Схема двухтакта

DIM

1 ранг
Реакции
795
Город
Санкт-Петербург
Да ну, он 5 Вт, а падение там всего ничего, не сгорит. Опробовано, правда на КТ88. Второй вариант посмотрю, спасибо.
У меня задача при любых сигналах и мощностях сделать напряжение на второй сетке стабильным. Эта задача решаема только реальной стабилизацией, а т.к. эта схема сильно упрощена, то увы, стабилитрон выполняет роль резистора (не стаба).

Shef

2 ранг
Реакции
312
Город
British Columbia
Предупреждений
2
то увы, стабилитрон выполняет роль резистора (не стаба).
Вот именно. Ничего он там не стабилизирует, работает тупо резистором, а при пробитии крушИт всё что вокруг. Пробитие, увы, может быть и не тепловое.. один шальной электрон заскОчит (у меня нет более вразумительного объяснения) куда не надо и весь выхкаскад поминай как звали.
Поэтому я плавно перешёл к варианту N3.

В принципе, вариант 3 можно сделать с делителями (как в вашем вх.каскаде) до какого-то вразумительного нагрева. Такие делители дадут стабилизацию даже лучше чем ваш стабилитрон. Ну и плёнка между G2 даст нужный (неслабый) эффект на переменке.

DIM

1 ранг
Реакции
795
Город
Санкт-Петербург
Резистор то он резистор, но не зависит от тока, в разумных пределах, конечно. А обычный резистор - да, поэтому напряжение сеток будет скакать на муз. сигнале. Ваш вариант я попробую в макете, конечно. Это не сложно.

Реакции
12,314
Резистор то он резистор, но не зависит от тока, в разумных пределах, конечно. А обычный резистор - да, поэтому напряжение сеток будет скакать на муз. сигнале. Ваш вариант я попробую в макете, конечно. Это не сложно.
Дмитрий, а кто-то засекал дрыганья той экранной сетки , в работе усилителя, чтобы сурово озадачиться проблемой недержания экранного напряжения?

DIM

1 ранг
Реакции
795
Город
Санкт-Петербург
Я видел, на более мощных лампах, правда. Основательно так.

DIM

1 ранг
Реакции
795
Город
Санкт-Петербург
Вообще-то раньше, в 50-60 годы этим явно озадачивались в готовых изделиях, потом перестали, думаю, из экономии.

Реакции
12,314
Вообще-то раньше, в 50-60 годы этим явно озадачивались в готовых изделиях, потом перестали, думаю, из экономии.
Может, поумнели ? )))И стали верить своим обеим ухам больше, чем страданиям по сетке?

DIM

1 ранг
Реакции
795
Город
Санкт-Петербург
Может))) Но я еще помню опыты ЮАМ по этому вопросу. Мои ухи в свое время предпочли стабы. Хотя сейчас, наверое я уже не услышу разницу. Спрошу коллегу Анатолия, когда соберем, сделаю 2 варианта.

Последние сообщения

Статистика форума

Темы
2,806
Пользователи
2,215
Новый пользователь
Raph050783
Сверху Снизу