Токовая положительная обратная связь

• Автор темы Автор темы KSV
  • Дата начала Дата начала
По сути идиотического посыла токовой ПОС через динамик: в нём сдвиг фазы тока от напряжения достигает 180 градусов. Какая у вас будет ПОС, если её сигнал проинвертировать?

внезапно в линейном режиме появляются напряжения 400 вольт.. ну знаешь ли.
При резком закрывании мощного транзистора, вылетает и побольше 400в, на полевиках до 580в вылетает, а напряжение питания в пределах 30в.
Делал по такому принципу сверхединичный умножитель мощности, кпд 300%, частота от 11 до 13кгц скважность 50%, выход на ферритовый тор с хитрой намоткой, дальше светодиоды последовательно.

Меня этот вопрос тоже интересует, нет ли в АВ классе таких импульсов при закрытии транзисторов в ВК?

Мне за это, вообще-то, звукорежиссёры деньги платят. Специалисты неискажённого звука деньгами голосуют, что ты неправ.
Ну, то тебе за инструментарий сольдо отстегивают. Для них это профильные приборы.

Ну, то тебе за инструментарий сольдо отстегивают. Для них это профильные приборы.
А ты свои уши на помойке нашёл? Борщ не тошнит ещё?

Речь шла за то, нужна сверхлинейность, или нет. У кого её нет - все против. Не читал, но осуждаю.©

Вложения

• IMG_1690_cr.jpg
    IMG_1690_cr.jpg
    342.4 KB · Просмотры: 65
  • IMG_1642.JPG
    IMG_1642.JPG
    281.2 KB · Просмотры: 72
  • IMG_1651.JPG
    IMG_1651.JPG
    162.5 KB · Просмотры: 59
  • IMG_1657.JPG
    IMG_1657.JPG
    179 KB · Просмотры: 56
  • IMG_1671.JPG
    IMG_1671.JPG
    219.2 KB · Просмотры: 56
  • IMG_1672.JPG
    IMG_1672.JPG
    204.4 KB · Просмотры: 65
  • IMG_1686.JPG
    IMG_1686.JPG
    241.9 KB · Просмотры: 71
Есть один интересный метод у преподавателей. На первой паре, новой темы, предлагается придумать решение небольшой проблемы, с вознаграждением любого конкретного предложения.
Условие одно - заглянул в учебник, досвидос.
Делил для себя преподов на три категории.
Низшая (основная) была у тех, кто категорически не разрешал на экзамене пользоваться книгами и шпорами, спрашивал по экзаменационному билету с доп. вопросами по тем вопросам, что были в билете.
Средняя (малочисленная) была у тех, кто публично уговаривал студентов обязательно писать шпоры, но на экзамен их не брать. Они же иногда разрешали пользоваться на экзамене некоторыми книгами, или лекциями. Спрашивали не только по билету, но и по другим темам.
Высшая (единичные) разрешали брать на экзамен любые книги и шпоры. Билет был для них только для начала ответа. Гоняли по всему семестру, и не только. Задавали нестандартные вопросы.

Дилетант дилетанту не брат.
Зубрилки шли на красный. Но на нестандартных вопросах сыпались, как желуди с дуба.

А ты свои уши на помойке нашёл? Борщ не тошнит ещё?
Это все вкусовщина, как колбаса "Любительская". Кто-то любит, кто-то - нет.
Ты при случае спроси у тех звукачей, что мол у них дома стоит, на чем они дома слушают?
А то работа - это одно, выслушивание артефактов, состыковок, всяких дефектов сведения.
На работе может оказаться один борщ, а дома - совсем другое кино.
Как пример, у меня есть несколько ММ картриджей, самые не дорогие, но иглы почти новые у всех.
Очень детальная Audio Technica AT105, все есть и низ и верх и звон бокалов, а целостного звука ну не получается у нее. Нет удовольствия от звука, нет ощущения законченности образа. Я уже и на входном резисторе 75мкс делал к ней - не идет.
И там же - AT10 и несколько похожих тушек, AT311, Grado Black и даже Shure 92 звучит более слитно и гармонично для меня, невзирая на все их недостатки.
Фото, как пруф.

Вложения

• IMG_20250909.jpg
    IMG_20250909.jpg
    591.3 KB · Просмотры: 74
что мол у них дома стоит, на чем они дома слушают?
Звукорежиссёр сказал: один УННИКУМ-2 сделаю для дома, буду им работать, а другой комплект - для себя, слушать.

Это кроме фирменного заказа, га работу.

спроси у тех звукачей, что мол у них дома стоит, на чем они дома слушают?
у меня дома вот это. То шо справа - моя бюджетная новинка за 10 евриков в полной ассембле на jlcpcb [ https://www.*******.com/posts/riaa-pre-2192-v-128347692 ] ЗЫ. Витя, а ты напрясно клевый аватар поменял, этот явно несмерщовый.

Вложения

• smsl.jpg
    smsl.jpg
    275.4 KB · Просмотры: 88
  • Glider L2 общий план.jpg
    Glider L2 общий план.jpg
    725.5 KB · Просмотры: 104
  • Glider L2 крупно_кроп.jpg
    Glider L2 крупно_кроп.jpg
    387.7 KB · Просмотры: 88
  • OPA2192_RIAA-Pre_NS_03.JPG
    OPA2192_RIAA-Pre_NS_03.JPG
    136.8 KB · Просмотры: 92
  • RIAA-Pre_MvdG_NkSu_comp.jpg
    RIAA-Pre_MvdG_NkSu_comp.jpg
    469.3 KB · Просмотры: 100
Последнее редактирование:
Николай Евгеньевич, категорически приветствую!
Сколько "0" надо иметь после запятой для достойного звучания?
Субъективное мнение интересно.

Відповідь буде на книгу, сторінок так на чотириста, дрібним шрифтом.
І після її прочитання знову постануть ті ж самі питання, що ви задали.
Головне, що книга буде не за десять євриків, а трохи за більше.

Сколько "0" надо иметь после запятой для достойного звучания?
Субъективное мнение интересно.
Тут важно, _где_ эти нулики. На большой моще это не так важно, - на ней наши ужи уже сами по себе "вянут", а вот на малой и средней мощности как раз и формируется то, что называется "прозрачностью". Я тут согласен с Нельсоном Пассом в его "FirstWatt"ностью, т.е. важен район мощностей от милливатт до нескольких ватт, от себя добавлю, критичной является линейность на высших звуковых частотах. Именно поэтому ВВшник-XXI звучит еще немного лучше, чем ВВ-89 [ https://photos.app.goo.gl/zuqgGS8uCpkhXHay9 ] [ https://www.*******.com/posts/138-db-v-umzch-100439556 ]. ЗЫ. И конечно, обязательной является кабелечистка, - не верите мне, спросите про неё у ВЖуковского, он не даст соврать, что без кабелечистки на типовом акустическом шнурке насасывается от акустики THD до нескольких десятых процента. А мнение рядового слухача вот тут [ https://www.*******.com/posts/mnenie-pro-i-ot-128113266 ] . Удачи!

Не ганьбись, Сергію.
Не все там так просто в зоні переходу від А до В, та і спотворення перемикання в двотакті тема для окремої теми.
Почитай Селфа, п'ятий розділ. Там детально і з малюнками. Тільки уважно читай, не поспішаючи. Можливо, зрозумієш, в чому суть "проблем першого вату".
Шкрітек про ці проблеми також трохи згадує в 13 розділі.
Насправді, то не проблеми, а витрати, але знати про них потрібно, аби розуміти, на що витрачатись.

Не зрозуміє він нічого, навіть якщо книжку після читання буде класти на голову, або під подушку.

"Япенці" в одному з типових по схемі РР підсилювачів потужності просто поставили дрібний резистор 0,1 Ом послідовно виходу.
І зворотній зв'язок взяли вже після нього. От і вся "кабелечистка" нашвидкоруч.
Отака х@ня малята, любі хлопчики й дівчата.

Поведінка підсилювача на першому ваті, або близько до цього, на сотнях міліват, це вже якийсь стандарт гарного тону в підсилювачебудуванні.
Бо адепти добре знають, що таке динамічний діапазон та робоча потужність.

Даремно Ви так про "кабелечистку"(С). Спробуйте, Вам також має сподобатись.
Варіанти детально описані тут
  • Kenwood - Sigma Drive Technical Guide, якщо що ;)

Не даремно. Бо саме після такої спроби взагалі припинив роботу з глибоко-оосникми.
І перейшов на мало-оосники, а згодом взагалі на безоосники.
Там кабелечистка що п'ятий віник до хвоста бегемота.

Не позорись, Сергей.
А мы возьмём модель хорошо себя зарекомендовавшего в железе Белого Дракона да и поглядим.)
1758227183114.png
Здесь у нас сверху токи выходников, снизу- мощность в нагрузке. Первый ватт- как заказывали. Выход данного усилка имеет довольно узкий диапазон работы в классе А- ток покоя немодные ныне 70мА, выходники- КТ818/819 (плохие)
Что у нас со спектрами? А ничего особенного не происходит:
1758227348596.png
Зелёным- спектр на входе ВК(его искажения, скажем так) , красным- то что у нас в нагрузку поступает. Никаких сюрпризов первый ватт- не принёс.
Для сравнения глянем на мощности побольше(около половины максимальной) но в железе:
1758227446833.jpeg1758227465892.jpeg
Первая картинка - на входе вк, вторая- на выходе усилителя. Тоже никаких чудес.
Возможно в безоосниках проблема первого ватта и существует, но глубокая ООС чрезвычайно эффективна супротив т.н. "гладких" искажений, которые возникают при переходе из класса А в класс АБ.(гладкие-по терминологии ж. Радиво восьмидесятых годов)

"Перший ват"(С) досить умовне визначення. Критична околиця біля струму в навантаження, що дорівнює подвійному рівню режимного струму. На скільки критична, залежить і від струму, і від опору резисторів в колах еміттерів. А ще не забуваємо про fT.
Передавальна характеристика двотактного емітерного повторювача, що працює в класі АВ суттєво нелінійна, в загальному випадку. Тому, освічені схемотехніки ретельно підбирають критичні режими і номінали компонентів, що пов'язані.
Надглибокий зворотній зв'язок розбещує ;)

Выход данного усилка имеет довольно узкий диапазон работы в классе А- ток покоя немодные ныне 70мА, выходники- КТ818/819 (плохие)
С ними только со 150мА играть что либо начинает, лучше.200. Если ГМ. Лучше и уже дешевле, TIP35C TIP36C желательно от ST.

Надглибокий зворотній зв'язок розбещує
У Дракона нет сверхглубокой оос, у этого варианта на 20кГц всего то 70дБ.

С ними только со 150мА играть что либо начинает, лучше.200. Если ГМ. Лучше и уже дешевле, TIP35C TIP36C желательно от ST.
ГМ это металл. У меня стоят В и они играют на 60-75мА, при увеличении тока никаких положительных эффектов не возникает, только радиаторы зря греть.

Не ганьбись, Сергію.
Не все там так просто в зоні переходу від А до В, та і спотворення перемикання в двотакті тема для окремої теми.
Почитай Селфа, п'ятий розділ.
От за що я полюбляю ваш хфорум, те за розумні думки. Gm doubling давненько привертає увагу розумних схемотехніків, найбільше в ньому до мене розумілися Ієн Хегглун та Боб Кордел у їхньому DoubleCross-і, але я трохи глибше перейнявся у цьюму питанні і винайшов декілька ноухау, через які ані у Ямахи у кінці 70х, ані у Селфа з Корделом стабільного результату з компенісацією Gm так і не було. Тому і отримав спочатку патент на корисну модель, потім патент на винахід України, а типір навіть Європатент. Нюанси мого патентованого класу АВВА розкриті ось тут [ https://www.*******.com/posts/kliuchevye-umzch-111667763 ], а коротка ілюстрація в атачі.
ЗЫ. Щодо "400 вольт" я вже з рік тому детально роз'яснював НЕУЛУ, що поперше треба розуміти що таке фізично клірфактор та петльове підсилення, тоді навіть домогосподарка зрозуміє, що добуток кліра на петльове підсилення має бути меншим одиниці, щоб не перенавантажувати до обмження каскад підсилення напруги (УН російською) [ https://youtu.be/1dkJ0HM5VD4 - восьма тантра ]. Щасти!
ABvsDCvsABBA_Gmcompensation_comparison_en.jpg

глубокая ООС чрезвычайно эффективна супротив т.н. "гладких" искажений, которые возникают при переходе из класса А в класс АБ.
С какого перепугу ты записал довольно резкие искажения в гладкие _stop_. Вот тут [ https://ldsound.club/threads/tokovaja-polozhitelnaja-obratnaja-svjaz.1661/page-4#post-424403 ] посмотри в аттаче ширшину зоны перехода от А в АВ = от силы 2 вольта или 5% размаха АХ или полватта (т.е. гдето полпроцента) по моще.

Последнее редактирование модератором:
Вот за что я люблю ваш хфорум, то за умные мысли. Gm doubling давненько привлекает внимание умных схемотехников, больше всего в нем ко мне разбирались Иэн Хегглун и Боб Кордел в их DoubleCross-и, но я немного глубже проникся в этом вопросе и изобрел несколько ноухау, из-за которых ни у Ямахи в конце 70х, ни у Селфа с Корделом стабильного результата с компенисацией Gm так и не было. Поэтому и получил сначала патент на полезную модель, потом патент на изобретение Украины, а типир даже Европатент. Нюансы моего патентованного класса АВВА раскрыты вот здесь , а краткая иллюстрация в атаче. ЗЫ. Относительно "400 вольт" я уже с год назад подробно разъяснял НЕУЛУ, и не у каких-то убери-дейцев, а у вас в хфоруме, что сначала надо понимать что такое физически клирфактор и петлевое усиление, тогда даже домохозяйка поймет, что произведение клира на петлевое усиление должно быть меньшим единицы, чтобы не перегружать до обмывания каскад усиления напряжения (УН на русском)
Для нормального усилка они "гладкие" потому что цепь оос никаким образом не разрывается- это переход из режима А в режим АБ а не из режима Б в режим АБ, вот там да, резкие и бороться с ними непросто.
Впрочем, усилок который я дома слушаю имеет ток покоя 4.5мА и искажения порядка -110дБ. Но это всё равно АБ с малым начальным током а не Б.

Сыграем в интересную игру сейчас, возмём двойку дарлингтона и подадим на ейный вход сигнал 10кГц размахом 10 вольт. Вернее две двойки, одну с начальным смещением 0.6 вольт и нулевым током покоя , вторую с током покоя 80мА.
1758270378426.png
и сравним как переключаются плечи там и там:
АБ:
1758270433741.png
Б
1758270500098.png
АБ переключается плавно без резких изломов, Б переключается резко как будто петровский бурус жуёт.
сравним выходной сигнал:
1758270586504.png
в искусстве схемотехники такая картинка есть, которое я читал в 1984 году.
Попросту- в классе Б отчётливо видна ступенька в классе АБ её не видать совсем.
Спектры ИМД для тех кому интересно:
1758271008591.png

Последнее редактирование модератором:
"Перший ват"(С) досить умовне визначення. Критична околиця біля струму в навантаження, що дорівнює подвійному рівню режимного струму. На скільки критична, залежить і від струму, і від опору резисторів в колах еміттерів. А ще не забуваємо про fT.
Добре сучасне рішення РР схем це не клас А, а клас АВ з великим струмом спокою.
Тоді на перших ватах, в зоні середньої, чи комфортної гучності вихід не переключається.
А на великій гучності, де вже самі вуха значно нелінійні, це не суттєво.

Передавальна характеристика двотактного емітерного повторювача, що працює в класі АВ суттєво нелінійна, в загальному випадку. Тому, освічені схемотехніки ретельно підбирають критичні режими і номінали компонентів, що пов'язані
Схеми нерідко динамічно знижують струм спокою. Транзистори різної провідності не мають симетрії, ні по беті від струму, ні по частотним властивостям, ємностям переходів.
Тому, наприклад, цирклотрон в цьому плані вигідніший.

Тут важно, _где_ эти нулики. На большой моще это не так важно, - на ней наши ужи уже сами по себе "вянут", а вот на малой и средней мощности как раз и формируется то, что называется "прозрачностью". Я тут согласен с Нельсоном Пассом в его "FirstWatt"ностью, т.е. важен район мощностей от милливатт до нескольких ватт, от себя добавлю, критичной является линейность на высших звуковых частотах.
Спасибо за предельно ясный ответ.

Если принять комфортный уровень звукового давления в точке прослушивания SPL 85db, учесть чувствительность акустики 88-90 дб, то как раз получится необходимая мощность усилителя в районе единиц Вт для расстояния 2,5 м.
Если грубо, то - до 8 Вт без учета пиков с запасом на жанры.
Если это так, то вовсе не понятно, зачем еще улучшать усилители.
При таких мощностях - там с искажениями не должно быть вопросов даже на простых конструкциях.
Какие мысли?

Важно, какой запас линейной мощности у вас есть над этими ~восемью ваттами.
Если у вас УНЧ, линейно работающий до ~сотни ватт, - одно, а если какой-нибудь "худ", для которого 8,5 ватт - потолок, получится совсем иначе.

Приборами не измерял, но на выпуклый военно-морской глаз (судя по положению риски на ручке РГ), я слушаю музыку при средней мощности ~ватта два~три (АС == "Электроника 100АС-060", УНЧ == "Корвет 200УМ-088С").
Но если надо дать волю звучанию БСО, исполняющего что-нибудь из Вагнера, то прозрачность сохраняется до уровней громкости, вызывающей мысли о соседях и приезде полиции...

Статистика форума

Темы
3,324
Пользователи
2,554
Новый пользователь
luftmass
Назад
Сверху Снизу