Сетевой фильтр из силового трансформатора

Реакции
11,863
Лет 10 или больше сочинил одну штуку на основе питающего анодно-накального трансформатора ТС-180 от черно-белого ТВ. Он двухкатушечный на О-сердечнике. Трансформатор скоммутирован так, что сеть подается на одну катушку, а нагрузка подключается на вторую. Связь между обмотками теперь только по магнитному полю сердечника, которое имеет ограниченную полосу пропускания и все вч помехи не попадают в нагрузку.
Запитал от этого устройства свою системку и звук откровенно удивил мягкостью и комфортностью. Кроме того, обнаружился эффект снижения фона от накала 6с4с переменным током(на тот момент накалы запитаны были переменкой)
Выявились и минусы : мягкая нагрузочная характеристика, напряжение зависит от тока потребления, нужны дополнительные отводы вторички для подгонки напряжения. А ещё могучее поле рассеивания вокруг фильтра.
Все железное рядом начинает дребезжать и притягиваться к сердечнику. Но сам трансформатор не гудит и не греется. А чтобы не наводил, его нужно оттащить на метр от стойки с аппаратурой.
За эти дни смакетил такой фильтр на основе очень удобного анодного трансформатора ТА-236. А ещё годится анодно-накальный ТАН-106.
Снял ачх такого фильтра. Если в пределах сетевой обмотки полоса пропускания составила 18- 20 килогерц, как у звукового трансформатора. то с нагруженной вторички уже ниже килогерца идет спад , зависящий ещё от тока в нагрузке. с его ростом полоса падает.
И как приятно было узнать, что такой же эффект от улучшения звучания системы с этим фильтром получил и Серёжа Торопов, он применил трехфазный силовик , запитывал от него свою систему , звук он назвал обволакивающим, с чем я полностью согласен.
А вот как выглядит схемка этого устройства и снятые ачх . Синим цветом полоса в пределах одной катушки, остальные ачх сняты на второй катушке с разной нагрузкой.

Что касаемо спектра сети, снятого с двух катушек дл я сравнения, там разница почти незаметная, что объясняется необычно чистой сетью в эти дни.
Обычно в будни верхушки у синусоиды отгрызаны до такой степени, что она становится похожа на трапецию, но на выходе фильтра форма сигнала заметно ровнее и симпатичнее. А значит и спектр гораздо чище.

Вложения

•   трансфильтра.синим   обмотки первички. Красным нагруженнн вторичка. розовым  доп нагрузка вт...jpg
    трансфильтра.синим обмотки первички. Красным нагруженнн вторичка. розовым доп нагрузка вт...jpg
    155.7 KB · Просмотры: 404
  • Спектр  сетевого  тока   на выходе нагруженного  фильтра  .обмотка 12 в  нагрузка 13 ом.jpg
    Спектр сетевого тока на выходе нагруженного фильтра .обмотка 12 в нагрузка 13 ом.jpg
    177.4 KB · Просмотры: 249
  • спектр  сети   на вторичке  розовым. На первичке  черным.jpg
    спектр сети на вторичке розовым. На первичке черным.jpg
    185.5 KB · Просмотры: 246
  • Трансфильтр с разной нагрузкой вторички   от 10  до 1.5 ома.jpg
    Трансфильтр с разной нагрузкой вторички от 10 до 1.5 ома.jpg
    161.2 KB · Просмотры: 392
  • Трансфильтр на ТА236.png
    Трансфильтр на ТА236.png
    64.7 KB · Просмотры: 428
Последнее редактирование:
Реакции
11,863
Добавлю, что когда увидел зависимость полосы пропускания фильтра от степени его нагрузки, то включал к нему настольную лампу ватт на 100, если от фильтра были включены только источники сигнала, без мощника. А с мощником фильтр работал в полную силу.
Чтобы наводил меньше своим магнитным полем, его можно закрыть в толстый железный "Каструл" . Или Каструла. Или Каструлчик. :) В зависимости от мощности.

LDS

1 paнг
Реакции
2,937
Страна
Украина
Город
Сумская обл.
Имя
Дмитрий
Есть схожие работы:
и:

Реакции
11,863
Представьте себе, начисто забыл про эти статьи. Нет слов, какова степень склероза...
Зато снял свои ачх сам.

Ky3ne4ik

1 ранг
Реакции
828
Страна
Россия
Город
Королёв
Имя
Станислав
Я только "ЗА!", что бы ещё сто человек независимо от нас "изобрели велосипед", т.к. чем больше людей подтвердят несомненную пользу от трансформаторного фильтра-тем лучше.
По существу вопроса-трансформаторный фильтр на данный момент не панацея от помех, но самое лучшее, из того, что реально помогает. Все лестничные фильтры, трансформаторные понижающе/повышающие связки с заземлением средней точки-как мёртвому припарки. А народ "ведется" и покупает.
Александру-накрыть фильтр толстым железным "кастрюЛ" не получится, ввиду акустической активации этой самой "кастрюЛ" и 50 Гц гудежа на всю комнату. Вот алюминиевым или медным материалом попробовать можно-там в основном сильное магнитное поле рассеивания, а не электрическое.
И, да-чем сильнее нагрузка-тем лучше фильтрует) Но и вибрировать сердечник начинает сильнее. Поэтому у меня всегда на резиновых ножках и в деревянном макинтоше.

Реакции
11,863
Забыл добавить, что такой же фильтр применяет великий Юрий Анатольевич Макаров. А это высший знак похвалы этому устройству

ДимБол

1 ранг
Реакции
535
Страна
Россия
Город
Владимир
Скажите, сложно такую фиговину "школьнику" соорудить?

Реакции
11,863
Я только "ЗА!", что бы ещё сто человек независимо от нас "изобрели велосипед", т.к. чем больше людей подтвердят несомненную пользу от трансформаторного фильтра-тем лучше.
По существу вопроса-трансформаторный фильтр на данный момент не панацея от помех, но самое лучшее, из того, что реально помогает. Все лестничные фильтры, трансформаторные понижающе/повышающие связки с заземлением средней точки-как мёртвому припарки. А народ "ведется" и покупает.
Александру-накрыть фильтр толстым железным "кастрюЛ" не получится, ввиду акустической активации этой самой "кастрюЛ" и 50 Гц гудежа на всю комнату. Вот алюминиевым или медным материалом попробовать можно-там в основном сильное магнитное поле рассеивания, а не электрическое.
И, да-чем сильнее нагрузка-тем лучше фильтрует) Но и вибрировать сердечник начинает сильнее. Поэтому у меня всегда на резиновых ножках и в деревянном макинтоше.
Тут такое дело.Способностью экранировать низкочастотное магнитное поле обладают ферромагнитные материалы: железо, сталь, пермаллои . И толщина их должна быть единицы и десятки мм. К тому же для эффективности экрана его нельзя вплотную придвигать к источнику поля, чтобы материал экрана не влетел в насыщение. Значит- габариты. И про каструл балшой железный я не просто сказал.
Вообще, если честно, этот фильтр просто на дощечке с ножками работал , открытый, контакты заизолировал и всё. И розетку приделал .

Реакции
1,621
Страна
Россия
Город
Свердловкая обл.
Предупреждений
5
И я такой фильтр-трансформатор делал, и тоже на ТС-180. С одной катушки все соединить, это первая обм, с другой все соединить, это вторая обмотка.

Реакции
1,621
Страна
Россия
Город
Свердловкая обл.
Предупреждений
5
С года 2010, у меня работает активный фильтр-стабилизатор сетевого
напряжения, для питания бытовой Hi-Fi и Hi-End аппаратуры. Стабилизатор обеспечивает выходное напряжение 220В+/- 3% при изменении
сетевого напряжения от 190В до 250В и не искажает форму сетевого напряжения. Мощность 600вт, на мою систему хватает. Еще и паяльник включаю...
Делает Владимир Тимофеев, из Долгопрудного, про сейчас не знаю, мне обошелся в 6 тыс. руб.

Реакции
11,863
Юра, а скажи, ты по работе применял наши сетевые стабилизаторы Б2-2 и Б2-3? они на 500 и 750 вт. Сказочный прибор. Коллега взял такой себе на частный дом, там выше 180 в в сети не поднималось никогда, и один стаб тянул весь дом, включая холодильник.

Реакции
1,621
Страна
Россия
Город
Свердловкая обл.
Предупреждений
5
Б2-2 и Б2-3 у нас никогда не было, я конечно знаю, хотел раньше купить, ничего не нашел.
Зимой, 150в в сети, было почти всегда, активный фильтр-стабилизатор сетевого здорого помог, перестроил на 200в. Года три-четыре, в сети 230в, и зимой, и летом. Но фильтр-стабилизатор на стойку аппаратуры, обязателно, помехи не люблю...

ДимБол

1 ранг
Реакции
535
Страна
Россия
Город
Владимир
Юра, а скажи, ты по работе применял наши сетевые стабилизаторы Б2-2 и Б2-3? они на 500 и 750 вт. Сказочный прибор. Коллега взял такой себе на частный дом, там выше 180 в в сети не поднималось никогда, и один стаб тянул весь дом, включая холодильник.
Вопрос на вопрос... Это серийные стабы Александр? То есть, купить их можно? Я давно задаюсь вопросом безопасности в плане сохранности компьютера и усилителя (как минимум) Можно действительно, весь дом питать, в зависимости от количества необходимых вложений.

Реакции
11,863
Это заводские ГОСТированные стабы. Но они работали в 70-80-х, а в 90-х их сдали на мясо. Сейчас можно найти, но тяжко. Вместо них всякая параша по имени Ресанта.
Одно время озадачили меня на фирме. запитать через что-то получше. Нашел это что-то, стабилизаторы на симисторах с управлением от процессора. даже удалось побеседовать с их создателем, гениальным дядечкой. Он все рассказал, что 11 ступеней уровня отслеживания маловато, лучше 16, и что делать что-то на заказ он уже не станет, годы и здоровье, а китайцы завалили своим барахлом, не потянет своё против них.

Реакции
1,621
Страна
Россия
Город
Свердловкая обл.
Предупреждений
5
Фильтр-стабилизатор, сделан просто, кто понимает, 5 отводов на автотрансформаторе, 5 симисторов, управляются оптронами в момент перехода сетевого напряжения через ноль (zero crossing), что обеспечивает отсутствие коммутационных помех. И фильтрА, ес-нно.

ДимБол

1 ранг
Реакции
535
Страна
Россия
Город
Владимир
Посмотрел. Б2-3 стоят 5000.предложения есть, даже с консервации некой. На Авито от 2000. То есть, купить можно при желании.
У меня дома чаще превышение напряжения, до 240

Последнее редактирование:
Реакции
1,621
Страна
Россия
Город
Свердловкая обл.
Предупреждений
5
Дмитрий Большаков, а вам ЗАЧЕМ? Город, если отклонения +/-, то по ГОСТу.
Саша, 5 симисторов, при сети 190-250в, вых. 214-226в, а оно надо ещё...
Ресанта, такая фигня, наелся, и моторными 10квт, для отопления.

ДимБол

1 ранг
Реакции
535
Страна
Россия
Город
Владимир
Юрий Робертович, мне просто будет спокойнее знать, что аппаратура питается правильно. Может в этом конечно, есть элемент самоуспокоения, но всё же. Я только лишь ищу адекватные варианты, не факт, что делать так буду. Вот поэтому нуждаюсь в ваших советах! Живу за городом.

Реакции
11,863
У меня в наследство от тестя достался ЛАТР на 9А, круглый, наверху тесть укрепил стрелочный вольтметр с рисками на 110 и220в, шикарнее устройства не знаю. Все свои приборы запускаю от него, плавно.

Windmaster84

3 ранг
Реакции
7
Страна
Россия
В теме стабилизаторов схему Журавлева хвалили, но она не очень мощная понятное дело.

LDS

1 paнг
Реакции
2,937
Страна
Украина
Город
Сумская обл.
Имя
Дмитрий
А все аппаратуру потянет? Вы пишите о наводках, а если корпус металлический сделать, разве не поможет?

Andreez

1 ранг
Реакции
2,930
Страна
ישראל
Город
חיפה
Имя
Андрей
А вот если устройство, тот же CD, питается от своего, как правило, импульсного БП, как сетевой фильтр повлияет на звук?

Реакции
1,621
Страна
Россия
Город
Свердловкая обл.
Предупреждений
5
Надо отличать, для чего вам нужен... ЛАТР отлично, практически вечный... если не скоммуниздят, как у меня.
Б2-2 и Б2-3, надо приготовится, они старые по году вып, менять электролиты и т.п.
Сетевой фильтр–стабилизатор, сначала трехзвенный фильтр обеспечивает эффективное подавление сетевых помех, а стабилизатор поддерживает выходное напряжение в пределах 214-226в.
Разрабатывался СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ АУДИОАППАРАТУРЫ, работает абсолютно бесшумно, имеет меньшее время срабатывания и большую точность поддержания выходного напряжения, не дает помех при работе, имеет встроенный трехзвенный фильтр сетевых помех, не искажает форму сетевого напряжения, КПД стабилизатора - 99%.
Разработка Владимира Тимофеева, он тоже профи, timvlv @ rambler . ru
Из отзывов пользователей:
"Все, кто пользуется стабилизатором, отмечают:
- стабильность выходного напряжения при сильных колебаниях сети;
- хорошую степень очистки сетевого напряжения от помех, что проявляется
как более чистое звучание "верха и верхней середины", в звуке прибавляется
"воздуха" и "объема";
- по сравнению с фильтрами сетевых помех стоимостью до 20000 рублей нет
потери динамики, уровень фильтрации примерно такой же.
Улучшение качества звучания проявляется как у ламповых, так и у
транзисторных усилителей".
Я НЕ агитирую, просто мнение одного профи про разрабтку другого профи...

Реакции
11,863
Если не ошибаюсь, принцип работы Б2-2 и Б2-3 - магнитный усилитель. И лампа , накал которой привязан к сетевому напряжению , ток катода усиливается схемой , она компенсирует изменения напряжения.

Ky3ne4ik

1 ранг
Реакции
828
Страна
Россия
Город
Королёв
Имя
Станислав
А вот если устройство, тот же CD, питается от своего, как правило, импульсного БП, как сетевой фильтр повлияет на звук?
Фильтр отсечет большую часть грязи из сети. А вот дальше всё зависит от того, как гадит ваш импульсный БП на электросхему СиДюка. + какого уровня качества ваш ЦАП. Трансформаторный фильтр - это не волшебное аудиофильское вундервафля, которая "восстанавливает" звук у любого ширпотребного источника сигнала.

Реакции
1,621
Страна
Россия
Город
Свердловкая обл.
Предупреждений
5
Когда в сети зимой было 150в, на бытовую сеть(освещение, плитка, чайник, микроволновка) включен ТСШ-170 наоборот, т.е. вторичные на вход.
Andreez, фильтр не пустит в сеть импульсную гадость от блока питания, как Александр сказал. ДВД импульсный, помех по сети на вых. фильтра не видно, смотрел осциллогр. С1-73, а на входе, как говорят, бесконечный спектр.

Статистика форума

Темы
2,701
Пользователи
2,137
Новый пользователь
Рустам28
Сверху Снизу