Сотовый ВЧ динамик на МС от 6ГДВ-4

Святослав_

1 ранг
Реакции
3,803
Страна
Україна
Город
Бердянськ
Предупреждений
1
В принципе вышла "поршневая" АС. В том смысле, что все три динамика работают в поршневой части своих диапазонов. Соответственно, должен быть и очень низкий уровень гармоник.
С наиболее широкой диаграммой направленности для использованных типоразмеров динамиков.
Все частоты излучаются с одной плоскости, без сдвига фаз.
Короче, контрольные мониторы.

Последнее редактирование:

Дмитрий Б.

1 ранг
Реакции
2,154
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Дмитрий
Предупреждений
1

Святослав_

1 ранг
Реакции
3,803
Страна
Україна
Город
Бердянськ
Предупреждений
1
Зачем тьі так?
Хорошая работа, интересен результат
Я тоже сейчас занят гармониками
Власне, стільниковий НЧ з продемонстрованої вище трьохсмугової "планарної" вже обміряний.
І АЧХ, і спектр гармонік викладений на попередніх сторінках.

Виктор Я

1 ранг
Реакции
542
Страна
Украина
Город
Николаев
Мабуть я щось пропустив
Якщо можна, посилання

Святослав_

1 ранг
Реакции
3,803
Страна
Україна
Город
Бердянськ
Предупреждений
1
Мабуть я щось пропустив
Якщо можна, посилання
В паралельній темі:

Nikki

1 ранг
Реакции
850
Может у кого-нибудь есть не слишком убитые корпуса от эстонии 25ас-311 или 35ас-021?
Я уже два-три месяца мониторю авито на предмет вариантов, увы пока не очень.
Это если что под комплект сотовых динамиков что показывал в теме.

Недавно в Питере наткнулся на отличный вариант за за смешные деньги 800р - пара корпусов без задних стенок
Но хозяин даже буквы на меня тратить особо не стал, при наличии авито-доставки ничего отправлять не собирается, спрашивал какие вообще варианты есть - просто один раз ответил "нет", а дальше игнор.
Ещё один вариант в Севастополе
но там состояние корпусов потребует много усилий, а я как раз хочу избавиться от этой мороки, потому и хочу найти готовое.
Остальные варианты - сильно рассохшиеся, трескающиеся по швам, с убитой поверхностью(

Один вариант по 25ас-311 нашёл, всё бы отлично, но только ту часть где стоял усилитель хозяин тупо спилил лобзиком, уменьшив объём чуть ли не на треть.

Эстонии больше всего нравятся, тем что у них широкая фронтальная часть, большой внутренний объём и под динамики все отверстия уже подходящие.
Ещё романтику рассматривал 25ас-121 и 50ас-105, но там глубина корпуса небольшая, а за счёт декоративной фальшпанели спереди и утопленной передней -внутренний объём небольшой.
Кроме того там материал поверхности бывает плёнка и боковины из дсп, и за годы превращаются в труху.

Веги высокие и узкие совсем не нравятся, да и всё остальное.

Это всё не к спеху, просто присматриваю варианты, и этот пост на форуме - один из вариантов, если у кого-то есть ненужные корпуса не в самом убитом виде - можем списаться и договориться.

Meshin

1 ранг
Реакции
9,165
Страна
Россия
Имя
Игорь

Rufraider

3 ранг
Реакции
43
Страна
Россия
Город
Тамбов
Имя
Петр
На другом магните звук оказался чуть тише если сравнивать две пищалки. Последовал совету и склеил разобранный магнит
Посмотреть вложение 128378Посмотреть вложение 128379Посмотреть вложение 128380Посмотреть вложение 128381
Со склееным магнитом динамики стали близнецами по звуку и по громкости smile_18
Посмотреть вложение 128382
Звук очень ровный, никаких пиков-взбрыков.
Вставил в колонку чтобы сравнить чувствительность сотовых динамиков НЧ-СЧ-ВЧ, пищалки самые громкие, чуть тише СЧ, и потом НЧ.
При этом направленность широкая, сбоку садился от колонки и прямо перед ней, и под углом.
Посмотреть вложение 128383Посмотреть вложение 128385

Спасибо за советы, когда знаешь как что делать - много становится не в пример легче, а то что казалось нереальным - вполне реализуемо _frendz
Собственно возник такой вопрос, в случае многополосной акустики, зависимость расстояния между центрами излучателей всвязи с частотой раздела фильтра актуальна с применением плоских излучателей? Или нет?

Nikki

1 ранг
Реакции
850
Собственно возник такой вопрос, в случае многополосной акустики, зависимость расстояния между центрами излучателей всвязи с частотой раздела фильтра актуальна с применением плоских излучателей? Или нет?
По ощущениям принципиальных отличий между плоскими конусными у купольными нет, направленность - это одно, а зависимость раздела фильтров от расстояний между динамиками - несколько другое.
Мне так кажется. Может быть я не прав, и кто-нибудь более подкованный развеет мои невежественные представления.

Святослав_

1 ранг
Реакции
3,803
Страна
Україна
Город
Бердянськ
Предупреждений
1
С применением плоских излучателей рекламируется одновременность излучения всех частот с одной плоскости. Никто и не отрицает этой возможности.
Но так как это многополоска, с распределенными по этой плоскости излучателями то разность фаз будет зависеть от положения уха слушателя.
Фильтра тоже крутят фазу, что есть одной из проблем стыка полос. Этот момент проверяют на частоте раздела, измеряя посередине между стыкуемыми динамиками. Чтобы скачек фазы был минимальный. Но опять же, что дойдет до уха слушателя, будет зависеть от его положения относительно динамиков.

Rufraider

3 ранг
Реакции
43
Страна
Россия
Город
Тамбов
Имя
Петр
С применением плоских излучателей рекламируется одновременность излучения всех частот с одной плоскости. Никто и не отрицает этой возможности.
Но так как это многополоска, с распределенными по этой плоскости излучателями то разность фаз будет зависеть от положения уха слушателя.
Фильтра тоже крутят фазу, что есть одной из проблем стыка полос. Этот момент проверяют на частоте раздела, измеряя посередине между стыкуемыми динамиками. Чтобы скачек фазы был минимальный. Но опять же, что дойдет до уха слушателя, будет зависеть от его положения относительно динамиков.
Я про размещение динамиков на лицевой панели корпуса, расстояние между ними не по вертикальной оси громкоговорителей, а на плоскости лицевой панели.

Святослав_

1 ранг
Реакции
3,803
Страна
Україна
Город
Бердянськ
Предупреждений
1
Да без разницы, по вертикальной оси, или асимметрично вразброс на передней панели.
Иное дело будет, если два, или три сотовых динамика будут вложены один в другой, концентрично, и мембраны будут в одной плоскости .
Когда диск ВЧ головки в центре, а кольца СЧ и НЧ динамиков вокруг него.
Такие двухполосные системы существуют давно. Трехполосных не встречал.

Profi

2 ранг
Реакции
470
Страна
Родина
Город
Тюмень
Имя
Евгений
Слышал и трехполосную на росхаенде.

Святослав_

1 ранг
Реакции
3,803
Страна
Україна
Город
Бердянськ
Предупреждений
1
Полностью коаксиальную сотовую трехполоску?

Profi

2 ранг
Реакции
470
Страна
Родина
Город
Тюмень
Имя
Евгений
Именно. Однако, впечатления сильного она не произвела. Может, общий зал не позволил нормально её выслушать.
Поищу фото завтра.

Rufraider

3 ранг
Реакции
43
Страна
Россия
Город
Тамбов
Имя
Петр
Рабочий день неожиданно закончился, а сохранить черновик новой темы не нашёл как, что успел написать запостил.
Продолжение так сказать.

Т.к. диффузор оказался меньше ожидаемого, пришлось чуть изменить планы. Хотел пару круглых мембран 38мм как на 10гдв-5, но тут вариантов нет, распилил квадрат на 4 части, вышли маленькие квадраты по 3см, а так как углы скруглены у донора - пришлось так же скруглять и 3 оставшихся угла.

В теме с ремонтом динамиков у Святослава (очень полезный ресурс, за это отдельное спасибо) видел в разборе сотовые пищалки сони с мембраной квадратной формы:
Посмотреть вложение 127923Посмотреть вложение 127924Посмотреть вложение 127925
Подумал, что смогу сделать нечто подобное.

Намотал катушки - 25.4мм, каркас 5мм, высота намотки 2мм, провод 0.09мм, 14-13витков первый и второй слой соответственно.
Посмотреть вложение 127926Посмотреть вложение 127927Посмотреть вложение 127928
Из фольгированного текстолита сделал форму для подвеса
Посмотреть вложение 127929
Попробовал сделать из шёлка - не вышло, вернее то что вышло - не устроило, там видимо нужна хорошая стальная пресс-форма.
У 10гдв-5 подвес из фольги, прикинул, что можно так же.

Магнит планировал использовать от 6гдв-4 (у меня их 4 штуки - можно выбрать одинаковые), там фланец толщиной 4мм, но из-за фасок индукция максимальна на участке 2мм,
потому высота намотки тоже 2мм. Выходит, что положение каркаса катушки в зазоре 0.5+2+1мм (3.5мм), выше зазора остаётся 1.5мм +толщина мембраны -3мм, итого 4.5мм.
Это толщина проставки на которую будет клеиться подвес. Эту толщину я подобрал склеив картон 2мм и 2.5мм.
Посмотреть вложение 127931Посмотреть вложение 127932
Сначала сделал круглые отверстия, а затем допилил до квадратов, жирно покрыл БФ2, дал впитаться в картон и запёк.
Посмотреть вложение 127934
Приклеил катушки к мембранам
Посмотреть вложение 127935Посмотреть вложение 127936
Аккуратно выдавил подвес из фольги 0.019мм
Посмотреть вложение 127940Посмотреть вложение 127937
Магниты промерял тесламетром, два более менее одинаковых с индукцией 1.55-1.6 Тл по зазору, два не очень одинаковых, один 1.6, второй тоже, но со смещённым зазором там перепад 1.4-1.6, взял одинаковые.
Посмотреть вложение 127939
Приклеил подвес
Посмотреть вложение 127941Посмотреть вложение 127942
Вес подвижки в сборе
Посмотреть вложение 127943
Центровка-вклейка
Посмотреть вложение 127944Посмотреть вложение 127945Посмотреть вложение 127946
Когда подсохло - снял подвижку померял индуктивность
Посмотреть вложение 127947Посмотреть вложение 127948
Сопротивление 5.3 - 5.32 Ом на 1кГЦ , индуктивность - 35 - 34.4 мкГн
Пока к LRC-метру был подключен, я им как генератором с частотой 1кГц воспользовался, выставил подвижку по наиболее громкому звуку и зафиксировал.

Потом подключил к усилителю и послушал. Я, честно говоря, не надеялся на что-то путное, поэтому звук сильно превзошёл мои ожидания. С конденсатором в 8мкф пищалка пыталась ещё сч диапазон воспроизвести, но самый приятный звук на верхах - очень детальный, и направленность достаточно широкая. Такую можно и в двухполоску.

Микрофоном тоже глянул
Посмотреть вложение 127949
Только скинуть на телефон или файлообменник забыл, теперь только в понедельник.
Много ли мало-ли веса - решать вам. Только что склеил сотовые мембраны для ВЧ (диаметр 40мм) с сотами напечатанными на 3д принтере. Фольга 30 микрон. Клеил на полиэфирную смолу. Таки сделано это на коленке за рабочим столом дома, тоже учитывайте =) ещё клей на катушку и подвесы...
xS5wirPwRXeKwOSuOHokAvNpD4ernxwHKDNo221r-oOnx94X7nirp1nlvvyvohMrSbqiuUot_UGJio-sOWOJWFnW.jpg
1760727423883.png

Nikki

1 ранг
Реакции
850
Много ли мало-ли веса - решать вам. Только что склеил сотовые мембраны для ВЧ (диаметр 40мм) с сотами напечатанными на 3д принтере. Фольга 30 микрон. Клеил на полиэфирную смолу. Таки сделано это на коленке за рабочим столом дома, тоже учитывайте =) ещё клей на катушку и подвесы...
xS5wirPwRXeKwOSuOHokAvNpD4ernxwHKDNo221r-oOnx94X7nirp1nlvvyvohMrSbqiuUot_UGJio-sOWOJWFnW.jpg
Посмотреть вложение 155393
Очень неплохо, стандартная подвижка на 10ГДВ-5 чуть больше грамма весит судя по данным.
Я бы тоже хотел попробовать такую напечатать, но сопло на рабочем принтере не позволяет меньше толщину делать. Потому на следующем ВЧ опять буду использовать донора. Но в этот раз смогу тоже круглую мембрану в 40мм сделать. Посмотрим сколько у меня вес выйдет. С подвесом формованным тоже мудрить в этот раз не буду - как Игорь советовал - плоский сделаю из фольги. И размер уменьшу, всё таки сотовой пищалке слишком низкие частоты ни к чему.
----
Кстати - раз принтер позволяет - может попробовать сделать не сотовую структуру а лучеобразную?
P1280867.JPGIMG_20210307_113127 (1).jpg

Rufraider

3 ранг
Реакции
43
Страна
Россия
Город
Тамбов
Имя
Петр
Очень неплохо, стандартная подвижка на 10ГДВ-5 чуть больше грамма весит судя по данным.
Я бы тоже хотел попробовать такую напечатать, но сопло на рабочем принтере не позволяет меньше толщину делать. Потому на следующем ВЧ опять буду использовать донора. Но в этот раз смогу тоже круглую мембрану в 40мм сделать. Посмотрим сколько у меня вес выйдет. С подвесом формованным тоже мудрить в этот раз не буду - как Игорь советовал - плоский сделаю из фольги. И размер уменьшу, всё таки сотовой пищалке слишком низкие частоты ни к чему.
----
Кстати - раз принтер позволяет - может попробовать сделать не сотовую структуру а лучеобразную?
Посмотреть вложение 155402Посмотреть вложение 155403
попробовать можно)) но я вдохновлён разработками ВНИИРПА, пока нет интереса что то ещё мудрить... Просто заинтересовало скопировать конструктив динамиков. У меня подвес тканевый, 0.4мм. Заказывал с ремдинамика, аж за целую тыщу за пару.

8q7eo0Fj8S5tEglOkanUu64wBWSR25ehvffzBL0YaDiABm_FOdz_jxYrrrjP1XxiePwuOLOh3ZisI93eGJYHuyre.jpg

Или все таки сделать плоский из фольги? Я хочу от 2кгц пробовать пускать эти вч, вторым порядком, а может и ниже, порядком повыше. Смотря что резонанс покажет)

1760732753169.png

К-копийность)))

Meshin

1 ранг
Реакции
9,165
Страна
Россия
Имя
Игорь
Ну да. Техниксы. Даже с ПИ.
А трёхполосная плоская есть у Пионеров.

Последнее редактирование:
Реакции
1,048
Предупреждений
1
Я про размещение динамиков на лицевой панели корпуса, расстояние между ними не по вертикальной оси громкоговорителей, а на плоскости лицевой панели.
По сути Вы упомянули фазово-когерентную АС. Как правило в таких АС ВЧ динамик всегда "отодвинут" от слушателя дальше, чем СЧ (или НЧ-СЧ). Это не спроста: скорость распространения высоких частот меньше, чем низких. Была в СССР АС модульного типа: три отдельных бокса – НЧ, СЧ и ВЧ.
Само по себе применение плоских диафрагм не гарантирует отсутствия необходимости смешать динамики по глубине. Можно пойти электрическим путём – сделать фазовращатель на двух катушках и двух конденсаторах и включить после ФВЧ.

Profi

2 ранг
Реакции
470
Страна
Родина
Город
Тюмень
Имя
Евгений

Alex09

3 ранг
Новый
Реакции
1
Страна
Россия
Были даже четырёхполосные - Pioneer S-F1.

Andreez

1 ранг
Реакции
3,612
Страна
ישראל
Город
חיפה
Имя
Андрей

Rufraider

3 ранг
Реакции
43
Страна
Россия
Город
Тамбов
Имя
Петр
Реакции
1,048
Предупреждений
1
Ваш немой вопрос «?» вонзил нож 🔪🩸 правды в печень 🥔 моей (псевдо)научной лжи!
Такое утвердительное предположение я сделал , вспомнив телеграфные уравнения великого Оливера Хевисайда – изобретателя "слоя Хевисайда", формулы E=mc^2" (Да, да! Эту формулу Хевисайд вывел на 15 световых лет раньше Эйнштейна. Но Эйнштейн и не был против. Потом Хевисайд творчески переработал трактат Максвелла в удобочитаемые уравнения – кто захочет, может прочитать на итальянском любимую настольную книгу Маркони "Приключения великих уравнений"), "телеграфных уравнений Хевисайда". Именно Хевисайд первым понял почему телеграфные сигналы по кабелю "так долго" распространяются между континентами. Виной тому пр0клятая дисперсия в линии передачи, которая /дисперсия/ искажала телеграфные посылки.
Сделав линию без искажений, дисперсия пропала.
На самом деле дисперсия звуковых волн конечно есть, но в нашей музыкально-земной жизни и на слышимо-звуковых частотах она ничтожно мала.
При построении фазово-когерентной АС следует ориентироваться на форму отклика АС на одиночный импульс, доводя его до "совершенства" глубиной установки ВЧ динамика.

Статистика форума

Темы
3,069
Пользователи
2,375
Новый пользователь
Sergovlad
Сверху Снизу