Схемотехника усилителей 2021

Alex63

Новый
Реакции
0
Страна
Россия
Добрый день, уважаемые форумчане!
Подскажите, пожалуйста, как относиться к такому факту?
Обычно при ремонте и настройке усилителей я после прогрева выставляю ноль, необходимый ток покоя выходного каскада и в путь.
А тут после большого перерыва в практике попался мне усь Амфитон А1-01-2 в мешке. Я его долго восстанавливал и после окончательной настройки (ток по паспорту 60 мА) подключил нагрузку и обнаружил после нагрева радиаторов (транзисторов), что выходной каскад уходит в глухой режим В. Проверил также на другом усилителе (старенький простенький NAD) таже картина.
Как это понимать? Или я что-то не так делаю?

NEULO

1 ранг
Реакции
1,607
Страна
Россия
Город
Одинцово
Предупреждений
3
Обычно при ремонте и настройке усилителей я после прогрева выставляю ноль, необходимый ток покоя выходного каскада и в путь.
А тут после большого перерыва в практике попался мне усь Амфитон А1-01-2 в мешке. Я его долго восстанавливал и после окончательной настройки (ток по паспорту 60 мА) подключил нагрузку и обнаружил после нагрева радиаторов (транзисторов), что выходной каскад уходит в глухой режим В. Проверил также на другом усилителе (старенький простенький NAD) таже картина.
Это значит что наклон прямых регулирования тока покоя от температуры слишком крут. Надо в эмиттер термодатчика резистор поставить, для начала 10ом. и там глядеть что да как.
Внимание, ток покоя подскочит, нужно будет его уменьшить. И смотреть.
1746546466965.png

Реакции
515
Страна
Россия
Город
Санкт-Петербург
Реакции
12,436
Предположу, что в схеме усилителя есть регулятор тока покоя, по варианту , когда обрыв подстроечника не ведет к аварийному росту тока покоя. И сами регуляторы имеют свойство закисать контактами и увеличивать сопротивление. В телеках такое сплошь и рядом.
Можно не выпаивая регулятор из платы, померить его сопротивление на трех точках и понять, жив он или отъехал. Потом крутануть немного в обе стороны, вернув в исходное. Но лучше заменить новым.

Реакции
515
Страна
Россия
Город
Санкт-Петербург
Я предполагаю, это что-то в методике измерений не так. Вряд ли два разных усилителя одинаково сломались.

NEULO

1 ранг
Реакции
1,607
Страна
Россия
Город
Одинцово
Предупреждений
3
Я предполагаю, это что-то в методике измерений не так. Вряд ли два разных усилителя одинаково сломались.
А они не ломались. Так оно и было. Попросту - при прогреве радиаторов ток покоя снижался. Налицо- перекомпенсация. Скорее всего слишком рьяно радиаторы товарищ разогревал.

Реакции
515
Страна
Россия
Город
Санкт-Петербург
Скорее всего слишком рьяно радиаторы товарищ разогревал.
Я понял исходное сообщение так, что NAD был в качестве образца для проверки методики измерений. И на нём тоже было обнаружено странное отсутствие тока покоя.
Мне кажется, не в усилителях дело, а в том, как именно измеряется режим транзисторов. После перерыва могла забыться какая-то важная операция/приём, и без неё/него измерения стали неправильными.

NEULO

1 ранг
Реакции
1,607
Страна
Россия
Город
Одинцово
Предупреждений
3
Я понял исходное сообщение так, что NAD был в качестве образца для проверки методики измерений. И на нём тоже было обнаружено странное отсутствие тока покоя.
Мне кажется, не в усилителях дело, а в том, как именно измеряется режим транзисторов. После перерыва могла забыться какая-то важная операция/приём, и без неё/него измерения стали неправильными.
не отсутствие. а отсутствие после прогрева. Немного разные вещи.
Ну а как ты , дорогой друг, можешь ещё ток померить вк окромя как в разрыв питания амперметр, или на эмиттерный резистор напряжометр? Какие ещё могут быть варианты? И как такие простые вещи могут внезапно перестать работать?

vitamir

1 ранг
Реакции
1,030
Страна
Україна
Город
Київ
Имя
Віталій
Я би перечитав 12 розділ Настільної книги.. від дідуся Селфа, про всяк випадок. Потім би брався перемірювати і налаштовувати.
Також не завадить перевірити на бету транзистор термосенору, (чим вищий, тим краще), якість теплового контакту сенсору з радіатором і регулятор.

NEULO

1 ранг
Реакции
1,607
Страна
Россия
Город
Одинцово
Предупреждений
3
если бы был плохой контакт ток бы рос, а он падает.

Russ

1 ранг
Реакции
541
Страна
Россия
Город
Pskov
Сегодня приснилось, что спаял усилитель по своей схеме, а громкость регулируется через ОС резистором переменным, тут вот и подумал, а чео так не делают, на маленькой громости маленькие шумы и искажения....

vitamir

1 ранг
Реакции
1,030
Страна
Україна
Город
Київ
Имя
Віталій
если бы был плохой контакт ток бы рос, а он падает.
Там в якості термосенсору КТ503А. Я би його махнув не дивлячись. Бо він може від зміни температури корпусу губити контакт виводів з кристалом.

NEULO

1 ранг
Реакции
1,607
Страна
Россия
Город
Одинцово
Предупреждений
3
Сегодня приснилось, что спаял усилитель по своей схеме, а громкость регулируется через ОС резистором переменным, тут вот и подумал, а чео так не делают, на маленькой громости маленькие шумы и искажения....
а потому что
1) лучше иметь маленькие шумы и искажения всегда
2) с устойчивостью могут быть проблемы
3) входное сопротивление гуляет туда сюда.
а что за схема, кстати?)

Сталкер001

3 ранг
Реакции
52
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
1000Гц
Предупреждений
4
Лучше это делать по входу у ОУ или УНЧ, чтобы в цепи ООС не было разрыва и шуршания от резистора. Примерно так, а чтобы входное сопротивление не гуляло, ставим на входе повторитель.

Вложения

• Схема измерителя полных искажений линейного УНЧ.jpg
    Схема измерителя полных искажений линейного УНЧ.jpg
    24.8 KB · Просмотры: 12
Реакции
515
Страна
Россия
Город
Санкт-Петербург
И как такие простые вещи могут внезапно перестать работать?
Спрашивающил собщил, что...
после большого перерыва в практике
...возникли неожиданные странности.
Я, например, после длительного перерыва в штурманском баловстве, иногда забываю учесть полудиаметр Солнца.

Подождём его дальнейших комментариев.

NEULO

1 ранг
Реакции
1,607
Страна
Россия
Город
Одинцово
Предупреждений
3
Спрашивающил собщил, что...

...возникли неожиданные странности.
Я, например, после длительного перерыва в штурманском баловстве, иногда забываю учесть полудиаметр Солнца.

Подождём его дальнейших комментариев.
После большого перерыва в практике он внезапно решил глянуть как себя ведёт ток покоя после прогрева радиаторов.) У меня тоже такое бывает. Озарения.
Подождём, чего нам, спешить то некуда.

М.Васильев

1 ранг
Реакции
673
Страна
Россия
Город
Пестово
Имя
Максим
Активные РГ давно известны.У них один недостаток, повышенные требования качеству токосъемника.

Статистика форума

Темы
2,835
Пользователи
2,231
Новый пользователь
Alex63
Сверху Снизу