KSV
1 ранг
- Реакции
- 6,278
- Страна
- Россия
- Город
- Москва
- Имя
- Сергей
Самый дельный вопрос (на мой взгляд) во всём обсуждении.Проблема в том. что ничего не сказано, как собственно автор откалибровал свой микрофон
Вопрос был к автору, а не ко мне, но я нудный, поэтому отвечу в двух словах (потому что устал и ждут дела).
Итак, есть компьютерный микрофон Гениус с подставкой (сейчас таких уже нет), есть микрофонный усилитель, программа ARTA и УНЧ со схемой коммутации (всё было разжёвано раньше и много раз).
Есть эталонный динамик SEAS1149, доверимся его фабричной АЧХ
Распечатываем в крупном масштабе эту АЧХ.
Снимаем (на щите, заподлицо и т. д. не буду подробно описывать) нашу АЧХ испытуемым микрофоном и сравниваем. Напомню, что в программе можно сдвигать АЧХ по вертикали для удобства. Приводим нашу снятую АЧХ к нулевому уровню, делаем сетку частот и в этих точках определяем разницу уровней.
Составляем текстовый файл с расширением MIC и скармливаем его программе.
Новое измерение и новая подгонка.
Чудом остался результат одного из замеров.
При сравнении надо учесть масштаб. Всё ниже 2 кГц я просто отбросил.
Того файла калибровки я не нашел, но выглядит он примерно вот так.
Это другой капсюль, видно, что максимум коррекции (выше 10 кГц сейчас не смотрим) 6 дБ в области 5 кГц.
Горб этот типичен для разных капсюлей.
В остальной области плавные изменения 2...3 дБ, фактически +-1,5 дБ.
Уверяю, что это очень немного, вы ахнете, когда начнёте измерять - пляски динамика с комнатой от оси будут гораааздо больше.
И вот мы начинаем толочь воду в ступе, ожесточенные споры на сотни страниц, взаимные претензии вплоть до оскорблений. А стоит ли оно того?
Делайте и пользуйтесь.
Конечно, калибровка по 1149 была предварительной. далее надо поискать систематическую ошибку - если она есть, то для ВСЕХ динамиков в какой-то области будет одинаковый горб или яма.
Значит надо включить голову и подправить файл коррекции.
При измерениях для настройки накапливается опыт и открываются для себя истины (азбучные, но архиполезные).
Не вижу смысла снова и снова писать дальше по кругу.
Вижу, кто как пользовался телефончегами и кривыми программками, так и продолжает ими пользоваться.
Хоть кол на голове теши.
У меня и без того проблем хватает, думаю, совесть моя чиста.
Убедился, что это не так, измеряя АЧХ вне оси.Электрет на оси завышает чутьё выше 5 кгц. Если он смотрит в потолок. то за счет снижения чутья вне оси ачх его почти ровная. Можете сами убедиться.