Транзисторные винил-корректоры

На форуме выложена книга Д.Сельфа про винил. В самом конце книги.
Или в Радиогазете перевод статьи из журнала.
На схемы с приличным качеством не могу выйти.

Я видел эту схему. Читал и мнения и срачь.
Но ....не интересно. Контрэволюция Никитинского.
Что то не нашел на форуме книгу Д Сельфа про винил. Может на каком другом форуме шукать нужно?
Ну и громкая фраза про контрэволюцию Никитинского, я бы назвал это инверсией вашего сознания, пожалуй.
Это когда чёрное оно белое а белое - чёрное.

Схема австралийского конструктора Д.Сельфа. Специально разработана для возможностей рядового и начинающего радиолюбителя.
Это МЕЧТА начинающего радиолюбителя. Просто начинающий не знает, что 2/3 всего этого ему не надо.
Некоторые решения просто с ног сбивают.
А меня с ног сбивает то, что после всех этих игр разума, появляется HI END на трех транзисторах, по заоблачным ценам.

Ещё схемы А. Никитина:
IMG_20220831_214251.jpg

Эти корректоры Алексей производил серийно. Не знаю сколько, но они продавались и были хорошие отзывы.

Что то не нашел на форуме книгу Д Сельфа про винил.
Я тут просил помочь найти её в инете, добрые люди помогли.
Мельком глянул в библиотеке её нет. Может ссылку нашли, а в библиотеку не положили? Надеюсь админ подскажет.
Эти корректоры Алексей производил серийно.
Как бы только Алексей.....Причем так и писали "фоннокорректор Никитина".
Просто начинающий не знает, что 2/3 всего этого ему не надо.
Но и лишнее не будет. Т. более детали дешевые и доступные.

Последнее редактирование:
self.jpg

Вот схема Селфа, книжку тоже прикладываю, кому интересно. Занятное чтиво, да. Полезная.
Теперь о минусах- куча электролитов большой ёмкости в тракте - не есть гуд. И входной каскад корректора на NE5534 будет вносить порядочно искажений, особенно на высоких, так что схемка будет немного шепелявить.

Последнее редактирование модератором:
В библиотеку бы надо, а то опять искать придется.
NE5534 будет вносить порядочно искажений
Сколько?
.....................................
Есть 3-4 автора работы которых могут нравится\не нравится. Но которым можно доверять полностью. Сельф в этом списке.
Что мне нравится в его работах. Он делает для аматора, а не фаната. Который последнюю рубашку готов с себя снять.
И не жлоб.

Эти корректоры Алексей производил серийно. Не знаю сколько, но они продавались и были хорошие отзывы.
Делал такой года, наверное 3 назад. На Веге тема была, наверное и есть. Поиграл недельку, и знакомый забрал. Почти по госцене) Почти параллельно собрал корр АБ на двух ОУ. Но сравнить их не случилось. Да и не могу сказать, как Никитинский звучал, т. к. в тот момент мучал Худа, меняя выходные тразисторы и конденсаторы) Но звук был приятней, чем с ЦАПа АК4493 модернизированного) Сейчас АБ на лампочках. Выше крыши :)

Про корректор селфа. Моделирование показывает что схема хорошая. Входной каскад имеет не очень большое усиление и стало быть искажения тоже в нём невелики. Но вот выходной нормирующий усилитель нужно делать более линейным- основной источник искажений в этом ук как раз он. Моделировал целиком на не5534.

Но вот выходной нормирующий усилитель нужно делать более линейным- основной источник искажений в этом ук как раз он.
У него есть несколько вариантов. Схема одна, разные ОУ. Это принципиально.

Корректор Б.Вогеля (бюджетный)

Вогель.jpg

У него есть несколько вариантов. Схема одна, разные ОУ. Но первый всегда 5534. Это принципиально.
Все 5534 вполне себе тянут. Апгрейд выходного каскада собственно тоже очень прост- два транзистора добавить и будет прям сверхлинейный корректор(ИМД -160дБ, примерно), правда не знаю что там с шумами. И "охлаждёнку" пока тоже не моделировал.

Но и лишнее не будет. Т. более детали дешевые и доступные.
Не удивительно, что после подобных корректоров люди плюются и бегут делать ламповые.
Корректор Б.Вогеля (бюджетный)
Единственное, что порадовало ток первого каскада. Мало у кого хватает мозгов на подобное.

И "охлаждёнку" пока тоже не моделировал.
Не имеет смысла моделировать. В реалии эффект меньше. Найду, выложу цифры реальные, Вогель проверял в железе.
..........................
Примерно как ALSS написал.
Когда примус, то конечно нет.
...........................
Оригинально сделано (сообщение 101). Без активных компонентов.

Смотря где. В УВ она даёт весьма себе эпическое снижение шумов. Наверное децибел на 6 . А это вообще то в два раза. В УК- не знаю, пока у меня нет нормального эквивалента головки звукоснимателя для нормального моделирования именно по шумам.

у меня нет нормального эквивалента головки
А зачем он?
Уменьшаем шум нагрузочного резистора 47кОм. Маленькими шагами, там-сям, в сумме заметно.
Мало у кого хватает мозгов на подобное.
Вогель это голова! Я бы ему палец в рот не положил.

Не удивительно, что после подобных корректоров люди плюются и бегут делать ламповые.
Ламповые бегут делать потому что проще. На лампах вообще легче получить хороший звук, что в корректоре, что в усилителе воспроизведения магнитофона, что в обычном усилителе.
Это не призыв всем забросить транзисторы, это наблюдение за обсуждением транзисторных корректоров. Транзисторы растут и развиваются, но побеждают с большим трудом..

Ламповые бегут делать потому что проще. На лампах вообще легче получить хороший звук, что в корректоре, что в усилителе воспроизведения магнитофона, что в обычном усилителе.
Это не призыв всем забросить транзисторы, это наблюдение за обсуждением транзисторных корректоров. Транзисторы растут и развиваются, но побеждают с большим трудом..
Ламповые проще? Транзисторный УВ на 157ул1а. Питание -12 вольт, обвески -мало.
Ламповый. Питание- накал 6.2 вольта с нехилым током, плюс анодное 180 вольт. Плюс вся эта шляпа ещё и греется и обладает микрофонным эффектом. Не сказал бы проще.

А зачем он?
Уменьшаем шум нагрузочного резистора 47кОм. Маленькими шагами, там-сям, в сумме заметно.
Ага. Только головка это сложная комбинация индуктивности и ёмкости.

Ламповые проще? Транзисторный УВ на 157ул1а. Питание -12 вольт, обвески -мало.
Тогда и корректор делайте на 548УН1. Не хочется?
Вам же хорошего звука охота.
Ламповый. Питание- накал 6.2 вольта с нехилым током, плюс анодное 180 вольт. Плюс вся эта шляпа ещё и греется и обладает микрофонным эффектом. Не сказал бы проще.
О ламповых можно было бы поговорить, но не сейчас и не здесь.

Только головка это сложная комбинация индуктивности и ёмкости
Вы не совсем поняли для чего нужен этот узел.
Он уменьшает тепловой шум нагрузочного резистора 47кОм. И только.
Шум, от комплексного сопротивления головки, это уже другая песня.
Ламповые бегут делать потому что проще.
На бумаге проще.

Тогда и корректор делайте на 548УН1. Не хочется?
Вам же хорошего звука охота.
Осмелюсь доложить. В детстве я слушал пластинки как раз на Веге-106 с корректором на 548ун1.
А сейчас у меня усилок для наушников есть на ней же.
Вы не совсем поняли для чего нужен этот узел.
Он уменьшает тепловой шум нагрузочного резистора 47кОм. И только.
Шум, от комплексного сопротивления головки, это уже другая песня.
Я прекрасно знаю для чего нужен этот узел. Но без эквивалента играться с этим узлом- толку никакого, ибо он взаимодействует и с комплексным сопротивлением головки и даже(вот уж открытие) и с комплексным сопротивлением операционника. Поэтому если что то хочется измерять в модели- неплохо всё таки иметь эквивалент.
Или просто забить на это дело посчитав что "малошумящести" 5534 итак хватит.

112.jpg

Не сказать бы что слишком многого, это вот эквивалент головки воспроизведения кассетной. Довольно точно отражает, скажу прямо.
А что там Шкритек, можно поглядеть? Не видел.

А что там Шкритек, можно поглядеть?
Элементарно. Последовательно: генератор - сопротивление-индуктивность.
Блох вылавливать в симуляторе это правильно, но нет смысла. Т. более с ОУ.

Осмелюсь доложить. В детстве я слушал пластинки как раз на Веге-106 с корректором на 548ун1.
А сейчас у меня усилок для наушников есть на ней же.
Мне рассыпушные больше нравились. На 548-й оно играло, но как-то "скругленно" что-ли. В общем техника невысокого класса.
А вообще тема получила странное развитие. Активиста устраивает корр на 548УН1, при этом идёт много рассуждений о транзисторных суперкорректорах, но не из жизни, а из симуляции.
Интересно видеть собранные и отслушанные схемы.

Новый ап от Улдыс, это круто!

Вложения

• TVV 46.jpeg
    TVV 46.jpeg
    296.6 KB · Просмотры: 545
  • 1.jpg
    1.jpg
    61.2 KB · Просмотры: 492
  • 2_.jpeg
    2_.jpeg
    153 KB · Просмотры: 490
Кажущаяся простота опровергается практикой, особенно если учесть трудности и компромиссность трансформаторов: межкаскажных, выходных, и усложненность питающих.
Ассортимент транзисторов расширился, как и возможности схемотехники, особенно безоосной.
Толчек развитию безоосных транзисторных схем как раз и произошел по следу волны лампового ренессанса.

Симуляция нужна для чего? Чтобы не собирать сотни шлаковых схем, а сделать уж что то стоящее. Поиски некоего "своего звука" в течении всей жизни- это конечно хорошо, а музыку будем слушать уже на похоронах. Причём на своих.
Я понимаю полезность симуляции. И понимаю, что хорошее из симулятора не всегда окажется хорошим в звуке. По-любому придётся макетировать.
Кажущаяся простота опровергается практикой, особенно если учесть трудности и компромиссность трансформаторов: межкаскажных, выходных, и усложненность питающих.
Ассортимент транзисторов расширился, как и возможности схемотехники, особенно безоосной.
Толчек развитию безоосных транзисторных схем как раз и произошел по следу волны лампового ренессанса.
И никто не против транзисторных схем.
Только лично я не смогу сделать транзисторную схему звучащей лучше ламповой, мне для этого квалификации не хватит. А ламповые схемы, устраивающие меня по звуку я сделать могу. И играют простые ламповые схемы просто здорово. Поэтому мне проще и лучше так. Здесь каждому своё.
Недавно был в гостях у Александра Бокарева. Слушали музыку и общались о звуке. Пришли к выводу что простой лампач дома гораздо душевнее сверхдорогой транзисторной Хай Энд системы.

46й непрост, там оригинальные решения, о которых Никита на АПе говорит, а я макетил схему, там много потаенных вещей.
Без обид. Я в этой схеме не увидел ничего оригинального, кроме желания сэкономить даже на такой сверхбюджетной схеме. Отсюда возможно и "магия" в звуке. Может я не там смотрел?

Мне очень нравятся рассказы про замечательные ламповые спектры, прям обожаю. Вот снял спектр с корректора Селфа, 1кГц -, входное -номинал 3мВ.
селф кг.jpg
Собрано на дремучей NЕ5534 , про них ещё Хоровиц с Хиллом писали в искусстве схемотехники аж первого выпуска.(конец семидесятых)
Нахрен эти лампы и двухтранзисторный шлак.

А мне нравится эту тему почитать.

Ну да. Они и во многих не самых плохих магнитофонах стояли.

Да всё можно нахрен. Достаем из мусорника 548УН1 и делаем на ней. Под самогончик покатит с хорошим салом и солёным огурцом.
С 548ун1 много есть проблем.
1) однополярное питание- значит она больше для переносной аппаратуры
2) нет модели для симулятора(вообще то надо нарисовать, да всё не соберусь)
есть и плюсы- однотактный выхлоп- нет коммутационных искажений, низкие шумы и заодно можно входной каскад использовать и как дифференциальный и по образу 157ул1/суховского УВ.
Поэтому её применение- дело недалёкого будущего, микросхемка отличная, только готовить её умеют очень даже не все.

46й непрост, там оригинальные решения, о которых Никита на АПе говорит, а я макетил схему, там много потаенных вещей.
Лет 15 назад,в нашем городе был один дедушка коллекционер винила(но не особо разбирающийся а аппаратуре и тех характеристиках человек).В основном он увлекался по тематике "оркестры" и по этой теме их у него только западных винилов почти 4 тысячи тогда было.Он по объявам в газете искал клиентов на оцифровку и прожиг на CDR ,болванки.Так я с ним и познакомился.Записал у него около 20 дисков. Перед заказом,поинтересовался,какую аппаратуру использует,ответ был такой:Вертушка DUAL CS 741Q ,головка DN 145 E От Шур (перемаркирована как дюаль) ,корректор с его слов- не понятно какой (вынутый из какого-то усилителя). Какая-то выносная звуковая карта от Креатив не плохая по тем временам,и комп не плохой на то время.На слух некоторые оцифрованные CDR диски звучали лучше фирменных оригиналов в часности сравнивали некоторые вещи от Фаусто Папетти и Поля Мориа.Они удивили неразрывной стерео панорамой и более воздушными хрустальными высокими, в отличии от фирменных CD дисков.CD проигрывали на Найм 3 ,и Маранц cd73. Это меня очень удивило,и я попросил,показать мне плату корректора.На моё разочарование ,им оказалась плата TW46 ,запитанная от двух последовательно соединённых крон!Я ожидал там увидеть что-то более менее приличное,но не на 2 транзисторах.А оно вон оно как !Так ,что измерения параметров- одно,но слушать нужно в первую очередь.Уже даже подумываю её собрать или купить в оригинале.

Думать собрать схему из четырёх транзисторов(стерео же) -это конечно мощно. В таких случаях надо думать минут 15, иде же мои транзисторы в тумбочке валяются? Чтоб уж сразу понять надо- ненадо.
Есть одна тонкость- качество звука вертушки зависит от корректора совсем не на 100%. Я бы начал с поиска нормальной головки. Ибо "нераздельная стереопанорама" зависит больше от неё.
В корректоре нет проблем получить разделение хоть 90дБ, а вот головки..
ГЗМ.jpg

Отсюда все разговоры про некий "чудесный" ТВ-46- они больше в пользу бедных.

Статистика форума

Темы
3,196
Пользователи
2,455
Новый пользователь
Станислав В..
Назад
Сверху Снизу