Рекомендую смотреть всем пока не дойдет.
Статья по румгейну готова #109 , японцам досталось больше всего!Вот японцы, когда еще были норм, очень даже дружили с ним и рисовали честно откуда добывали НЧ.
Англичане, КМК, тоже не стеснялись. Не найду сходу лейбаки на колонках с частотками... толи в рекламных проспектах усиленно продвигали румгейн.Статья по румгейну готова #109 , японцам досталось больше всего!
Николай о чем Вы сейчас? не должно быть с АРО проблем.АРО, тудыть его качель, работает дважды: в тракте на выход и в тракте на запись!
Сергей, не соглашусь с Вами, если ПК используется как единственный источник звука, то никакого идиотизма в этом нет, настроил многоканальный DSP FIR фильтры и все прекрасно работает, есть конечно ограничение, нужен 6сти канальный усилитель и более менее неплохая многоканальная звуковая карта.Поэтому все потуги привязать к звуковому тракту целый компьютер, считаю идиотизмом.
АРО имеет независимые настройки на выход и вход даже при использовании одной звуковой карты.Странно, не знал что она так делает. У меня правда ЮСБ микрофон, по этому источник и приёмник это разные хода.
Значит, провтыкал с настройками.Николай о чем Вы сейчас? не должно быть с АРО проблем.
Позвольте немного пофлудить.и я ПОНИМАЮ его, когда он говорит о шикарном стерео. У меня оно ЕСТЬ.
Вообще, с точки здравого смысла - это бред. А с точки зрения представления АЧХ - стандарт определяет рабочий центр и рабочую осьС тех пор, никто меня не сможет переубедить что АС нужно сводить на оси ВЧ.
Правила для ближнего поля и для 2...4 метра сильно разные. Выравнивая АЧХ в ТП, надо обязательно определиться, в каком временнОм окне и в каком диапазоне надо это делать, в противном случае, исправляя АЧХ с трёх метров во всём диапазоне для большого временнОго окна - портим АЧХ прямой волны (атака).Я очень длительное время слушал стерео в ближнем поле на АС за компом
никто меня не сможет переубедить что АС нужно сводить на оси ВЧ.
Согласен.Правила для ближнего поля и для 2...4 метра сильно разные.
Согласен.Выравнивая АЧХ в ТП, надо обязательно определиться, в каком временнОм окне и в каком диапазоне надо это делать, в противном случае, исправляя АЧХ с трёх метров во всём диапазоне для большого временнОго окна - портим АЧХ прямой волны (атака).
Если есть возможность сводить АС в ТП, то нужно идти этим путём, всё остальное может не дать хорошего результата. Но пять же, если RT60 в КДП запредельный, то можно сводить АС в любой точке т.к. основной вклад в звук будет от комнаты, а не от АС. Прще гвооря у коррекции АЧХ есть свой предел возможности влиния на конечный результат.По поводу оси ВЧ: за сведЕние посередине между ВЧ и СЧ требуете пожизненный эцих? А за сведЕние по оси СЧ - с гвоздями?
Электрически изменяя тракт - да, обработкой КДП - нет!Но так или иначе корректируя АЧХ в ТП с тем или иным сглаживанием, мы так или иначе «портим» АЧХ прямой волны
И это правильно, товарищи (С).я выровнял АЧХ от 300Гц с разным октавным сглаживанием, послушал каждое и выбрал то сглаживание которое на мой слух даёт лучший результат. Ниже 300Гц я использую ручную не полную компенсацию стояков на слух.
у коррекции АЧХ есть свой предел возможности влиния на конечный результат.
Сумма двух равных по уровню АЧХ должна быть на +3дБ выше оных, а у вас? Чёт у вас с измериловкой не то пальто.Заснял АЧХ с окнами 2 мс. Сумма выше, левый канал - красная кривая, правый - синяя.
+3дБ для 100% некоррелированных сигналов, +6дБ для 100% коррелированных, от +3 до +6дБ при изменении коэффициента корреляции от 0 до 1, +5...5,5дБ при хорошем совпадении АЧХ и ФЧХ реальных сигналов при том же входном сигнале. Всё справедливо для равных амплитуд складывающихся сигналов, естественно.Сумма двух равных по уровню АЧХ
Горбы убраны мощным ближним поглощением (две подушки и один валик), но саб сейчас работает на грани его локализации, а 400 Гц всё ещё не на месте. Боковые АС...Падение горба 100 Гц на 6дБ у левого сателлита, не у всей системы, конечно. И это - хорошо. Теперь можно пускать его через ФВЧ с более низкой частотой или первого порядка, что поднимет уровень зоны 200...400 Гц. Саб на этих частотах идёт горбами, лучше сателлитами поднять.
Может, сразу "пирамидки"?5ГДШ-5-4 и щиток.
А на слух какая локализация КИЗов? Стали собранней и уменьшились в объёме? Или всё осталось как прежде?Не думал, что с 2,3 метра и с такими простяцкими динамиками подобное возможно, но - факт.
Ой, я уже неделю не слушал, а перед тем слушал с одним дополнительным боковым (правым) в щитке. Завтра оценю, но точно сравнить не получится.А на слух какая локализация КИЗов? Стали собранней и уменьшились в объёме? Или всё осталось как прежде?
Не верю в такую АЧХ на 25АС027Ой, я уже неделю не слушал, а перед тем слушал с одним дополнительным боковым (правым) в щитке. Завтра оценю, но точно сравнить не получится.
Апдейт. Послушал, немного (без бокового прибамбаса). Центр стереобазы чуть сместился к левой АС, которая без террариума и окна в ближней зоне, и стал ближе к середине расстояния между сателлитами. Звучание СЧ стало спокойнее. Вот вижу, что зря я уменьшил 5 Ом в левой до четырёх, надо было в правой увеличить до шести
На фоне чуть более спокойной серединки слышно, что мидбас от саба слегка превалирует над мягкими басами и чуть локализуется. Непорядок-с. Надо ниже делать раздел, а уровень 40 Гц вернуть.
Относительно КИЗ-ов сказать не могу. Были собранные, и остались. То же самое с их объёмом.
С одним боковым динамиком - синяя кривая. Боковой излучатель, даже один, приятно влияет на АЧХ и в малом, и в большом временнОм окне.
Посмотреть вложение 125379
Добавил самые НЧ, изменив ФНЧ. Проверил, что делает пик левого сателлита 105 Гц с пиком саба 130 Гц, при сглаживании в 1/9 октавы. А ничего хорошего! 130 Гц он не трогает, а делает провал на 100 Гц, и в 1/3 октавы АЧХ выглядит презентабельнее, а на самом деле она становится хуже. Таким образом, уровень пика 130 Гц надо регулировать предназначенным для этого режектором...
Полосу сателлитов попробовал расширять вниз, суммарная АЧХ в 1/9 октавы получается только хуже. Глубина режекции 130 Гц в тракте саба пока уменьшена. С одним боковым динамиком и новым ФНЧ в окне 180 мс:
Посмотреть вложение 125381
Как видите, относительно #186 частота раздела не изменилась - 200 Гц, но увеличилась крутизна ската ФНЧ.
Наклон АЧХ теперь вот такой:
Посмотреть вложение 125384
Второй боковой динамик ещё поддаст энергии на участке 400...800 Гц, и есть надежда, что эта зона придёт в полный порядок.
Тут ничего от 25АС-027 и нет...Не верю в такую АЧХ на 25АС027
Как то мне это не понятно. Если вести речь за ВЧ диапазон, то микрофон показывает то, что есть в данной точке, как можно услышать в этой точке больше чем намерил микрофон?Она врёт: микрофон не смотрит на АС, есть перебор ВЧ.
У микрофона есть своя ДН, в широкой полосе частот не совпадающая с ДН слуха (имеется в виду ДН по горизонтали). Поэтому на разных частотах можно услышать как больше, чем показывает измерение, так и меньше. У микрофона ДН пляшет исключительно на ВЧ, и только в минус, у слуха пляшет начиная со средних частот, как в плюс, так и в минус, см. Блауэрта.Если вести речь за ВЧ диапазон, то микрофон показывает то, что есть в данной точке, как можно услышать в этой точке больше чем намерил микрофон?
Частота | 30° | 60° | 90° | 120° | 150° | 180° |
---|---|---|---|---|---|---|
1 кГц | ~0 дБ | ~0 дБ | ~0 дБ | ~0 дБ | ~0 дБ | ~0 дБ |
5 кГц | ~0 дБ | ~-0.5 дБ | ~-1 дБ | ~-1 дБ | ~-1 дБ | ~-1 дБ |
10 кГц | ~-0.5 дБ | ~-1.5 дБ | ~-3 дБ | ~-3.5 дБ | ~-3 дБ | ~-2.5 дБ |
15 кГц | ~-1 дБ | ~-3 дБ | ~-5 дБ | ~-5.5 дБ | ~-4 дБ | ~-3 дБ |
20 кГц | ~-2 дБ | ~-4.5 дБ | ~-6 дБ | ~-6.5 дБ | ~-5 дБ | ~-4 дБ |
Не глядя в таблицу, скажу что там на самом деле Задир чутья микрофона выше 5 кГц на оси. Есть сравнительная ачх Умика ( Берингер ЕСМ-8000-Нади 100) рядом с М-101. Этот задир виден невооруженным ухом. Если развернуть электрет поперек оси динамика , этот задир станет меньше, можно сказать, почти ровным.Нашёл примерную диаграмму направленности юмика. Да, угол даёт завал АЧХ по ВЧ.
Но возникает вопрос, кто нам запрещает направлять микрофон на АС при измерении в зоне прослушивания?
Частота 30° 60° 90° 120° 150° 180° 1 кГц ~0 дБ ~0 дБ ~0 дБ ~0 дБ ~0 дБ ~0 дБ 5 кГц ~0 дБ ~-0.5 дБ ~-1 дБ ~-1 дБ ~-1 дБ ~-1 дБ 10 кГц ~-0.5 дБ ~-1.5 дБ ~-3 дБ ~-3.5 дБ ~-3 дБ ~-2.5 дБ 15 кГц ~-1 дБ ~-3 дБ ~-5 дБ ~-5.5 дБ ~-4 дБ ~-3 дБ 20 кГц ~-2 дБ ~-4.5 дБ ~-6 дБ ~-6.5 дБ ~-5 дБ ~-4 дБ