Скрытые искажения УМЗЧ: за гранью стандартных тестов

• Автор темы Автор темы Petr-51
  • Дата начала Дата начала
Ещё раз, ты недопонял УСЛОВИЯ устойчивости.
Я привел TDA2030 как пример микросхемы не имеющей безусловной стабильности.
Условия стабильности - дело десятое.

Как примеры:
Безусловно стабильная LM833:
The LM833-N is internally compensated for all closed loop gains and is therefore optimized for all preamp and high level stages in PCM and HiFi systems

Условно стабильная NE5534:
The op amps are
internally compensated for gain equal to, or higher than, three. The
frequency response can be optimized with an external compensation
capacitor for various applications (unity gain amplifier, capacitive
load, slew rate, low overshoot, etc.).

Условие стабильности: значение КуООС.
Безусловно стабильные универсальны, работают с любым КуООС, что, обычно, важнее всего остального: вставил в рандомную схему и работает.

Но они имеют узкую полосу и малую глубину ООС. А в аудиоприменении большое усиление - смысл жизни.
Нам лучше получить высокое петлевое при фиксированном КуООС - менять его никто не будет, чем универсально тыкать с любым непотребным нам КуООС заведомо мелкоООСные, нелинейные схемы.

Погляди в википедии, чему равна сумма двух синусов
1780226152907.png

он давно уже понял, где ошибался
Как говорил один мужик в "Один дома":
- Я ему верю, но мой Томпсон - нет.

1780226038923.png

Ок, давайте подойдем с другой стороны. Покажите схему усилителя согласно вашим канонам, с прогнозированием. Интегрирование и дифференцирование это не прогнозирование, а обработка уже поступившей информации. А так хочется посмотреть...

Еще раз...Нужно более двух отсчетов. Однако углубляться в теории я не намерен, тут бы с усилителем разобраться и найти прогнозирующее звено.
Практически любой сверхлинейник. Там двойное дифференцирование по времени. Первое в дифкаскаде, т.к на его выходе имеем функцию К*dU/dt. Второе - дифференцирующие корректирующие цепочки. Они же - коррекция на опережение. Если видите звено с наклоном АЧХ +20 дб на декаду, даже не сомневайтесь - это он и есть, дифференциатор.
Как работает вторая производная, я уже говорил. Если скорость измения входной величины уменьшается, вторая производная меньше нуля. Если увеличивается, то больше нуля. Этот сигнал с опережением суммируется с сигналом ошибки, в результате выходной сигнал с опережением или тормозится или разгоняется. Фазовый сдвиг между входом и выходом уменьшается. Переходная характеристика улучшается. Но вот засада - сверхлинейник сначала доводится до неработоспособного состояния бездумным увеличением внутрипетлевого усиления, а потом реанимируется коррекцией на опережение. Получается Франкенштейн, условно живой мертвяк. Он же условно устойчивый усилитель. Нам такой хоккей не нужен.

Больше двух отсчётов - это сколько? Три? Сколько вам надо точек, чтобы нарисовать синус с точностью в 16 бит? Имеющий осциллограф да увидит красивенный синус 20 кгц на выходе ЦАП с частотой дискретизации 44100. Как в учебнике по алгебре.

Последнее редактирование:
Но вот засада - сверхлинейник сначала доводится до неработоспособного состояния бездумным увеличением внутрипетлевого усиления, а потом реанимируется коррекцией на опережение. Получается Франкенштейн, условно живой мертвяк.
Такое впечатление, что оно с каждой фразой мерячит всё тупее, но активнее.
Ни одного термина схемотехники не применив, описал то, в чём ни в зуб ногой.

Этот сигнал с опережением суммируется с сигналом ошибки
А я думаю, что с торможением вычитается. Докажи обратное.
Короче, если кто не понял: дед забыл выпить таблетки. Если бы админ понял хоть 10% того, что он тут высрал, он бы забанил его лет на 20.

Я привел TDA2030 как пример микросхемы не имеющей безусловной стабильности.

Как примеры:
Безусловно стабильная LM833:
The LM833-N is internally compensated for all closed loop gains and is therefore optimized for all preamp and high level stages in PCM and HiFi systems

Условно стабильная NE5534:
The op amps are
internally compensated for gain equal to, or higher than, three. The
frequency response can be optimized with an external compensation
capacitor for various applications (unity gain amplifier, capacitive
load, slew rate, low overshoot, etc.).
Условность стабильности заключается не в этом. А в том, чтобы окольными путями обойти на годографе Найквиста точку (-1;j0), если изначально годограф эту точку охватывает.

Вложения

• i.jpeg
    i.jpeg
    21.7 KB · Просмотры: 3
тут бы с усилителем разобраться и найти прогнозирующее звено.
Практически любой сверхлинейник. Там двойное дифференцирование по времени.
21026512.jpg

Когда оппонент бредит густым стойким бредом, типа:
авто ездят колёсами кверху, цепляясь протекторами шин за тучи,
первая реакция - ахер. Как оно дожило до своих лет? - вопрос уже второй.
Третий: как ты можешь в чём-то пытаться судить, заведомо для себя не отрезая в этом элементарного дубля?

Первый признак шарлатана: умозрительность и отсутствие иллюстраций. Необходимость опираться на зримые аргументы тормозит полёт воображения.

АЧХ любого усилителя - интегратор, даже - несколько, со своими частотами среза каждый. Коррекция на опережение применяется на сонях килогерц-мегагерцах, где несколько декад частоты не было ни единого звука.

Смотрим на ВВ-89:

umzch_by_Sukhov1.JPG

1780229143391.png

Тут две цепи икоррекции на опережение: С16R3 и С6rэТ2.
На каких частотах они работают?
1780229364367.png

Модель. Меняем ёмкость С6 директивой .step param C 1p 21p 5p.
1780229476734.png

АЧХ петлевого показывает:
1780229565206.png

Конденсатор начинает работать со 100 кГц и "поднимает" АЧХ петлевого, обеспечивая пересечение ею 0 дБ под углом 6 дБ/октаву

на частотах выше мегагерца, где нет звуковых сигналов.
Предсказывать там нечего.

Меняем ёмкость С1 директивой .step param C 1p 101p 20p.

1780229754407.png

1780229854998.png

Так как сопротивление эмиттера Т2 невелико, омы, работает эта цепь, начиная с нескольких мегагерц.

Там тоже нету звуковых сигналов. Предсказывать там нечего.

Шарлатана спросили:
Интегрирование и дифференцирование это не прогнозирование, а обработка уже поступившей информации.
...тут бы с усилителем разобраться и найти прогнозирующее [траекторию звукового сигнала] звено. (с)

Смотрите, что пишут пойманные на горячем шарлатаны:
Этот сигнал с опережением суммируется с сигналом ошибки, в результате выходной сигнал с опережением или тормозится или разгоняется. Фазовый сдвиг между входом и выходом уменьшается. Переходная характеристика улучшается.
Нафиг нам ПХ? Я ПХ не слушаю. Как усилитель предсказывает ЗВУК?

Но тема сисек не раскрыта. Шарлатан сказал всё, но не ответил ничего.

Сравнение спектров.gif

Сравнение спектров сверхлинейного М100 и безООСного усилителя Семынина.
Получается Франкенштейн, условно живой мертвяк. Он же условно устойчивый усилитель. Нам такой хоккей не нужен.
Борща ему можно не наливать.

Статистика форума

Темы
3,350
Пользователи
2,576
Новый пользователь
grushar
Назад
Сверху Снизу