Схема двухтакта

Shef

2 ранг
Реакции
311
Город
British Columbia
Предупреждений
2
DIM:
6AU6 менее выгоден с точки зрения тока и выходного сопротивления, т.к. у него крутизна меньше, но искажения тоже будут не высоки, на вскидку

Я по АХАам 6AU6-й поползал с линейкой, тут всЁ непрямолинейно: УЛ надо учитивать.. навскидку, ничего другого не годится, хотя есть версия с 6SL7 этой схемы, но с выхлампами помельче:
6AU6-st70-by-Bandersnatch.jpg

А вашу предполагаемую можно увидеть?

Ещё имеется мысль аналогично втулИть 6SN7 с анодным током ~6 мА, и чтобы при нужном режиме выхкаскада, во вторую сетку шёл ток такой же величины.
Чтобы SN7-я "отхомячивала" при своей работе у УЛ из 6 мА тока настолько много, чтобы, таким образом, управляя УЛ "добирала усиления" раз в 5.
Как раз для этого по прикидкам годятся имеющиеся у меня S11E12.
Но скорее всего топологию тут будет уместно поменять, включив УЛ сетки перекрёстно.
Предполагается, при таком финтЕ усиления SN7 хватит на всё про всё.
Мысль думаю.. помогли бы симулянты )) для прикидочного приближения.

DIM

1 ранг
Реакции
794
Город
Санкт-Петербург
У меня проще вариант.
6П14П-ЕВ простой.JPG

Shef

2 ранг
Реакции
311
Город
British Columbia
Предупреждений
2
У меня проще вариант.
фига сее, целый Маконтош получился ))

ох с какими тяжелыми последствиями горит стабилитрон в сетках выхкаскада.. если так хочется туда стаб аж кушать не можете (ИМО) погасИте половину резистором, а половину стабилитроном. Причём резистор мелкомощный.
Отличный вариант - сбрасываемый (полупроводниковый) предохр. У вас же всё равно там конденсатор С16, он зафильтрует.
Ещё вариант вместо ВД4 - каждой сетке по индивидуальному резистору, а между сетками - плёнка на пару-тройку. Я это дело даже отслушивал, вполне.

DIM

1 ранг
Реакции
794
Город
Санкт-Петербург
Да ну, он 5 Вт, а падение там всего ничего, не сгорит. Опробовано, правда на КТ88. Второй вариант посмотрю, спасибо.
У меня задача при любых сигналах и мощностях сделать напряжение на второй сетке стабильным. Эта задача решаема только реальной стабилизацией, а т.к. эта схема сильно упрощена, то увы, стабилитрон выполняет роль резистора (не стаба).

Shef

2 ранг
Реакции
311
Город
British Columbia
Предупреждений
2
то увы, стабилитрон выполняет роль резистора (не стаба).
Вот именно. Ничего он там не стабилизирует, работает тупо резистором, а при пробитии крушИт всё что вокруг. Пробитие, увы, может быть и не тепловое.. один шальной электрон заскОчит (у меня нет более вразумительного объяснения) куда не надо и весь выхкаскад поминай как звали.
Поэтому я плавно перешёл к варианту N3.

В принципе, вариант 3 можно сделать с делителями (как в вашем вх.каскаде) до какого-то вразумительного нагрева. Такие делители дадут стабилизацию даже лучше чем ваш стабилитрон. Ну и плёнка между G2 даст нужный (неслабый) эффект на переменке.

DIM

1 ранг
Реакции
794
Город
Санкт-Петербург
Резистор то он резистор, но не зависит от тока, в разумных пределах, конечно. А обычный резистор - да, поэтому напряжение сеток будет скакать на муз. сигнале. Ваш вариант я попробую в макете, конечно. Это не сложно.

Реакции
12,312
Резистор то он резистор, но не зависит от тока, в разумных пределах, конечно. А обычный резистор - да, поэтому напряжение сеток будет скакать на муз. сигнале. Ваш вариант я попробую в макете, конечно. Это не сложно.
Дмитрий, а кто-то засекал дрыганья той экранной сетки , в работе усилителя, чтобы сурово озадачиться проблемой недержания экранного напряжения?

DIM

1 ранг
Реакции
794
Город
Санкт-Петербург
Я видел, на более мощных лампах, правда. Основательно так.

Вообще-то раньше, в 50-60 годы этим явно озадачивались в готовых изделиях, потом перестали, думаю, из экономии.

Реакции
12,312
Вообще-то раньше, в 50-60 годы этим явно озадачивались в готовых изделиях, потом перестали, думаю, из экономии.
Может, поумнели ? )))И стали верить своим обеим ухам больше, чем страданиям по сетке?

DIM

1 ранг
Реакции
794
Город
Санкт-Петербург
Может))) Но я еще помню опыты ЮАМ по этому вопросу. Мои ухи в свое время предпочли стабы. Хотя сейчас, наверое я уже не услышу разницу. Спрошу коллегу Анатолия, когда соберем, сделаю 2 варианта.

Статистика форума

Темы
2,807
Пользователи
2,217
Новый пользователь
al88
Сверху Снизу