Ну ,нравится.и хорошо.Я у меня такой же подход к компонентам.чаще слушаю не то что лучше,а почему то, то что больше нравится.
Смысл ставить 2 белых.если огромные чёрные.
Зачем так близко поставили НЧ динамики? У меня сабы и то шире стоят в стереорежиме.
Если Вы думаете что НЧ не локализуются откуда звучат,то это касается только инфраниза.
Остальное всё прекрасно слышно,что и откуда.Не утверждаю что на частотах от 20 до 40 можно прям чётко определить,но дальше-легче.
У меня один саб от 21Гц второй от 27 Гц,если что.
Именно в этой квартире по-иному басовики не разместить, к сожалению. Специально под них была возведена стена из кирпича с перекрытием. Ибо нагрузка может быть неслабой в импульсе. А чуть далее начинается монолитная стена, ее не трогаем.
Зато в монолитную стену будут закреплены за керны ШП. Так как есть правило: Динамики можно крепить как угодно, лишь бы керн (магнитные цепи) были зафиксированы намертво!
Сколько раньше не пытался фиксировать ГД за раму (с уплотнителем/ без уплотнителя) - магнитная система ВСЕГДА играла (вибрировала) под сигналом. Как можно с этим мириться? Я например этого позволить не могу. Относительно МС происходит передача импульса диффузору. Точка опоры должна быть зафиксирована намертво! И у AIE это было всегда. Как правильно сказал Дмитрий - все подчинено звуку! Точнее не сказать.
Зафиксировав точку опоры, поместив всю звуковую катушку в магнитное поле, мы получаем мощнейший электро-механический преобразователь. По другому тут никак.
Далее нужен точный механо-акустический преобразователь. Как его иначе реализовать, кроме как по варианту Дмитрия: с разрезами и склейкой по максимально прямому пути передачи импульса? У меня идеи на этот счёт не возникают. Более того, я бы наверно поступил бы также.
А дальше ещё интереснее. Если вся ГД работает на максимальную передачу импульса, значит она одновременно порождает сильное противоЭДС, генерирует ток. Поэтому для управления такими динамиками нужны и сильноточные усилители, и прямое подключение без пассивных фильтров.
Соответственно эти перечисленные составляющие: жёсткая фиксация керна, огромный BL, отсутствие холостых витков ЗК вне магнитного поля, прямая передача импульса ЗК диффузорам, токовые усилители и прямое подключение без фильтров - дают честное звучание. Да, с особенностями. Да, с завалом безрезонансной АЧХ. Но фундаментальные основы, заложенные в работу электро-магнитной системы таковы. И честный динамик должен стремиться именно к этому, а не к "горизонтальной АЧХ", которую физически в этом случае без корректировок реализовать невозможно (акустических, электронных).
При этом естественно есть и другие подходы, и сами по себе приятные певучие динамики, которые приятно слушать даже с подправленной с помощью ослабления BL АЧХ (с резонансом). Но недолго. Ибо со временем возникает ощущение однообразности звучания..
Поэтому у нас с Дмитрием вот такой путь)
Кстати, динамики уже у меня, получил пару дней назад. Кто-то выше непонятно на каком основании предположил обратное)