Сочиняем Линси Худа

Подскажите до какой толщины стоит стараться слюду расщеплять?
Отверстие свёрлышком вручную?
(керамику может быть позже раздобуду. Не до неё как-бы)

Подскажите до какой толщины стоит стараться слюду расщеплять?
Отверстие свёрлышком вручную?
(керамику может быть позже раздобуду. Не до неё как-бы)
примерно толщина листа А4

0,05 - 0,1 мм, сверло удобнее по дереву, оно имеет форму трезубца, ровнее вырезает

Это же можно один из выходной пары транзисторов напрямую цеплять? Или для "тепловой симметрии" лучше оба через прокладку?
Парочка по 0,025 мм получились

Это же можно один из выходной пары транзисторов напрямую цеплять? Или для "тепловой симметрии" лучше оба через прокладку?
Решение посадить транзисторы на один радиатор , но с одной слюдой- решение кривое.
У меня с латералами такое прокатило, прокладка из керамики. А с другими транзисторами лучше пилить радиатор на два.

Поскольку напряжения очень низкие, толщина слюды может быть минимальной, конечно, без дырок. Чуть-чуть пасты надо. Прокалываю слюду шилом, потом рукой кручу сверло.
Не люблю когда транзисторы сидят прямо на корпусе, но считаю, что один может сидеть. Не думаю, что здесь нужна "тепловая симметрия". Не вижу смысла ставить каждый транзистор на свой радиатор - это неудобно.
Для Худа важно, чтобы все транзисторы, особенно оконечные, имели хорошое усиление, желательно от 100 и выше. Считаю, что 50...60 маловато будет.
Это очевидно, но повторю.
Для нагрузки 8 ом и 4 ом желательны разные усилители - разный ток покоя, напряжение питания.
Оптимальность здесь нужна, чтобы меньше без пользы греть окружающую среду.
Недаром Худ сделал соответствующую табличку.
Если нет вентилятора (осуждам), время прогрева радиаторов запросто будет минут 15. Поэтому рано радоваться, если включил, покрутил, даже послушал и обрадовался, что радиаторы не горячие. Рано радоваться.

Чем пилить в дом.условиях?
Я и ножовкой по-металлу пилил- криво и долго, и "болгаркой", тоже неприятно и криво. Вязнет всё в дюральке
Ручной пилкой. А чтоб не вязла надо с маслом, или мыльной водой. Пилку желательно брать так сказать советского качества. Дешёвые точатся с одной стороны и потому их ведёт в бок. И как качественно не режешь, всё равно потом доводка напильником))

По себе скажу, с хорошим инструментом даже на таком нудном инструменте как напильник можно познать дзен. Поэтому все дедушкины лысые напильники давно в мусорке и за много лет накоплены новые, которыми к калёному металлу не лезу.
Для Худа важно, чтобы все транзисторы, особенно оконечные, имели хорошое усиление, желательно от 100 и выше. Считаю, что 50...60 маловато будет.
Пары с 124 и 130 бета. Маломощные тоже выбирал из десятка с усилением кажется около 300.

Пары с 124 и 130 бета. Маломощные тоже выбирал из десятка с усилением кажется около 300.
Посмею нудно обратить еще внимание на то что давно всем известно - в данный усилитель не надо ставить конденсаторы К73-17, он чувствителен к качеству конденсаторов.
Я не призываю покупать очень дорогие, но макет (а первая плата, условно первая, это "макет") нужен для того чтобы попробовать разные конденсаторы, лучше через переключатель, чтобы менять мгновенно.
Не скажу, что разница прямо "ах", но она есть.
И по чуть-чуть можно добиться общего результата.
Наверное, самый заметный (хотя не всегда самый верный) - первый эффект. Когда я первый раз включил данный усилитель на средней громкости, то сразу услышал, что он имеет свой звук.
Опять-таки оговорюсь, что это не идеал, но получить хороший результат с помощью всего 4-х недорогих трназисторов, с однополярным питанием - это неплохо. Практически с гарантией получается хороший усилитель.
Предположу, что усилитель будет лучше работать с чувствительными колонками и хуже с "сабвуферными", желательны колонки с той самой "микродинамикой", которая недавно горячо обсуждалась.
Еще оговорка. Усилитель подойдет не всем, не для всяких колонок, не для всякой музыки, но у него есть своя "ниша". Важно не ждать от него слишком много.
Всё-таки ему уже более полувека.
Ещё по настройке. Если есть осциллограф, надо проверить его меандром, вполне возможно, придётся поставить цепочки рекомендованные Худом.

Увы, осциллографа своего нет, но при надобности притащу к другу. Заодно у него послушаем.
Входной и выходной конденсатор изначально задуманы не на плате, а "на стоечках" так что менять/параллелить можно сколько пожелаю.
Спасибо за советы!

Я долго мялся между Худом и АБ1. Остановился всё же на Худе, он самодостаточен, а АБ1 нужен пред. Пред дело не сложное, но нет сейчас достаточно мелкого ТАНа, а мотать лень, хоть и есть чем.

Увы, осциллографа своего нет, но при надобности притащу к другу. Заодно у него послушаем.
Входной и выходной конденсатор изначально задуманы не на плате, а "на стоечках" так что менять/параллелить можно сколько пожелаю.
Спасибо за советы!

Я долго мялся между Худом и АБ1. Остановился всё же на Худе, он самодостаточен, а АБ1 нужен пред. Пред дело не сложное, но нет сейчас достаточно мелкого ТАНа, а мотать лень, хоть и есть чем.
Вот Худ на латералах, один канал на общем радиаторе. Спаять стерео не хватило чего-то там...Желания наверное.

Вложения

• IMG_20201014_125025.jpg
    IMG_20201014_125025.jpg
    456.3 KB · Просмотры: 238
  • IMG_20201014_125035_1.jpg
    IMG_20201014_125035_1.jpg
    623 KB · Просмотры: 243
В Худе на входе стоит МБМ 1мкф*160в 1968г, и ничего лучше не надо

Прекрасно пилится обычным электролобзиком +пилка по металлу. Пилки разные! Есть для тонкого, есть для материала потолще. А ещё надо чтобы руки не дрожали))
Рез получается чистый и ровный.
Глубина распила какая?
Мы изначально пилим радиатор усилка "А класса".
О том и речь.

Я долго мялся между Худом и АБ1. Остановился всё же на Худе, он самодостаточен, а АБ1 нужен пред.
Это разные усилители на разной элементной базе и правильно на макете (под макетом подразумеваю нормальную сборку но без корпуса и косметики, платы и соединения на столе, но нормально, п не длинными соплями) сделать оба. Звучать будут по разному, сравнивать надо прямым сравнением с небольшой разницей по времени.
Осциллограф очень желателен всегда:
- надо выставить симметричное ограничение или по крайней мере убедиться, что оно в основном симметрично,
- оценить форму сигнала на глаз - в принципе возможно что амплитуда положительной и отрицательной полуволны разная,
- убедиться в отсутствии возбуждения и подвозбуждения - их может быть не слышно,
- проверить меандром на форму и отсутвие звона,
- остальное, всего не перечислишь.
Оценка качественная, а не колиественная, но очень полезно убедиться, что всё в порядке.
Конечно, прежде установить режимы по постоянному току.
И, уж простите, я снова повторю азбучные истины, надо убедиться в достаточной чувствительности.
Пример, как обычно. У моего CD плеера максимальная амплитуда на выходе при воспроизведении трека с нулевым уровнем = 2,25 В (действующих).
А уровень музыкальных записей редко и очень кратковременно превышает 0,5 В. Поэтому считаю, что чувствительность УНЧ должна быть такой же, а для тихих записей может потребоваться и 0,25 В.
Просто нужен запас. Ясно дело, что на максимуме пики будут ограничены, но записи, как правило, делаются с максимумом ниже 0 дБ.
Поэтому УНЧ с чувствительностью 2 В и небольшой мощностью, могут играть тихо.

Глубина распила какая?
Пилил огромный радиатор от какого-то древнего устройства. Толщина подошвы 8 мм, рёбра 30 мм. Пилил поперёк рёбер. Процесс не быстрый.
Также пилил пластины из алюминиевого сплава толщиной 6 мм. Ножовкой так не отпилить.
Пробуйте. Для начала потренеруйтесь. Лобзик Макита, номер не помню.
Пилки есть в строймаге для любой толщины.

Последнее редактирование:
Часто ставил транзистор на уголок без прокладки, а уже уголок через прокладку прижимал к радиатору.

Проливаете линию реза бытовым маслом и все пилится на раз! Пилил как то Р-600 специальной пилкой но без масла. Сломал маятник в лобзике. После ремонта и изучения вопроса все распилил за 2-3 минуты без проблем.

В ЧипиДип брал, ножовкой пилил, долго, но можно. Ни чего не подливал.

Вложения

• IMG_20220324_105439.jpg
    IMG_20220324_105439.jpg
    81.7 KB · Просмотры: 199
Последнее редактирование:
дело не в оборотах.
Болгарка по сути это абразивный диск.
А люминь просто забивает зерна абразива и он перестает резать.
Угу. И начинает люминь за край выкидывать, край реза как консервная банка.
Да, и уже силов не хватает , и греется жутко.
руку, может оторвать, если увязнет.
Не закидывает на край, а выплавляет.

Не закидывает на край, а выплавляет.
так точно. Именно это и происходит.
Медь даст тот-же эффект, только еще более ярко выраженый.
Материал подплавляется, залепляет закрепленые в связке зерна абразива, и кирдык процессу.

Видимо я не один болгаркой, упрямо сопя, пилю и медь и люминь)
руку, может оторвать, если увязнет.
125-я не оторвет. Это еще кто кому 🙂
Был случай, лет 15 назад. Иногда мет. двери ставили сами с напарником, когда что попроще. Поехали в далекую деревню - деревяшку выдернуть, метал воткнуть. А короб деревяшки оказался самопальный, из дуба. Еще наверное до революции сколотили, из доски 50*100. Ножовкой бесполезно. Взял болгарку 230-ю. Перепилил почти половину, и тут диск лопается. Бабка передо мной! Осколок от нее в сантиметре пролетает, а я отлетаю назад и впечатываюсь в стенку спиной, а ручка мне в сплетение. Лежу как рыба, ртом воздух хватаю, а бабка как не в чем не бывало (осколок просвистел), говорит - у Воуки соседа, в том году такой штукой руку оторвало. Напарник - может отрезало? Да нет! Оторвало.
С тех пор боюсь 230-е. Хотя дом строил, газик и кирпич ей пилил, когда по транспортиру надо было, побыстрей и поровней.

Вот так пришлось притирать подошвы

Вложения

• PXL_20220325_142101845-01.jpeg
    PXL_20220325_142101845-01.jpeg
    965.7 KB · Просмотры: 177
Неужели в корпус не входят 4 радиатора? У меня летом дома под 30 гр (кондея не хватает на все). По радиатору на транзистор, а если сделать из тиристора болт с хорошей обработкой шляпы и прижать к ней транзистор - проблем не будет. Совсем.

как же я вот такой монстр диском от болгарки пилил.Толщина подошвы 17мм. трансы там для сравнения ТА196 двухсотваттные. длина 360мм высота 160мм ширина90мм. Страху натерпелся. Зато любой класс А можно лепить или кучу выходников20амперных

Вложения

• радики монстры.JPG
    радики монстры.JPG
    497.9 KB · Просмотры: 188
Или все вы странные, или я - особенный.
Какие-то монструозные радиаторы, литьё под давлением, писькоструйные машины и т. д.
Сначала ищете трудности, чтобы преодолевать их, по ходу отрывая себе руки болгарками. Зачем???
1598.jpg

Вот фото макета одного канала с платой.
Вентилятор на минимуме. Временный торчащий красный резистор ограничивает ток вентиляторов.
Единственный недостаток - транзисторы слишком мало греются, рука еле чувствует тепло, а лучше чтобы транзисторы были погорячее.
Справа лежит мост из двух сборок на парах диодов, тоже чуть теплый, надо радиатор уменьшить.
Зачем искать проблемы там где их нет??!
Греется только силовой трансформатор и греется сильно, градусов под 60, потому что он маломощный. Сначала я опасался, но он проработал сотни часов.
Aleph, Сергей, усилитель давно пора запускать и настраивать. Не понравится - в мусор, понравится - не нужен пудовый корус и радиаторы которые не лезут в корпус, двух радиаторов от древних процессоров, более чем достаточно.
Если интересно, сфотографирую рабочий макет Nelson Pass F5 - тот греется куда серьёзнее, я это не люблю, меня это напрягает, поэтому добавил сверхтихоходные вентиляторы на силиконовых прокладках из застывшего силикона. Нагрев стал оптимальный - градусов под 50.
Не доделал корпус так как кое-что не нравится, буду делать один корпус вместо двух моноблоков.
Думаю, будет небольшой наполный корпус с усилителем похожий на малюсенькую колонку примерно как от граммофона Аккорд вместо железного неподъёмного чудовища.

Там с прогревом подошва гнется и зазор уходит. Дядя Пыжэ лучше знает эту тонкость.
Про поднутрение интересно, неужели заложено производителем? Разницу температур центр-край точно не соблюсти, разные условия могут быть, да и прогиб такой точный вряд ли в производстве обеспечить. Возможно при вырубке подошвы технологическая деформация есть, которую не убирают, а максимально уменьшают и при сборке правильно позиционируют.

вообщето тот радик под 6-8 пар мощных тошиб с током по 100ма на пару и питание =/- 45 вольт. Ничего особенного .просто был радик квадратный 320 на 360,распилил на боковые стенки .Он просто был у меня.

Или все вы странные, или я - особенный.
Какие-то монструозные радиаторы, литьё под давлением, писькоструйные машины и т. д.
Сначала ищете трудности, чтобы преодолевать их, по ходу отрывая себе руки болгарками. Зачем???
Посмотреть вложение 33083
Вот фото макета одного канала с платой.
Вентилятор на минимуме. Временный торчащий красный резистор ограничивает ток вентиляторов.
Единственный недостаток - транзисторы слишком мало греются, рука еле чувствует тепло, а лучше чтобы транзисторы были погорячее.
Справа лежит мост из двух сборок на парах диодов, тоже чуть теплый, надо радиатор уменьшить.
Зачем искать проблемы там где их нет??!
Греется только силовой трансформатор и греется сильно, градусов под 60, потому что он маломощный. Сначала я опасался, но он проработал сотни часов.
Aleph, Сергей, усилитель давно пора запускать и настраивать. Не понравится - в мусор, понравится - не нужен пудовый корус и радиаторы которые не лезут в корпус, двух радиаторов от древних процессоров, более чем достаточно.
Если интересно, сфотографирую рабочий макет Nelson Pass F5 - тот греется куда серьёзнее, я это не люблю, меня это напрягает, поэтому добавил сверхтихоходные вентиляторы на силиконовых прокладках из застывшего силикона. Нагрев стал оптимальный - градусов под 50.
Не доделал корпус так как кое-что не нравится, буду делать один корпус вместо двух моноблоков.
Думаю, будет небольшой наполный корпус с усилителем похожий на малюсенькую колонку примерно как от граммофона Аккорд вместо железного неподъёмного чудовища.
В прошлые выходные купил на базаре именно такие Тошибы, как на фото.
Крутанул их на своей пробойной машине на предмет максимального напряжения к-э.
5198 с закороченными Б-Э держат 500 вольт.
ПС. Неделей раньше они были по 120 руб, сейчас уже по 200 за шт.

Статистика форума

Темы
3,196
Пользователи
2,455
Новый пользователь
Станислав В..
Назад
Сверху Снизу