Система "Тройка" или 2+1 на малой площади.

uriy

1 ранг
Реакции
499
Страна
Ukraine
В REW есть такой график как D50 и RT60, полагаю на нём будет куда лучше видно влияние поглотителей на звук комнаты.

Последнее редактирование:
Реакции
4,471
Страна
Украина
Имя
Николай
Рекомендую смотреть всем пока не дойдет!!!
Спасибо, Юрий!!!
Меня особо радует, что моя КДП сейчас не намного хуже по импульсу, чем у автора видео (конечно, хуже...), и я ПОНИМАЮ его, когда он говорит о шикарном стерео. У меня оно ЕСТЬ.
Надо поснимать реверберацию и прочее, пришла пора.

Вот японцы, когда еще были норм, очень даже дружили с ним и рисовали честно откуда добывали НЧ.
Статья по румгейну готова #109 , японцам досталось больше всего!

Читатель

1 ранг
Реакции
929
Предупреждений
1

Rimtotal

2 ранг
Реакции
192
Страна
Россия
Город
Калуга
Имя
Роман
АРО, тудыть его качель, работает дважды: в тракте на выход и в тракте на запись!
Николай о чем Вы сейчас? не должно быть с АРО проблем.

Поэтому все потуги привязать к звуковому тракту целый компьютер, считаю идиотизмом.
Сергей, не соглашусь с Вами, если ПК используется как единственный источник звука, то никакого идиотизма в этом нет, настроил многоканальный DSP FIR фильтры и все прекрасно работает, есть конечно ограничение, нужен 6сти канальный усилитель и более менее неплохая многоканальная звуковая карта.

Странно, не знал что она так делает. У меня правда ЮСБ микрофон, по этому источник и приёмник это разные хода.
АРО имеет независимые настройки на выход и вход даже при использовании одной звуковой карты.

Реакции
4,471
Страна
Украина
Имя
Николай
Николай о чем Вы сейчас? не должно быть с АРО проблем.
Значит, провтыкал с настройками.
Перезалил статью по румгейну, добавил рисунки с бОльшим временнЫм окном, в конце. Картина ещё более запуталась: в КДП при закрытой двери нарисовался резонанс 22 Гц, сглаживающийся при открывании дверей! #109 Типа, резонанс коридора нормально проходит через дверь, но его эквивалентная добротность повышается?
Добавил к баффлу саба второй валик, а подушку поставил на узкую сторону:
photo_2025-01-30_09-33-15.jpg
АЧХ стала ещё более монотонной, убился пик 350 Гц. Что самое приятное - 130 Гц относительно 80 Гц таки сели на 1...1,5 дБ. Вот результат в 1/24 и в 1/3 октавы:
1_24.png1_3.png
Прикольно, подушковалики работают точь-в-точь как ФНЧ-1, давая вместе с электрическим ФНЧ-1 спад ровно -12дБ/октаву!
Суммарная АЧХ системы, ФНЧ не трогал (не успел, буду дальше повышать частоту среза), и её бурст (10 повторений по 3 секунды) в ТП:
2 валика и под.pngбурст.png
Да, навалила КДП на средних частотах...

uriy

1 ранг
Реакции
499
Страна
Ukraine
и я ПОНИМАЮ его, когда он говорит о шикарном стерео. У меня оно ЕСТЬ.
Позвольте немного пофлудить.
Я очень длительное время слушал стерео в ближнем поле на АС за компом, и я не ощущал недостатка в стерео прорисовке музыки, вроде стерео было, но потом, когда я собрал актив и начал рихтовать АЧХ в зоне просушивания и добился равности АЧХ от каждой АС в зоне прослушивания, вот только тогда, я таки услышал силу стерео, вот тогда я понял о какой такой сцене говорят звукари.
Только после этого я понял что я всю жизнь слушал размазанную сцену, сцену в которой ударники не локализуется с лева, а бек вокал стоит в центре прям на месте фронт вокала, и гитара где то там играет, когда я выровнял АЧХ я отчётливо услышал что барабан стоит с лева сзади вокала, гитара с права пилит, а бек вокал стоит за спиной вокала чуть леве и чуть правее, в общем прорисовка сцены стала изумительной. С тех пор, никто меня не сможет переубедить что АС нужно сводить на оси ВЧ. smile_1

Читатель

1 ранг
Реакции
929
Предупреждений
1
С тех пор, никто меня не сможет переубедить что АС нужно сводить на оси ВЧ.
Вообще, с точки здравого смысла - это бред. А с точки зрения представления АЧХ - стандарт определяет рабочий центр и рабочую ось

Статистика форума

Темы
2,703
Пользователи
2,137
Новый пользователь
Рустам28
Сверху Снизу