А скажіть, чому той дуже грамотний дядько (С) використав один кремнієвий і один германієвий транзистор в стабілізаторі режиму свого підсилювача?
Это всё приводит к тому,что грамотные проектировщики об этом эффекте знают и рассчитывают ток покоя,и площадь радиаторов так,чтобы температура выходных транзисторов всегда находилась в той рабочей точке,при которой УНЧ прекрасно звучит. С этой целью усилители Marantz ,начиная с серии PM 17 и выше даже ставят термометр в середине,стрелка которого показывает ,что усилитель прогрелся и заявленные характеристики и достойный звук гарантирован.к чему это приводит в транзисторе?
выставил ток покоя около 100 мА. Вот его работаВопрос к тов. Петрову. Что скажете о таком ВК? Ссылка на источник
Вот схема
Схема после доработки. 0.005% на 4 омах и 50 в питания ток покоя 2 по 100ма
Дякую, пане Олександре, за витрачений час, я також чув цю легенду. Але я вважаю, що першоджерелом для акулінічева була одна зі статтей Малькома Хоуксфорда, яку я навів нижче. Акулінічев був радянським інженером, що закінчив одеський електротехнічний інститут зв'язку заочно (ті з вас, кому 60+, розуміють, що то за рівень підготовки) і володів англійською на рівні "читання і перекладу зі словником",в кращому випадку. Тому, я вважаю, що він побачив малюнок 5 з тієї статті, а прочитати, що на виході там трнзистори Дарлінгтону, неспромігся. Звідси і нестиковка з кількістю переходів. Але, ідея Хоуксфорда таки була героїчно скомунізжена і праве вухо почухане лівою п'яткою. Гені(т)альне рішення, яке звело з розуму не одне покоління радянських рукосуїв. На відміну від Миколи Сухова, іванові акулінічеву забракло сумління навіть послатись на першоджерело. Ну, за те він мабуть вже відповів, царство йому небесне.Идея термостабилизации аналогична идее Алисона для ВК «тройка» Дарлингтона. Здесь напряжение снимается с 4-х БЭ-переходов.
Це навіть не коментую.Акулиничев использовал «двойку» Дарлингтона без эмиттерных резисторов для уменьшения коммутационных искажений при малом токе покоя. Напряжение БЭ-переходов у мощных транзисторов существенно ниже (0,45...0,5 В) по сравнению с маломощными (0,6...0,7 В). Поэтому двумя кремниевыми транзисторами невозможно открыть транзисторы термостабилизации с суммарным напряжением БЭ-переходов более 1,2 В. Для решения проблемы и был применен германиевый транзистор с напряжением БЭ-перехода 0,2 В. При этом суммарное напряжение БЭ-переходов составляет около 0,8 В вместо 1,2 В.
О! Він закінчував той самий ВНЗ, що і я! Але, заради істини - його прилади вироблялися серійно, а дещо навіть було у космосі, якщо не помиляюся. Тому - рівень не найгірший.Акулінічев був радянським інженером, що закінчив одеський електротехнічний інститут зв'язку заочно (ті з вас, кому 60+, розуміють, що то за рівень підготовки)
См. Ломакина/Паршина - разные типы кривых входных характеристик Ge и SiА скажіть, чому той дуже грамотний дядько (С) використав один кремнієвий і один германієвий транзистор в стабілізаторі режиму свого підсилювача?
Це не смішно, так він і має працювати за задумом автора. На відміну від підвивернутої реалізації від поціновувачів "стоячи і в гамаку" (С)самое смешное , что шунт лучше работает при токе покоя 100ма на пару снижая Кг и обеспечивая 100% термокомпенсацию.
Дяденька Петров. Споры с воображаемым оппонентом они конечно прекрасны. Но чтобы вам было полегче , почитайте вот здесь:Измерители нелинейных искажений работают только в установившемся режиме. Что же видел Боб Корделл тестируя свой усилитель. Я измерил THD на 100-м периоде. THD=0,0025% - вполне приличный результат.
Ранее я показывал измерения продуктов искажений компенсационным методом и выделил переходные искажения на первых периодах бурстов.
Посмотрим какие же реальные искажения вносит усилитель Корделла, как оказалось они равны 0,3%, что более чем в 1000 раз выше результата измеренного в установившемся режиме. Причем измерено только до 10-й гармоники. На самом деле THD значительно выше если взять до 100-й или до 1000-й гармоники.
Именно этим методом и пользовался Грэм Мэйнард для косвенной оценки качества работы усилителей что вызывало много насмешек со стороны «теоретиков».
Получается что ИНИ показывает разработчику полную ерунду!
Безумие, оно такое, беспощщадное к Петрову и Финку.. Появление гармонических составляющих в спектре даже линейных реактивных цепей в период переходных процессов теоретически объяснил Л.М.Финк «Сигналы, помехи, ошибки».
Не,ну так в 1996г. у меня был ЛТ телек Самсунг,когда все ещё Электроны смотрели .Покупал в спец. магазине для колхозников за 200кг тыквенных семян и 1200руб.Тогда Самсунг только начинал развиваться и о покупке Харман Групп даже и не мечтал!А я мечтал о Сони тринитрон.Я слышал усилки BSS в работе,и видел их воочию , в 96г, когда приезжала сборная солянка артистов в поддержку Ельцина.
Выглядят очень красиво, и по цвету и по функционалу и по эстетике, были тогда две модели, одна 750 Вт на канал, ( ШП) другая больше киловатта на канал (сабвуферы)
Звук...я впервые услышал, насколько натурально звучит хай-хет и тарелки в АС на саунд-чек. Громко и натурально.
В мои 200 Вт/ 4 Ом (фм50-2) после прогрева, звучали так же, только потише конечно.
я пользуюсь не ранней, а 9-й версиейХотел промолчать, не получается. Ранние версии МС некорректно считают на одном периоде, для этого нужно усреднение, об этом писали Амелины на их форуме, рекомендовали считать THD/IHD на отрезке длиной не менее 10 периодов. В МС v.12 вообще нет такой опции - выбор количества периодов убрали. Петров все еще пользует MC v.9, хотя на сайте разработчика все до 12й выложены, бесплатно.
Итого имеем чистый синус но не имеем характер этого синуса.Усилитель с ООС не искажает чистый синус потому, что сумма двух синусов (текущего и задержанного) дает синус.
Не понял, что вы имеете ввиду, но на всякий случай поясню свою мысль. На входе усилителя с ООС складываются со знаком минус два сигнала, прямой и задержанный с выхода. Если это будут два синуса, то мы опять получим синус, только немного сдвинутый по фазе. Если на входе будет импульс, то на выходе получим полку от этого импульса и наложенный на неё задержанный фронт. Что толку от того, что усилитель не искажает синус, если он все равно искажает форму сигнала?Итого имеем чистый синус но не имеем характер этого синуса.