Самодельные ленточные наушники "16х60"

• Автор темы Автор темы Andreez
  • Дата начала Дата начала

Andreez

1 ранг
Реакции
3,801
Баллы
143
Страна
ישראל
Город
חיפה
Имя
Андрей
Вот так выглядит первый прототип:
photo_2021-07-05_13-02-05.jpg

photo_2021-07-05_13-02-19.jpg

Магниты 4х10х30мм (слабые, знаю)
лента 16мм шириной
транс
первичка 200 0,18мм
вторичка 12 0,18*100
Импеданс на низах получился 5 ом, выше растет.
Вот картинка с последовательно подсоединенным резистором 12ом:
7ч60 +12ом -1.png
АЧХ, в сязи с безвременной кончиной измерилки не знаю, но на слух прилично.
Чувствительность низкая, но батареечным ушным усилком раскачиваются нормально.
Жду критику и советы куда двигаться дальше)))

Ачх у ушей как то надо по особенному снимать :)
Пробовал просто микрофон подставлять..излом и вывих. Сделал "искусственную голову" из мяча опилками ватой набил, внутрь микрофон. но все равно были сомнения - слышно одно, а видно другое. Планировал на 3-д принтере нормальную "голову" слепить с ухами, но пока филамента жалко :)

Вложения

• IMG_20210705_153753.jpg
    IMG_20210705_153753.jpg
    179.2 KB · Просмотры: 273
Ага. Амбющуры свое вносят, ухо тоже вносит...
Сделал "искусственную голову" из мяча опилками ватой набил, внутрь микрофон. но все равно были сомнения - слышно одно, а видно другое. Планировал на 3-д принтере нормальную "голову" слепить с ухами, но пока филамента жалко
Да уж... Еще ухо напечатать, но голову... Хотя что-то мне подсказывает, что все одно ерунда будет....

Пробовал просто микрофон подставлять..излом и вывих. Сделал "искусственную голову" из мяча опилками ватой набил, внутрь микрофон. но все равно были сомнения - слышно одно, а видно другое. Планировал на 3-д принтере нормальную "голову" слепить с ухами, но пока филамента жалко :)
Купите голову от манекена,мужскую.Можно запенить внутри с оставленными нужными полостями и всё.Если нужно очень плотное наполнение,могу выдать обрезков кожи,после набивки имеет очень похожую плотность ,как человеческое тело,делал груши для боксёров,ценят)

Да уж... Еще ухо напечатать, но голову... Хотя что-то мне подсказывает, что все одно ерунда будет....
Именно :)

Вложения

• Снимок.JPG
    Снимок.JPG
    32.1 KB · Просмотры: 228
Именно :)
Хм.
.3dmk это автодесковский что ли? Чет мне не открыть нифига...

Хм.

Спасибо, кэп smile_33

И таки есть у кого автодеск? В стлку бы конвертнуть сие поделие....

Спасибо, кэп smile_33

И таки есть у кого автодеск? В стлку бы конвертнуть сие поделие....
Там специальная отдельная прога нужна.У меня только 3дмах,он эти не читает.Хоть и автодеск.

Хм.
Autodesk 123D Make – это предварительная версия технологии. Сейчас эта технология внедрена во "взрослые" Autodesk'овские продукты. Файлик .3dmk представляет собой 3D-модель, из которой нарезают 2D-слайсы.
В файлах dummyhead_v4-ХХ.svg слайсы из 3D-головы уже нарезаны, правда, не указана толщина материала. Печатайте svg'ешки на принтере, печать клейте на пластик/фанеру нужной толщины и "лазерно-квантовым резаком" (лобзиком ;)) режте слайсы. Вырезанные кривульки склеиваем в кучку и получаем то, что на эскизе в файле dummyhead_v4.3dmk

В своё время, дабы не блуждать в потёмках, для сравнения АЧХов разных наушников и настройки пользовал пластиковый диск ∅120-130 мм толщиной 3-4 мм, оклеенный с одной стороны тонкой хозяйственной микрофиброй (можно искусственной замшей, велюром и т.п), а с другой - войлоком 4-5 мм. В центре диска - отверстие под микрафончег. Диск войлоком на край стола, наушник амбушиком на микрофибру и уже можно приблизительно оценивать АЧХу. Конечно, это не настоящий стенд, но кое-какие выводы можно делать.
ЗЫ: Знакомец в кач-ве диска использовал обычную CD'ишку.
ЗЗЫ: Надеюсь, что svg-файлы есть чем открыть? Ежели нужно, конвертну в PDF.

Жду критику и советы куда двигаться дальше)))
Критика: сделать красивое оформление.
Совет: поменять намотку транса бифиляром.
Просьба: сделать и мне красивое оформление тоже.
Посыл: двигаться дальше, развернувшись на 90 градусов (я про ленту).
Если серьезно- ленте на басах хватает амплитуды? Не провисает?
ПС Есть ноухау, которым просили сильно не афишировать. Хотя автор все равно потом проболтапся на форуме) Натяжка дополнительной ленты. Я пробовал, но разницы не ощутил. Но автор идеи вел разговор про наушники, а я делал на СЧ динамике. Возможно в ушниках и будет разница. Или нет.

Критика: сделать красивое оформление.
О красоте пока рано думать. Пока практичность в приоритете:
Аннотация 2021-07-06 085732.jpg
Совет: поменять намотку транса бифиляром.
А что это даст?
Просьба: сделать и мне красивое оформление тоже.
Доживем - сделаем.
Посыл: двигаться дальше, развернувшись на 90 градусов (я про ленту).
Опять же, что это даст?
Если серьезно- ленте на басах хватает амплитуды? Не провисает?
ПС Есть ноухау, которым просили сильно не афишировать. Хотя автор все равно потом проболтапся на форуме) Натяжка дополнительной ленты. Я пробовал, но разницы не ощутил. Но автор идеи вел разговор про наушники, а я делал на СЧ динамике. Возможно в ушниках и будет разница. Или нет.
Вроде хватает.
Надо собрать до степени одевания на голову.
Очень сильно звук зависит все от амбюшуров, расстояния от уха, демпфирования обратной стороны.
В файлах dummyhead_v4-ХХ.svg слайсы из 3D-головы уже нарезаны, правда, не указана толщина материала. Печатайте svg'ешки на принтере, печать клейте на пластик/фанеру нужной толщины и "лазерно-квантовым резаком" (лобзиком ;)) режте слайсы. Вырезанные кривульки склеиваем в кучку и получаем то, что на эскизе в файле dummyhead_v4.3dmk
Т.е. это только модель головы? Я то надеялся что там ухо...

В своё время, дабы не блуждать в потёмках, для сравнения АЧХов разных наушников и настройки пользовал пластиковый диск ∅120-130 мм толщиной 3-4 мм, оклеенный с одной стороны тонкой хозяйственной микрофиброй (можно искусственной замшей, велюром и т.п), а с другой - войлоком 4-5 мм. В центре диска - отверстие под микрафончег. Диск войлоком на край стола, наушник амбушиком на микрофибру и уже можно приблизительно оценивать АЧХу. Конечно, это не настоящий стенд, но кое-какие выводы можно делать.
Так и сделаю.

Autodesk 123D Make – это предварительная версия технологии. Сейчас эта технология внедрена во "взрослые" Autodesk'овские продукты. Файлик .3dmk представляет собой 3D-модель, из которой нарезают 2D-слайсы.

ЗЫ: Знакомец в кач-ве диска использовал обычную CD'ишку.
ЗЗЫ: Надеюсь, что svg-файлы есть чем открыть? Ежели нужно, конвертну в PDF.
Сделал бы точно так же. Извраты с" настоящей "искусственной головой нужны скорее разработчику. А нам чисто сравнить ачх

О красоте пока рано думать. Пока практичность в приоритете:
Посмотреть вложение 17920

А что это даст?

Доживем - сделаем.

Опять же, что это даст?
1) В теории - улучшение низких и высоких. Как в линейных , так и в нелинейных искажениях.
2) Ухи у нас более вертикальные, чем горизонтальные.
ПС. Вы просили что можно предложить - я предложил.
Кроме того - АЧХ ваша мне не нравится-в НЧ область не верю. Тем более в линейность.
П.П.С. Больше влазить с умными советами не стану во избежании недоразумений.

<Я то надеялся что там ухо...>
Мастерить "голову", ИМХО, оправдано только в кач-ве подставки для наушников (наверное, автор 3D-головы и ваял её для такой цели). А мастерить "голову" да ещё с "измерительными ушами" -- дело совершенно неблагодарное для нашего брата. С рукодельными "ушными раковинами" ещё можно как-то совладать и усреднить. Но вот сразу возникает вопрос, а какова длина, площадь и каков загиб слухового канала в измерительном ухе? ("фирмачи"-разрабы могут позволить себе разные сменные уши в голове). Тото же. У разных нормальных людей резонансы в канале в узкой полосе между 5-6-7-8 кГц, бывает и до 9-ти. (Пичёк на этой частоте, сами понимаете, какую бяку даст в звучании.) Дабы не заморачиваться с подавлением 7-7.2 кГц на 6-8 дБ в моём личном ухе разными подкладками-прокладками-демпферами (а дело это оч-чень муторное)
Снимок экрана 2016-12-12 в 08.21.58.png

(фотка не моя, но общий смысл понятен)
Снимок экрана 2016-12-12 в 08.38.29.png
На 100500% согласен с АБ, <Извраты с" настоящей "искусственной головой нужны скорее разработчику. А нам чисто сравнить ачх>

Последнее редактирование:
В теории - улучшение низких и высоких. Как в линейных , так и в нелинейных искажениях.
Ок.
Надо тогда более тонкий провод искать...если 0,18 мотать, то первичку то уложу, а вторичка уже не влезет...
Ухи у нас более вертикальные, чем горизонтальные.
Крутил прототип, разницы по звуку не заметил.
Кроме того - АЧХ ваша мне не нравится-в НЧ область не верю. Тем более в линейность.
Дык это не АЧХ))) Это импеданц. АЧХу временно не чем измерять - спалил измерилку)))
П.П.С. Больше влазить с умными советами не стану во избежании недоразумений.
Категорически не согласен. У Вас самый большой опыт по ленточникам, так что надеюсь на дальнейшую помощь!

Прототип 1.01
Исправил мелкие огрехи.
photo_2021-07-06_10-51-42.jpg
Отмотал 1 виток вторички.
Сопротивление выросло:
(без добавочного резистора)
16х60 11 витков вторички.png
Стало чуть тише, но вроде звук лучше (может усилку легче?)
Надо пару собирать, вешать на оголовье - иначе как-то все не так)))
Жду колечки для трансов...

На лосси.ру некий Снорри делает моды ТДС изо- и ортодинамических. Вроде для измерения использует искусственное ухо.

Прототип №2
Магниты 10х10х100
Лента 15х100
photo_2021-07-06_16-26-31.jpgphoto_2021-07-06_16-26-36.jpg
Разницы в звуке с прототипом 1 не заметил.
А вот вес и габариты - так себе)

<Я то надеялся что там ухо...>
Мастерить "голову", ИМХО, оправдано только в кач-ве подставки для наушников (наверное, автор 3D-головы и ваял её для такой цели). А мастерить "голову" да ещё с "измерительными ушами" -- дело совершенно неблагодарное для нашего брата. С рукодельными "ушными раковинами" ещё можно как-то совладать и усреднить. Но вот сразу возникает вопрос, а какова длина, площадь и каков загиб слухового канала в измерительном ухе? ("фирмачи"-разрабы могут позволить себе разные сменные уши в голове). Тото же. У разных нормальных людей резонансы в канале в узкой полосе между 5-6-7-8 кГц, бывает и до 9-ти. (Пичёк на этой частоте, сами понимаете, какую бяку даст в звучании.) Дабы не заморачиваться с подавлением 7-7.2 кГц на 6-8 дБ в моём личном ухе разными подкладками-прокладками-демпферами (а дело это оч-чень муторное)
Посмотреть вложение 17921
(фотка не моя, но общий смысл понятен)
На 100500% согласен с АБ, <Извраты с" настоящей "искусственной головой нужны скорее разработчику. А нам чисто сравнить ачх>
Для подставки голова в натуральный размер не годится по минимум 3м причинам.
1. Будет портится оголовье,растягиваться.
2. Будут давиться амбюшуры и подкладка на оголовье(если есть)
3. Занимает много места.
Подставки делаются толщиной больше оголовья,но уже диаметра по ширине,и в нижней части чтобы прижатие амбюшуров было минимальным или вообще они не касались подставки.
Масштабная голова для испытаний и съёма АЧХ опять же лучше по прямо противоположным причинам.Нужный прижим амбюшуров,правильное размещение.

Лучшая подставка - крючек на стене)))
А ухо я напечатаю. Из принципа.
Не для всех) Только для тех у кого жёсткое оголовье) Хотя за верхний обод кончно можно цеплять.Я просто на полку пока кладу и всё.За стеклом,чтоб лишняя пыль не летела.Позже может сделаю подставку.

Дособрал прототип 1.01
photo_2021-07-07_11-13-00.jpg
Теперь попробую настроить...
Надо конечно измерилку оживлять.
Пока явно мало низов. Или много середины скорее.

Андрей, может пропустил, оголовье и чаши на 3д принтере делили?
Да. все сам печатал. Могу архив с STLками прикрепить, если кому полезно.

Сижу весь день в них - отторжения по карайней мере не вызывают.
Демпфировал засунув пару ватных дисков с внешней сторны ленты, амбюшуры из поролона какого-то дурного вырезал.

Последнее редактирование:
Андрей, а почему ленточник, а не электростатические наушники?

Статистика форума

Темы
3,360
Пользователи
2,578
Новый пользователь
ecorazym
Назад
Сверху Снизу