Про "новенькое" отвечу позже, много писать.
А зачем нужна корректно сама для себя работающая ООС, не дающая корректного результата на входе АС?
Если бы не ПЭДС генерируемая на спаде сигнала самой АС, можно было бы брать и с выхода АС, но по сути, ООС исправляет искажения самого тракта, и это ее главная задача, но выбросы ПЭДС, она контролировать не обязана, поэтому с предвыхода сделан сплиттер на два выхода: первый - для ООС, которая занимается только своей основной задачей , второй - просто как танк, он повторяет предвыход с ООС, но изолирует ООС от ПЭДС, чтобы она работала в комфортном и точном режиме.(без ненужных шараханий от ПЭДС)
Я считаю, усилитель не должен заниматься проблемами АС, его задача, повторить на выходе сигнал входа, на любую приемлемую нагрузку.
То есть выход не должен чувствовать нагрузку ( Танк ), мне видится это правильным решением.
Макетные испытания в железе, показали убедительность такого подхода к схеме оосника.
Постоянку не мешало бы отслеживать, выходные транзисторы однако разные.
Да, у меня стоит интегратор ноля, только включен он нестандартно, но это работает, и работает хорошо.
Согласен. Можно и без них.
Кстати, в TDA7293 есть выход драйвера (обычно не используется), я пробовал с него снимать ООС. В целом на небольшой громкости неплохо, постоянки на выходе почти не было (за пару минут наблюдений).
Сначала я так и делал, снимал ООС с предвыхода, а выход на АС работал без ООС (Танк), но потом пошел чуть дальше,когда понял что резисторы цепи ООС, должны расчитываться иначе (паралельная ООС +низкоомный делитель). Итоговый вариант сейчас и показываю.
Наверное мне повезло с выбором основного усилителя, с его архитектурой и как следствие- типом ООС, применяемой в нем.
Это линейник-инвертор с параллельной ООС.
Вот этот.
Этот усилитель прошел хорошее крещение на практике, никогда не разочаровывал звуком, был всеяден к деталям, и надежен, поэтому для себя я взял схемные решения примененные в нем, за некий эталон, основных их три:
1. Инвертор. ( точный и динамичный звук)
2. Параллельная ООС ( резисторами)(самая быстрая и точная ООС)
3. УН с ОЭ.
Собственно этих решений и придерживаюсь до сих пор, и в коротком тракте, которым я сейчас занимаюсь.
Это я к чему... а к тому, что просмотрев самые передовые усилители, я увидел что в них применено почти то же самое, что и в моем случае, кроме варианта УН, чсейчас стало модным делать УН с ОБ, может он и более линейный, но по звуку мне больше нравится УН с ОЭ.
И вот все вроде хорошо, но раздумывая о механизме работы ООС в инверторе (паралелльная ООС), я как бы "увидел", что по сути, входной каскад сравнения входного сигнала и ООС, это обычный сумматор, как в микшерских пультах, и я подумал, если это сумматор, значит и резисторы должны быть одного номинала, то есть надо создать максимально одинаковые условия для входного и оосного сигнала, а это - резисторы одного или близкого номинала.
Тогда токи и напряжения входа и ООС,будут смешиваться корректно и правильно.
Но если делать их одинаковыми, или не сильно разными, то сильно упадет Ку в петле обратной связи, значит нужен делитель, и конечно же низкоомный, это понятно.
Дальше уже дело техники.
Конечно я пришел к этому далеко не сразу, но после того как заменил в коротком тракте резистор ООС, на близкий к входному, и поставил низкоомный делитель, качество звучания прилично улучшилось, хотя и до этого было неплохим, но с доработанной ООС, оно стало более детальным и чистым.