Скрытые искажения УМЗЧ: за гранью стандартных тестов

• Автор темы Автор темы Petr-51
  • Дата начала Дата начала
Дим Димыч , так какими разработками прославился широко известный в узких кругах Трёшкин ?

Посмотреть вложение 187928Посмотреть вложение 187929Посмотреть вложение 187930
Млять, это до чего под сраку лет надо дожиться, чтобы, не имея никаких толковых усей, козырять дружелюбным характером? У моей псины характер свойский, и она тоже не умеет в усилители.
Витя, а он схемы хером на заборе рисует?

Народ бездумно верит своим ощущениям понятий "коррекции на опережение" и "условно стабильный".
Разберитесь с сутью написаного, в приложении к усилительным делам.
Вы имеете наглость предлагать бочкарёву и прочим конструкторам разбираться с сутью написанного?
Это уже беспредел какой-то.

Вы и тут прогнозирование увидели?smile_1
Нет, здесь обратный процесс, поскольку здесь не дифференцирование, а интегрирование. Тут идёт накопление результата вычисления. На то фильтру НЧ конденсаторы и даны. На вопрос вы не ответили. Низачот.

У вентилятора есть время разгона. Если за это время уровень сигнала упадёт ниже порога, а после торможения вновь возрастёт выше порога, ты спалишь двигатель: пусковые токи ЭД в 20...30 раз выше рабочих.

Приветствую: ты ещё ничего не спаял, а уже уничтожил свой вентилятор и вентиляторы поверивших тебе лупней.
Ты не понял сути моего предложения. Вентилятор инерционное устройство и, если снизить резко - до нуля напряжение, то он буде вращаться и шуметь еще примерно 1 -2 сек. что может быть заметно на слух. Поэтому управлять вентилятором лучше с упреждением на эту 1-2 сек, то есть выключать его комп будет примерно за сек. до окончания громкого фрагмента в музыке. И тогда слушатель к окончанию громкого фрагмента в музыке уже не услышит работу вентилятора. То же самое и с управлением напряжения и тока ВК. а собственно уровень подаваемого напряжения можно формировать пропорционально энергии звуковых импульсов (сигналом на выходе детектора и интегратора или программным способом). Так что выбрав постоянную времени интегратора, допустим в 0,1-03с. можно исключить ключевой режим подачи напряжения на вентилятор.

Последнее редактирование:
Напиши сначала без ошибки.
До Никиты тебе ох! как далеко.
Этот Никита под ником Хрюн который ? Если он то это мракобес упоротый люто ненавидящий всё что не доступно его пониманию . Он там когда увидел схемы сверхлинейников такую истерику закатил плюя на предупреждения администраторов что его они были ВЫНУЖДЕНЫ забанить !

И всё таки интересный здесь модератор.
Такую срамоту читать и ничего не делать.
Да. Ты полностью прав. Я сожалею.

Если бы модератор ПОНИМАЛ, ЧТО МЕЛЮТЬ бокаревы, петровы и канстюхтыри, он бы их ногами бил бы. И на это шоу слетелось бы столько народу, посещаемость бы шкалила так, что стрелку на правом ограничителе вдвое согнуло бы.

Но он не понимает, так что бить тут вас никто не будет. Можете бредить, как бы усилители работали с блоками предсказания сигналов на год вперёд.

Этот Никита под ником Хрюн который ? Если он то это мракобес упоротый люто ненавидящий всё что не доступно его пониманию . Он там когда увидел схемы сверхлинейников такую истерику закатил плюя на предупреждения администраторов что его они были ВЫНУЖДЕНЫ забанить !
Это ж надо ещё понимать, что им люди НУЖНЫ.

И тогда слушатель к окончанию громкого фрагмента в музыке уже не услышит работу вентилятора.
А можно не надо? Просто покупаем огромную чугунину большой радиатор и пассивное охлаждение - наше всё.
То же самое и с управлением напряжения и тока ВК.
Категорически не рекомендую менять режимы в честь чего-то. Прямая дорога в нелинейность.

А можно не надо? Просто покупаем огромную чугунину большой радиатор и пассивное охлаждение - наше всё.

Категорически не рекомендую менять режимы в честь чего-то. Прямая дорога в нелинейность.
товарищ просто не отдупляет как это делается. Разгон вентилятора нужен только при работе в области предклипа. Там на шум уже пофиг совсем.

На вопрос вы не ответили. Низачот.
Уровень понимания прекрасно гармонирует с ликом на аватаре.
1780145443394.png

Где жрать больше, чем где думать.

Разгон вентилятора нужен только при работе в области предклипа.
В том-то и дело, что Ррасс.макс ВК - только на 0,66Рвых.ном.
Меньше-больше - Ррасс меньше. Представляй, какой свистопляс будет с пусками несчастного вентилятора, если Рвых пересекает эту границу 20.000 раз в секунду.

Дорого и большие размеры. Современные УНЧ А класса под 100 Вт имеют размером с тумбочку или даже холодильник. С умным охлаждением и управлением режимов работы ВК такого класса усилители можно сделать по размерам в 3-5 раз меньше.
Эти переключения делаются плавно, в течение коротких промежутков времени ( 0,1-0,3с) и их не слышно в виде щелчков или искажений сигнала в эти моменты времени работы УНЧ. Это не эффект постоянной паразитной модуляции УНЧ по цепям питания. Эти искажения будет неслышно. Ты же не слышишь искажения в УНЧ с большими емкостями по питанию, когда на них в течение 1 сек питание проседает плавно при отключении УНЧ.

Последнее редактирование:
Меньше-больше - Ррасс меньше. Представляй, какой свистопляс будет с пусками несчастного вентилятора, если Рвых пересекает эту границу 20.000 раз в секунду.
ну, он имеет ввиду регулировку оборотов плавную в зависимости от. Тут и комп не нужен, это вполне реализуемо на аналоговом дискрете. Если прям очень Сталкеру надо.

Все регулировки, о которых я говорю - медленные с постоянными времени порядка 0,1-0,3 сек. Это не постоянное (по мгновенным значениям амплитуды переменного звукового сигнала) слежение за питанием, как в плавающем питании УНЧ.

ну, он имеет ввиду регулировку оборотов плавную в зависимости от. Тут и комп не нужен, это вполне реализуемо на аналоговом дискрете. Если прям очень Сталкеру надо.
Ну, наконец-то дошло. В реальном времени управления вентилятором как раз и получается эффект остаточного шума от вентилятора. А с компом или с простейшей линией задержки для воспроизводимого сигнала этот эффект можно свести к нулю так, что вентилятора вообще не будет слышно ни на стадии его включения, ни на стадии выключения на фоне громкой музыки.

На входе усилителя стоит дифференциальный каскад. Почему он назывпется дифференциальным? Потому что он дифференцирует входную величину - вычитает из входной величины выходную, задержанную на групповое время задержки тракта усилителя. На выходе дифкаскада получаем график первой производной входной величины. Последующий за ним интегратор с ёмкостью Миллера эту первую производную интегрирует, и на выходе ОУ получаем восстановленную входную функцию. Точность восстановления тем выше, чем меньше dU/dt. Соответственно, dt должно быть минимально возможным. Вот почему требуется минимальная задержка в тракте.
Эпически-феноменально густой бред.
Дифкаскад дифференцирует, интегратор интегрирует, и на выходе ОУ, стыць, моя радость, вылазит входная функция. Как раз с миллеровской коррекцией она меньше всего на себя похожа: много искажений из-за недостатка петлевого на ВЧ, тогда как с коррекциями высоких порядков и большим петлевым функция не искажена.

Да, на любом форуме за это описание работы ОУ ввалили бы целебных.

Ну, наконец-то дошло. В реальном времени как раз и подучается эффект остаточного шума от вентилятора. А с компом или с простейшей линией задержки для воспроизводимого сигнала этот эффект можно свести к нулю так, что вентилятора вообще не будет слышно ни на стадии его включения, ни на стадии выключения на фоне громкой музыки.
Я понял твои хотелки, но я так не делаю. У меня просто радиаторы эффективные есть, им не нужны никакие высокие обороты. 12- вольтовый вентилятор на 5 вольтовом питании и радиатор чуть тёплый во всём диапазоне.

Все регулировки, о которых я говорю - медленные с постоянными времени порядка 0,1-0,3 сек.
Технически, это выполнимо. НИОКР, все дела. Просто это не нужно, и ухудшает надёжность. Чугунина - и все дела, и не болит голова.

Я понял твои хотелки, но я так не делаю. У меня просто радиаторы эффективные есть, им не нужны никакие высокие обороты. 12- вольтовый вентилятор на 5 вольтовом питании и радиатор чуть тёплый во всём диапазоне.
Какие хотелки, я с такими "умными" вентиляторами собираю все мощные УНЧ последние 25 лет. Но в них есть этот эффект.

Какие хотелки, я с такими "умными" вентиляторами собираю все мощные УНЧ последние 25 лет. Но в них есть этот эффект.
я и говорю. твои личные хотелки. Ты собираешь. А я на охлаждении уже стадо собак наверное прожевал. Ибо.. Ибо компьютеры, а особенно с приставкой "супер" это на 50% наука об охлаждении.

Статистика форума

Темы
3,347
Пользователи
2,574
Новый пользователь
skirp67
Назад
Сверху Снизу