SRPP и все что с ним связано

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Александр, не ругайтесь. На выставках почти вся техника "отвратная". Вы же знаете трансформаторы Алексея, там с КПД более, чем порядок, обычно. Если это не "эконом" вариант. Тем не менее, вклад есть, кстати, ОСОБЕННО с хорошим трансформатором. Впрочем, я же не настаиваю совсем.

Aleph, двухтактник 15 Вт, на 6П14П в АБ с небольшой ООС и 10% КО, полосой от 3,5 Гц - оптимум две банки по 3300 мк на 350 Вольт в выходном каскаде, дальнейшего увеличения - не "слышно".
Еще момент - это при стабилизированном анодном БП, возможно без стаба потребуется больше, хотя не уверен.

Кабы не тесное шасси, с помощью хорошего дросселя убавил бы емкости в питании на порядок или больше. Но, что есть, тому и рады.

сепаратор в к50-15 шелк.Не бумажка.
Интересно как влияет материал диэлектрика в электролитическом конденсаторе на звук? Он же вроде как оксидный.
Не мелкий это 250000 на 250 Вольт, ….
Влияние Юрия Макарова велико.
По мне, так схема ULTRAPATH куда более логически понятная, чем громождение фарадных банок в аноды и катоды с последующими рекомендациями. Хороший трансформатор , уверен, дает наибольший вклад в финальное звучание усилителя. Особенно его малое омическое .
Интересно, что поставить в ультрапас? Т.е. какие емкости?
Я ставил самые разные. И бумажные, и электролиты, и полипропилен. Интересно, что лучше?
Aleph, двухтактник 15 Вт, на 6П14П в АБ с небольшой ООС и 10% КО, полосой от 3,5 Гц - оптимум две банки по 3300 мк на 350 Вольт в выходном каскаде, дальнейшего увеличения - не "слышно".
Еще момент - это при стабилизированном анодном БП, возможно без стаба потребуется больше, хотя не уверен.
3300,0 х 2 шт. в двухтакт - интересная рекомендация. Да здравствует ЮМ!
Но не всем же идти таким путем...
Я вчера разбирал БП старого усилителя, освободились две банки 2400,0 х 450 В. Подумал было поставить одну из них в однотакт на 2А3. Но массо-габарит... В общем поставлю две по 330,0 х 450 В и силовичек ватт на 150. Хочу поднимать усилитель не срывая спину.
У Саши Бокарева усь с подобным БП звучит прекрасно. Зачем мне перенапрягаться?

Повторю: снимал РЕАЛЬНУЮ ПХ, на НЧ
Лофтин на 4п1л, катод через 3*1к МЛТ-2, всего 3к, 6вт, и 30мкф*450в К78-17 на +пит, включен "ULTRAPATH"-конденсатором, режим 4п1л катод +90в, ток 30ма.
С компа генератор, частота 80 Гц, усилитель как есть, ТВЗ с подмагничиванием 30ма, f нижн=13 Гц.
При 1вт(мах) 20гц - 0дБ

Можно подсчитать и Ваш вариант. Нравиться ёмкость в катоде тысячи мкф, пожалуйста...
Audio Note, а зачем на 2а3 ставят конденсатор в катод 47мкф?!?

Аудио Нот может ставить все, что угодно, это их проблемы. Не слышал годных "аудионотов", может не везло. Все "гудят" и верхний диапазон отсутствует.
Если считать по ЮМу, то придется раз в 5 увеличить мои рекомендации. Я не настаиваю, многие вообще обходятся 10-ю мкФ "бумаги в масле" и считают, что их усилители лучшие в мире. Каждому свое.

Что нашел в и-нете
2A3AL.jpg
300b_6.gif
rca2a3.jpg
rca2a3.jpg

Не та схема, эта
24bkcpu.jpg

И обязательно ставят дроссели в питание. СЕ, что в питании и катоде прямонакала, то и в звуке...

Достаточно на живой схеме глянуть ПХ меандром, подкинув разные емкости, от заведомо малой до достаточной, чтобы полка не валилась слишком. Реальная нижняя частота на синусе это частота меандра с полкой, спадающей на 50 проц, деленная на 6,28. Проверенная рабочая формула от Великих.
Видел одну статейку, там меандром 100Гц прозвонили кучку фирменных трансов среднего уровня. Картина оказалась печальная, особенно у Танго.

Не та схема, эта

И обязательно ставят дроссели в питание. СЕ, что в питании и катоде прямонакала, то и в звуке...
Ага. Но Вы дроссели не применяете? Ставите электронный дроссель?
Какой? Или железяка как в приведенных схемах лучше?
Кстати, как при одном железном дросселе лучше разделить питание по каналам?
Я обычно ставлю два дросселя после первого конденсатора фильтра, а после них идут вторые конденсаторы фильтра раздельные по каналам.
Как сэкономить один дроссель, т.е. его вес, и разделить питание после одного дросселя? Поставить резисторы? Так можно и просто резисторами обойтись.

6с4с - по дросселю 10Гн в канал. И кен 5ц3с. На драйвер, там на двух диодах со ср. точкой, еще один мелкий дроссель на 10-12Гн.
45 - один дроссель 7Гн на два канала. На драйвер удвоение, и ЭД, тоже на два канала.

на приведенных схемах в отношении переходного конденсатора и резистора сеточного вопрос : .....где там 30 ? когда умножаешь емкость на резистор ?

на приведенных схемах в отношении переходного конденсатора и резистора сеточного вопрос : .....где там 30 ? когда умножаешь емкость на резистор ?
Ты не сюда спроси, ты туда спроси, у авторов схем, которые этой формулы не читали.
Там винегрет: 0,22 и 100к, 0,1 и 500к, 0,1 и 250 к, 0,47 И 100к. в 30 никто не попадает.

сюда не спроси , туда не спроси , снег бошка попадет ...
ты мне лучше скажи какой резистор оптимален для сетки 6с4с об землю ? тут какие формулы или рекомендации есть ? чтобы плясать с емкостью как бы от обратного

45 - один дроссель 7Гн на два канала. На драйвер удвоение, и ЭД, тоже на два канала.
Как делится питание по каналам? просто параллельно без доп. развязки?

Там винегрет: 0,22 и 100к, 0,1 и 500к, 0,1 и 250 к, 0,47 И 100к. в 30 никто не попадает.
Тоже обратил внимание - ставили как попало. Никто за малой емкостью разделительного кондера не гнался.

6с4с, опт 250-300ком, автосмещение. Больше 300ком не стОит, при старых лампах, особенно.
Конденсатор примерно 0,1-0,2мкф.

Просто параллельно без доп. развязки, 45 отдельно, 6н8с отдельно.

Купил забавные К50-15 47,0 х 100 В.
Интересно, пригодятся ли...

Потренируйте, и в дело. Для начала, и одного хватит.

Хотя бы три параллельно. Чтобы можно было потом сравнить с БГ близкой емкости.
Интересно же.

В смещение поставьте, там редко бывает больше 100 Вольт. Заодно и послушаете.

Классика 2а3, по-моему, 50-е годы. Так правильно делали, повторюсь
rca2a3.jpg

Да, уж! 20 мкФ в катоде это точно для 50-х годов норма. Не менее 100. Лучше больше.

Легко посчитать частоту среза при таких номиналах.

Я когда-то экспериментировал с катодными емкостями. На предмет попытаться подрезать частотный диапазон снизу для СЧ-ВЧ в двухполосном усилителе. С удивлением обнаружил, что триодному усилителю 20 мкФ может и хватить. С триодом такой фильтр нормально не получился. С пентодом вполне неплохо подрезается.
Но себе менее 100 мкФ не поставлю.

Копеечка по српп. В 6С19П ставили выходник-тор кг 10. Это Нечто... Александр должен помнить.
-3дБ = 125 кГц.
Торик старый, проектировался еще тов. Резвым. I-II-I, первички всего 880 витков.

ЮР:
Повторю: снимал РЕАЛЬНУЮ ПХ, на НЧ
Лофтин на 4п1л, катод через 3*1к МЛТ-2, всего 3к, 6вт, и 30мкф*450в К78-17 на +пит, включен "ULTRAPATH"-конденсатором, режим 4п1л катод +90в, ток 30ма.
С компа генератор, частота 80 Гц, усилитель как есть, ТВЗ с подмагничиванием 30ма, f нижн=13 Гц.

При 1вт(мах) 20гц - 0дБ

---- со стороны немного :) вот что заметно. Говоря о кондерах, и в БП, по умолчанию имеют в виду электролиты, отдающие в нагрузку пол-емкости... А полипропиленчики - всю. И суперпозицией идут скоростные параметры. Разница имхо более 2х раз :)

Add. Буду пробовать выходники на феррите ЕЕЕЕ 14 кв.. Деваться таки некуда...

Последнее редактирование:
0,75*20=15, всего лишь в два раза хуже, 20 Гц вместо 10Гц по уровню 0,7...

Предлагаете переходить на 20 мкФ в катодах? Для чего?

Add. Буду пробовать выходники на феррите ЕЕЕЕ 14 кв.. Деваться таки некуда...
Зачем? В стране железо кончилось?

А что непонятного? просто посчитал нижнюю частоту этого усилителя на 2а3. Кто как, а мне 47мкф нормально...

Я обычно ставлю больше. Когда есть подходящий конденсатор, ставлю от 1000.0 до 6800.0.
Когда нет - ставлю более 200.0 мкФ. Просто так привык. Наверное это влияние увиденных чужих схем.

Вот сейчас по Вашему совету поставлю БГ 150.0. Сравню с К50-15 3 шт. х 47.0.

Последнее редактирование:
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Статистика форума

Темы
3,327
Пользователи
2,554
Новый пользователь
luftmass
Назад
Сверху Снизу