Самодельная двух-секционная АС

• Автор темы Автор темы fvvn
  • Дата начала Дата начала
Поругаюсь после обеда))
Не надо ругаться. Идеального в жизни не бывает.
Все эти графики надо рассматривать с учетом не идеальности измерений. И помещение, условия, микрофон....
Хорошо бы соседей пугануть, сделать замеры вне помещения и сравнить графики. Это продемонстрирует влияние помещения.

Последнее редактирование:
:) только для редких домашних дискотек. Низкочастотник по виду автомобильный, тугой..вам с задержками мудрить наверное придется, вряд ли приемлемый отклик вырулите.

а чё ругаться.. играют лучше моих кервинов с 15"
11.jpg
12.jpg
:) только для редких домашних дискотек. Низкочастотник по виду автомобильный, тугой..вам с задержками мудрить наверное придется, вряд ли приемлемый отклик вырулите.
Да у меня и так всё по взрослому
Частный сектор.. наваливаю от души
F2067143-2950-40E0-9B7D-72BB18BA85D2.jpeg image.jpg

Да у меня и так всё по взрослому. Частный сектор.. наваливаю от души
Но играют бодро... в ручную установил на слух.. бас уровень...

Guns N' Roses - November Rain​

прямо в душе мурашки...
от этих звуков просто по телу судороги
Итак, Вы слушаете на больших уровнях громкости (хорошо, что не включили ВЧ первым порядком...). Верхнюю секцию вывели примерно в ровный баланс, НЧ чуть приподняты (1...2дБ) из-за добротности мида, несколько большей единицы, и эффекта накачки в области 70...100 Гц. Теперь добавляем САБ. Какая цель преследуется? Полный расколбас? Судя по желанию чегой-то кудай-то вывести в люди - нет. Но, если мы к верхней секции. имеющей полосу по +1дБ где-то до 60...70 Гц просто тупо добавим ещё один правильно сфазированный излучатель, то он не должен влиять на суммарную АЧХ выше 60 Гц. Следовательно, требования к сабу примерно следующие: -6дБ на 55 Гц, -20дб на 60 Гц. Или фильтр 10-го порядка, примерно ))). С другой стороны, по #234 имеем не более 12дб/октаву, или второй порядок. При срезе 65 Гц по -3дБ получаем горб 55...100 Гц, как книжка пишет #239 , второй рисунок. В задаче спрашивается: зачем мы выводили тот баланс.
С другой стороны, давайте сравним добавку от саба в дБ по #239 , второй рисунок. Получаем 90Гц +2дБ; 70Гц +6дБ; 50 Гц и ниже +12дБ. Если бы Вы слушали тише, такой подъём можно было бы осуществить корректором Линквица (для ЗЯ) и не воротить саб. НО. Вы-то слушаете громко. И потому вступает в действие третья сторона.
С третьей стороны, Ваш мид неспособен создать такое звуковое давление на 60 Гц (ниже молчу), как саб на динамике бОльшего диаметра, хода и мощности. Следовательно, максимальная неискажённая мощность будет определяться выходом из линейного режима на басах мида, а не саба. Не говорю о том, что мид будет давать очччень приличные интермодуляционные искажения - работает-то в полную полосу снизу. А сверху эффективная полоса примерно до 1,5 кГц (с 3 Ома+33 мкФ) или до 2,5 кГц (без них). Зачем Вам килограмм грязи в... четырёхполосной системе?? Очевидно, что решение задачи "хиэнда" неверно.
Кац предлагает Предлагаю следующее. На сабе ставите частоту среза по -3дБ 120 Гц (проверяете по АЧХ в упор к сабу). Верхнюю секцию включаете через две последовательные RC-цепочки, получая ФВЧ второго порядка с добротностью примерно 0,45 (мягче Линквица) с частотой среза по -6дБ 150 Гц (две цепочки с частотой среза 150 Гц каждая). Входное сопротивление ФВЧ не должно сильно нагружать предыдущий каскад, а выходное сопротивление не должно быть высоким во избежание увеличения за безплатно Кг на высоких частотах (зависит от входного сопротивления УМ). В итоге получаем (после регулировки уровня саба): ровную АЧХ во всём диапазоне, эффективное использование саба, максимальную амплитуду мида в 4 раза меньшую, чем в полнодиапазонном варианте. Саб в противофазе (не ошибётесь). Распишитесь и получите 4 полосы.
Кстати, у Вас есть расхождение у левого/правого канала на СЧ/ВЧ. Последним этапом будет подгонка каналов.

С третьей стороны, Ваш мид неспособен создать такое звуковое давление на 60 Гц (ниже молчу), как саб на динамике бОльшего диаметра, хода и мощности. Следовательно, максимальная неискажённая мощность будет определяться выходом из линейного режима на басах мида, а не саба. Не говорю о том, что мид будет давать очччень приличные интермодуляционные искажения - работает-то в полную полосу снизу. А сверху эффективная полоса примерно до 1,5 кГц (с 3 Ома+33 мкФ) или до 2,5 кГц (без них). Зачем Вам килограмм грязи в... четырёхполосной системе?? Очевидно, что решение задачи "хиэнда" неверно.
Верхнюю секцию включаете через две последовательные RC-цепочки, получая ФВЧ второго порядка с добротностью примерно 0,45 (мягче Линквица) с частотой среза по -6дБ 150 Гц (две цепочки с частотой среза 150 Гц каждая). Входное сопротивление ФВЧ не должно сильно нагружать предыдущий каскад, а выходное сопротивление не должно быть высоким во избежание увеличения за безплатно Кг на высоких частотах (зависит от входного сопротивления УМ). В итоге получаем (после регулировки уровня саба): ровную АЧХ во всём диапазоне, эффективное использование саба, максимальную амплитуду мида в 4 раза меньшую, чем в полнодиапазонном варианте.
И вот теперь вопрос: зачем нужна была двухсекционная АС, если можно было сочинить четырёхполосную систему в одном корпусе полуторного объёма, выделив четверть объёма под бокс для мида (запаковать плотно ватой, ЗЯ).Сабу - лучше, миду при полосе от 150 Гц объём не нужен. Правда, теряется возможность раздельного использования верхней секции в полную полосу.

правильно понимаю, что если наваливать, то нужно как минимум второй порядок на ВЧ ?
Правильно думаете.У музыкантов вообще третий порядок это порядок.

У вч динамика амплитуда смещения диффузора левее резонанса растет 12 дб на октаву.Фильтр второго порядка убирает это явление, а для повышения подводимой мощности нужно увеличить крутизну фильтра, заодно выбрать частоту среза на октаву выше резонанса.

У вч динамика амплитуда смещения диффузора левее резонанса растет 12 дб на октаву.Фильтр второго порядка убирает это явление, а для повышения подводимой мощности нужно увеличить крутизну фильтра, заодно выбрать частоту среза на октаву выше резонанса.
то есть оптимально третий порядок на частоту минимум вдвое больше резонансной?

И вот теперь вопрос: зачем нужна была двухсекционная АС, если можно было сочинить четырёхполосную систему в одном корпусе полуторного объёма, выделив четверть объёма под бокс для мида
мне нужны были сабы отдельные.. потому и так..
верхняя секция работает с одним источником... нижняя от разных... у меня ленейные выхода под саб есть на услилителе референсном.. так что саб...это многофункциональная секция

мне нужны были сабы отдельные.. потому и так..
верхняя секция работает с одним источником... нижняя от разных... у меня ленейные выхода под саб есть на услилителе референсном.. так что саб...это многофункциональная секция
Принято. Есть ещё вопросец. У сабового предварительного явно завышенное чутьё по входу. Нет желания залезть вовнутрь и апгрейднуть?
Верхнюю секцию при работе с сабом резать нужно. Поставить отключаемый фильтр, 4 детали на канал.

Принято. Есть ещё вопросец. У сабового предварительного явно завышенное чутьё по входу. Нет желания залезть вовнутрь и апгрейднуть?
саб включён по высокоуровневому входу... атенюатор можно поставить.. для более мягкого регулирования, а то в предела 5 гр крутилки уровень уведичивается в три раза...
Верхнюю секцию при работе с сабом резать нужно. Поставить отключаемый фильтр, 4 детали на канал.
схему ;)
у меня сейчас неделя для отдыха от всего... устал я с работы в работу... выходных нет ..
винила скопилось... не слушал как пришло ..пяток уже месяц лежит..
сниму ачх в ближайшее время првый и левый канал.. посмотрим что там в разнобой...

саб включён по высокоуровневому входу... атенюатор можно поставить.. для более мягкого регулирования, а то в предела 5 гр крутилки уровень уведичивается в три раза...
Вот-вот. Регулятор группы А, линейный. Усиление - чтобы с любой балалайки на всю, с запасом. Вот и оптимизируйте.
Выходное сопротивление/схема источника входное/схема усилителя верхней секции гыдэ?
Кстати, домашнее задание
Есть идейка. Помните, мы разделили гасилку на два резистора? Соотношением резисторов мона сделать второй порядок (если покажете, что третий, в фазе не прокатил) круче/мягче на пару десятков градусов по ФЧХ. Покрутите ими туда/сюда. Кардинально, 6,8 Ом по входу/0 перед динамиком; то, что сейчас 4/6,2; ну и 2,2/16 Ом примерно. Чтобы полки ВЧ были одного уровня, конденсатор 2 мкФ в параллель второму резистору НЕ отключайте. Достаточно суммарных АЧХ на одном рисунке.
в силе.

Здесь интересно.
При беглом прочтении показалось, что саб работает до 60 Гц. Надо ли в этом случае мидбас подрезать?
Знаю, люди подключают сабы к полочным АС работающим с 50 - 60 Гц без дополнительных фильтров для полочных АС.

то есть оптимально третий порядок на частоту минимум вдвое больше резонансной?
Оптимальная от слова если нужно навалить.Хотя можно вторым порядком обойтись
И лампочку накаливания автомобильную подобрать (12/24В) в кач-ве гасилки на ВЧ. При жутком наваливании баланс слегка уплывёт, но ВЧ'ешник выживет.

И лампочку накаливания автомобильную подобрать (12/24В) в кач-ве гасилки на ВЧ. При жутком наваливании баланс слегка уплывёт, но ВЧ'ешник выживет.
Проделывал лабораторку, смотрел отдачу пищалы при перерузе с лампочкой.Все супер, лампочка начинает светиться, пищалка плавно валится отдачей.

Я давно пришёл к выводу, что мощность усилителя ну никак не должна превосходить безопасную мощность колонок. Одного опыта хватило...

Псевдо бареттер.
Стоит такой дома на эл.магнитном клапане, чтобы не грелся в работе. Клапан срабатывает от 220в потом в течении 2,5-3 сек начинает разогреваться спираль обычной лампы накаливания (последовательно с клапаном).
Но ток удержания намного меньше тока срабатывания. По этому всё отлично и открывается надёжно и в работе клапан не греется.
............
На форуме выкладывал ВАХ миниатюрной лампы накаливания. Есно она крайне нелинейная. Для изготовления оптосопротивления нужна была. Фигня будет с АЧХ динамика. Да и вопрос, успеет ли нагреться спираль раньше чем квакнет динамик. Очень инертная эта штука.

Я давно пришёл к выводу, что мощность усилителя ну никак не должна превосходить безопасную мощность колонок. Одного опыта хватило...
А представь ситуацию, мошник стерео,Дшник по 800 ватт, без регулятора уровня.И нужно было туда измерилку включить, мне показали гнездо входное, я туда втыкаю штеккер , а унч оказывается,включен.И в колонках звездануло да так, что я уже мысленно занялся поиском убитой пищалы.Обошлось.Не повредилась.

Псевдо бареттер.
Стоит такой дома на эл.магнитном клапане, чтобы не грелся в работе. Клапан срабатывает от 220в потом в течении 2,5-3 сек начинает разогреваться спираль обычной лампы накаливания (последовательно с клапаном).
Но ток удержания намного меньше тока срабатывания. По этому всё отлично и открывается надёжно и в работе клапан не греется.
............
На форуме выкладывал ВАХ миниатюрной лампы накаливания. Есно она крайне нелинейная. Для изготовления оптосопротивления нужна была. Фигня будет с АЧХ динамика.
Фигня будет если подбирать от балды без микрофонного контроля за поведением ачх, которая там особо не страдает, источник тока вяло меняет ее. Стращать оно можно, только мимо.

а хде ознакомиться с методикой подбора ?

РАЗНИЦА МЕЖДУ правым и левым каналом...

РАЗНИЦА.jpg

в один саб я синтипон положил (зеленый)

И лампочку накаливания автомобильную подобрать (12/24В) в кач-ве гасилки на ВЧ.
Вот так защитили болгары пищалку в своих АС
Габарян-1.jpg
Видел и такую защиту в каком-то фильтре
Защита ВЧ.jpg
Предохранитель сгорает и в цепь включается сопротивление.

Вложения

• финал.jpg
    финал.jpg
    22.2 KB · Просмотры: 163
слегка подкрутил вч...33мкФ убрал... нч по моему легче стали
У Вас саб сильно сместил баланс на себя, вот Вы и добавляете ВЧ и СЧ. НЕ ДЕЛАЙТЕ ЭТОГО! Убавьте уровень саба! Он просто лишний по уровню.

стп.png

У Вас саб сильно сместил баланс на себя, вот Вы и добавляете ВЧ и СЧ. НЕ ДЕЛАЙТЕ ЭТОГО! Убавьте уровень саба! Он просто лишний по уровню.
в целом я доволен... прослушал разные жанры. классику и электро... всё слажено
позову одного слухача... что скажет..Саба сейчас в меру...не выпячивается
надо учитывать и помещение... у меня 80 м2
усилитель 2*25 Вт.. а в итоге имею ват 300 звука

FD2D5C5E-7A8E-4B9D-8AAB-173AA8978360.jpeg

У Вас саб сильно сместил баланс на себя, вот Вы и добавляете ВЧ и СЧ. НЕ ДЕЛАЙТЕ ЭТОГО! Убавьте уровень саба! Он просто лишний по уровню.Посмотреть вложение 44480
Я как доберусь до аттенюатора.. будет проще.. сейчас слишком нежный диапазон регулировки.. градус.. два
Но всё решаемо

ещё предстоит покрутить угол
Нечего у Вас крутить. Ни по горизонтали, ни по вертикали от оси "точно посередине между центрами СЧ и ВЧ в двух плоскостях", по которой сводилась АС, отступить не получится.

а хде ознакомиться с методикой подбора ?
Ув.Влад, я и сам полуслепой полузрячий_scare, ещё и Вас за ручку водить..._nerastraivay
ТЫЦ,
ТУЦ,
ЧПОК
_gugl
Обратите внимание, что лампа включается до элементов ВЧ-фильтра, который нужно рассчитывать с учётом ЛН, и учитывая, что может получиться "медленный" компрессор (с большим временем срабатывания/"отпускания"). На диких ґоцках после первого-второго стола стакана это уже и не заметно, а в домашке оно Вам надо? Есть желание поэкспериментировать позабавляться(?) -- полимерные быстродействующие самовосстанавливающиеся предохранители, РТС-термисторы и пр.
Когда то в "дискутэчно-канцертные калонки" ставил салонные автолампочки (нагретая Ома 3-4, почти как настоящий бареттер получалось). А то, микрофон засвистел, и пищалы в аут. Не всегда лимиттеры под рукой были.
Сейчас такими забавками не балуюсь, т.к. веселители макс. ватт 3-5-10.

Ув.Влад, я и сам полуслепой плохозрячий_scare, ещё и Вас за ручку водить..._nerastraivay
дык у чайника вааще глаза не видят от избытка инфы, у вас всёж хоть какой опыт в этой сфере, а попалить твитера легко, найти новые трудно
Обратите внимание, что лампа включается до элементов ВЧ-фильтра, который нужно рассчитывать с учётом ЛН, и учитывая, что может получиться "медленный" компрессор (с большим временем срабатывания/"отпускания"). На диких ґоцках после первого-второго стола это уже и не заметно, а в домашке оно Вам надо? Есть желание поэкспериментировать позабавляться(?) -- полимерные быстродействующие самовосстанавливающиеся предохранители, РТС-термисторы и пр.
не, мне такие эсперменты не по плечу
Когда то в "дискутэчно-канцертные калонки" ставил салонные автолампочки (нагретая Ома 3-4, почти как настоящий бареттер получалось). А то, микрофон засвистел, и пищалы в аут. Не всегда лимиттеры под рукой были.
Сейчас такими забавками не балуюсь, т.к. веселители макс. ватт 3-5-10.
видимо вторым порядком ограничусь пока не спалю одну, веселители транзюковые мои помощней будут

Статистика форума

Темы
3,362
Пользователи
2,582
Новый пользователь
leonardino3730
Назад
Сверху Снизу