Транзисторные винил-корректоры

М.Васильев

1 ранг
Реакции
658
Страна
Россия
Город
Пестово
Имя
Максим
Агеевский не катит?
1663159781596.png

Реакции
12,148
Я скажу,а вы сморщитесь в ответ.Дорогие и престижные опера не факт что мечта по звуку.И примеров вагон.

Ребята.Вы скажите, только не вря самим себе, вы тут чо, все крутые бть измеряльщики крутых МС бошек, что сыплете схемами от американских космонавтов,вами лично сто пудово не смакеченных ,не проверенных и не отслушанных? Хера толку с ваших ссылочек, если вашего личного мнения о схеме нет и не будет? Ваши схемы где, выстраданные, вылизанные, любимые, а не чужая херовина с важным видом.

М.Васильев

1 ранг
Реакции
658
Страна
Россия
Город
Пестово
Имя
Максим
Что мешает применить доступные оу , те же не5532 или серии ОРА.
Второе. Разнесенная коррекция .Пассив и активная вместе

Реакции
12,148
Что мешает применить доступные оу , те же не5532 или серии ОРА.
Второе. Разнесенная коррекция .Пассив и активная вместе
Понимаете, в чем дело.Можно все.Но звук разный.И не факт, что с вашим совпадет.Поэтому нужно все отслушивать, особо не кланяясь авторитетам.Они тоже не боги и у каждого свои тараканы.

М.Васильев

1 ранг
Реакции
658
Страна
Россия
Город
Пестово
Имя
Максим
Моего в корректорах нет. Я всего лишь вспомнил культовый корректор. И все. Мне на слух все одинаково. Глухарь с 60 лет

Реакции
12,148
Моего в корректорах нет. Я всего лишь вспомнил культовый корректор. И все. Мне на слух все одинаково. Глухарь с 60 лет
От глухаря слышу))))Сам такой.И тем не менее....

С вашей подсказки соорудил Ашник по идее ЛХ,но с опером на входе.Заоаботало,но полоса куриная,хотя звук добрый.Сейчас сложилось два вартанта схемы,на 806 и на П 605 германии, обе отстроены и отслушаны, для лета самое то, и А класс и холодный .Поэтому ЛХ переводится как Летний Холодный.
IMG_20220914_173420.jpg
Особенно порадовали наши П605 и в режиме А.Хотя наука про этот режим молчит, в ужасе выкатив глаза.А жизнь кажет ей фигу.И балдеет от такого звука.

Режим Ашника на германии круто зависит от всего, от размера радиаторов, от их обдува, от мощности высаживаемой на кристалле, но не от звуковой мощности. Очень полезным оказался амперметр по питанию, беглого взгляда хватает понять, ток на месте или вырос.Звук необычный, он не ламповый,но держит не отпуская. Впечатлен.
IMG_20220914_112419.jpg

Я скажу,а вы сморщитесь в ответ.Дорогие и престижные опера не факт что мечта по звуку.И примеров вагон.

Ребята.Вы скажите, только не вря самим себе, вы тут чо, все крутые бть измеряльщики крутых МС бошек, что сыплете схемами от американских космонавтов,вами лично сто пудово не смакеченных ,не проверенных и не отслушанных? Хера толку с ваших ссылочек, если вашего личного мнения о схеме нет и не будет? Ваши схемы где, выстраданные, вылизанные, любимые, а не чужая херовина с важным видом.
В переводе с закипевшего чайника будет примерно так.Схем корректоров много,измерительных тоже, с олимпийскими параметрами- море.Вопрос, нужно ли их повторять и зачем.

Последнее редактирование модератором:

Leonid.

3 ранг
Реакции
90
Страна
Россия
Город
Саратов
Имя
Leonid.
В переводе с закипевшего чайника будет примерно так.Схем корректоров много,измерительных тоже, с олимпийскими параметрами- море.Вопрос, нужно ли их повторять и зачем.
Не обязательно повторять, просто быть в курсе тех решений, которые используют другие. Для кругозора. При желании, можно использовать отдельные решения в своих конструкциях. Не знаю как другим, а мне всегда было не интересно повторять схему один в один.

Реакции
12,148
Режим Ашника на германии круто зависит от всего, от размера радиаторов, от их обдува, от мощности высаживаемой на кристалле, но не от звуковой мощности. Очень полезным оказался амперметр по питанию, беглого взгляда хватает понять, ток на месте или вырос.Звук необычный, он не ламповый,но держит не отпуская.Впечатлен.
Вдогонку.Схема позволила перетыком менять входной Nгерманий на кремний, а выходные 1Т806 и 1Т 813 на П 605, для последних убавляя питание наполовину, тока 0,4 ампера предостаточно для комфортной громкости.При этом слух ловит отличия подачи от разных выходных транзисторов.И каждый вариант по-своему интересен.

Того же мнения, идеи достаточно.
Жаль,идей мало, лажи больше.А еще больше мертворожденных конструкций, созданных для узкой задачи.Для повторения простыми любителями бессмысленных и ненужных.Но самолюбие почесать можно.Кто запретит.

Жаль,идей мало, лажи больше.А еще больше мертворожденных конструкций, созданных для узкой задачи.Для повторения простыми любителями бессмысленных и ненужных.Но самолюбие почесать можно.Кто запретит.
Повторить-то можно, только один фиг ни измерить ни проверить нечем, как правило.Печаль любителей.

Сергей Z

1 ранг
Реакции
1,068
Страна
Россия
Реакции
12,148
Почему?
Измерительный винил есть. А для начала антириаа.
Чувак, ты не понял.Сигнал шум самого корректора чем мерить будешь.Тут день потратил пытаясь измерить микровольметром шумы МС преда, проклял все.

Почему?
Измерительный винил есть. А для начала антириаа.
А второй вопрос, про "измервинил есть" Интересно, это у кого он есть, у тебя?

Реакции
1,578
Страна
Россия
Город
Свердловкая обл.
Предупреждений
5
1963 год однако, это не ваши дурики с ОУ
Статья о корректоре_001.gifСтатья о корректоре_002.gif

IgorE

1 ранг
Реакции
1,131
Страна
Украина
Город
Берег ЧМ
Имя
Игорь
это не ваши дурики с ОУ
......Дуглас Селф - инженер-электронщик и автор с особыми интересами в аудио. Он получил диплом с отличием по инженерии в Кембриджском университете , а затем изучал психоакустику в Сассекском университете . Он является автором шести книг по аудиоэлектронике, ряда патентов.... работает с несколькими крупными компаниями, включая Cambridge Audio , TAG-McLaren Audio и Soundcraft Electronics ....
Не колхозный энергетик.

Последнее редактирование:

NEULO

1 ранг
Реакции
1,509
Страна
Россия
Город
Одинцово
Предупреждений
3
Когда выкладывает кто нибудь схему и говорит не "ваши дурики с ОУ" стоит ожидать что и статейку можно прочесть, и схему посмотреть. Ан хрен там плавал. Не видно нихрена. А покрупнее никак?

Реакции
1,578
Страна
Россия
Город
Свердловкая обл.
Предупреждений
5
Такая устроит
hfe_dual_cv_1600_schematics_page-0001.jpg

Здесь хорошо, с коррекцией L1
Funkschau1963Heft19_0042.jpgFunkschau1963Heft19_0043.jpg

тау1=0,568мкф*5,6ком=3180мкс
тау2=0,568мкф*560ом=318мкс
тау3=2,16мгн*27ом примерно 75мкс

Настройка простая, крутишь индуктивность L1, она подстраивается, пока сигнал 1000гц и 20кгц станут 0 дб и -19,6 дб(или 21 кгц -20 дб)

pavday

3 ранг
Реакции
24
Страна
россия
Город
краснодар
Реакции
1,578
Страна
Россия
Город
Свердловкая обл.
Предупреждений
5
Которая на двух листах, 1963г

Реакции
12,148
Не обязательно повторять, просто быть в курсе тех решений, которые используют другие. Для кругозора. При желании, можно использовать отдельные решения в своих конструкциях. Не знаю как другим, а мне всегда было не интересно повторять схему один в один.
Спрошу иначе: зачем любителю измерительный корректор.Что измерять будем.Интересы у инженера и у любителя разные, как у коня с копытом и другого персонажа.

IgorE

1 ранг
Реакции
1,131
Страна
Украина
Город
Берег ЧМ
Имя
Игорь
Спрошу иначе: зачем любителю измерительный корректор.
Для этого надо просто скачать статью(на русском в РХ) и прочесть.
-как подбирались и испытывались транзисторы. Почему одни хуже, другие лучше.
-обзор трансформаторов и их параметры.
-итд итп
Позволяет не только с бОльшей точностью АЧХ измерить, но и (частично есно) механические недостатки самой вертушки.
Да и корректор сам, заменой одного конденсатора превращается в стандартный, С высокими параметрами.

Leonid.

3 ранг
Реакции
90
Страна
Россия
Город
Саратов
Имя
Leonid.
Спрошу иначе: зачем любителю измерительный корректор.Что измерять будем.
Измерительный, образцовый, эталонный, называть можно как угодно. Ничего заумного в нем нет, сам же написал про инженерные интересы. Человек издается и ему надо показать свою компетентность. Печатая схемы на двух транзисторах, ее не продемонстрируешь.
Интересы у инженера и у любителя разные
Вот про это и надо помнить, когда смотришь на такую схему.

Реакции
12,148
Измерительный, образцовый, эталонный, называть можно как угодно. Ничего заумного в нем нет, сам же написал про инженерные интересы. Человек издается и ему надо показать свою компетентность. Печатая схемы на двух транзисторах, ее не продемонстрируешь.

Вот про это и надо помнить, когда смотришь на такую схему.
Правильно, инженеру несолидно мульку сочинить о двух транзисторах.
В свое время в Радиохобби была схема венгерская, там гора оперов и каждый отвечал за свою частоту перегиба.Повторимо, но незачем.

Измерительный корректор нужен скажем на фирме по выпуску бошек, либо для контроля нарезки винила, а для просмотра ачх головок достаточно обычного , настроенного как положено.

SemenS

2 ранг
Реакции
211
Страна
Россия
Я просто заглянул на огонёк)) Привезли на ремонт усилитель McIntoch MA7000, так у него фонокорректор на МС, отношение сигнал/шум 84 (!) дБ. Стоит ли пыжиться сочинять что-то на транзисторах?
Буду премного благодарен если у кого есть схема оконечного усилителя. Схему можно за деньги.

Электротаня не посещали,там множество схем бесплатно
А то как же! Нетути у них схем макинтоша ма 7000. Прошу прощения у завсегдатаев, шо не в тему. Владельцев таких аппаратов типа упомянутого макинтоша очень мало, т.к. агрегат стоит совсем не смешные деньги, даже за б.у. цены начинаются от 600 тыс. руб. Из инфы что нашёл в инете, у них какой-то ...лять скрытый дефект, из за которого они дружно дохнут))
P.S. Прошу не обращать на мои сообщения о Макинтоше! Тема ваще-то о корректорах)

Ёшкин Кот

1 ранг
Реакции
362
ривезли на ремонт усилитель McIntoch MA7000...
Буду премного благодарен если у кого есть схема оконечного усилителя. Схему можно за деньги.

Не знаю, но может это чем-то поможет:

Реакции
12,148
Слово Макинтош навевает кислые мысли.Довелось возиться с их моноблоками на транзисторах, там питание было на 110, хотя первичка силовика коммутировалась перепайкой на колодке и на 220.И там покуролесил один вундер, приделал новое питание, навесил соплей, перепаял схему, хотя все было исправно, достаточно глянуть в схему и заменить битый транзистор в питании.И когда восстановил и оно запахало, один моноблок оказался в упор без низа, хоть тресни.В итоге нашел на входе регулятора уровня родной кондер на 0,1 мкф вместо положенных пяти.Все заработало.Какой идиот впаял туда этот кондер, не знаю до сих пор.

Leonid.

3 ранг
Реакции
90
Страна
Россия
Город
Саратов
Имя
Leonid.
Я говорил про Сельфа и Вогеля, а в принципе без разницы. Когда примеряешь чужое на себя, то надо понимать, что цели, способы их реализации и возможности, у Вас с автором могут не совпадать. Если совпали, то нет проблем.

Реакции
12,148
Я говорил про Сельфа и Вогеля, а в принципе без разницы. Когда примеряешь чужое на себя, то надо понимать, что цели, способы их реализации и возможности, у Вас с автором могут не совпадать. Если совпали, то нет проблем.
Чемодан подстроечных деталей на входе и дальше намекает на работу с десятками разных бошек и возней по согласованию с нагрузкой.Прибор для рутинной работы, когда точно не до музыки. Себе такое сооружать ради пары коллекционных бошек, как бы так помягче ....

Сергей Z

1 ранг
Реакции
1,068
Страна
Россия
Не знаю, но может это чем-то поможет:
Здорово как. А я безуспешно искал схему предусилителя Pioneer SC-1800 II. Это аппарат для японского внутреннего рынка. Если кто поможет, будет замечательно.
Кстати, в преде есть транзисторный корректор ММ - МС. В режиме ММ предусмотрен выбор входного сопротивления и что-то там ещё. Поэтому этот пред как раз в тему. Только схема почему-то не находится.

Реакции
12,148
Оптимальная нагрузка для конкретной бошки вычисляется в измерительной макаке на десятке деталек, потом в корректоре на входе делаем перепайку.Или ничего не делаем,если нормальный не уродский корректор на 12АХ7 с конской емкостью входа и сделать уже ничего нельзя.

Сергей Z

1 ранг
Реакции
1,068
Страна
Россия
Так в Пионере вроде и ёмкость выбирается.
Посмотрел - там два переключателя "нагрузка головки" - C и R.

Ещё сейчас заметил, что мою измер пластинку удалили. Неужели она не в тему?

Статистика форума

Темы
2,775
Пользователи
2,204
Новый пользователь
aurum70
Сверху Снизу