SRPP и все что с ним связано

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Павел, сделйте на накал 6с4с разную полярность, и меняйте их местами ~раз в полгода, шоб не привыкали...

А если взять накал первых ламп с выводов 6с4с, на которых сидит +65, то и шорохи уйдут, подогреватель запрется. Древнее решение, применил его ещё в варианте 6с4с + СРПП 6Н9С-ТВЗ1-6

Последнее редактирование:
Павел, сделйте на накал 6с4с разную полярность, и меняйте их местами ~раз в полгода, шоб не привыкали...
А то! Самособой

А если взять накал первых ламп с выводов 6с4с, на которых сидит +65, то и шорохи уйдут, подогреватель запрется. Древнее решение, применил его ещё в варианте 6с4с + СРПП 6Н9С-ТВЗ1-6
Вот только накал коротит на катод

Дык, замкни катод и подогреватель, все равно они у тебя запитаны от личного накала. И пущай накальная цепь телепается вместе с катодом в ответ на сигнал.

Паша, какие конденсаторы поставил (или поставишь) в усилитель?
Разделительные межкаскадные К78-2 или К40У-9 ?
И какие в катоды 6С4С ?
Тут Юрий Робертович рекомендовал наши К50-15 47,0 х 100 В. Как он ранее высказался - конденсаторы "шелковые". Мне про эти кондючки интересно. На Авито такие продают. Правда далеко, но могут прислать.
Интересно, кто-нибудь ещё такие пробовал?
Емкость, как понимаю, можно набрать из нескольких штук.

Ещё интересно, какое напряжение выдерживают К78-19 на 200 вольт? 300? 400? держат?
На чуть выше 300-т я пробовал включать. Конкретный мой экземпляр выдержал.

200*1,4=280в

Как по ПХ(перехОдная характеристика) определяют f ниж, f верх
Я по калибратору осциллографа 1 кГц(С1-73) или 2 кГц(С1-68), этого вполне достаточно.

По НЧ: прямоугольнк, его амплитуда U, и скол вершины dU, в Вольтах. Длительность t в секундах. f нижняя = 0,16*dU/(U*t)

По ВЧ: длительность фронта по уровню между 0,1 - 0,9 от амплитуды, это t фронта, в мкс. f верхняя = 350/ t фронта, f верхняя по -3дБ. Например, t фронта = 10мкс, f верхняя = 35кГц.

Прямоугольник - НЧ и ВЧ.doc

А это Вы к чему?
Будем К50-15 проверять на "шёлк"?

Рисунок
Эпюры.png

Чтоб не ставили большую ёмкость в катод
47мкф хватит...

Можно на всякий случай и параллельно пару - тройку штук включить. Не проблема.
Мне интересно, кто ещё в восторге от К50-15?
Я бы сам в жизни никогда не догадался. И никогда бы не поставил.

На форуме Вы вряд-ли найдете... поищите лучше в и-нете.
У меня только на 16в, нету на 100в. Ставил ЭГЦ в катод, они оказались лучше чем К50-29.

Но хуже, чем К50-15?
Я верю вашему опыту, и при случае попробую.
Свои К50-24 и К50-29 я давно пораздавал, а остатки выбросил вместе с К50-6.
Были ли у меня К50-15, даже не знаю.

мое частное мнение , которое может не совпадать ни с чем вообще )))

К50-15 , это длинный , вальцованные посредине ? (старший , родной брат полубытового к50-20, которые стояли в измерительных приборах и никогда не сохли ...такие на трех ножках )...для тех кто живет в Ростове , к50-15 есть у Вильича ...стоят как то дороговато , бывают только 5 и 9 приемки и никакие иначе , главный параметр высочайшая (чрезмерная)надежность (от -60 до +125 гр С) причем по некоторым листкам вкладышам которые видел , наработка на отказ не нормирована вверх до +85 гр.с, стоит 10000+бесконечность , тоесть когда он наконец то сдохнет не знает никто , дикая утечка (вернее ее дикое отсутствие ) ставились в ракеты шахтные...на слух в катоды , вообще не воодушевили , даже скорее сильно не понравились ..слушал лично , так и не понял что не нравится ...
у них интересный эффект , зарядил его на 25 вольт , (уже формованный ), потом 1 сек разряд на отвертку , и потом через 10 минут в нем почти тоже напряжение что было до разряда само появляется , как аккумулятор работает ..изначально ставились в блоки питания .
в сравнении с чем то ...это скорее .... как бы сказать ...КМ-ка морковного цвета в чистом виде , только большой емкости и полярная
ЭГЦ шикарный конденсатор , вот не к чему придраться ибо еще и мотан как то хитро бифилярно и имеет низкую индуктивность,но выше 1000х 25 не видел живьем.
к50-29 особенно зеленые , тоже отличные конденсаторы , даже не просто отличные , а отличные от других , часто из одной партии параметры почти одинаковые . сейчас у меня стоят в преде в катодах...звук мне больше понравился чем у MUSE хваленой , с которой рабовался не один год , на пробой -полгода случайно гонял 25 вольтовые на 38 вольт и ничего даже не заметил ...они тоже .
78-19 ставил на вход АБ-1 , долго не мог понять , что не так ..такое чувство ,что работает ограничитель пиков , как компрессор ...какое то все зажатое .

на вопрос какие поставлю перед 6с4с ? есть в наличии оба , самому дико интересно в чем будет разница , еще и между китайцами на 2кв , которые прикупил на рынке ....для начала все соберу на 78-2 , потом как обычна наружу провода и тумблер и когда все на работе , то сидеть и клацать туды -сюды ...
...пока по прибору на первом месте китаец коричневый , потом пара 78-2, в паралель 0.56 +1200в потом со значительным отрывом в худшую сторону по добротности 40-у-9 ...но это не показатель ...будем слушать ушами , а не глядеть в цифры .
прибор прибором ...вот к78-19 по прибору шикарен , а не нравится хоть тресни .
С Юрием , что ставить в катод не более чем 47мкф , вот вообще не согласен .живой пример ..пришел некто Бокарев , с каким то неизвестным мужиком , дали мне 6с4с , поставили на денежный долг и взялись слушать мои рукоделия ...и как вдруг мне прям не стесняясь в глаза скажут ...что то мол середина чевой то .. выпирает ...ну я злопамятный , я это хамство запомнил ..и при них отключил тумблером катодники ...говорят вот эдак лучше ....
ок. ставлю вместо 470 мкф в катод 2200 и зову родных , соседа музыканта и кошку .. слушаем , клацаем ....что говорят широкие народные массы :
без конденсатора в катоде , все вроде ровненько , но как то скучненько ..
с 470 мкф ...вот кайф , но для джаза и вокала (чем не применул ранее восторгнуться АБ когда ему ранее была подсунута в уши Karen Souza )
с 2200 мкф , вот ровненько и драйвовенько .....с чем я категорически согласен .. а кошка уснула...при посторонних (отвлеченный, но показатель) она хрен уснет когда ей неудобно и мешает звук ))).
когда всех разогнал , то померял что входит и что выходит ....горе то какое ! как сразу не догадался ачх снять ?...с 470 мкф почти на 1.5 дб горб вверх на середине ...вот от чего джаз народу нравился .
с 2200 мкф , (кстати к50-29) все ровно от 8 гц до .....не знаю , предел на генераторе на 150 кгц кончается .
и еще , эффект "типа , прогрелся" , на к50-29 проявляется в ярко выраженной форме , по факту он формуется и играет все интересней и интересней со временем . если ставить заранее формованный , разницы нет .

вот такое ИМХО , живите теперь с этим .

Интересно. У каждого свой опыт.
Мне интересно К50-15 услышать просто потому, что их так Юрий Робертович хвалил. "Шелковые"! Любопытство разыгралось.
К78-2 и К40-9 оба по-моему неплохи.
А вообще фиксированное смещение избавляет от сравнений конденсаторов в катоде, а МКТ от сравнений прочих. ИМХО.

ну так заскочи к Вильичу и купи на пробу , у него были разные , он же многим воякам всякую всячину поставляет

Спасибо. Заскочу завтра.

Единственно К78-19 в акустике хороши. И по идее в других местах тоже. А там хрен их знает.

К50-29 (зеленые) очень хороши, но "мелкие" и габаритные. А так - возможно, лучшие электролиты из всех.

А вообще фиксированное смещение избавляет от сравнений конденсаторов в катоде, а МКТ от сравнений прочих. ИМХО.
ну твое имхо совпадает с моим , поэтому на трансформаторе до лучших времен законсервирована обмотка на 100в , с маленьким током . не поленился намотал про запас в два провода , нехай будет , и зарезервировал места под резисторы и милливольтметр маленький , чтоб были выведены все были на панель .

не в тему .
Я когда делал SE на 6с33с по Андронникову , понял что фикса играет гораздо интересней автосмещения , но 33 лампа норовит пойти в разнос поэтому я вывел их токи на индикаторы на переднюю панель , чтобы либо дрыгались , либо ток показывали , а смещение на панель .человек которому я его продал , оказался борцом с АНДУРИНО и сделал следящую систему которая моторчиками крутит резисторы в смещении и несмотря на ток в 500ма , спит спокойно , система рулит смещение ...причем запрограмировал так , чтобы ток поднимался плавно и потом следился ..
вообще занимательный парень . накопал где то 12с42с и домогается , чтобы ему усил на них сбацали , но все шарахаются от параметров выходного транса ))) первичка с рабочим током в 1 А не для слабонервных .

К50-29 (зеленые) очень хороши, но "мелкие" и габаритные. А так - возможно, лучшие электролиты из всех.
в каком смысле мелкие ? емкость выпускается до 2200 , напряжение до 450 в

Я и говорю - мелкие, что там 2200 для транзисторника или несколько мкФ для лампового - слезы.
А начинаешь параллелить - нужен еще один корпус.

Я и говорю - мелкие, что там 2200 для транзисторника или несколько мкФ для лампового - слезы.
2200 мкф мелкий ???? это что за случай , где 2200 мкф мало ? и габарит небольшой ,вот в руке 2200мкф на 25в

кстати к50-29 далеко не центр вселенной , к50-24 еще лучше по добротности и ESR и при тех же габаритах имеют большее напряжение и емкость

Вложения

• IMG_1465.JPG
    IMG_1465.JPG
    120.7 KB · Просмотры: 181
  • IMG_1466.JPG
    IMG_1466.JPG
    113.9 KB · Просмотры: 173
Конечно мелкий.

Не мелкий это 250000 на 250 Вольт, но это уже некая крайность при той выходной мощности. Мы с коллегой давненько проводили опыты с однотактником на 6С19П, с пентодом на входе и прямой связью, ну схема известная. Определяли на слух при какой энергоемкости БП перестанет быть заметно улучшение в "басовой" части диапазона (трансформатор от 2,5 Гц). Так результаты неутешительны с точки зрения габаритов БП, причем слышно это очень отчетливо, особенно "в минус", когда происходит уменьшение энергоемкости. Вот почему двухтактный выходной каскад с этой точки зрения намного выгоднее.

Александр, спасибо за комментарий по К50-15, надо попробовать, интересно.

Вот почему двухтактный выходной каскад с этой точки зрения намного выгоднее
И какой же оптимум на двухтакте у Вас получился? Я без подбора на слух ставлю для выходного каскада 1000-1500 мкФ

По мне, так схема ULTRAPATH куда более логически понятная, чем громождение фарадных банок в аноды и катоды с последующими рекомендациями. Хороший трансформатор , уверен, дает наибольший вклад в финальное звучание усилителя. Особенно его малое омическое .
А что такое энергоемкость в однотактной схеме и зачем она, когда ток покоя выше тока при максимальной мощности- я не знаю. Надоело за чужими сказочками гоняться. Если все так просто , то откуда берется такое количество отвратно звучащей техники на выставках?
ПС. Вот, стояли бы в моей комнате, скажем, Монтаны , тогда и в усилитель не стыдно впаять ящик каких-нибудь Корнелов Дубильеров. Так сказать, по Хуану и сомбреро. Нет Монтанов- одной проблемой меньше!

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Статистика форума

Темы
3,327
Пользователи
2,554
Новый пользователь
luftmass
Назад
Сверху Снизу