Транзисторные винил-корректоры

Алекс2

3 ранг
Реакции
10
Предупреждений
1
Получается, 072й спокойно ставим в малошумящие схемы. По памяти, там сдвиг немалый, особенно у 082-х. А так- я на этих 082-х макетил и делал пробный пуск своего микросхемного корректора, и если все спокойно, уже ставил ОРА2134.
ну смотря с чем сравнивать
если с опа828, то 072 уже не малошумящий

Реакции
685
Мне по душе ближе двойка на N полевике на входе - и к нему гальваникой P биполяр вверх тормашками.
Так это... получился новейший полевой биполярный транзистор: так как работают оба типа носителей заряда! То есть Пуш-пульный вариант!

Реакции
12,550
ну смотря с чем сравнивать
если с опа828, то 072 уже не малошумящий
Макетил корректор на 082, он не шумел особо, зато звучал красиво, жалею, что растрындил их направо- налево с конца90-х. Знать бы. что ждет...

Leonid.

3 ранг
Реакции
94
Страна
Россия
Город
Саратов
Имя
Leonid.
Биполяру проще в коллектор врезать стокилоомную цепочку, микротоковый режим - самое то.
К сожалению в подобных схемах микротоковый режим не прокатывает. Страдает линейность. Эта схема практически упрощенный Никитин.

Реакции
12,550
К сожалению в подобных схемах микротоковый режим не прокатывает. Страдает линейность. Эта схема практически упрощенный Никитин.
Может, вы знаете. Такая конфигурация коррекции, совмещенная с нагрузкой в коллекторе транзистора или в аноде пентода, делает анодную нагрузку гуляющей в зависимости от частоты в 1000 раз . А у нас будь то пентод или транзистор с пентодной ВАХой , есть узкие ворота рамок оптимальной нагрузки. При которой спектр искажений благоприятный и годится для высокого качества. И получается, что......не получается. :oops:

IgorE

1 ранг
Реакции
1,140
Страна
Украина
Город
Берег ЧМ
Имя
Игорь
Последнее редактирование:

Leonid.

3 ранг
Реакции
94
Страна
Россия
Город
Саратов
Имя
Leonid.

Вложения

• Crystal hyb.pdf
    360.8 KB · Просмотры: 7
Реакции
685
Надо полевики на входе (для высокоомных источников сигнала) применять с максимальным током стока и минимальным напряжение отсечки (звука). Тогда и шум полевика минимальный будет.

Реакции
12,550
В книжке Жалуда и Кулешова Шумы в полупроводниковых устройствах отмечено, что источники сигнала в виде индуктивных датчиков лучше согласуются по шумам с полевыми транзисторами, чем с биполярными. Хотя, МС головки скорее всего, не учитывались, а речь шла о магнитных головках магнитофонов с индуктивностью под Генри.

vitamir

1 ранг
Реакции
1,047
Страна
Україна
Город
Київ
Имя
Віталій
Чотири різновиди реалізації схеми зосередженої корекції відповідно до вимог RMAA від дідуся Ліпшиця. А також оптимізація номіналів їх компонентів аби отримати максимально точну відповідність АЧХ.
Про вигоди і недоліки кожного з варіантів у дідуся Селфа.

Вложения

• Lipshitz_on_RIAA_JAES.pdf
    1.4 MB · Просмотры: 0
Реакции
12,550
Народный корректор и Торреса на лампах. Гибридный Вандерслеена. Все на этом свойстве построены.
Да и Никитинский близко.
Реально конечно список больше.
Про это я могу и самого Торреса спросить. Но он докажет, что его схема лучшая , там все продумано наперед , всякие неверующие идут лесом. _hm_
Что касаемо моего мнения, то в лучших по звучанию пентодных схемах корректоров цепь коррекции была развязана от пентода балластным резистором.При этом заметно вырастал неискаженный сигнал на аноде пентода с ростом частоты , без сваливания его в пилу. К тому же вариант с цепью коррекции в аноде , притянутой к плюсу питания, тянет за собой лишние помехи.
" Про это долго потом говорили в буфете искусственных минеральных вод Публия Сервилия Воскобойникова" (И.Ильф. Записные книжки)

vitamir

1 ранг
Реакции
1,047
Страна
Україна
Город
Київ
Имя
Віталій
Да, варианты часто компромиссные, но есть.
Я в захваті від компромісів цього варіанту smile_1
Хоча. люди говорять, "звучить"(С). А що їм ще потрібно для повних вух щастя?smile_15

Статистика форума

Темы
2,849
Пользователи
2,245
Новый пользователь
Igor65
Сверху Снизу