Изначально проект был на задуман на выходных лампах 6П13С. В качестве выходных трансформаторов имелись в наличие выходные трансы от ТУУ-600. Это трансляционный транзисторный усилитель. Давно хотелось их куда нибудь пристроить. Покупать или мотать не было возможности. На Аудиопортале эти трансы давно упоминались в качестве неплохих выходных для РР на 6П36С. Понятно что это не 6П13С, но «охота пуще неволи». Был собран макет, по итогам изготовлены корпуса моноблоков, и…. все зависло на пару лет. После того как построил мастерскую, и с почестями был выдворен домочадцами на новое место пребывания, руки зачесались доделать зависший проект. С выходными лампами 6П13С и 6П31С что то « не зашло». Появились подобранные пары 2А3, решил их попробовать. Понятно что результат далек от идеала, ограничен имеющимися ТВЗ. По итогу возникли некоторые вопросы, надеюсь Вы поможете найти на них ответ.
1. Режим фазоинвертора с « длинным» хвостом». На мой взгляд анодные резисторы получились великоваты. Я правильно понимаю, из анодного напряжения нужно вычесть смещение, а оставшееся поделить пополам и добиться на анодах этого напряжения?
2. Ток выходных ламп в данной схеме могу измерить только общий. Имеет ли смысл поставить в разрыв анода к ТВЗ поставить по резистору и на них контролировать ток?
3. Подключение к общему катодному резистору, параллельно, конденсатора, на слух ничего не меняет, но на спектре видно уменьшение гармоник. Нужен ли он, у меня хорошего ничего нет.
Но больше вопросы по режимам, отупел за время вынужденной паузы, специалисту одного взгляда будет достаточно.
Посмотреть вложение 54476Посмотреть вложение 54477Посмотреть вложение 54478Посмотреть вложение 54479Посмотреть вложение 54480Посмотреть вложение 54481Посмотреть вложение 54482
Спектры без катодного конденсатора и с нам.
Наверное никому не интересно?
Спрошу про накал 2А3. У меня в сети от 220 до 230 вольт плавает. Соответственно накал от 2,45 до 2,7 в. Нигде в даташитах на 2А3 не нашел мин. и макс. напряжение накала. Только в одном документе на наш новодел было написано максимальное напряжение 2,7 в. Лампы у меня, кажется, Саратовские. Насколько пагубно влияет чуть большее напряжение накала? В некоторых статьях советуют снизить напряжение накала на 10%, якобы ощутимо продлевается срок службы.