпуса из 18 фанеры, фи. Фильтр родной, единственное заменены все провода на хорошие. Подключил я их , после 10 летнего простаивания и лучше бы не слышал этого. Сч выпирает, орет( когда то клеил колпачок натёртый грифелем, переключатель уровня вч/сч купирован), вч вообще не слышно, смотрю ,а там ноунейм 6ом на неодиме, середина его перекрикивает дай бог( как раньше слушал это?). Вообщем помощь нужна по фильтру, уже неделю все читаю сутками, инфы много, непроверенные схемы не хочу делать. Сч будет стоять асалаб 1304.8, вч будет 8ом, чувств. У сч и нч по 91_92. Как поменять фильтр вч звена на сопротивление 8ом? Что изменить на этой схеме? Индукцию в 2 раза меньше, вместо 2 мф поставить 4? Родные ставить вч на 16 ом вообще нет желания. От какого объема отталкиваться для фи? Планирую литров 60. Буду крайне признателен информации
Для 8-омной пищалы на частоте стыка со средником в районе 2500 навскидку надо емкость в районе 3.3 мкф, катушку на 0,47 мГн. Можно гасилку последовательно с пищалкой на пару Ом.

Решил оставить 5000 раздел для начала, мне проще будет на 2 умножить и поделить, чем новый посчитать т.к только начал вникать в тему фильтров АЧХ и т.д, а это надо сказать не оч. Легко. В дальнейшем уверен будут эксперименты, сч по АЧХ отигрывает до 8к, возможно поднять срез до тыс 7. Александр, как я понял, если вч будет выпирать, перед вч фильтром резистор на пару ом, как в случае родного переключателя. Фильтр собираю как на фото? Единственно ещё + и -поменял на нч из доработок по фильтру. П.с. достал фильтра из колонок, смотрю визуально , а они разные, на одном вместо 30мф на сч Дин., Стоит 20. Так вот и собирали в совке.

Вложения

• IMG_20230109_075314.jpg
    IMG_20230109_075314.jpg
    122.7 KB · Просмотры: 167
Решил оставить 5000 раздел для начала, мне проще будет на 2 умножить и поделить, чем новый посчитать т.к только начал вникать в тему фильтров АЧХ и т.д, а это надо сказать не оч. Легко. В дальнейшем уверен будут эксперименты, сч по АЧХ отигрывает до 8к, возможно поднять срез до тыс 7. Александр, как я понял, если вч будет выпирать, перед вч фильтром резистор на пару ом, как в случае родного переключателя. Фильтр собираю как на фото? Единственно ещё + и -поменял на нч из доработок по фильтру. П.с. достал фильтра из колонок, смотрю визуально , а они разные, на одном вместо 30мф на сч Дин., Стоит 20. Так вот и собирали в совке.
Средник тянуть даже до 5 кил это плохая идея. Сделать, непонятно в угоду кому, чтобы потом давиться этим звуком. как холодной манной кашей. Ваше право.
Нормальный стык СЧ-вч в районе 2200-2500. Остальное бредятина.

Интересные замеры вч от асалаб на 35 012, 16 ом версии тоже есть, цена 1500 за штуку.

Средник тянуть даже до 5 кил это плохая идея. Сделать, непонятно в угоду кому, чтобы потом давиться этим звуком. как холодной манной кашей. Ваше право.
Нормальный стык СЧ-вч в районе 2200-2500. Остальное бредятина.
Думаю вы правы, слушал 15гд 11а, который до 5 тянет, такое себе, звонкая каша если честно, снизить тыс до 3.500-4 думаю хороший вариант, но пока расчет фильтра такой не осилю. Пока переделаю просто под 8 ом вч, как во вложении я кидал, Индукцию вниз , ёмкость вверх

Вложения

Из того, что реально работает в трехполоске и звучит, это вот такая несложная схема. Пищала тут 4-омная, но чуть изменив номиналы фильтра , спокойно ставим и 8-омную.Сейчас скину фото .А повторяя заводскую 35АС. будете кружиться вокруг безобразия, называемого 35АС.

По катушке, нужно в 2 раза уменьшить, наверное проще будет полностью ее размотать, отделить половину и плотно так же намотать? Или есть другой способ

Из того, что реально работает в трехполоске и звучит, это вот такая несложная схема. Пищала тут 4-омная, но чуть изменив номиналы фильтра , спокойно ставим и 8-омную.Сейчас скину фото .А повторяя заводскую 35АС. будете кружиться вокруг безобразия, называемого 35АС.
По сути, от с90 у меня остаётся фильтр, и 30 гдн, так как они в отличном состоянии и нравится мне их звучание, хочу сделать правильный корпус с фи, вч будет в отдельном боксе сверху ас, обязательно грамотный фильтр на моих динамиках, фильтр самое важное , даже и не думал.

По катушке, нужно в 2 раза уменьшить, наверное проще будет полностью ее размотать, отделить половину и плотно так же намотать? Или есть другой способ
Не дергайтесь пока.Нужно сперва решить,что делать,какую схему взять.

Вложения

• IMG_20220205_193003.jpg
    IMG_20220205_193003.jpg
    370.2 KB · Просмотры: 191
  • IMG_20220205_193043.jpg
    IMG_20220205_193043.jpg
    518.6 KB · Просмотры: 190
  • IMG_20220205_193010.jpg
    IMG_20220205_193010.jpg
    580.1 KB · Просмотры: 171
Размотать, коли уж речь идёт о подсчёте количества витков. Размотали / посчитали / поделили на корень из двух (1,41) и полученное количество витков намотали обратно на каркас с той же плотностью, что и ранее. Индуктивность получится как раз в два раза меньше.
Можно посчитать количество витков в слое и предположительное количество слоёв. Получите количество витков разделив которое на 1,41. Остальное отмотаете.

По сути, от с90 у меня остаётся фильтр, и 30 гдн, так как они в отличном состоянии и нравится мне их звучание, хочу сделать правильный корпус с фи, вч будет в отдельном боксе сверху ас, обязательно грамотный фильтр на моих динамиках, фильтр самое важное , даже и не думал.
Забудьте про ФИ, динамик басовый не создан под него.Ящик 45-60 литров.

Думаю вы правы, слушал 15гд 11а, который до 5 тянет, такое себе, звонкая каша если честно, снизить тыс до 3.500-4 думаю хороший вариант, но пока расчет фильтра такой не осилю. Пока переделаю просто под 8 ом вч, как во вложении я кидал, Индукцию вниз , ёмкость вверх
Неверно.Под пищалу на 8 ом катушка нужна вдвое ВЫШЕ индуктивностью, а не отматывать.Стишок вам в помощь.Коротка у стула ножка,подпилю ее немножка.

Неверно.Под пищалу на 8 ом катушка нужна вдвое ВЫШЕ индуктивностью, а не отматывать.Стишок вам в помощь.Коротка у стула ножка,подпилю ее немножка.
Вот поэтому и не стал торопиться и что то менять, информация в интернете такая, что люди пишут, если оставлять частоты среза на прежнем уровне и чувствительность нового вч динамика на уровне старого, то для изменения фильтра с 16 на 8 ом, достаточно только Инд. Катушки уменьшить в 2 раза, ёмкость Конд увеличить в 2, а если с 16 на 4, там вообще все в 4 раза. Есть даже статья о доработке, где поднимали срез до 10к, и меняли вч на 8 ом, там это расписываллсь

Вот поэтому и не стал торопиться и что то менять, информация в интернете такая, что люди пишут, если оставлять частоты среза на прежнем уровне и чувствительность нового вч динамика на уровне старого, то для изменения фильтра с 16 на 8 ом, достаточно только Инд. Катушки уменьшить в 2 раза, ёмкость Конд увеличить в 2, а если с 16 на 4, там вообще все в 4 раза. Есть даже статья о доработке, где поднимали срез до 10к, и меняли вч на 8 ом, там это расписываллсь
Виноват, у вас пищалка была 16-омная, видимо, но фишка в том. что тамошней куриной индуктивности не хватит для 8-омной пищалы с частотой стыка 2200-2500. Добавить надо и крепко, до 0,47- 068 мгн

Срез на 10 кгц это дебильский подход, его откидываем сразу.

Смотрю твиттеры, не слушая конечно как заказывать, думаю на шёлке, или керамика есть, неодим пожестче звучит, более хлестко, то что нужно. Смотрю асалабы, там почти вся линейка, что подороже в рекомендациях срез 3500 2 порядком, или 5000 первым, те что подпроце вч, 5000 вторым. Все подтверждается снятой АЧХ на разных срезах. Думаю 3500 срез самое оно

Смотрю твиттеры, не слушая конечно как заказывать, думаю на шёлке, или керамика есть, неодим пожестче звучит, более хлестко, то что нужно. Смотрю асалабы, там почти вся линейка, что подороже в рекомендациях срез 3500 2 порядком, или 5000 первым, те что подпроце вч, 5000 вторым. Все подтверждается снятой АЧХ на разных срезах. Думаю 3500 срез самое оно
Найдите Визатоны SC10n , в Аудиомании или AV-Центре Питер-Москва. безупречно подходят для 3-полоски. У них ачх ровнейшая, повторяемость бетонная, звук ласковый. дерьма не посоветую. А вы- керамика.....неодим.....хухры -мухры. Словно мало вам людоедского звука вокруг.. Слово АСАлабы даже не произносите. В игнор отправлю.

Индуктивность катушки от числа витков зависит в квадрате. не в линейку. И отмотав половину провода. обрушите индуктивность вчетверо, не вдвое.

С такой благостно-ангельской АЧХ 15ГД-11, как на этой картинке, его на руках носить и славу ему петь. На деле там редкостный кошмар и чем уже обвалить этот динамик, тем лучше он звучит.Но пищала должна взять на себя откусанный у средника кусок , тогда сложится все как надо.

Возможна ли замена подвижки у ВЧ динамика 10гд35 на с куполом из металла? С Алиэкспресс выписывают типа титановые подвижки, но не понятно подходят ли для замены?

Этих визатонов не сыскать, цены конечно хорошие были, 3-3.5 за штуку, нашел их в непонятном интернет магазине за 9.6 за штуку😳 после 3 тыс, такое себе

Этих визатонов не сыскать, цены конечно хорошие были, 3-3.5 за штуку, нашел их в непонятном интернет магазине за 9.6 за штуку😳 после 3 тыс, такое себе
Да, в Мании нет, но сразу попались (дальше не искал)
sc10.png

Пишут 4 штуки есть (может врут).

На авито пара за 7 висит, новые в коробках.
Покупки из-за бугра тоже никто не отменял. Красная цена им 25 евров.

Перепаял правильно нч, ещё раз подключил. Чисто послушать сч вч, срез нужен ниже 100 процентов, сч шипилявит , ужи режет в районе как раз 3000-6000, на слух, вч вообще не слышно, хоть рукой закрывай , нет как будто, вообщем каша и каша. Мои атитьюды китайские и дешманский играют в разы разборчивее и чётче, лишь немного ниже, т к 6 ом они видимо( один канал на них, переключал каналы ). Кароч расстроился, видимо с возрастом слух приходит, т к раньше нравилось.

Вложения

• IMG_20230109_204832.jpg
    IMG_20230109_204832.jpg
    354.6 KB · Просмотры: 127

Статистика форума

Темы
3,196
Пользователи
2,455
Новый пользователь
Станислав В..
Назад