Схема двухтакта

• Автор темы Автор темы 33tooth
  • Дата начала Дата начала
Чё мне крутиться, наспаривал в своё время, наподбирался. Теперь это доверяю другим.... А теперь ещё и 300В

Вложения

• OQUM5147.JPG
    OQUM5147.JPG
    362.8 KB · Просмотры: 90
Пост 711, про половинку без дела. Которая может изначально косить. Но раз параллелизация ведет к улучшенизации, так прямо и скажи бедолаге 33-зубру . А у меня свои веники.
Да вроде не бедствую и судьба ко мне вроде как благосклонна☺️

Ага, не бедствуете. Год звука не видать. это что, счастье?
Ну во первых чуть более полгода, во вторых это второй проект, ну и стремление к перфекционизму не способствует скорости построения усилителя, и потом я как бы на первом курсе в этом деле, так шта☺️
Ещё и до сути хочется докопаться, а не абы как слепил по быстрому, и так пойдет 🤣
Да и не звуком единым жив человек!

В том случае - да, и очень.
А какой триод был, не вспомнить? Или это был тот случай отрицательный один из миллиона?

... это был тот случай отрицательный один из миллиона?
Если половинки отличаются по крутизне, мю и пр. - прикиньте сами, что будет при параллельном включении. Можно, конечно, немного скомпенсировать за счёт смещения, включения подстроечных резисторов в аноды (если речь про резистивный каскад), но это уже будут "костыли". Кроме того потребуется пересчёт режима каскада.
Встречал, кстати, фирменные изделия, где была задействована только половинка (если не ошибаюсь - 6sn7).
Никто, впрочем, не запрещает и неподобранные половинки паралелить, дело, как говорится, вкуса.

Последнее редактирование:
Жаль, нельзя померить половинки 6С4С, много познавательного было бы. Зато можно половинки 6С33С посмотреть - тоже интересно! И вот парадокс: полностью используемая 6С33С звучит лучше половинки, а ещё лучше - две 6С33С. Но их надо подбирать и балансировать.

Если половинки отличаются по крутизне, мю и пр. - прикиньте сами, что будет при параллельном включении. Можно, конечно, немного скомпенсировать за счёт смещения, включения подстроечных резисторов в аноды (если речь про резистивный каскад), но это уже будут "костыли". Кроме того потребуется пересчёт режима каскада.
Встречал, кстати, фирменные изделия, где была задействована только половинка (если не ошибаюсь - 6sn7).
Никто, впрочем, не запрещает и неподобранные половинки паралелить, дело, как говорится, вкуса.
Лично сравнил звук и спектры спараллеленной 6Н7С нашей и импортной 6N7 . Из всего запаса наших семерок не нашлось ни одной с одинаковыми половинами, параллельное включение- что звук, что спектры-дрянь. Импортная семерка спокойно параллелится с прозрачным звуком .

Жаль, нельзя померить половинки 6С4С, много познавательного было бы.
ПОпадалась статья с измерениями двуханодных 2а3 - искажения между экземплярами отличались на порядок. Как знать, может из-за разброса половинок?
Половинки 6с33с, к слову, некоторые перфекционисты балансируют накалами.

ПОпадалась статья с измерениями двуханодных 2а3 - искажения между экземплярами отличались на порядок. Как знать, может из-за разброса половинок?
Половинки 6с33с, к слову, некоторые перфекционисты балансируют накалами.
Скажу страшное. Накал у одноанодной трехсотки тоже двойной, параллельный. И одна половина может отгорать, получается лампа половинной мощности и удвоенного внутреннего.

Тут это... в одном баллоне, за один присест, в условиях производства рождаются двойняшки, а не близнецы: с гармониками на порядок разными. И что мы от вакуумированного звука хотим. Лампы параллелим, перетыком их меняем – звук нагоняем, потом слушаем ...и начинаем пить от горя!

Я как-то на ночь прочитал статью-ужастик что в лампе разные части сетки управляют по-разному (крайние витки слабее) и лампа представляет из себя хор микролампочек.

Поэтому самая крутая лампа это 3 прутика параллельных. Один катод, посередине метка и следующий анод. Никаких неровных витков и несимметрии 🤭

Камрады, подскажите схему ИТ на полевике, в инете ничего путного не нашел :confused: . Схема на DN2540 вызвала проблему приобретения оных, в России купить проблематично либо цена неподьемная, с Китая заказывать ждать месяц и неизвестно что получишь, продавец один и отзывов шиш smile_15

Камрады, поскольку компоновка корпуса ужо сделана аля Вильямсон по количеству ламп то теперь на входе в каждом канале используется только половинка триода, то возникает вопрос как поступить с назадействованной половинкой? Ставить триод в отдельном баллоне в планы пока не входит.
Так, по ИТ пока тишина, вернёмся к первому каскаду. Насколько я понял запараллеливание данных триодов есть не комильфо. Тогда чтобы задействовать оба триода входной лампы может применить SSRP? Что скажете?

Так, по ИТ пока тишина, вернёмся к первому каскаду. Насколько я понял запараллеливание данных триодов есть не комильфо. Тогда чтобы задействовать оба триода входной лампы может применить SSRP? Что скажете?
Кивну про СРПП на входе, шоб половинка не пропадала. Но и тут капкан, накал один, а катодов два и под разным потенциалом. И шо робыты?
Про ИТ на полевике- посмотрел, сколько спецов слетятся на вопрос. Нисколько. Значит, либо вопрос неполный, либо устали от ваших фонтанов и протуберанцев полета мысли.

Так, понятно, SSRP не светит :confused:
Тогда подскажите такой момент, какое внутреннее сопротивление 6п3с выставить (регулировкой тока покоя) для моих ТВЗ на 8к?
И если смысл делать регулируемый стабилизатор экранных сеток, поскольку от напряжения на этих сетках зависит внутреннее сопротивление лампы и искажения?

Задумались о стабилизации тока экранных сеток..... и снова перестали хоть что-то делать.
Мультик про Виннипуха. "....А все почему.....И по какой причине.....И какой из этого следует вывод? "
стабилизация сеток не проблема, проблема в ИТ, все эксперименты указали что без него плохо жить :(
буду добывать полевики, из-за них все застопорилось

стабилизация сеток не проблема, проблема в ИТ, все эксперименты указали что без него плохо жить :(
буду добывать полевики, из-за них все застопорилось
Фигней страдаете. Недавно занялся вопросом, что ставить в катоды выходного каскада.
Врезал сперва просто общий резистор. Плохо. Мощность теряется чуть ли не на треть. зашунтировал ее емкостью, на 1000мкф. Зашибись! так и оставил. Хотя можно в каждый катод по RC цепочке. индивидуальной, как сделано в усилителе великого Трошкина Никиты Сергеевича. Прибой УМ 50 XRUN Edition . Это вообще супервариант. Сделать и забыть .
Ваш ИТ тот же резистор. Можете трахаться дальше с полевиками.
Если у вас фиксированное смещение, то просто датчики тока в катодах низкоомные. как люди делают. Или переменничек небольшой, по совету Banat. Супервариант.

Если смещение больше 3,5В - ИТ на LM317. Емкостью шунтировать обязательно!
Если еще больше- кренка 5 вольтовая годится. Но резистор дебелый как-то спокойнее.
Разница лишь в емкости, с ИТ она меньше. Ток разряда банки не ответвляется в ИТ, а только в лампу.

Где результаты экспериментов, указавших на плохую жизнь без ИТ. Чёт не видел.
Сань! Если под предел делать, как я на E55L, то и источник тока в катод, и стабилизатор анодного. Ибо лампа с большой крутизнй и ещё более ужасной ценой!

Сань! Если под предел делать, как я на E55L, то и источник тока в катод, и стабилизатор анодного. Ибо лампа с большой крутизнй и ещё более ужасной ценой!

Согласен. Но сам ставил в катоды 6п45с на пределе покраснения анодов по личной RC цепи, все живы.

таак, по ходу не туда заехали, я про ИТ в поземном питании диффкаскада толкую!
А вот тут проще резистор поставить и по уровню сигнала на анодах выходных ламп отбалансировать. Для вашего хайенда хватит.

таак, по ходу не туда заехали, я про ИТ в поземном питании диффкаскада толкую!
А кто вам идею втолковал про ИТ вместо резюка.Обратной связи пофигу. что вы туда вкрячили.

Я, конечно, не знаю каков процент КО, но для 10% двойная амплитуда возбуждения нужна 84В, а для 25% - 144В ! А именно с этого надо было начинать все расчеты, а не страдать по поводу ИТ и "куда подключить половину лампы"! smile_9

Саш, это ты щас такой умный, что сразу знаешь, откуда копать. А лет триста назад и ты такой был. Мне другое в недомек, кто вбил товарищу в ум идею про катодную обмотку. Он ей все схемы сам себе отчикал , навсегда. И теперь мечется.

Саш, это ты щас такой умный, что сразу знаешь, откуда копать. А лет триста назад и ты такой был. Мне другое в недомек, кто вбил товарищу в ум идею про катодную обмотку. Он ей все схемы сам себе отчикал , навсегда. И теперь мечется.
Да вы и сами знаете кто вбил, несколько уважаемых форумчан тута и не только. А что плохого в идее КО, только проблема с раскачкой выхода? Вот ее и решаю, 80 вольт получил, пока. С ИТ думаю получу и побольше!
ПС у меня КО 10%

Не совсем, в детстве делал проверенные схемы и что-то менял уже после запуска. А в юности (и далее) в институте крепко-накрепко вбили - сначала СЧИТАТЬ. ПОТОМ-трясти! _neuchi

А кто вам идею втолковал про ИТ вместо резюка.Обратной связи пофигу. что вы туда вкрячили.
Вам ведь не надо объяснять для чего ИТ и какая от него польза!
Да, я понял: вы последователь товарища Сухова!
Да ни чей я последователь, про Сухова слышал, ах да, собирал давным давно усилитель высокой верности_hm_

Вам ведь не надо объяснять для чего ИТ и какая от него польза!

Да ни чей я последователь, про Сухова слышал, ах да, собирал давным давно усилитель высокой верности_hm_
Нет, не надо, я трансов таких и рассчитал и наделал N штук ( нет! N мало -М штук!)
Товарищ Сухов - Белое солнце пустыни!

Нет, не надо, я трансов таких и рассчитал и наделал N штук ( нет! N мало -М штук!)
Товарищ Сухов - Белое солнце пустыни!
ИТ бесполезная вещь, хотите сказать? Че ж тогда Андронников применяет, вроде не доверять ему нет оснований?

Последние сообщения

Статистика форума

Темы
3,396
Пользователи
2,602
Новый пользователь
рус
Назад
Сверху Снизу