Трансформаторный драйвер

• Автор темы Автор темы DIM
  • Дата начала Дата начала
МКТ в SE включении вещь достаточно специфическая. Прежде чем делать, стоит подумать ЗАЧЕМ?
Мне на перевоспитание приходил усилитель с бифилярным МКТ и драйвером на 6С45П. Качали 2А3, звук полный отстой ( правда и выходник был кривой до безумия). На тех же 6С45П SRPP и правильном бифиляре уже на авторских трансах зазвучало вполне пристойно. Выходник в основном я сделал ориентированным на СЧ-ВЧ, поэтому о выходном сопротивлении не очень заботился, по сей день радует хозяина. А на том же МКТ я реализовал раскачку РР НЧ усилителя. И 6С19П прекрасно спелись с 2А3.

Последнее редактирование:
Точного названия электрокартона не знаю, я заказывал с нужными мне размерами, лазер.
Есть возможность у приятеля (но он в 400км от меня живет) порезать картон лазером, но картон надо в начале мне купить на его адрес.
Нашел болмен продавца с электрокартоном:
То это или нет, какое мнение?
....................
Александр Резвой
Какое Ваше мнение о пропитке парафином\лаком вых. трансф-ров?
Я делал вакуумную пропитку лаком силовых мощ-тых тр-ров, но там делалось только для защиты от влаги при эксплуатации.

Какое Ваше мнение о пропитке парафином\лаком вых. трансф-ров?
Я делал вакуумную пропитку лаком силовых мощ-тых тр-ров, но там делалось только для защиты от влаги при эксплуатации.
Один раз в жизни пожалел, что не пропитал: прорвало отопление ночью в лаборатории и выходники под ГМ5Б насосали влаги. Пришлось срочно мотать новые катушки, старые никак не высыхали. Прошло лет десять, случайно их обнаружил - высохли! Но железа подходящего нет! smile_33 :cry:

Один раз в жизни пожалел, что не пропитал: прорвало отопление ночью в лаборатории и выходники под ГМ5Б насосали влаги. Пришлось срочно мотать новые катушки, старые никак не высыхали. Прошло лет десять, случайно их обнаружил - высохли! Но железа подходящего нет! smile_33 :cry:
Как-то открутил крышку на трансе Тамура, глянуть, что там внутри. А внутри неинтересно, черным битумом залито все, торчит куча проводов, распаянных на колодку в крышке. И всё.

Это авария. ЧП. Могло и по самое немогу залить.
Я катушки сушил в электродуховке 40-50гр. Сутки. Лак этого требовал. Летом на солнышке, под черной пленкой, лучше чем в духовке получалось.
Как понял, большого смысла в пропитке выходных нет?
внутри неинтересно, черным битумом залито все,
Для долговечности наверное Зарыть доступ кислорода.

Как-то открутил крышку на трансе Тамура, глянуть, что там внутри. А внутри неинтересно, черным битумом залито все, торчит куча проводов, распаянных на колодку в крышке. И всё.
А я присутствовал при вскрытии макинтоша - из кожуха потекла нефтехимия. Битум почему-то разошёлся на жидкую и вязкую фракции от времени.

Битум почему-то разошёлся на жидкую и вязкую фракции от времени.
На черную работу приняли остарбайтеров, бывших наших дорожников.
Результат предсказуем.

Так думаю, что в усилителе на прямонакале с невысоким, примерно 300в питанием, все пути ведут к схеме с фиксированным смещением + МКТ , без битвы за вольты на сетке и чистый спектр резисторного драйвера. А нырять в тему межкаскадника , что самомото, что покупного за безумные бабки, просто из желания "хачу межкаскадник" - странненько как-то. Особенно на закате жизни, да если опыта мотания не было, да при нынешних ценах на медь.
Пока научишься мотать- глядь- а ты уже и помер.

Имея в наличии МКТ и опыт их применения, почему бы не применить?
Тем более, что звук с МКТ и фиксой нравится.

Главный косяк в драйвере с МКТ- звук лампы , его обслуживающей. Там нужно что-то с высокой крутизной, малым внутренним, большим смещением и высокой линейностью. А таких -меньше чем пальцев на руке. К тому же драйвер получается двухкаскадный и как оно там сложится- тоже тьма.
В 2001 , начав ламповую тему , сочинил драйвер на лучшем, что было тогда, на половинке 6SN7 и 2А3 , по схеме Лофтина. МКТ взяли от усилителя Губиных " Белый рояль", к слову сказать, омерзительного качества транс. Но звук сложился достойный, полезный сигнал под 250 вольт, смогли прокачать параллельную 572-3 , с её - 200в на сетке.

Главный косяк в драйвере с МКТ- звук лампы , его обслуживающей. Там нужно что-то с высокой крутизной, малым внутренним, большим смещением и высокой линейностью. А таких -меньше чем пальцев на руке. К тому же драйвер получается двухкаскадный и как оно там сложится- тоже тьма.
А надо думать, как сделать драйвер с низким выходным сопротивлением, приемлемым отдаваемым током и высоким усилением. Потом думаем как сделать трансформатор с малой индуктивностью рассеяния и малой динамической ёмкостью. Потом находим решение позволяющее делать повышающие трансформаторы. И, вуаля, имеем однокаскадный драйвер для ГУ80 с амплитудой возбуждения 300в ! smile_33

В 2001 , начав ламповую тему , сочинил драйвер на лучшем, что было тогда, на половинке 6SN7 и 2А3 , по схеме Лофтина. МКТ взяли от усилителя Губиных " Белый рояль", к слову сказать, омерзительного качества транс. Но звук сложился достойный, полезный сигнал под 250 вольт, смогли прокачать параллельную 572-3 , с её - 200в на сетке.
Мне нравится вариант Ал4 - МКТ - 2А3. Приятно играет. Внутреннее сопротивление велико, усиление недостаточно, а просто включить и слушать хочется. И не надо всякие редкости добывать.

Лема тоже читал с удовольствием. Давно правда..

Мне нравится вариант Ал4 - МКТ - 2А3. Приятно играет. Внутреннее сопротивление велико, усиление недостаточно, а просто включить и слушать хочется. И не надо всякие редкости добывать.

Лема тоже читал с удовольствием. Давно правда..
Слушал какой-то унч на 6с4с , с МКТ бифиляром , работающим от 6П6С в триоде и с питанием +400в. Мало того. что звук сам паскудный , никакой, серый и песочный, так ещё и драйверная лампа вылетала время от времени, не держала такое напряжение .

Слушал какой-то унч на 6с4с , с МКТ бифиляром , работающим от 6П6С в триоде и с питанием +400в. Мало того. что звук сам паскудный , никакой, серый и песочный, так ещё и драйверная лампа вылетала время от времени, не держала такое напряжение .
И что с того?
А хреновых усей с резистивными драйверами ты будто бы не слышал. Всякие есть.

И что с того?
А хреновых усей с резистивными драйверами ты будто бы не слышал. Всякие есть.
Не, там же за МКТ и денег сняли соответствующих. И рассказы про суперзвук в придачу.

Саша, как всегда ты все поставил на место! ДАВНО со всякими МКТ завязал. Лучше на драйвер подам +700-800в, и все понятно.

И стиль и почерк - одно сплошное свинство!
Мало того что бифиляр с подмагничиванием почему-то всегда звучит не очень, так ещё и лампу выбрали кривоватую для SE включения. Я уже не говорю про дофига витков в трансе и неудобки по допустимой индукции ...
И да: хороший МКТ малогабаритным не получается, сцуко, сделать! ( Ну ты понял, в коробке из под чего-ть не собрать! smile_1 )

Саша, как всегда ты все поставил на место! ДАВНО со всякими МКТ завязал. Лучше на драйвер подам +700-800в, и все понятно.
Юра, просто тема фиксированного смещения в сочетании с МКТ -палка о двух концах. Да, прямонакал с фиксой звучит более выгодно, драйвово, хлестко, словно мощности добавили вдвое . Отклик иной, динамичный. Но как его не угрохать бездарным драйвером , у которого лишь название-трансформаторный, остальное мусор- вот главная проблема.

Напустили ужасов про МКТ, прям сплошные страхи smile_15
Да, самому намотать без опыта сложно, покупные недёшевы. Импортные - как правило, на небольшой ток, с выбором лампы непросто. Но если нужно реализовать потенциал той же трёхсотки (с заходом в А2) - МКТ либо катодный повторитель. Второе - точно не моё.
Когда-то заказал у М.Фельдшера (вот у кого опыт и высочайший уровень smile_6), ни разу не пожалел (на фото выходники Аркадия, позже поставил Марка)

Вложения

• 300B-71A-4P1L_51.jpg
    300B-71A-4P1L_51.jpg
    353.1 KB · Просмотры: 282
Драйвером что? Репитерный британский?
Мелковато, только по форме анода можно видеть(

На первом фото - 71А, позже заменил на МКТ4

Вложения

• 300В монобл_09.02.20.jpg
    300В монобл_09.02.20.jpg
    226.9 KB · Просмотры: 229
А как это получается? Человеку нравится СЕ на 2а3, но ставим вместо ТВЗ межкаскадник и звук уже плохой?

Пока научишься мотать- глядь- а ты уже и помер.
как всегда. Цель и средства.
На пустом месте можно только повторить более-менее удачную отработаную конструкцию. Иначе затраты даже на первичное обзаведение всем необходимым будут выше крыши. И времени уйдет неприемлимо много при довольно посредственном результате.

Поэтому МКТ лучше купить готовый или заказать под свои "хотелки". Но т.к. это уже затратная штука, то в "поделке выходного дня" ей не место)

Я тут как-то летом возился с однотактом на 2а3 и коснувшись сетки 2а3 услышал в динамиках благородный звук обычной сетевой наводки , настолько красивый, что задумался , как бы донести такой звук от входа до выхода. не растеряв по дороге.

Поэтому МКТ лучше купить готовый или заказать под свои "хотелки". Но т.к. это уже затратная штука, то в "поделке выходного дня" ей не место)
если на чем-то серьезно не специализируешься, то кроме поделки выходного дня ничего и не получится. Ну сделал, ну ква. А как оценить?
К примеру померял. Но надо еще соотнести результат замеров с неким эталоном. И где гарантия, что этот самый эталон это именно то, что тебе надо?
Вон Петр звук для рока ищет, макеты клепает один за другим. Он может мимо этого звука уже 16 раз пролетел из за несовершенства макетов.

Хех, ну как дети, правда. Полоса, энергоемкость, Кд, мощность, все это при минимуме искажений и универсальный усилитель готов. Я даже с ОООС смирюсь, если это "простенький" аппарат.

Угу. Кидаться на все, что кто-то где-то похвалил, тот же межкаскадник- не имея возможности лично послушать - это как называется? А и послушаешь, не у себя дома, а у кого-то в его домашке- не факт, что идеальный случай.

Хех, ну как дети, правда. Полоса, энергоемкость, Кд, мощность, все это при минимуме искажений и универсальный усилитель готов. Я даже с ОООС смирюсь, если это "простенький" аппарат.
так о чем и разговор.
Похоже на рассуждения о том, какой автомобиль наиболее универсален в хозяйстве. SUV, трак, или минивэн.

Статистика форума

Темы
3,362
Пользователи
2,582
Новый пользователь
leonardino3730
Назад
Сверху Снизу