Самый большой широкополосник в мире

Хотите искажений - смотрите добротность. Не знаете что это такое - тут на форуме отдельная тема про неё есть, изучайте до тех пор, пока не поймёте, что добротность - это и есть искажения. Это самый простой совет.
Для продвинутых любителей совет по-сложнее: изучайте конструктив динамиков. Например что в динамике влияет на искажения. Постепенно узнаете что любое решение уменьшающее искажения автоматически снижает добротность. Не верите ушам - смотрите глазами: чем больше видимая амплитуда - тем выше искажения (при той же подводимой мощности).

ок 146 мм рупорок да еще и с ребрами ... Кайф !
Представляю себе страшный лес на этих головках после ну пусть после 2кгц.
Лес хуже горбов ? Там еще ямы есть но у горбов они больше smile_1 а лес тоже параметр .
Интересно а если заглянуть в тот лес померить импульсы где больше провалов будет ...
А если учесть особенности слуха тогда окажется что только лес и выход ...
Но такой темы на форуме нету посему мои слова ничего не значат ! Так проще :)

Скажите, не возникает очень много переотражений от диффузора,в той части,что ближе к катушке и находится за широким рупором,и об этот же рупор изнутри а потом наружу?
И это же одновременно является фильтрующим элементом центральной части диффузора.
Так это зависит больше\меньше от состыковки геометрий двух тел .
Если между ними есть углы общие будет влияние . Если рупорок слишком глубоко будут задиры . Если у С основания рупор перекрывает угол диф. будут провалы .
... как то так но мне сложно говорить про это я дилетант ) \рисовать могу но не хочется .
И конечно же ! Если рупор придает значимой жесткости основанию основного диффузора (а это почти все ШП динамики) тогда конструктивно работа выполнена на 2 балла :)
Кто орет что подрезы зло тот не прав . Не понимает как возбуждаются материалы как влияют друг на друга .
Хотя раньше на нек аля" ШП ретро делали алюминиевую гильзу . В целом идея не плохая но никчемная характеристика мин\макс возбуждения и звук плоский =(
Но пофиг звук! - главное АЧХ

Визатон В-200 без этих украшений умудряется выдавать достаточно ровную и протяженную до 16 кил ачх
16 кил с 200 виза покажите ? Без фильтров, прогретый и по нормальному измеренный закрепленный .
Хотя ... за такую цену можно верить что там все 18 кил . Тогда понимаю .
Интересно что названо украшениями .
Александр, я не придираюсь если что просто держал в руках измерял слушал знакомо . Звенит вверху не плохо !

Не верите ушам - смотрите глазами: чем больше видимая амплитуда - тем выше искажения (при той же подводимой мощности).
Так это если глаза выпучить и наблюдать за диффузором а людям то графики нужны ! Причем нужны самые отсталые усредненные не информативные очень часто графики =)
А если взять 2 динамика одинаковой конструкции к примеру с электромагнитом но на одном просадить индукцию чтобы добротность увеличилась и после замерить какую то любую частоту (не буду говорить как) получится что частота по уровню пляшет больше именно у низкодобротного динамика . Возбуждение и затухание происходит за меньшее время .
А высокая добротность просто как колокол . Дольше звучит и амплитуда узкая но главное чтобы в АЧХ все норм попало ! Кому музыка кому звук :)

В самом деле не встречали нигде-никогда моих картинок с Визатонами В-200 и BG-20 сравнительными?
Очень часто игнорирую потому что есть причины .
У вас вижу измерения системы а не динамика . Причем измерения однотипны и данных не то что мало а я их не вижу.
Этого достаточно чтобы заинтересовать но не меня я не вижу в ваших измерениях данных с которыми можно работать исследовать думать .
Красивые картинки АЧХ видел сотни раз . Сам делаю такую "красоту" но не для себя а чисто показать фантики мол вот у меня лучше .
Надеюсь не обидел своим комментарием . Просто для меня измерения это не только по вертикали и горизонтали но еще и по глубине и пр .
Очень часто пользуюсь методами "старой школы" в рукопашную когда приходится с множеством шагов перебирать вручную и делать записи на пленке .
А музыку я уверен мы любим одинаково )
И шар привлекательно смотрится .

Если рупор придает значимой жесткости основанию основного диффузора (а это почти все ШП динамики) тогда конструктивно работа выполнена на 2 балла
Тут Вы самую суть ухватили.

Чего бы я тут распинался, не будь в архиве личных замеров.
Очень часто игнорирую потому что есть причины .
И я игнорирую почти всегда, причина простая - нет смысла смотреть на потуги дилетантов. На картинку со шкалой в 100 дБ лень тратить время, т.к. она не несёт в себе полезной информации. И почему шкала через 10 дБ, что помешало сделать хотя бы через 5?
Правда глядя на измерения Александра возникает какой-то когнитивный диссонанс: грамотный специалист ведёт себя как начинающий любитель. Как так-то.
Объяснение конечно есть: Александр старается быть в тренде и делает так, как нравится дилетантам. Им реально нравится. Молодец, чего уж там.
Специалист же посмотрит и скажет:
Этого достаточно чтобы заинтересовать но не меня я не вижу в ваших измерениях данных с которыми можно работать исследовать думать .
Продвинутый же специалист пройдёт мимо, т.к. есть более продуктивные занятия.
Сам делаю такую "красоту" но не для себя а чисто показать фантики мол вот у меня лучше .
Вот, вот. И я такие делал лет 20 назад. Потом надоело.

Глянул, там ужас. Засрано рекламой про грибок ногтей и вставные зубы. Какой там нахрен Визатон....
Это потому что Вы антиспамом не пользуетесь.
Сейчас рекламодатель хитрый пошёл: показывает наиболее подходящую по его мнению для зрителя рекламу.

Детство какое-то, беспомощное. Нельзя же так . Дай картинку, только я в ней все равно ничего не понимаю. :oops:
Я в отличии от... не говорю постоянно что фильтр это край сложности на гранью с волшебством и что без меня хорошо не сделать .
Я просто делаю динамики к которым если и цепляется фильтр то не гирлянда . И очень часто измерения ахч\водопады и пр. мне служит не картинкой для любования своей работы а инструментом и подсказкой что нужно сделать чтобы было лучше чтобы не лепить фильтра .

Графика по факту нету . Это акустика с фильтром .
Я не делаю акустику и не делаю фильтры я делаю \ пытаюсь динамики готовые устройства .
То что будет дальше с динамиком мне побоку мне главное голенький чистенький звук .
Сколько вложил сил столько и в ответ получу .
У Вас точно такая же работа только фильтр влияет в обратную сторону =(

А ведь частотки динамика действительно нет. Поэтому невозможно визуально оценить результат конструирования, хотя картинки предназначены для визуальной оценки. Т.е. они не выполняют своей единственной функции.
Можно обойтись без изображения и оценить ушами. Для этого необходимо послушать динамик живьём. Многие это сделали и сделали выводы, разные конечно. Кого-то такой звук устроил, кого-то нет. Все люди разные, поэтому каждому своё.
То что будет дальше с динамиком мне побоку мне главное голенький чистенький звук .
Как можно с этим не согласиться - не понимаю.

Можно обойтись без изображения и оценить ушами. Для этого необходимо послушать динамик живьём. Многие это сделали и сделали выводы, разные конечно. Кого-то такой звук устроил, кого-то нет. Все люди разные, поэтому каждому своё.
Звук любого динамика меняется после одевания на него коробки . Чтобы этого не услышать нужно быть глухим . Чтобы видеть график нужны всего лишь глаза .
Почему то выбирают вариант с глазами потому как график по мнению нек . более правильно тем самым собственный слух отводят на второй план .
Остается лишь научится видеть звук ! smile_1

Никто ведь не утверждает что измерения частототок не нужны. Точно так же глупо утверждать что только они и нужны. Ещё нужно понимать что фильтры применяют те, кто не умеет использовать динамики по назначению, чем хреновее специалист - тем сложнее у него фильтр. Ну а как влияют на звук элементы фильтра не знают только дремучие дилетанты.
Про различия в звучании конденсаторов тем на форумах не сосчитать. Как сжирают динамику последовательные катушки обсуждалось неоднократно. А про воздействие коробок на звук не знает только глухой, тут Николай отметил верно.
Поэтому идеальный динамик не нуждается во всевозможных костылях, которые не могут улучшить звучание по определению. Ухудшить - запросто.

Через мелкоскоп проглядел все четыре страницы и ёпта, так и не нашёл ни циферки про самый большой в мире ШП!
Ты не просто проглядел, ты ещё все мои сообщения проминусил кроме первого. Ни одного ни пропустил. За то что это самый большой (по площади диффузора) ширик в мире и за то что самый лёгкий с самыми большими BL.
Хочешь тут увидеть параметры - нет проблем.
Диаметр диффузора (только бумага) - 327 мм.
Подвижка в сборе - 32.8 гр.
В - 1.86 Т.
L для 8-ми Омной версии - 8.02 м.
Давай для сравнения те же параметры заграничного шедевра, посмотрим насколько он крутой.
Только зная как ты L меришь, померь отдельно диаметр и длину намотки, кол-во витков и слоёв и высоту цилиндрической части зазора (фланца).

Чтобы сравнить динамики, достаточно того, что написал выше.
Эти параметры как раз и определяют чуйку. Больше масса - меньше чуйка, меньше BL - меньше чуйка.
Резонанс может быть любой, он легко подбирается жёсткостью подвеса и шайбы.
Mms - это Mmd + масса присоединённого воздуха, а Mmd - это вес подвижки минус половина веса подвеса, шайбы и косичек. Где эту половину проводить - не принципиально если проводить одинаково для всех сравнений.
Из вышеперечисленного Vas сосчитать не проблема, главное считать одинаково.
Максимальный ход-то каким боком тут. Нет там никакого хода при нормальном прослушивании. Не путай с сабвуфером.
Размеры МС и вес - самое последнее что интересует пользователя. Ты сам это только что написал:
Чё кому-то вес и заскорузлая BL вашего динамика.

Нет проблем, вот портянка:
Снимок экрана 2022-08-14 в 14.44.59.png

Последнее редактирование модератором:
Вот скажи, почему ты с таким упорством предпочитаешь 2-х кратное превышение массы подвижки? В данном случае 76.5÷43.9=1.74 раза. Даже ржёшь над этим:
Я уже ржу с вашего высера под именем "с.б.шп в мире".
Может быть они ошиблись и не ту цифирку написали. Но ты же не взвешивал, а сразу поставил его в пример:
Куда там питерскому ширпотребу.
Скажу тебе, как не разбирающемуся в производстве: лишняя масса - показатель культуры производства. Чем её больше, тем хуже обстоят дела.
Причём эта масса не за счёт L, потому что заявленный BL у них примерно такой же, а магнит заметно больше, т.е. индукция не меньше (если они её конечно не потеряли по пути к зазору).
Кстати мог бы уже измерить диаметр диффузора, для этого ничего разбирать не надо, приложил линейку и всё.
У "АН" есть по крайней мере все данные, необходимые покупателю.
Судя по представленной частотке, тембральный баланс перекошен в верхнюю сторону.
Даже у апгрейда 2А-12 с точно такими же элементами подвижки ровнее выходит.
Апгрейд 2А12 осевая на метре и вне оси 30 град.jpg

Тут чёрным 30º, красная линия по оси.
Отгадай: где у АН заявленная чувствительность, выше 500 Гц или ниже. И вторая загадка: что же его так завалило книзу? Тут многие постоянно частотки требуют, они без них жить не могут и наверняка в них разбираются, смогут помочь с ответом.

Даже ржёшь над этим:
Конечно. Почему бы нет, если человек купил не пару ваших самых большых ШП в мире, а чуть из шкуры не выпрыгнул раздобывая пару данных пятнашек у америкосов. В такие-то времена. И ведь привёз их отуда. От-ту-да Ёооо! не от вас ёпта. Как же не посмеяться в таком случае над вашим динамиком....
2-х кратное превышение массы подвижки
А так ли надёжен и прекрасен 15" динамик с подвижкой в
легче?
Но ты же не взвешивал
Ещё нет. Верю америкосам. Тебе же верю, что ваш динамик легче, но данный факт не приветствую и не считаю данную часть параметров прям такой, чтобы бежать за вашим динамиком теряя сознание...
Кстати мог бы уже измерить диаметр диффузора
Меня этот параметр не волнууууеееет!

Даже у апгрейда 2А-12 с точно такими же элементами подвижки ровнее выходит.
Вообще 2А-12 по барабантелю. АЧХ вашего динамика где? С подвижкой в 1,74 раза легче.

Меня этот параметр не волнууууеееет!
Поэтому ты и сравниваешь наш самый большой с другим меньшего размера. Узнать на сколько меньше - в твоих руках. Ты даже не догадываешься зачем. Если пересчитать вес на единицу площади, то тобой расхваливаемый динамик даст этот показатель в 2 раза больше нашего. Что же тебя так тянет к подвижкам в 2 раза тяжелее? Не наводит на мысли? Нет - ну и ладно.
Понятное дело что ты не один такой на свете, любителей тяжёлых гуделок хватает, вот и покупают по-тяжелее, чтобы хуже разгонялись по сравнению с лёгкими.

Не удивительно что с первого раза не получилось. Поэтому повторю: у того апгрейда 2А-12 точно те же комплектующие что у наших пятнашек, отличия только в катушке, наши чуть меньше диаметром и немного тоньше. Разница не большая, принципиальных отличий не даёт. А вот B отличается раза в полтора, разница заметная, только это не частотозависимый параметр, поэтому частотка измеренная приборами от изменеия В не меняется.

Что же тебя так тянет к подвижкам в 2 раза тяжелее?
Меня не тянет. Динамик не мой. И я никогда себе не стал бы покупать 15" хоть ШП, хоть НЧ. У вас уж точно. Есть любители и они тоже покупают не у вас, а где-то. Не хотят слышать у нас про ваш ширпотреб. Потому и покупают в Японии, Европе и Америке. Да. Не самые большие ШП в мире покупают.
Кстати, а почём ваш самый большой ШП в мире в рублях иль в баксах? Может на цену клюнут...
Разница не большая, принципиальных отличий не даёт.
Но АЧХ всё же не вашего динамика. Увы.

Последнее редактирование модератором:
Но АЧХ всё же не вашего динамика. Увы.
А Б снимал , у меня дома , динамик - апгрейд 2а12 , у них это называется LMT 1550 se , практически одинаковые , у них рама другая

Но АЧХ всё же не вашего динамика.
У них не только подвижки, а ещё магниты одинаковые и керны (у sе версии). По цепям разница только в ширине и высоте зазора, а по раме - наша стандартная пятнашка, 2А-12 немного меньше. Настолько немного что многие разницы не замечают и называют 2А-12 пятнашками.
Опять понеслась пи@да по кочкам. Несёшь хню прости Господи.
Ну так расскажи чем это чудо лучше нашего. Только оперируй реальностью, а не изотерикой. Рассказы типа что заграницей делают лучше - сказки в пользу бедных, в это никто с мозгами не поверит, нужна конкретика.

Наша фирма все перерабатывает, при наличии тямы. А она есть. Мы и 1045 приручили, там все куда печальнее наверху.
Что это за широкополосник, который нужно приучать. А сам этот уродец без посторонней помощи никак?

Что это за широкополосник, который нужно приучать. А сам этот уродец без посторонней помощи никак?
А что, другие ширики лучше что ли? Все без пищалки страдают фифектами речи. Разве что Аудаксик T24PA15 приятное исключение.
Фостексы перестали выпускать роскошный быстроход 10" 10W150, вместо него применили мы с Владимиром сильно похожий по резвости ЛМТ1045. И ежели бы не дурацкая Розочка с соской , зваться бы ему Фостексом 10-150, да Дмитрий против.

А что, другие ширики лучше что ли? Все без пищалки страдают фифектами речи. Разве что Аудаксик T24PA15 приятное исключение.
Фостексы перестали выпускать роскошный быстроход 10" 10W150, вместо него применили мы с Владимиром сильно похожий по резвости ЛМТ1045. И ежели бы не дурацкая Розочка с соской , зваться бы ему Фостексом 10-150, да Дмитрий против.
Ваш подход ясен до предела. Непонятны хвалебные оды по поводу, что лучше всего звучит безо всяких фильтров и оформления.

Так у Дмитрия есть в линейке лм1050, он как раз без "розочки" и по параметрам почти как лмт1045. ММД 20гр, резонанс 40, добротность около 0.3.

Так у Дмитрия есть в линейке лм1050, он как раз без "розочки" и по параметрам почти как лмт1045. ММД 20гр, резонанс 40, добротность около 0.3.
И толку, что он есть, такой бесценный? В даташитах от нормальных фирмачей можно поиметь большую часть нужного , чтобы понять, с чем имеешь дело. А по фото это сделать кагбэ непросто.
К тому же одинаково бессмысленно ехать в Питер за свои с измерилкой в обнимку , чтобы увидеть ачх на месте или изучать динамик у себя , за свои. Остается читать и верить увиденному на фото.

Последнее редактирование:
Той десятке 10 лет. За такой срок можно в домашних условиях пройти весь путь от задумки до более-менее приличного изделия.
Алексей правильно написал: не нравится рупорок, есть модели без него. Даже пятнашка.

Там одни рога и копыта вместо АЧХ.
опять 25-ть , такое вы уже говорили
и такое было .
Вы слушали этот динамик? , а Аудионирвану? скорее нет , не слышали , а я слушал оба . Сказать какой лучше затруднительно , для этого нужно подключить их к одной системе и в одном помещении . Мне понятно одно - и тот и другой необходимо поддерживать сверху твиттером , звук проясняется

Вот у Игоря , насколько я понял, сейчас в руках А Н 15" , так может быть он , вместо голимых "восхвалений-обвинений" основанных лишь на антагонизме с Димой , поделится с нами впечатлениями от прослушивания . Он человек опытный , слышал столько динов , что нам и не снилось , непредвзятый ( ну кроме темы ДР :) ) , это было бы интересно.

что лучше всего звучит безо всяких фильтров и оформления.
тут вы правы , этот динамик что у меня , лучше всего звучит на щите без фильтра с добавкой пищика через конденсатор

Зачем ждать, Вы может не откладывая получить представление о звучании АН. У Вас есть апгрейд 2А-12, у него почти такой же диаметр диффузора и почти такие же BL, разве что чуть меньше В и чуть больше L. Берёте 2 гайки по 12-15 гр. и приклеиваете на термоклей (просто разогрев паяльником) с задней стороны диффузора ближе к шейке, располагать с двух сторон диаметрально, чтобы не нарушить балансировку. Слушаете и сравниваете с другим динамиков что без гаек. Потом просто разогреете гайки, они и отвалятся, остатки клея, пока горячий, можно щепкой удалить. Оставшиеся следы клея небольшая плата за такой опыт.
Прикиньте: народ так с гайками и слушает, ещё и нахваливает. Только у них не гайки, а колечки вокруг катушки, бывают колечки внутри катушки, под шейкой диффузора, или например бумажный колпак наклеенный на толстый алюминиевый. Один раз попался колпак из чего-то странного типа графита, снаружи как бумажный, но толстый и весил 30 грамм при диаметре менее 100 мм.

Ну да, на даче под шашлык сойдет. Аж бегом!
Помним, помним...
Вы в своём репертуаре , ну так если помните , то вспомните и о каком динамике речь шла , там фигурировал 4а32
Даже любители аудионирваны.
Я вам больше скажу , даже любители многополосных систем . Все мы так или иначе слышим копии звука концерта , исполнителя .... . просто у любителей широкополосников фантазия получше , их мозг лучше достраивает услышанное до , как им кажется , оригинала

И 1045 фигурировал тоже.
думаю нет. У меня есть 1045 и 4а32, попробуем сравнить несравнимое, то есть разные диаметры. 1045 гораздо детальнее и динамичнее , сложные композиции отыгрывает не смешивая все в кучу , как это делает 32й , при этом резковат , "нервный" какой то , видно успокаивать как то нужно. 4А32 мягче , душевнее представляет саксофон , джаз малых составов на ура . Диапазон у 1045 шире вверх, у 32го шире вниз , наверно от размера. Назвать их оба самодостаточными можно с очень большой натяжкой. Если на даче под мясо орать шансон, тогда аж бегом , а камерно , с погружением , это фигушки . Обоим требуется поддержка как снизу ( может быть оформлением, но это вряд ли) , так и сверху однозначно твиттером. Вот такое моё имхо.
прочтите ещё раз целиком и не вводите в блудню , не стоит выдергивать фразы , смысл написанного меняется

Статистика форума

Темы
3,362
Пользователи
2,582
Новый пользователь
leonardino3730
Назад
Сверху Снизу