Сотовый ВЧ динамик на МС от 6ГДВ-4

sirius111111

1 ранг
Реакции
921
Страна
Украина
Город
Одесса
Имя
Александр
Ваш немой вопрос «?» вонзил нож 🔪🩸 правды в печень 🥔 моей (псевдо)научной лжи!
вопрос возник потому, что мне показалось, что вы оговорились в том сообщении, ввиду того если скорость ниже, то динамик нужно придвинуть к слушателю.

Реакции
1,048
Предупреждений
1
вопрос возник потому, что мне показалось, что вы оговорились в том сообщении, ввиду того если скорость ниже, то динамик нужно придвинуть к слушателю.
На самом деле Вы правы, в тоже время я как бы и псевдонаучно прикалываюсь одновременно. Но исходно вопрос человека был верен. Пример: плоская диафрагма изопланара или гармошка излучателя Оскара Хейла. Эти ВЧ динамики тоже полезно отодвинуть от слушателя относительно НЧ-СЧ динамика. Или повторюсь: применить для ВЧ динамика фазовый фильтр тип0 как в АС "Кливер": из двух конденсаторов и двух катушек. Проходя через такой фильтр, звук съезжает по фазе, имитируя геометрическое смещение фазы звуковой волны.

Profi

2 ранг
Реакции
470
Страна
Родина
Город
Тюмень
Имя
Евгений
Реакции
20
Имя
Сергей Гудков
Nikki, Вы пробовали снимать АЧХ пищалок с меньшего расстояния? Можно ли добиться более ровной АЧХ скопировав остальные детали с Sony, такие как волокнистое покрытие под сотовой диафрагмой и квадратный элемент защитной сетки над ней? Также есть варианты круглых сотовых.

Вложения

• сотовый вч ачх.jpg
    сотовый вч ачх.jpg
    232.9 KB · Просмотры: 17
  • 3.jpg
    3.jpg
    21.8 KB · Просмотры: 24
  • 2.jpg
    2.jpg
    92.4 KB · Просмотры: 21
Реакции
1,048
Предупреждений
1
.

Давайте уж вещи своими именами называть.
Акустика, о которой мы говорим, все же фазолинейная.
Фазовокогерентность в этом случае означает одновременность (почти) прихода в точку (место) прослушивания всех спектральных компонент музыкального сигнала.
Примером такой АС может быть: THIEL Audio Unveils the CS2.7 Phase and Time Coherent Floor Standing Loudspeaker
1) https://www.theabsolutesound.com/ar...and-time-coherent-floor-standing-loudspeaker/
2)
По поводу фазолинейности надо мне (крепко) подумать 🍷🍾

Святослав_

1 ранг
Реакции
3,803
Страна
Україна
Город
Бердянськ
Предупреждений
1
Точковим джерелом звуку вважаються коаксиальні динаміки.
Але ще не бачив сотового коаксіального трьохсмугового гучномовця.

Rufraider

3 ранг
Реакции
43
Страна
Россия
Город
Тамбов
Имя
Петр
Очень неплохо, стандартная подвижка на 10ГДВ-5 чуть больше грамма весит судя по данным.
Я бы тоже хотел попробовать такую напечатать, но сопло на рабочем принтере не позволяет меньше толщину делать. Потому на следующем ВЧ опять буду использовать донора. Но в этот раз смогу тоже круглую мембрану в 40мм сделать. Посмотрим сколько у меня вес выйдет. С подвесом формованным тоже мудрить в этот раз не буду - как Игорь советовал - плоский сделаю из фольги. И размер уменьшу, всё таки сотовой пищалке слишком низкие частоты ни к чему.
----
Кстати - раз принтер позволяет - может попробовать сделать не сотовую структуру а лучеобразную?
Посмотреть вложение 155402Посмотреть вложение 155403
Таки собрал свои сотовые ВЧ, подвес не годится, чуйка ниже плинтуса получилась.... Да и тяжелый этот подвес очень 0,8гр вес целиком. Они всё таки для СЧ эти подвесы, с ними нужна катушка куда более серьёзная. Может дело ещё в МС, у меня она от китайских клонов 10ГДВ-2, зазор там широковат как по мне(тесламетра нет и не предвидится), на сл. неделе заберу пару 6гд-13 за дешево, на всякий пожарный, в качестве доноров МС. На днях сниму подвесы отолью из гипса с них форму, чтобы из фольги спрессовать.
Из доступной фольги в наличии для формовки подвесов есть три варианта.
1. Фольга для куриц - очень тонкая по ощущениям 10 микрон, рвётся на раз, куплена в масс маркете. Украл у жены с кухни.
2. Фольга для куриц - покупал специально, толстая, заявлено 30мкм(использовал для склейки мембран), разительно жестче чем вариант №1.
3. Собрать бутерброд из тонкой фольги 10мкм и алюминиевого скотча (тоже около10мкм) по итогу 20мкм+сколько то мкм на клей, который нанесен на алюм. скотч.
Какой по вашему мнению вариант будет предпочтительнее?
P.S. Я склоняюсь всё таки к варианту №3, композитный материал с учетом клея будет.

Реакции
1,048
Предупреждений
1
Таки собрал свои сотовые ВЧ, подвес не годится, чуйка ниже плинтуса получилась.... Да и тяжелый этот подвес очень 0,8гр вес целиком. Они всё таки для СЧ эти подвесы, с ними нужна катушка куда более серьёзная. Может дело ещё в МС, у меня она от китайских клонов 10ГДВ-2, зазор там широковат как по мне(тесламетра нет и не предвидится), на сл. неделе заберу пару 6гд-13 за дешево, на всякий пожарный, в качестве доноров МС. На днях сниму подвесы отолью из гипса с них форму, чтобы из фольги спрессовать.
Из доступной фольги в наличии для формовки подвесов есть три варианта.
1. Фольга для куриц - очень тонкая по ощущениям 10 микрон, рвётся на раз, куплена в масс маркете. Украл у жены с кухни.
2. Фольга для куриц - покупал специально, толстая, заявлено 30мкм(использовал для склейки мембран), разительно жестче чем вариант №1.
3. Собрать бутерброд из тонкой фольги 10мкм и алюминиевого скотча (тоже около10мкм) по итогу 20мкм+сколько то мкм на клей, который нанесен на алюм. скотч.
P.S. Я склоняюсь всё таки к варианту №3, композитный материал с учетом клея будет.
Приветствую Вас! С алюминиевым подвесом звучание нового ВЧ динамика должно приблизится к звучанию ленточных образцов типа Фоунтек.
Примечание – Кража фольги для куриц не приветствуется в стане орнитологов.

Святослав_

1 ранг
Реакции
3,803
Страна
Україна
Город
Бердянськ
Предупреждений
1
.Какой по вашему мнению вариант будет предпочтительнее?
Из этих трех - третий. Хоть какое-то демпфирование подвеса будет.
Бонусом клей предотвратит образование трещин в фольге, от работы динамика.

Nikki

1 ранг
Реакции
850
Nikki, Вы пробовали снимать АЧХ пищалок с меньшего расстояния? Можно ли добиться более ровной АЧХ скопировав остальные детали с Sony, такие как волокнистое покрытие под сотовой диафрагмой и квадратный элемент защитной сетки над ней? Также есть варианты круглых сотовых.
Нет, не пробовал, но я, полагаю, ещё буду экспериментировать. В направлении сотовых вч, для меня тема ещё не исчерпана.
Мне кажется формовать фольгу не обязательно, я в следующий раз наверное не буду. Из всех видов фольги я бы выбрал самую не пружинящую, т.е. ту которая форму меняет легко и меньше шелестит (но это так на уровне предчувствий)

Rufraider

3 ранг
Реакции
43
Страна
Россия
Город
Тамбов
Имя
Петр
Мне кажется формовать фольгу не обязательно, я в следующий раз наверное не буду. Из всех видов фольги я бы выбрал самую не пружинящую, т.е. ту которая форму меняет легко и меньше шелестит (но это так на уровне предчувствий)
ВЧ планируется в двухполоску. Поэтому думаю, актуален ли будет плоский подвес из фольги...
Уже купил гипс, цена вопроса 150р в офисмаге, подвес с которого буду делать форму тоже в наличии..
Так что попробую сформовать всё таки.

Последнее редактирование:

Meshin

1 ранг
Реакции
9,165
Страна
Россия
Имя
Игорь
(но это так на уровне предчувствий)
Предчуствие правильное.
Как и говорил ранее - могу выслать рулончик мягкой фольги алюминиевой толщиной в 0,04 мм.

Rufraider

3 ранг
Реакции
43
Страна
Россия
Город
Тамбов
Имя
Петр
Из этих трех - третий. Хоть какое-то демпфирование подвеса будет.
Бонусом клей предотвратит образование трещин в фольге, от работы динамика.
Собственно отформовал подвесы из бутерброда - тонкая фольга 10мкм+алюминиевый скотч, результатом доволен. Звук нравится, ачх мерить нечем. Резонансы получились 650гц и 700гц. Для полноты эффекта ещё приклею противомагниты в к заднему фланцу.
1761501253797.png

Святослав_

1 ранг
Реакции
3,803
Страна
Україна
Город
Бердянськ
Предупреждений
1
Хорошая работа.
А есть чем измерить импеданс? Он о многом может поведать.
При таком низком основном резонансе на них можно собрать двухполоску с разделом в районе килогерца.

Rufraider

3 ранг
Реакции
43
Страна
Россия
Город
Тамбов
Имя
Петр
Хорошая работа.
А есть чем измерить импеданс? Он о многом может поведать.
При таком низком основном резонансе на них можно собрать двухполоску с разделом в районе килогерца.
Есть REW, могу снять график импеданса.

Святослав_

1 ранг
Реакции
3,803
Страна
Україна
Город
Бердянськ
Предупреждений
1
Хорошо бы. Притом обоих.