Вопрос калибровки микрофона - был бы единственным достойным обсуждения, если бы его можно было бы решить подручными средствами!
Слишком категоричное заявление.
С категоричностью часто попадают впросак, поскольку реальность не чёрно-белая, есть много замечаний и исключений.
Я тоже грешу категоричностью, но сознательно, чтобы донести ГЛАВНУЮ мысль.
Все остальное не существенно!
Тоже категорично. Скажем так - вторично, а не несущественно, ибо, как известно, дьявол кроется в деталях.
Какие капсули, схемы, питание, провода, батарейки и т. д. и т. п. каждый решает по-своему исходя из того, что имеется под рукой.
Вы предлагаете сочинять схему с нуля? И считаете, что проблем не возникнет? Чтобы не возникло проблем, кто-то должен уже пройтись по дороге и убрать грабли, наступая на них. Вам останется только пройти по разминированной тропинке, шаг влево, шаг вправо - и пеняйте на себя.
Я лучше повторю уже испытанную удобную схему, для меня это схема Феникса.
Да, решаемо, но мне пришлось повозиться.
Да и стыдно увлекающимся звукотехникой не состряпать себе микрофончик
Согласен, но это первый этап.
"Скопить деньги на хирургический инструмент и купить его" - это одно, а научиться им пользоваться - совсем другое. Хотя казалось бы - режь и всё, ножики вострые.
А вот скалибровать его не имея эталона пока еще никто не смог и наверное не сможет никогда!
Красиво сказано, но опять слишком категорично.
Я уже раз 100 писал "как дошёл до жизни такой".
Вкратце. Взял хорошую пищалку SEAS и её АЧХ по справочному листку. Здесь важно два фактора - пищалка, и ХОРОШАЯ. Всякие 2ГД-36 не годятся т.к. у них большой разброс.
Оборудовал порядочный щиток, поставил заподлицо, использовал штатив для микрофона и т. п.
Измерил АЧХ и сравнил с заводской.
Наметил множество точек, вычислил разность и стал писать файл коррекции, проверяя его и подгоняя под заводскую АЧХ. Это кажется что просто, но есть "дьявольские детали" . Но раз вы пишете:
Советы могут быть уместны только для тех, кто вобще "пороху не нюхал".
то останавливаться на них не буду.
Далее стал искать систематическую ошибку (по заветам лаболатолных работ по физике с 1 курса).
Ставил множество ШП и ВЧ динамиков и смотрел, сравнивал. При систематической ошибке для ВСЕХ динамиков будет или горб, или яма в одной области.
У всех и разных динамиков так быть не может и это говорит об ошибке калибровки (или условий измерений, про это тоже надо помнить).
Методом проб и ошибок добился результата.
Напомню 1001-ый раз. Как ПРАВИЛО, все капсюли (не пишу про держатели) имеют две особенности, две неравномерные области:
- холм около 5 кГц величиной 2...5 дБ,
- спад от 10 кГц величиной грубо 10...15 кГц.
Всё остальное можно считать ровным при условии нормального держателя, штатива и пр.
Эту поправку (для себя) можно вносить даже в уме.
Напомню, что микрофон нужен в ПЕРВУЮ очередь для сведения полос, а эти области находятся далеко от 10 кГц и выше. Главная проблемная область - 5 кГц и прилегающие частоты, причём ошибка без калибровки будет заметная, но не ужасная.
И всё-таки меня грыз червь сомнения. Поэтому я заказал у Карена Арзуманова его USB микрофон с индивидуальной калибровкой по эталону Брюль и Къер. При сравнении, показания совпали с моей самоделкой (понятно что сами файлы разные).
Я перешёл на его микрофон из-за удобства пользования (подключение на лицевой панели, штатив и т. п.)
Вопрос необходимости калибровки как таковой при домашних измерениях каждый ставит и решает сугубо индивидуально.
Тут не поспоришь.
Советы могут быть уместны только для тех, кто вобще "пороху не нюхал".
Не согласен. Хорошие советы полезны всем: одна голова - хорошо, а полторы - лучше.
Я никогда не стеснялся спрашивать даже то что знаю - мне было интересно чужое мнение, нередко получал новую для меня информацию.
Для меня лично, например, это вообще по-уху (каламбурчик такой), т. к. в силу возрастных изменений слуха, все что происходит выше 15 кГц, увы, мне не ведомо.
Увы, но как я только что написал - микрофон здесь мало нужен.
Эта область целиком зависит от динамика (не буду писать про установку в корпус, его направленность и т. п.), повлиять на неё мы не можем, разве что эквалайзером. Фильтры на эту частоту не делают (можно, но вряд ли ли они будут полезны).
Главная область всё-таки средняя и насколько правильно в этой области сведены динамики.
Типичный случай: суммарная АЧХ в области раздела ровная, но слышно "что-то не то", тут две основные причины:
- неверно выбрана частота раздела и один из динамиков (или оба) звучит на этих частотах так себе, типично для советских двухполок когда НЧ звучит чем выше, тем хуже, а ВЧ чем ниже, тем хуже, вот область между ними и звучит кое-как. В таком случае единственный выход - замена ВЧ динамика на более широкополосный. Определить поможет АЧХ каждого динамика с фильтром.
Иногда в советских двухполосках можно изменить частоту раздела новыми фильтрами, а иногда без замены динамика не обойтись, примеры не пишу сознательно.
Но приходят молодые друзья, слушают, оценивают, пожимают плечами, цокают языками, требуют "становиться к барьеру".
А в чём выражается барьер? Кто красивее расскажет?
Если друзья молодые, то наверняка для них будет "малабаса", на остальное им плевать - особенности возраста, при взрослении происходит переоценка ценностей.
Ну что мне им показать? АЧХу, которая завалена после 10 кГц, крайне неубедительно пытаясь доказывать, что типа у меня микрофон такой?... Ну-ну!
Да, ВЧ они могут (если не успели угробить свой слух затычками с телефончегом) слышать лучше - тоже возрастные особенности, но повторяю, ни микрофон, ни фильтры высоких не добавят.
Если делаете колонки для них - ставьте пищалку позлее, погорластее, не давите в фильтре её отдачу резистором.
Если делаете для себя...
Вы себе жену выбирали по своему вкусу или "а чо люди кажуть"?
Ваши персональные колонки не обязаны нравиться всем, главное чтобы они нравились Вам.
Или состряпать специально для друзей такой калибровочный файл, который бы поправил все проблемные места измеренной АЧХ? Мол вот вам, утритесь!!!..., типа, чистите свои уши!!!
Это, конечно, не честно и сработает только если они больше верят ютупам, чем себе. Не уверен что это надо, тем более - для друзей.