Самодельные АС на ШП динамиках ОЯ.

у ФИ хуже импульсная характеристика,бас медленнее будет
Можно ввести цифровое опережение баса (для коррекции) – и с басом все нормально будет. Замедление баса наблюдается только в сверхдлинных лабиринтах (много больше четвертинки длины волны). Но слушать можно и даже нужно

ага а после остановки -запаздывание))))опережение ввести можно для выравнивания фазы,из за различия точек излучения в пространстве,импульс никак не скорректируешь

Добавлю ложку мёда в бочку (пива),🍻: для широкополосных динамиков желательны широкополосные лабиринты, чтобы на НЧ динамик поддержать в широкой НЧ полосе частот

Провод не проблема, мотать ровно пока не получается
Андре, провод таки не самая большая проблема.
Мотахано тонким (∅0.3-с-чем-то) в несколько проводов
К примеру, те катухи мотаны в два/три провода (или 3/4, не помню), который смотал с петель рвзмаґничивания CRT-телеков (∅0.33-0.34...0.47).
2-3-4... бухточки (катушки) с проводом на держатели, провода между пальцами и чух-чух-чух, потихонечку мотаем, удерживая натяжение каждого проводочка между пальцами и стараемся укладывать витки рядом. Небольшой тренинґ и всё получится. А проще – то 2-3-4... тонких провода скрутить в легонькую косичку (десяток-полтора витков на метр). Раньше делал так, но чуток больше меди нужно и объёмное заполнение медью меньше (на это можно вообще "забить").
Для предварительной и весьма точной прикидки катухи пользуйте проґраммулину Coil32/64
Знімок екрана  о 15.28.29-opti.jpg
с лабиринтами я бы не связывался,можно заблудиться)))
Хорнресп, аки нить Ариадны в потёмках закоулков лабиринта Минотавра, дабы не заблудить;)

Последнее редактирование:
Провод не проблема, мотать ровно пока не получается. Но я стараюсь.
"Ровность" намотки будет определять степень однородности вектора B катушки. На звуке это никак не отразится если проклеить витки катушки 🦉, чтобы не "вимбрировали"

Провод не проблема, мотать ровно пока не получается. Но я стараюсь.
Любой провод - не проблема и 2мм тоже?
Ровность здесь НЕ НУЖНА. Ровность для трансформаторов нужна чтобы провод влез в окно.
у ФИ хуже импульсная характеристика,бас медленнее будет
Но БУДЕТ бас. А басок ЗЯ слабо понижается при увеличении ящика.
какая программа? с этим у меня сложности.
Лучшая - LIMP.

У моих 27Гц и Q=0,4. 30л с вариовентом.
Минуточку.....я ззаписсываю.
Коэфф альфа (коэфф подскока добротности и резонанса у ящике) равен 1, 77. Значит, полная у нас от 0, 4 подскочит в ящике до 0,709 (вах, какой точний цифра!!!) , а саркис резонянц падпригнет у нас с 27 Герц то 47, 79 гц.
Слушай, Саша джан! Этот Пас-Шмас-Вариовент тебе точно не нужен. У тебя и так все супер-пупер.

Коэфф альфа (коэфф подскока добротности и резонанса у ящике) равен 1, 77. Значит, полная у нас от 0, 4 подскочит в ящике до 0,709 (вах, какой точний цифра!!!) , а саркис резонянц падпригнет у нас с 27 Герц то 47, 79 гц.
Слушай, Саша джан! Этот Пас-Шмас-Вариовент тебе точно не нужен. У тебя и так все супер-пупер.
Все тута "ясно", но как вариативный вент считался? Или адаптивный, в виде диска с секторами, которыми "площадь ящика" изменяем. Кстати, такой вент можно нахлобучить и не лабиринт тоже.

Любой провод - не проблема и 2мм тоже?
Ровность здесь НЕ НУЖНА. Ровность для трансформаторов нужна чтобы провод влез в окно.

Но БУДЕТ бас. А басок ЗЯ слабо понижается при увеличении ящика.

Лучшая - LIMP.
у меня только ноут.:(

у меня только ноут.:(
Дело не столько в ноуте, сколько в звуковой карте.
Выходной сигнал может быть хоть моно, но входной - стерео. Зачем? Принцип измерений - сравнивается выходной сигнал подаваемый на опорный вход и сигнал полученный от испытуемого. Это почти как ООС. Кривизна и недостатки выходного сигнала таким образом компенсируются. Кроме того становится возможна простая и ТОЧНАЯ калибровка, учёт влияния проводов и т. д. Поэтому и результат точный и попутно много "плюшек" в виде попутно измерения других параметров, построения графиков, создания файлов для других программ автоматического проектирования.
И входы нужны именно линейными, а не микрофонными. Ну на нет и суда нет, я не буду говорить что надо купить внешнюю звуковую карту. Кстати, для наших целей не нужны дорогие высококачественные карты, требования весьма умеренные. Но в звуковых картах десктопов обычно штук 5 выходов или больше, а в ноутбуках место экономят, разъемов мало.

Дело не столько в ноуте, сколько в звуковой карте.
Выходной сигнал может быть хоть моно, но входной - стерео. Зачем? Принцип измерений - сравнивается выходной сигнал подаваемый на опорный вход и сигнал полученный от испытуемого. Это почти как ООС. Кривизна и недостатки выходного сигнала таким образом компенсируются. Кроме того становится возможна простая и ТОЧНАЯ калибровка, учёт влияния проводов и т. д. Поэтому и результат точный и попутно много "плюшек" в виде попутно измерения других параметров, построения графиков, создания файлов для других программ автоматического проектирования.
И входы нужны именно линейными, а не микрофонными. Ну на нет и суда нет, я не буду говорить что надо купить внешнюю звуковую карту. Кстати, для наших целей не нужны дорогие высококачественные карты, требования весьма умеренные. Но в звуковых картах десктопов обычно штук 5 выходов или больше, а в ноутбуках место экономят, разъемов мало.
А переходник с линейного на Джек не спасет.

Не совсем так: с каменным все ОК, а РР 2А3 требует слегка уменьшить добротность.

Есть выход на наушники и вход на микрофон.
Выход - понятно. А вход - микрофон и даже не стерео? Если так, результаты будут непредсказуемыми. Например. просто глупо делать вход микрофона 20...20000 Гц, звук будет записывать плохо. И любят всякую автоматику в виде улучшателей делать - еще хуже. Увы.
Кстати, десктоп годится самый простой и старый, только со звуковой картой средней паршивости.

А чеґо думать мудрить-то?
Абы плюхнуться в измерительные дебри, для начала хоть простенький электретный микрофончик намастерите...
Но, первым делом нужно сделать "loop" с выхода на вход и поґлянуть, что у Вас в ноуте за микрофонный, и вообще, аудиотракт. Т.е., обычным кобельком слерео-кабельком джек-джек 3.5мм лин.вых. воткнуть в мик.вход (сначала уровень по входу и выходу в "0"). Далее ув.Серґей KSV, возможно, под настроение, подскажет что делать (он умеет, ежели соґласится, уж извините ув.KSV), а то моя костноязычен, в текстах расхлябанно-вольный да забывчивый за правильные слова, и вообще... до #$@*ния ленивыйsmile_10
И, на всякий, вспоминаем о дешёвенькой внешней ЮСБ-звуковухе (типа ЮСБ-"свисток").

на 8 Ом кондер 2.2 - 2.7 мкф и катуха 0,33мгн
Я правильно понимаю, фильтр 3 порядка 2,2 мкФ потом катушка 0,33 мГн и конденсатор 2,7 мкФ? Катушка параллельно, конденсаторы последовательно.
А что это за вид фильтра? Просто я глянул по калькуляторам, там Баттерворт, Бессель, но цифры выходят другие для диапазона 4,5-5к Гц.

Посмею невербально сказать: ФВЧ тот второго порядка, просто приведëн диапазон рекомендуемой ёмкости конденсатора от 2,2 до 2,7 мкФ

Просто я глянул по калькуляторам, там Баттерворт, Бессель, но цифры выходят другие для диапазона 4,5-5к Гц.
Забудьте про всякие примитивные онлайн калькуляторы, от них вреда больше чем пользы.
Что советую? И в сотый раз. LSP CAD.
Это тоже куркулятор, но классом выше. Ставьте старую версию на которую ключ есть.
НАДО в него вводить измеренные данные ВАШЕГО микрофона в том корпусе в котором он будет работать. Вот тогда и результаты окажутся весьма достоверными, хотя с пищалками попроще, особенно малоиндуктивными.
Но если вы мне _neuchiи скажете что никаких измерений, то пользуйтесь ЭТОЙ программой без измерений, всё-таки она лучше.
Потому что вы сможете быстро и наглядно увидеть как меняется АЧХ при изменении одного любого параметра фильтра (по очереди).
Держите кнопку мыши или стрелку клавиатуры и наблюдаете. Множество вопросов отпадёт.

Выбрал время,вчера собирал корпуса.
2 полностью,3 дособрать надо,,ночь наступила,бросил.

Вложения

• WhatsApp Image 2025-06-24 at 22.18.36.jpeg
    WhatsApp Image 2025-06-24 at 22.18.36.jpeg
    87.4 KB · Просмотры: 55
  • WhatsApp Image 2025-06-24 at 22.18.37.jpeg
    WhatsApp Image 2025-06-24 at 22.18.37.jpeg
    72.1 KB · Просмотры: 53
Выбрал время,вчера собирал корпуса.
2 полностью,3 дособрать надо,,ночь наступила,бросил.
Надо открыть (запантентовать) конструктор типа Лег@ для сборки АС всех типов.

Надо открыть (запантентовать) конструктор типа Лег@ для сборки АС всех типов.
Давно планирую...
А так же совместимые конструкторы для сборки машин,бытовой техники,усилителей,телевизоров и т.д.
Должны быть совместимые блоки одних с другими ну максимум деление на 2-3 типа.
А то засрали планету в конец уже,чуть что сломалось на разбор,никто ничего не чинит.
Одни мы тут корячимся за всех.

Эти древесно-столярные работы имени папы Карла (Великого) лично у меня занимают три четверти (то есть четвертинки 🍾) всего времени. На фильтры времени уже не останется – делаю кое как, лишь бы звук был 😆

Эти древесно-столярные работы имени папы Карла (Великого) лично у меня занимают три четверти (то есть четвертинки 🍾) всего времени. На фильтры времени уже не останется – делаю кое как, лишь бы звук был 😆
У меня все ходы записаны.
То есть то что настроено,то запомнено на бумажку.
И если сборка на уже отработанном,то будет быстро.
Но тут будет часть на новом,придётся повыслушивать,понастраивать.
Но это хоть и сложно,но интересно.

сзади на динамики крышки с ПАС наденьте ,нелинейныеискажения динамиков снизятся,ачх подровняется

общий плохо на нч работает,надо ближе к диффузору,хотя раз уже есть то нормуль
я делал крышки из фанеры 10мм и куча отверстий 1мм внутри под крышкой немного синтепона а окна корзины заклеены губкой для посуды колючая зеленая такая https://poryadok.ru/catalog/gubki/1558836/
динамики вот такие https://www.avito.ru/sankt-peterbur...tzOjE2OiI1ZVB5b3VUQ2piNU9OTGVHIjt9ZoDhKz8AAAA
звук обалденный с сабом

общий плохо на нч работает,надо ближе к диффузору,хотя раз уже есть то нормуль
я делал крышки из фанеры 10мм и куча отверстий 1мм внутри под крышкой немного синтепона а окна корзины заклеены губкой для посуды колючая зеленая такая https://poryadok.ru/catalog/gubki/1558836/
динамики вот такие https://www.avito.ru/sankt-peterbur...tzOjE2OiI1ZVB5b3VUQ2piNU9OTGVHIjt9ZoDhKz8AAAA
звук обалденный с сабом
Из старых телеков больших походу. Некоторые там попадаются неплохие.
Хотя точно хз,откуда.Не встречал.

Статистика форума

Темы
3,196
Пользователи
2,455
Новый пользователь
Станислав В..
Назад
Сверху Снизу