Схемотехника усилителей 2021

NEULO

1 ранг
Реакции
1,597
Страна
Россия
Город
Одинцово
Предупреждений
3
Не от источника сигнала зависит. Нужно в моделях выходников получить ВАХи аналогичные даташиту, а мне пока что лень.
думаю ты прав. разница в другом, в железе размах был поменьше и нагрузка 8ом. сейчас сверил- что в лоб что по лбу. Ну и ладно. Тем не менее ступенька всё равно не обнаруживается.
Люди живут старым. сейчас покажу пожалуй.
1746350727522.png
сверху переключение ВК снизу- предвыхода в тройке локанти.
а вот переключение квазидвойки, с повторителем на входе, из шушуринского усилителя:
1746350960114.png
мягко говоря предвыход ни разу не в классе А работает. в отличии от верхней картинки.

alexsan

2 ранг
Реакции
157
Страна
Казахстан
Город
Павлодар
Имя
Александр
Собери в железе и ткни осциллографом,и будет видно.

Сталкер001

3 ранг
Реакции
43
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
1000Гц
Предупреждений
4
В режиме АВ ступенька вырождается в кривую синусоиду при выходе из режима А. И при маленьких искажениях кривизну на склонах синуса заметить очень сложно. Глазом видно при искажениях примерно в 2-3%. А вы на какой нагрузке смотрели искажения ВК?
А амплитуда какая? Сигнал в ВК выходил за границы режима А?

Кстати на верхней картинке есть ступенька. Вы масштаб графика синуса вблизи нуля увеличьте и развертку измените, чтобы скорость роста наклона синуса возросла и была почти вертикальной. Увидите более явно ступеньку в виде искривления в месте стыковки отрицательной и положительных полуволн у синуса.

Последнее редактирование:

NEULO

1 ранг
Реакции
1,597
Страна
Россия
Город
Одинцово
Предупреждений
3
А амплитуда какая? Сигнал в ВК выходил за границы режима А?
ты сам себя спросил?
20 вольт в каждую сторону при 40мА на 4 ома это точно выход за грань А ,причём далеко. глянь эпюры то выше. размах тока по 4.5А в обе стороны)

Сталкер001

3 ранг
Реакции
43
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
1000Гц
Предупреждений
4
ты сам себя спросил?
20 вольт в каждую сторону при 40мА на 4 ома это точно выход за грань А ,причём далеко. глянь эпюры то выше. размах тока по 4.5А в обе стороны)
Посмотрел уже, они были на следующей странице - не заметил сразу. Масштаб измени.

Дожно быть примерно так.

ступенька в увеличенном масштабе.jpg

NEULO

1 ранг
Реакции
1,597
Страна
Россия
Город
Одинцово
Предупреждений
3
Посмотрел уже, они были на следующей странице - не заметил сразу. Масштаб измени.

Дожно быть примерно так.

Посмотреть вложение 134060
с чего вдруг? все кому они должно они прощают. примерно так оно должно быть при нулевом токе покоя.

Сталкер001

3 ранг
Реакции
43
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
1000Гц
Предупреждений
4

NEULO

1 ранг
Реакции
1,597
Страна
Россия
Город
Одинцово
Предупреждений
3
Ты ошибаешься. Первая твоя картинка это что то вроде класса Б с нулевым (или очень низким) током покоя. Но на транзисторах есть начальное смещение.
Вторая картинка- это класс Б но на транзисторах начального смещения нет совсем.

Сталкер001

3 ранг
Реакции
43
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
1000Гц
Предупреждений
4
Ты ошибаешься. Первая твоя картинка это что то вроде класса Б с нулевым (или очень низким) током покоя. Но на транзисторах есть начальное смещение.
Вторая картинка- это класс Б но на транзисторах начального смещения нет совсем.
Можно растянуть границы перехода одной полуволны в другую для увеличенного тока покоя. Я тебе показал чисто качественно, в чем будет отличие одной ступеньки от другой. При токе покоя тоже будут искажения но ступенька превратится в два изгиба и линейный участок между ними, где УНЧ будет работать в режиме А. Да и масштаб у меня вполне реалистичный для тока покоя в 0,04 А и максимальном токе в 4 А так все примерно и будет выглядеть на синусе.

NEULO

1 ранг
Реакции
1,597
Страна
Россия
Город
Одинцово
Предупреждений
3
Можно растянуть границы перехода одной полуволны в другую для увеличенного тока покоя. Я тебе показал чисто качественно, в чем будет отличие одной ступеньки от другой. При токе покоя тоже будут искажения но ступенька превратится в два изгиба и линейный участок между ними, где УНЧ будет работать в режиме А. Да и масштаб у меня вполне реалистичный для тока покоя в 0,04 А и максимальном токе в 4 А так все примерно и будет выглядеть на синусе.
Отличие будет в том что в одном случае она есть, а в другом- нет.
Вот , ток покоя нижнего транзистора 1.5мА , верхний - заперт(из за перекоса постоянки на выходе не ноль)
1746371079864.png1746371115258.png
Так выглядит ступенька которую пытается компенсировать глубокая оос. Здесь мы будем иметь тот самый "транзисторный" звук, с металлическими призвуками и прочей мёртвостью.
а тут ток покоя 140мА
1746371257636.png1746371229558.png
Нет тут никакой ступеньки, или вертикального отрезка. Ну нету. Не выходит.

Сталкер001

3 ранг
Реакции
43
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
1000Гц
Предупреждений
4
Сделай ток не 140 ма, а 5-14 мА. При большом токе искажения малы и их просто не видно в таком масштабе.

Хуан Пабло

2 ранг
Реакции
583
Голубчик, не на входе, а на выходе. Ступеньку создает ВК на своем _выходе_ , а не на входе. И у меня в 6 пункте речь о выходе ВК.
Мы с вами на брудершафт не пили, чтобы вы себе такое позволяли.
Если у вас достаточно глубокая ООС, то для компенсации искажений ВК она создаст сигнал коррекции, равный искажениям ВК, но с противоположным знаком. Стало быть при 40мВ на выходе у нас и на входе будут те же самые 40мВ (полезный сигнал само собой подразумевается тоже, но мы не о нем сейчас). Дальше думайте сами.
Вы не знаете, что такое петлевое усиление?
Прекрасно знаю, поэтому в википедию своих подписчиков с патреона лучше отсылайте, это их уровень.
А теперь сопоставьте 40 мВ ступеньки на выходе ВК и умножьте её на петлевое 80 дБ. Сколько у вас на этот раз получится? Если не 400 В, то обратитесь в начальную школу.
Ваша проблема в том, что вы мыслите дискретными шагами и приумножаете свои беды через этот примитивизм. Вас послушать, так усилитель постоянно в клипе и выбраться оттуда не может никак. Но мы давайте пройдемся вашими путями и проверим ваши расчеты так же пошагово:
40мВ делится условно делителем в ООС на 30 раз (грубо 30дБ), получаем 1,34мВ на входе усилителя
при Ку УН 80дБ (10000раз) на выходе УН получаем 1,34мВ*1000=13,4В
Где криминальные 400В?
Знаю, сейчас вы начнете пересчитывать на 100-140дБ и подтверждать свои слова, пытаясь нелинейный режим выдавать за рабочий режим. Не утруждайтесь, это все напрасная трата времени, поскольку такое могут проглотить только те, кто согласен платить за ваши материалы на патреоне - им уровень знаний не позволяет видеть ошибок.

Господа!Озвучены условия это ступенька ВК.В момент ступеньки есть 400в или нет?
Нет. Товарищ Сухов и не такое вам выдаст в попытке продать вам подписку на патреон_hm_
Я бы вам предожил проверить это в модели при помощи любого симулятора на выбор, если вы владеете ими.
Да понятно, что сверхлинейщики вооще нихрена не слушают, т.к. сначала жопу рвут выжимая последние децибелы из транзисторов, а потом чтоб не было клипа убивают этот же усиляж на ультраверхах ППКакашкой, а на ненулевых уровнях диодными софклипперами. И удивляются, поцчему у них "при нулевом THD" получается "мертвое звучание". Ржач похлеще лампадников и германьцев. Будет время, послушай внимательно про 8ю и 9ю тантры
Так называемые ППКшки это часть самой обычной коррекции. Если вы не умеете пользоваться этим инструментом - положите на место и не трогайте.
Диодные софтклиперы работают только при клипе, в нормальном линейном режиме они роли не играют.
Про мертвое звучание вам кто напел? У меня вот диаметрально противоположные отзывы и ни у кого проблем не возникает, в отличие от вас. Может стоит задуматься над правильностью ваших действий?
Н.Сухов, в отличие от умников, понимает, что ООС далеко не "почти мгновенна", а до её замыкания (всеми каскадами, включая самый медленный ВК) ниуя она не снижает.
Вы, Николай, прям Америку открываете, что бы мы без вас делали. Сходите к товарищу Петрову, он с вами искажениями первого периода поделится. А когда первый период закончится, снова к нам возвращайтесь - у нас уже будет как раз все линейно и никакого клипа и искажений.

NEULO

1 ранг
Реакции
1,597
Страна
Россия
Город
Одинцово
Предупреждений
3
Сделай ток не 140 ма, а 5-14 мА. При большом токе искажения малы и их просто не видно в таком масштабе.
оптимальный ток покоя для 818/819 50-75мА, для 5200/1943 примерно 120-150мА, 814/815 и при 5мА уверенно переключаются. так зачем мне загонять вк в невыгодные для него условия? но я смотрел, картина на 15мА не сильно отличается, кривые тока при переключении не соприкасаются а держатся на расстоянии в ток покоя.

Сталкер001

3 ранг
Реакции
43
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
1000Гц
Предупреждений
4
оптимальный ток покоя для 818/819 50-75мА, для 5200/1943 примерно 120-150мА, 814/815 и при 5мА уверенно переключаются. так зачем мне загонять вк в невыгодные для него условия? но я смотрел, картина на 15мА не сильно отличается, кривые тока при переключении не соприкасаются а держатся на расстоянии в ток покоя.
Это нужно, чтобы понять в динамике, по мере увеличения тока покоя, как ступенька менянет вид. Вы же это хотели увидеть.

NEULO

1 ранг
Реакции
1,597
Страна
Россия
Город
Одинцово
Предупреждений
3
Про мертвое звучание вам кто напел?
самое поразительное не в том кто напел. а в том что вв-ххи позиционируется как самый точный и неискажающий усилок в мире( над чем мой титан откровенно хихикает ) и что мы в итоге слышим? что де глубокая оос "убивает звук". у меня два варианта.
1) господина Сухова крепко покусал Василич.
2) герой нашего детства, величайший инженер на свете не справился с коррекцией и не может получить глубину оос выше 80 дБ.
занятно.

Сталкер001

3 ранг
Реакции
43
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
1000Гц
Предупреждений
4
самое поразительное не в том кто напел. а в том что вв-ххи позиционируется как самый точный и неискажающий усилок в мире( над чем мой титан откровенно хихикает ) и что мы в итоге слышим? что де глубокая оос "убивает звук". у меня два варианта.
1) господина Сухова крепко покусал Василич.
2) герой нашего детства, величайший инженер на свете не справился с коррекцией и не может получить глубину оос выше 80 дБ.
занятно.
С кем не бывает. От Василича ещё не один не уходил без последствий._hm_

NEULO

1 ранг
Реакции
1,597
Страна
Россия
Город
Одинцово
Предупреждений
3
а самое забавное что в ввшнике мне удавалось получать 115дб @20кгц. тут просто надо немного поработать над собой, в первую очередь.

Сталкер001

3 ранг
Реакции
43
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
1000Гц
Предупреждений
4
а самое забавное что в ввшнике мне удавалось получать 115дб @20кгц. тут просто надо немного поработать над собой, в первую очередь.
Честно говоря, и -100 дБ уже далеко за пределами слуха, поскольку все эти низкие искажения загадят динамики со своим уровнем искажений, в лучшем случае, порядка 0,1-0,015%, а чаще всего с искажениями порядка 0,3-1%.

Хуан Пабло

2 ранг
Реакции
583
А мы не побрезгуем и проанализируем высказывания товарища Сухова. Соберем простейший усилитель в модели с операционным усилителем NE5532 из стандартных моделей, не сильно заморачиваясь:
1746375047166.png

При этом для прозрачности эксперимента снимем пару графиков.
АЧХ:

1746375259267.png

Петлевое усиление:
1746375507321.png

На частоте 10кГц имеем чуть менее 30дБ. На этой частоте будет тестовый сигнал, поэтому запомним это.
Теперь подаем на вход 1В, выставив нулевые токи покоя и смотрим графики в контрольных точках:
1746375879178.png

Сверху выходной сигнал, снизу дифференциальный входной между входами ОУ. Как мы видим, пики 7мВ далеко не доминирующие в совокупном сигнале. И это при том, что мы усугубили ситуацию намеренно, загнав в отсечку ВК. А что же будет при минимальном смещении, скажем 15мА?
А вот что:

1746376013433.png

Хорошо видите где там пичок? Там остался 1мВ примерно. И это с минимальным током смещения, а не с оптимальным по Оливеру или каким-то еще... Если выставить нормальный ток покоя, то только с режекторным фильтром вы сможете что-то увидеть визуально - синус будет гладенький.
Так что, товарищ Сухов пускай патреоновцам рассказывает тантрические сказки про 400В на выходе УН и перманентный клип глубокоосников. Следуя этой логике, тогда тестовый синус уж тем более всё должен перегрузить, и мы должны слышать одни хрипы из динамика, даже не узнавая мелодию_hm_.

Сталкер001

3 ранг
Реакции
43
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
1000Гц
Предупреждений
4
А мы не побрезгуем и проанализируем высказывания товарища Сухова. Соберем простейший усилитель в модели с операционным усилителем NE5532 из стандартных моделей, не сильно заморачиваясь:
Посмотреть вложение 134090
При этом для прозрачности эксперимента снимем пару графиков.
АЧХ:

Посмотреть вложение 134091
Петлевое усиление:
Посмотреть вложение 134093
На частоте 10кГц имеем чуть менее 30дБ. На этой частоте будет тестовый сигнал, поэтому запомним это.
Теперь подаем на вход 1В, выставив нулевые токи покоя и смотрим графики в контрольных точках:
Посмотреть вложение 134097
Сверху выходной сигнал, снизу дифференциальный входной между входами ОУ. Как мы видим, пики 7мВ далеко не доминирующие в совокупном сигнале. И это при том, что мы усугубили ситуацию намеренно, загнав в отсечку ВК. А что же будет при минимальном смещении, скажем 15мА?
А вот что:

Посмотреть вложение 134098
Хорошо видите где там пичок? Там остался 1мВ примерно. И это с минимальным током смещения, а не с оптимальным по Оливеру или каким-то еще... Если выставить нормальный ток покоя, то только с режекторным фильтром вы сможете что-то увидеть визуально - синус будет гладенький.
Так что, товарищ Сухов пускай патреоновцам рассказывает тантрические сказки про 400В на выходе УН и перманентный клип глубокоосников. Следуя этой логике, тогда тестовый синус уж тем более всё должен перегрузить, и мы должны слышать одни хрипы из динамика, даже не узнавая мелодию_hm_.

Вы не поняли тантры и мантры Сухова. Его теория применима только к ступеньке. Если это не ступенька, то он ещё не решил, что бы такого необычного сказать про уровень на выходе УНЧ, если на входе синус или музыка с уровнем 1 В без ступеньки или лесенки.

NEULO

1 ранг
Реакции
1,597
Страна
Россия
Город
Одинцово
Предупреждений
3
Честно говоря, и -100 дБ уже далеко за пределами слуха, поскольку все эти низкие искажения загадят динамики со своим уровнем искажений, в лучшем случае, порядка 0,1-0,015%, а чаще всего с искажениями порядка 0,3-1%.
А чем я тут помогу то? Пусть изготовители динамиков чешутся. За последнее время динамики всё говённее и говённее, даже глянуть Ноэму- самые обычные дины с бумажными диффузорами. Пипл-хавает. это вам не злобные коммуняки выпускавшие динамики с диффузорами из вспененного никеля или сотовые. Хрен вам во всю рожу.
А я лично- отказываюсь повышать искажения своих схем до указанных значений. Нафиг-нафиг.

Сталкер001

3 ранг
Реакции
43
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
1000Гц
Предупреждений
4
А чем я тут помогу то? Пусть изготовители динамиков чешутся. За последнее время динамики всё говённее и говённее, даже глянуть Ноэму- самые обычные дины с бумажными диффузорами. Пипл-хавает. это вам не злобные коммуняки выпускавшие динамики с диффузорами из вспененного никеля или сотовые. Хрен вам во всю рожу.
А я лично- отказываюсь повышать искажения своих схем до указанных значений. Нафиг-нафиг.
Тут правило такое - лучше купить хорошие АС с малыми искажениями, чем хороший усилитель. Это я так - для начинающих, кто еще не определился во что в первую очередь нужно вкладывать деньги. И наугад, поддавшись рекламе, или чужим отзывам, лучше не попадаться, а взять в магазин с собой ноут с измерительной программой и микрофоном, и снять в ближнем поле все параметры по REW на разных мощностях. Но, сам понимаю, начинающие, это дело не осилят, а вот радиолюбители с опытом, если воспользуются моим советом, то скажут мне спасибо. Тут сразу будет все видно, что за АС - графики никогда не врут и они неподкупны, в отличие от экспертов, и просто слухачей - болтунов.
Если будет хотя бы так, то звук уже на твердую троечку. Вы наконец-то поимете, как звучит чистый бас и нижняя середина. _da

Подавление режекторным фильтром ВЧ горба у динамика.jpg

NEULO

1 ранг
Реакции
1,597
Страна
Россия
Город
Одинцово
Предупреждений
3
Тут правило такое - лучше купить хорошие АС с малыми искажениями, чем хороший усилитель.
Зачем хороший усилитель покупать?
Да и вообще, ты можешь купить сто раз супер АС и подключить их к помоям. Думаешь помои от этого заставят лучшие АС хорошо звучать? Не заставят. В итоге у тебя связка усилитель-АС будет помоями. С очень красивыми , качественными АС и звуком как из ведра.
А вот хороший усилок даже дерьмовые АС заставит хоть как то звучать.

Сталкер001

3 ранг
Реакции
43
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
1000Гц
Предупреждений
4
Зачем хороший усилитель покупать?
Да и вообще, ты можешь купить сто раз супер АС и подключить их к помоям. Думаешь помои от этого заставят лучшие АС хорошо звучать? Не заставят. В итоге у тебя связка усилитель-АС будет помоями. С очень красивыми , качественными АС и звуком как из ведра.
А вот хороший усилок даже дерьмовые АС заставит хоть как то звучать.
А вот тут ты заблуждаешься, даже на 2030 можно получить предельно возможное качество звука с любых дорогих АС ( хоть за миллион долларов США), ну, естественно, в разумных границах уровней мощности или звукового давления. Скажем так 1-10 Вт и звуковое давление 85-95 дБ.

Нет, ты не прав. Хреновые АС и динамики кроме хрипа не смогут ничего воспроизвести и вовлечь слушателя в иллюзию присутствия в зале, на концерте, когда слышны все детали в звуках на качественных записях.

NEULO

1 ранг
Реакции
1,597
Страна
Россия
Город
Одинцово
Предупреждений
3

Сталкер001

3 ранг
Реакции
43
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
1000Гц
Предупреждений
4
чёрта с два. ты просто не в курсе какое гамно твои А2030.
Вот графики - купил месяца 2 назад по цене 100 руб. Типовая плата с однополярным питанием, только изменил глубину ООС - на ВЧ -100 дБ. С двухполярным на НЧ будут те же -100 дБ - срет кондюк малой емкости 470 мкФ и сам способ подключения к нагрузке. Я тебе кажется уже показвал графики, как можно снизить искажения при однолярном питании на примере работы УНЧ для наушников на 4580? А надвухполярном включении сталкер с ютуба получал на 2030 - 110 дБ ( есть дополнительный усилитель напряжения на входе на ОУ).

Вложения

• 2030 из набора 29 В ООС изменена.jpg
    2030 из набора 29 В ООС изменена.jpg
    588 KB · Просмотры: 8
  • Влияние емкости выходного конденсатора на искажения УНЧ.jpg
    Влияние емкости выходного конденсатора на искажения УНЧ.jpg
    459.8 KB · Просмотры: 6
  • АЧХ УНЧ на наушниках при разном уровне сигнала.png
    АЧХ УНЧ на наушниках при разном уровне сигнала.png
    196.3 KB · Просмотры: 6
  • АЧХ УНЧ на наушниках при разном уровне сигнала.jpg
    АЧХ УНЧ на наушниках при разном уровне сигнала.jpg
    428.8 KB · Просмотры: 7
  • обычное включение.jpg
    обычное включение.jpg
    338 KB · Просмотры: 8
  • карта и УНЧ с новой ООС.jpg
    карта и УНЧ с новой ООС.jpg
    350.8 KB · Просмотры: 7

NEULO

1 ранг
Реакции
1,597
Страна
Россия
Город
Одинцово
Предупреждений
3
Вот графики - купил месяца 2 назад по цене 100 руб. Типовая плата с однополярным питанием, только изменил глубину ООС - на ВЧ -100 дБ. С двухполярным на НЧ будут те же -100 дБ - срет кондюк малой емкости 470 мкФ и сам способ подключения к нагрузке. Я тебе кажется уже показвал графики, как можно снизить искажения при однолярном питании на примере работы УНЧ для наушников на 4580? А надвухполярном включении сталкер с ютуба получал на 2030 - 110 дБ ( есть дополнительный усилитель напряжения на входе на ОУ).
Видишь ли. Тут замеры довольно лукавые. Почему*? Потому что Кг у тебя снят лишь на 1кГц, а ИМД вообще в хер знает каком режиме. Нормальные люди давно их снимают на двухчастотном сигнале 19кГц + 20кГц. А ненормальные.. Ну ты понял. Как мне понять что ты тут показываешь?) :unsure:
1746387067183.jpeg
Вот например. Тут хоть понятно что да как.
Или в этом посте:
Тут вообще полный цикл замеров.

Сталкер001

3 ранг
Реакции
43
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
1000Гц
Предупреждений
4
Видишь ли. Тут замеры довольно лукавые. Почему*? Потому что Кг у тебя снят лишь на 1кГц, а ИМД вообще в хер знает каком режиме. Нормальные люди давно их снимают на двухчастотном сигнале 19кГц + 20кГц. А ненормальные.. Ну ты понял. Как мне понять что ты тут показываешь?) :unsure:
Посмотреть вложение 134118
Вот например. Тут хоть понятно что да как.
Или в этом посте:
Тут вообще полный цикл замеров.
Снимал и интермодуляционные - все впорядке. У них полоса примерно до 200 кГц.

NEULO

1 ранг
Реакции
1,597
Страна
Россия
Город
Одинцово
Предупреждений
3
Снимал и интермодуляционные - все впорядке. У них полоса примерно до 200 кГц.
думаешь это прям важно их полоса?
Искажения не настолько зависят от полосы в случае именно ТДА2030 - сколько от очень небольшой глубины оос, дерьмового квази- ВК, и входной каскад так се у неё, так что её лучше в инверте использовать.

Сталкер001

3 ранг
Реакции
43
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
1000Гц
Предупреждений
4
думаешь это прям важно их полоса?
Искажения не настолько зависят от полосы в случае именно ТДА2030 - сколько от очень небольшой глубины оос, дерьмового квази- ВК, и входной каскад так се у неё, так что её лучше в инверте использовать.
Согласен 2030 лучше будет работает в инверт. варианте, А вот с 1875 всё не так просто. Там мудреная схема и лучше её включать по даташиту, но ООС можно углубить до К порядка 4-7.

Вложения

• не инв. вкл. +-24В ИБП с эл. фильтром на АС 4 Ом 8,1В.jpg
    не инв. вкл. +-24В ИБП с эл. фильтром на АС 4 Ом 8,1В.jpg
    530.1 KB · Просмотры: 7
  • 1875 не инв. вкл..jpg
    1875 не инв. вкл..jpg
    436.2 KB · Просмотры: 7
  • схема 1875.jpg
    схема 1875.jpg
    161.8 KB · Просмотры: 7

Статистика форума

Темы