Система "Тройка" или 2+1 на малой площади.

Это хорошо или плохо?
Неточно выразился. Падение горба 100 Гц на 6дБ у левого сателлита, не у всей системы, конечно. И это - хорошо. Теперь можно пускать его через ФВЧ с более низкой частотой или первого порядка, что поднимет уровень зоны 200...400 Гц. Саб на этих частотах идёт горбами, лучше сателлитами поднять.

Последнее редактирование:
Я знаю, что вы не ищите легких путей. Это хорошо только до определенной степени. Когда лучшее враг хорошего(с)

ПС А то, что вы упрощаете решения переводом в тепло, это тоже ход, который достаточно востребован в современности. Но! Прощай лампа, здравствуй мощность.

Перешёл на ФВЧ-1 для сателлитов, процесс в картинках.
Изменения при переключении левого сата:
1 и 2 пор левая.png
Плюс переключение правого сата:
1 и 2 пор правая.png
Суммарно два канала:
разница 2_1 правая без пас.png
Хотелось получить больше прибыли от 300 до 550 Гц но - увы. Прирост 60 Гц наполовину уберётся второй ПАС, в правой АС, пока что её нет. Увеличение провала на частоте работы режекторного контура 130 Гц весьма кстати, оно позволяет уменьшать эффективность режектора, что улучшит АЧХ и прямой волны, и всех отражённых одновременно!
Играюсь со столом и баффлом правой АС. Получил следующее:
правая стол и баффл.png
Точно измерил влияние закрывания дверей в коридор. Разница несущественна, но с закрытыми (красная кривая) меньше фонового шума от дома.
коридор.png
Открывание дверей большого шкафа, стоЯщего далеко в углу, на 30 градусов съедает 80 Гц на 3дБ: басовая ловушка, но не в тему.
Определил, что левый сат (с пиком 100 Гц который) убавляет пик 130 Гц саба, а правый (более ровный на НЧ) - наоборот его усиливает. Полностью отключил режектор в тракте саба, а левый сат срезал ФВЧ-1 в 1,7 раза ниже:
Без імені.png
Салатовая прямая - примерный ход горизонтальной АЧХ всех трёх АС+влияние реверберации, видно, чем можно заняться. Выше 8 кГц влияет коррелированный шум, а также положение микрофона: он смотрит на 30° выше горизонтали и по центру, что даёт ещё 30° по другой координате от осей сатовских ВЧ динамиков.
А теперь, внимание, риторический вопрос: нужен ли любителю микрофон стОит ли заниматься оптимизацией КДП и положения АС в ней?
Буду ставить вторую ПАС в правый сат: она снизит пики 60 и 130 Гц на суммарной АЧХ, может поднять зону 300...800 Гц и даст возможность также пустить правый через ФВЧ с более низкой частотой среза, что ещё чуть подровняет 200...400 Гц.

Забамбурил вторую ПАС. #457
По факту, добавки в зоне 300...500 Гц не произошло, а 60 Гц присели всего на 2дБ.
Система с внедрённой второй ПАС, но с более высоким срезом (старое значение) в ФВЧ правого канала:
две пас разные фвч.png
То же, два одинаковых более низких среза ФВЧ-1:
две пас два одинаковых фвч.png
Расширение полосы правого сата идёт не на пользу. Буду пробовать что-то другое. Или плюну.

Отодвинул диван на 10 см от стены. Сзади увеличилась щель, подушка за микрофоном легла под более пологим углом, плюс увеличил поглотители внизу перед сатами. Вылезли 250 и 500 Гц, раздел снизился до 200 Гц, начисто убрался горбик 1 кГц.
10 см диван и чуть бафла.png
Общий баланс вроде ровнее, но за счёт неравномерности в зоне 200...900 Гц:
10 см наклон.png
До тошноты скучно: чем больше ЗПМ в важных местах и чем дальше от стенки микрофон, тем лучше АЧХ сатов...

Очень многие замечают, что давить фильтром не приносит наслаждения слушателю. Особенно досаждает вытягивание из небытия.
Ну... это не "давить\вытягивать" вообще-то, не так просто во всяком случае. Как минимум смотря где и как давить, если уж пользоваться такой терминологией.
Наслаждение приносит, я бы не стал заморачиваться если бы это было не так. Было бы интересно если бы кто-то ещё это попробовал.

А суммарная АЧХ (синяя) получена математически или с помощью микрофона?
Микрофоном в ТП.

Ну... это не "давить\вытягивать" вообще-то, не так просто во всяком случае. Как минимум смотря где и как давить, если уж пользоваться такой терминологией.
Наслаждение приносит, я бы не стал заморачиваться если бы это было не так. Было бы интересно если бы кто-то ещё это попробовал.
Звук в комнатушках делится на прямой и отраженный( моды плюс диффузное поле) Восприятие является суммой обоих. Выпрямляю что-то одно(экво/криволайзером) - кривите другое. Результат - неестественность звучания.

ПС Как правило, это цифровые примочки, которые дополнительно порождают и вносят в звуковое поле пред/после звуки. Усилители тоже не всегда соответствуют по мощности требованиям эквализации. Само по себе это тоже доставляет слушателю(в месте между ушами) дополнительной работы и приносит утомление от прослушивания.

Звук в комнатушках делится на прямой и отраженный( моды плюс диффузное поле) выпрямляю что-то одно - кривите другое. Результат - неестественность звучания.
Это теоретически. Практически же - пробуйте, советую. Результат точно удивит.

Это практически. Пробовали - эрзац решение, которым IR помещения не исправляется. Прямой звук становится совершенно кривой, и это неоспоримо. Способности человека адаптироваться , конечно, помогают. Но, они не беспредельны как по мощности, так и по времени.
Скажите, а что именно пробовали, как? FabFilter или что-то иное?
ПС: пытаюсь понять суть вопроса, очём говорим. Кривостью ушей я вроде не отличался, почему же тогда у меня звучит хорошо.

Микрофоном в ТП.
Судя по АЧХ там есть явный сдвиг фаз между сабом и сателитами, по стуи там есть некое чатсичное акустическое замыкание и вот тут вознакает вопрос о целесеобразности такого меропрития.....

какая цель преследуется и как её достичь.
Вот пожалуй это самый важный момент. Цель не стояла решить все проблемы одним махом.
Цель - аккуратно подкорректировать профессиональным инструментом общую АЧХ так, чтобы это не создавало никаких других проблем.

Цель - АЧХ. И баланс звучания басовых инструментов в ужасных помещениях, совершенно для этого не предназначенных.
А как можно получить баланс басовых инструментов если у нас в системе появляется частотозависимое частичное АКЗ? Сомнительно всё это....

Важно не то, что и как происходит в акустическом оформлении в данном диапазоне частот, а то что приходит в уши пользователю.
А как же тогда быть с этим утверждением? _da
Звук в комнатушках делится на прямой и отраженный( моды плюс диффузное поле) Восприятие является суммой обоих. Выпрямляю что-то одно(экво/криволайзером) - кривите другое. Результат - неестественность звучания.

Суть частичного АКЗ всё тот же эквалайзер только на стороне акустической волны. _da

Я вообще такие эксперименты не проводил, и чисто интуитивно их избегаю, но мне чёт кажется такой подход весьма зыбок в плане достижения некоего позитивно стабильного результата. Я отношусь к тем кто не предпочитает широкую совместную работу динамиков т.к. зона совместной работы это геморрой при сведении, и чем шире зона тем больше геморрой.

Суть частичного АКЗ всё тот же эквалайзер только на стороне акустической волны. _da
И это важнее всего. Звуковое поле. Прямое и отраженное/диффузное. В данном случае одно повторяет другое. В вашем случае(экво/криволайзеров) они диаметрально расходятся.
На самом деле перенос техники профзвука(эквализации) в комнатушки расходится по принципу и цели. В профзвуке - это по большей части коррекция прямого звука для покрытия площади озвучки. А в комнатушках - все сводится к коррекции отраженного/диффузного поля.(см. радиус гулкости)
Как бы это разное по сути деяние.

Ответа нет потому, что он не несет никакого смысла, кроме как изобличить оппонента. Типа аргумент в дискуссии... так себе, хреновенький в плане троллинга.
Согласен, извините. Не всегда с ходу определишь кто да что. Тем более когда прямо перед этим созерцал "дискуссию" далеко за гранью фола.
Всё, зкончим на этом.

И это важнее всего. Звуковое поле. Прямое и отраженное/диффузное. В данном случае одно повторяет другое. В вашем случае они диаметрально расходятся.
Ни чё не понял. Вопрос в том - если вы изначально говорите что эквализация АЧХ приводит к неестественности звучания, то почему при акустической эквализации с помощью АКЗ не должно происходить ровно того же? Между прочем, как я подозреваю то при АКЗ прямая волна от трёх источников сначала проходит через АКЗ, а уж потом, то что осталось после АКЗ идёт в стояк на основе отраженки пол, потолок, стены.

Микрофоном в ТП.
Именно так. .При этом слух и микрофон не противоречат друг другу. И если подгуживание слышно обеими ухами, то его видно на замерах в кочке прослушивания (КП)

А суммарная АЧХ (синяя) получена математически или с помощью микрофона?
Все кривые сняты в Точке Прослушивания (пусть будет ТП) живым микрофоном, с временнЫм окном 100 мс, если не указано другое. Да, с двух метров, в реальной КДП, без ТБ, эквалайзера, режектора, ДСП реально получена такая вот АЧХовина!
Похоже, надо объясниться по-серьёзному )))
Техническое задание.
Даны: выведенные в люди RFT Kompaktbox B 9251 #439
две АС.png
и басовая секция https://ldsound.club/threads/nch-sekcija-na-75-gdn-1l-4-dlja-sistemy-trojka.296/post-289251 #115
не прикручена в упор.png

(Уточнение: в Компактбоксы установлены ПАС на НЧ динамики, а гасящий резистор в ФВЧ увеличен до 5 Ом, что не отображено на АЧХ. АЧХ саба снята с 5 см с ФВЧ второго порядка, сейчас верхний скат совсем другой.)
Требуется: получить в ТП минимальное влияние КДП. Под чем понимается минимальное отклонение АЧХ, учитывающей реверберацию в окне 100 мс (имеющей уклон в сторону ВЧ: расстояние до микрофона (2,2 м) значительно больше радиуса гулкости КДП), от АЧХ прямой волны (ровной и без уклона).
(Примечание: снятая под одним углом АЧХ (с реверберацией) НЕ учитывает ширину ДН и НЕ является окончательным критерием качества ЗО. Скорее, это - весьма хорошее приближение к нему.)
Разрешается: перемещать ТП вдоль комнаты на +/-50 см; перемещать ТП ближе к АС на 0...20 см; в некоторых пределах перемещать сателлиты по трём координатам; двигать частоту раздела; изменять крутизну среза; изменять баффл всех АС; обрабатывать в разумных пределах КДП.
Запрещается: изменять состав системы; перемещать ТП по вертикали; перемещать саб; применять ТБ и эквалайзер (ТК постоянно включена и на АЧХ не влияет!)
Желательно: не применять режектор; не усложнять конструкцию баффлов.
Ожидаемый профит: отсутствие окрашенности, гула, перекосов тембрального баланса в ТП.
Нижайше прошу столующихся убрать со столов максимально почистить тему от флуда! _ty1

К методике измерения живым микрофоном прошу добавить недавно созданную методику качающегося слушателя . Как развитие методики Александра Клячина - качающимся микрофоном.

Я отношусь к тем кто не предпочитает широкую совместную работу динамиков т.к. зона совместной работы это геморрой при сведении, и чем шире зона тем больше геморрой.
Вопрос требует написания целой статьи! И узкий, и широкий стык имеют свои преимущества и недостатки, по вагону и тележке одного и другого.
Если я не забыл какого-то изменения в схеме, то АЧХ полос по напряжению сейчас соответствуют зелёной и синей кривым:
филт.png
Становится понятно, почему снижение частоты среза ФВЧ-1 сатов уже не поднимают зону выше 300 Гц )))

Вопрос требует написания целой статьи! И узкий, и широкий стык имеют свои преимущества и недостатки.
А что нужно писать о необходимости делать частоту раздела полос на частоте стоячей волны?
Как мне кажется, какую бы ровную или не ровную АЧХ вы получите, конечный результат будет всё равно неоднозначный.
Хотел бы я ещё увидеть уровень нелинейных искажений от саба и сатов в диапазоне 50-300Гц на уровне громкости на которой предполагается постоянное прослушивание данной АС. Гармоники как раз будут добовлять кашу в локализацию КИЗов да и в звук в целом.

Положа руку на сердце: ничего не понял, ни одной части фразы!
Судя по результатам ваших измерения у вас сигнал от динамиков на определённой частоте частично вычитается, а на другой частоте складывается, то что вычитается я назвал частичным АКЗ т.к. частоты низкие и велика вероятность именно АКЗ между сатами и сабом.
Так же мне не понятно откуда в измерениях взялась прибавка в +2дБ на суммарной АЧХ на частотах ниже 70Гц.
правая стол и баффл.png

А что нужно писать о необходимости делать частоту раздела полос на частоте стоячей волны?
Как мне кажется, какую бы ровную или не ровную АЧХ вы получите, конечный результат будет всё равно неоднозначный.
А, дошло. Я имел в виду разделы в двух- и трёх полоске, за пределами сильных стоячих волн КДП. Делить с сабом гораздо сложнее, я уже понял на собственной шкуре.
уровень нелинейных искажений от саба и сатов в диапазоне 50-300Гц на уровне громкости на которой предполагается постоянное прослушивание данной АС.
Будет мал, так как слушаю негромко. Когда-то может измерю. Но точно измерить КНИ у трёхполоски не в анэхорической камере сложно.
Гармоники как раз будут добавлять кашу в локализацию КИЗов да и в звук в целом.
Да, поэтому валик перед сабом - лучше крутого ФНЧ, ибо чистит ПОСЛЕ динамика.

Так бы и сразу. Да, фаза пика стоячей волны 100 Гц правого сата примерно противоположна фазе пика стоячей же волны 130 Гц саба, я уже сообщал. Но к АКЗ это отношения не имеет: прямая волна - в фазе, а стоячая - компенсируется, что очень даже завлекает...
А как по мне, то это чистой воды АКЗ т.к. на частотах 100Гц длина волны 3,4м, а так как саб стоит ближе к сателиту чем к стене и потолку, то перепаду давления легче пойти в сторону саба-сателит т.е. это АКЗ. Ну терминология данного процесса в сути не так важна, как мне кажется куда более важнее не допускать кручение фазы саба и сателитов в зоне совместной их работы вблизи резонансов помещения, что в данном случае при ваших условиях задачи - невыполнимо.

Я бы ещё понял когда саб стоял бы сзади дивана, и вы противофазой добивались более ровной АЧХ за счёт нарушения условий образования стоячей волны, но когда саб стоит в одной плоскости с сателлитами, то сдаётся мне гиблое это дело компенсировать стояк с помощью подкручивания фазы между сабом и сателитом.

Ниже 70 Гц оба сата - в фазе с сабом (как и в прямой волне), подпевают, не взирая на ПАСы и ФВЧ-1.
Оно то как бы да, но почему в таком случае измерения не показывают этого? Красная кривая значительно так спадает по уровню в этом диапазоне частот, но синяя кривая показывает что красная кривая должна быть выше по уровню что бы получит прибавку в +2дБ. В общем, результат измерений ниже 70Гц не сходится, что то там недоучтено. И если это комната так усиливает за счёт перераспределения уровня от сателлитов+саб, то дело гиблое в квадрате. Короче с какой стороны я не сморю на этот геморрой, на ум приходит только одно решение, сдвигать частоту раздела и разделять полосы высоким порядком т.е. уменьшать диапазон частот совместной работы динамиков. Ну либо саб за диван ставить.

А как по мне, то это чистой воды АКЗ т.к. на частотах 100Гц длина волны 3,4м, а так как саб стоит ближе к сателиту чем к стене и потолку, то перепаду давления легче пойти в сторону саба-сателит т.е. это АКЗ.
Да и плевать на примененный физический принцип. Главное, что это дает нам то, что нужно и находится вне полосы.
На этих частотах фаза и так крутится как вареные яйца.
Кто нам мешает, тот нам и поможет!(с) Кавказская пленница.

И если это комната так усиливает за счёт перераспределения уровня от сателлитов+саб, то дело гиблое в квадрате.
Румгейн гиблое дело? Да на него молиться надо большинству меломанов. Особенно любителям ЗЯ.
Посмотрите на АЧХ саба и давление в ТП. Откуда 35Гц?

ПС Японцы по чесноку прямо на АС табличку прикалывали. Вот вам АЧХ в безэховой камере. А вот, что будет в комнате!
Думаете , почему у японских АС закрепилось устойчивое мнение как малобаса?
Если меня в тихом месте прислонить к теплой стенке, то...!(с) Райкин

Румгейн гиблое дело? Да на него молиться надо большинству меломанов. Особенно любителям ЗЯ.
Посмотрите на АЧХ саба и давление в ТП. Откуда 35Гц?

ПС Японцы по чесноку прямо на АС табличку прикалывали. Вот вам АЧХ в безэховой камере. А вот, что будет в комнате!
Думаете , почему у японских АС закрепилось устойчивое мнение как малобаса?
Если меня в тихом месте прислонить к теплой стенке, то...!(с) Райкин
Не так давно, прошлой весной (кажется) пришел к другу с измерилой, попытались вместе стыкануть его саб с парой напольных колонок. Редкий случай, когда Н И Ч Е Г О НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ ВООБЩЕ. Бред бредовый и еще бредовее.
Саб с колонками у одной стены, слушатель на диване у противоположной. И саб и колонки на низу вытворяют дичь Передвинуть некуда. Интерьер тудыть его в качель. А ты делай, что хочешь, крутись , как хочешь. В итоге одна большая буква Ж.
Единственное. что сделали полезного, законопатили сабу его дыхало, убрав дикий торчок в точке прослушки.Как-то полегчало. Но в целом ощущение полного провала и бессмысленности действий.

В общем, результат измерений ниже 70Гц не сходится, что то там недоучтено.
Ниже 70 Гц АЧХ постоянно немного гуляет, вместе с соседями. Уровень громкости небольшой, измеряю поздно. Плюс глючит М-Аудио: иногда выбрасывает волны на АЧХ сатов до 20 Гц по -10дБ от среднего уровня. Вытыкнул-втыкнул ЮСБ - нэту (((
Но за глазастость - 👍

Увидел заголовок темы,вспомнил ,что давно не включал свои сабы...
Ну включил,вместе с Полк Аудио 100 небольшими.
Ну да,значительно веселее по НЧ частотам то.
Срезы до 50 Гц на сабах,прям плотненький звук стал в комнате)
Сильно не накручивал,а то последние мыши и тараканы уйдут...

Ниже 70 АЧХ постоянно немного гуляет, вместе с соседями.
Ага, если это погрешность измерений тогда у вас одним геморроем меньше.
Румгейн гиблое дело?
Рум гейн от одного источника звука это геморрой, от двух источников звука это двойной геморрой, а рум гейн от трёх источников звука, это тройной геморрой который можно прировнять к гиблому делу если эти источники находятся в одной плоскости.

Рум гейн от одного источника звука это геморрой, от двух источников звука это двойной геморрой, а рум гейн от трёх источников звука, это тройной геморрой который можно прировнять к гиблому делу если эти источники находятся в одной плоскости.
С румгейном геморрой только у того, кто не знает , как его использовать. Вот японцы, когда еще были норм, очень даже дружили с ним и рисовали честно откуда добывали НЧ.
Румгейн сансуи.jpg
Такие бумажки были приклеены прямо на заднюю стенку. Сейчас от этого ушли. Маркетинг, его мать.
ПС Акустическая среда(normal listening room) и как в нее вписаться.

Не всё спокойно в королевстве Датском (С)
Когда я отодвигал диван от стены, микрофон на линейке* опустился на 5...7 см ниже положения ушей, что и стало причиной пропадания горбика 1 кГц. После установки мика на нормальный уровень по высоте горбик 1 кГц снова есть.
мик на месте.png
Но, если 5 см вызывают подобные отклонения, то... плюю и меняю тактику. Приделю больше внимания монотонности на более низких средних частотах, где влияют 10...20 см смещения. Диван отъехал назад под стенку: это убирает пичок 250 Гц (но повышает 60). Левый сат (пик 100 Гц) включил через ФВЧ-2, но с более низкой частотой раздела, чем три дня назад, а правый наоборот включил через ФВЧ-1 с расширенной полосой (пока что). Неравномерность на басах выросла, но суммарная АЧХ сатов и нижние СЧ выровнялись. Послушался гласа uriy относительно того, что стрёмно компенсировать противофазой стоячие волны с разными частотами (100/130 Гц), да плюс с разными эквивалентными добротностями пиков. Не уверен, что так лучше, но получилось прикольно.
монотонность.png
Назад в будущее #19 , для сравнения. Масштаб по вертикали и сглаживание другие!
коррекция мидбаса.png
Раскладка по каналам сателлитов:
саты раскладка монотонность.png
Ниже 220 Гц работаем чисто на стоячих волнах со сдвигом фаз между сатами 90°, от 220 до 800 Гц - работаем пазлами с неплохой сфазированностью, выше 800 Гц - почти идентично, ОК.
Во временнОм окне 3,8 мс, включающем два первых отражения (раньше 2 мс, не отфильтровываются) и показывающем всё, что, по теории, влияет на положение ЗО и учитывается как прямая волна, видим выскочку на плохой частоте 2,7 кГц у обоих каналов. Что-то мне подсказывает, что лезет боком широкая ДН ВЧ динамика и его протяжённая полоса рабочих частот вниз. Не уменьшить ли ему катушку в ФВЧ? Кроме того, один канал отстаёт от другого в полосе частот, где работает эллипсный СЧ динамик, так было и с 50 см. Подкорректирую.
3_8 мс.png
Если положить на пол по ходу лучей отражения валики, то визуально (на графике импульса) отражение на нижних ВЧ через 4 мс от начала импульса пропадает, но мне не нужнО поднятие облака ЗО на ВЧ вверх, и прыгать через валики неудобно. Хватит того, что под сабом один стоИт столбиком.
С румгейном геморрой только у того, кто не знает , как его использовать.
А даваейте не будем смешивать понятия румгейн и стоячие волны КДП! Румгейн - это когда мы и АС находимся совсем рядом под стенкой/двумя стенками/тремя стенками и отчётливо слышим мощный подъём всех НЧ (до частоты первого провала на мидбасе по причине отражения волны в противофазе от ближайшей стенки). А стоячую волну ловим, когда АС - под одной стенкой, а мы находимся за пределами радиуса гулкости, обычно - под противоположной стенкой. И ну его дальше, такой гудящий "румгейн" на двух-трёх частотах вместо ровного подъёма всех НЧ.
Вот японцы, когда еще были норм, очень даже дружили с ним и рисовали честно откуда добывали НЧ.
Честно врали Ваши японцы. Никогда комната в ТП не давала такого ровного подъёма на 10дБ, да ещё чтобы заканчивался точно там, где надо!!! И откуда эти ниндзя могут знать, какая у меня КДП и где что в КДП стоИт? Очередной сглаженный в октавных полосах и отрепетированный вручную японский вакуумный сфероконь.
Маркетинг, его мать.
Был, есть и будет наши мозги есть.
А почему я парюсь относительно недостатка энергии в зоне 300...800 Гц? Я же собираюсь в перспективе добавлять два боковых ШП, работающих не по оси "на слушателя", вот они и добавят недостающее! Надо уровень -16дБ бокового ШП с куполообразной АЧХ (сформированной фильтром и ДН), чтобы получить +1,2дБ на участке 300...800 Гц. Что-то типа
боковая.png
ПАС к ШП прилагается, в акустическом оформлении.
Апдейт. Отдыхаю и записываю идеи. Насчитал 14 пунктов...

Плюнул на более монотонную АЧХ пары сателлитов отдельно от саба: я же их так слушать не буду! Вернул второй порядок ФВЧ в тракт правого сателлита, он идентичен левому ФВЧ. Пробежался по
Насчитал 14 пунктов,
ориентируясь на монотонную суммарную АЧХ на СЧ. Практически, достигнут предел улучшения за счёт положения сателлитов, ближнего баффла и обработки КДП. Уменьшил уровень НЧ на 1,5дБ, в тракте ФНЧ добавил для пробы второй порядок с частотой среза 700 Гц, что проявилось расфазировкой саба выше 500 Гц (кто эти 0,5дБ услышит?). Режектор 130 Гц отключен. И тут оказалось, что я совсем забыл о крупной детали интерьера: кресло в дальней стороне от всего этого театра. Забыл потому, что на нём сидел ))) Смещение кресла на 10 см на комнату отразились благоприятно, а дальнейшее движение не сказалось совсем никак либо отрицательно. Зафиксировал АЧХ
кресло и баффлы.png
и послушал разные разности на обычной и немного тише громкостях. Особой разницы относительно прошлого прослушивания нет,+/- то же самое. На слух внизу превалирует панч 130 Гц, на роке он перебивает басы. Общее впечатление - превалирует музыка. Садился слушать с лёгкой головной болью, боль во время музыки прошла. Скажу честно: ТАКИХ КИЗ-ов, как с этой системой, я раньше не слышал. На мидбасе, вероятно, КИЗ-ы смазаны, но чуть выше по частоте и ШП сигналы - атас. Можно показать рукой и хочется потрогать. Однако, стереоЗО не шире сектора +/-30° от носа по горизонтали, что явно требует дополнительной пары ШП по бокам...
Вернул 1,5дБ НЧ полосе и включил режектор 130 Гц всего на 3дБ, срез с 700 Гц вторым порядком убрал (может и зря):
добавил нч и реж.png
саты.png
Послушать не успел, но представляю )))

Статистика форума

Темы
3,196
Пользователи
2,455
Новый пользователь
Станислав В..
Назад