Транзисторные винил-корректоры

Шум не напрямую зависит от тока,а через крутизну.
Шум напрямую зависит от тока ПТ. Больше ток - меньше шум. Слишком мал участок работы ПТ во входном каскаде, что бы крутизну ставить как основное.
Крутизна - это математическое представление ВАХ, не более. Ты это сам и обосновал.

Последнее редактирование:
с указанным сопротивлением резистора R21 (620 Ohm) ток покоя выходных транзисторов меньше 100µA
На это не обращай внимания. Несколько милливольт расхождения напряжений на моделях диода и эмиттерного перехода - и ток сильно меняется. 25 мВ напряжения = 10 раз тока. Это значит, 5...10 мВ разбега, ещё и разнонаправленного у диода и транзисторов, и вот такие фокусы выходят.

Коллекторные токи транзисторов ДК равны 55µA.
1762378870932-png.157521

220 пФ в Миллере - смерть звуку. Вообще, со схемотехнической точки зрения, схема скроена на тяп-ляп. Может будиться стопудово, или быть на грани. Без симулятора ЛТС, который и заточен отличать возбуды, коррекция столь сложного усилителя вручную практически невозможна или на крайне труднодостижима.
Ну, и этот полевик они впёрли совершенно зря.

Просто подбор полевика надо производить не по одной точке, а по нескольким.
Тогда и начальный ток будет как показатель, и крутизна.

Шум не напрямую зависит от тока,а через крутизну.
На вход надо сразу кп903 водружать – остальным каскадам легче будет. И звук, что надо получится. Тока тока не жалеть...

Шум напрямую зависит от тока ПТ. Больше ток - меньше шум. Слишком мал участок работы ПТ во входном каскаде, что бы крутизну ставить как основное.
Крутизна - это математическое представление ВАХ, не более. Ты это сам и обосновал.
Тут надо понимать , что крутизна - усиление. Больше крутизна - больше можно усилить входной сигнал, а если еще в малошумящем режиме полевик, то влияние последующих каскадов на соотношение С/Ш уменьшается, пропорционально усилению (крутизне).
Но очень большая крутизна - малое напряжение отсечки и есть риск на нештатных сигналах или на максимуме огрести неприятностей с отсечкой .
Исходя из этого стараются выбирать рабочую точку такой, чтобы входной сигнал точно не выносил полевик из линейного режима. Обычно расчет на уровень 100-200 мВ. Это с некоторым запасом.
По известным исследованиям и публикациям, максимальный уровень зафиксированный исследователями грамзаписей с ММ бошки был замечен в районе 70мВ.
Вот и в схемах желательно иметь напряжение затвор-исток входного полевика в районе 250-400 мВ и при этом ток повыше и отсечку в диапазоне до 1В. Такой набор.

Самый линейный режим полевого транзистора с pn переходом как раз при нулевом смещении.
Примерно до положительного смещения в +0,4 В затвор еще надежно заперт.
И этот участок очень даже можно использовать.
Так что отрицательное смещение в схеме, скажем, в -0,2 В даст возможность спокойно пропустить
амплитуду размахом 1,2 В.
Это больше, чем сможет выдать головка. А пишут., что в пике может выдать до пол вольта переменки.

Самый линейный режим полевого транзистора с pn переходом как раз при нулевом смещении.
Не может режим без ОС быть линейнее. Резистор в истоке добавляет ОС и линейность.
Может что-то другое имелось в ввиду?
Примерно до положительного смещения в +0,4 В затвор еще надежно заперт.
И этот участок очень даже можно использовать.
Наверное можно, но такой режим не штатный для прибора, в документации тоже не оговаривается, как правило.
Про прямое напряжение перехода помним, но зачем туда залазить, даже на чуть-чуть? В чем выгода?

Не может режим без ОС быть линейнее. Резистор в истоке добавляет ОС и линейность.
Может что-то другое имелось в ввиду?
Каскад должен быть максимально линеен. Без разницы, будет он охвачен общей оос, или нет
Резистор добавит шума, если он будет большой.

Наверное можно, но такой режим не штатный для прибора, в документации тоже не оговаривается, как правило.
Про прямое напряжение перехода помним, но зачем туда залазить, даже на чуть-чуть? В чем выгода?
Описал же выше, в чем выгода. Наиболее линейная часть ВАХ, наибольшая крутизна, наибольшее усиление.
Мало того, использую этот участок и в выходных каскадах, в цирклотроне КП1.
Там драйвер обеспечивает более глубокий заход в положительное смещение, в том числе в в токи затвора. В паспортах на КП802, КП926 этот ражим указан, как штатный.
И у них допускаются очень большие токи затвора. Сравнимые с максимальным прямым током стока.
Для тех JFET, у которых не оговорена работа с токами затвора, вполне возможна работа на прямом смещении, пока затвор заперт. До этого момента работа транзистора по сути не отличается от работы при нулевом смещении, или при напряжениях запирания.
Мало того, в цирклотроне на выходе совершенно безаварийно работают КП903, у которых режим с током затвора не оговорен. Драйвер схемы позволяет значительный ток затвора.
Но в УК и не предполагается режим с открыванием перехода.
У ламп ситуация несколько иная. Там у некоторых, особенно с большой крутизной, появляются сеточные токи даже при отрицательном смещении. Иногда у них указываются напряжения смещения, когда могут быть сеточные токи. Они там мизерные, но могут нарушить режим по постоянке, что надо учитывать при составлении схемы.
А у всех JFET все просто. Есть кремниевый pn переход, который до определенного напряжения надежно заперт.

У одного серба, по его словам, имеются германиевые JFET. Насколько знаю, сидит он на них, как кащей над златом. Даже изменить не сподобился.
Крайне редкая вещь, но хотелось бы их обследовать. В литературе есть краткое описание работы германиевых JFET, общая примерная ВАХ, но и только.

крутизна - усиление
Нет. Крутизна - пол-усиления.

Усилитель - это активный ПНВТ и обратный ему ПТВН, активный, как встречная динамическая нагрузка, или пассивный, как резистор.
Крутизна показывает, сколько мА на выходе мы получаем на приложенный ко входу ПНВТ вольт, а сколько вольт получим на выходе на притёкший в ПТВН миллиампер, мы не знаем.

Так что отрицательное смещение в схеме, скажем, в -0,2 В даст возможность спокойно пропустить
амплитуду размахом 1,2 В.
Это - для безООСников. Они и искажают потому, что транзисторы работают нелинейно: исток-затворному напряжению приходится меняться на вольты из-за тупости авторов.

А вот у ООСных усилителей разностное напряжение меж входами

Уразн = Увых, до десятков вольт / Кухх, миллионы раз
может составлять микровольты при Увх в вольты. Потому их исток-затворное напряжение практически не меняется и искажений тупо нет: транзистор не видит входного сигнала и думает, что он - в покое.

Сергей!Но ведь компенсационный метод он не по Фурье расчитывается,а в трансиенте.Разве трансинет не учитывает всё что на входе?
А там ещё проще. Усилитель - это многозвенный ФНЧ с усилением. Каждый каскад - и усилитель на НЧ, и фильтр - на ВЧ. Подобрать к каждому усилителю точный набор ФНЧ-усилителей для задержки сигнала теоретически возможно, но практически - неизлечимый головняк, даже в симуляторе. Так ещё и сигнал петровский имеет полосу в гигагерцы, и все ФНЧ-усилители обязаны в этой полосе обеспечить точность АЧХ и линейность, в 0,000.00х%, в 10 раз лучшую параметров измеряемого усилителя.

1. Поменял схему уся - переделывай набор ФНЧ-усилителей.
2. В железе померить Кг/Кими в 0,00.1% ФНЧ-усилителями с разбросом величин параметров в лучшем случае 1% и вовсе невозможно. Это как лаптём ангстремы мерить.
3. Эти требования накладываются на ширину полосы входного сигнала в 1 ГГц, что предполагает использование усилителей с полосой свыше 10 ГГц - для точности, и ужесточает условия до невыполнимости на современном уровне развития технологий. А ну-ка, сделай усилитель с полосой 10 ГГц, сверхлинейный на НЧ и стабильный, с плоской АЧХ на гигагерцах?

Вот на невозможности выполнения этого всего и базируется петровское торжество: он подаёт на вход усилителя сигнал с полосой 1 ГГц:

Гигагерц (1).png

который ни сам усь не пропустит, ни линия задержки. Всегда останется разность сигналов на выходе усилителя и линии задержки, которую можно трактовать в любую сторону.

А именно: если спроектировать усилитель грамотно, с ФНЧ на входе и на выходе, он не пропустит гигагерц: ха, негодный усилитель. Тогда петров берёт любое поделие 70-х, когда не ставили фильтров ни на входе, ни на выходе, и вуаля: оно побеждает за счёт полосы.

Но не линейности.
Хотя, формально петров прав: форму на вход подали? - такая же форма и на выходе должна быть, А что в той форме гармоник гигагерц, так это недоказуемо: я вижу чистый синус.

форму на вход подали? - такая же форма и на выходе должна быть, А что в той форме гармоник гигагерц, так это недоказуемо: я вижу чистый синус.
А как иначе должно быть?
Следуя твоей логики в любом простом звуковом сигнале есть гигагерцовые гармоники.
1763717760399.png
Нажали клавишу и получили гигаГерцы.
Ты не видишь физики процесса.
Рассмотрим первую часть сигнала, когда сигнал отсутствует.
Сигнала нет, а гармоники уже есть, согласно твоей логике.
А будет ли сигнал? И когда он будет?
При изменении времени этой части, меняются и амплитуды гармоник. Т.есть время отсутствия сигнала влияет на реальный звук?
Пока событие не произошло, не может быть воздействия и реакции от него.
Не ты первый и не ты последний это делают. Заменяют реальное событие его математическим представлением.
Во многих сферах анализируют "цифровую подпись" сигнала. В этом случае время отсутствия сигнала имеет огромную роль, но конечно не в нашем случае. Нам безразлично время отсутствия сигнала.
Но если тебе очень хочется, то прими его равным бесконечности и проведи анализ.

Последнее редактирование модератором:
он подаёт на вход усилителя сигнал с полосой 1 ГГц
Конечно 1ГГц звучит солидно,но с моей колокольни дилетанта думаю может лучше говорить про 20мГц по уровню -120db?

Не безразлично. Если раз в год 5 граНетдусов мороза - ты и не почешешься
........
Никакое физическое явление без математического описания - не физика, и применяться не может
Ты даже в своем же примере запутался.
Пока ты дома, тебе совершенно все равно какая температура на улице. Она не оказывает на тебя воздействие. Ты сможешь узнать погоду только на улице. Панаму одеть или валенки.
Дома ты в любую погоду в тапках.
Нет события - нет реакции на него.
Молния? Дирак для молнии, как стоп сигнал зайцу. Молния продолжительное событие, а не мгновенное.
Но самое главное, что физика существует совершенно отдельно от математики. Солнцу фигвам попуас ты или шахтер, оно светит без матем. расчетов. В которых ты не разбираешся.
Арифметика которой ты пользуешься, это не математика.

То есть, под действием ООС по температуре настенного терморегулятора.
Арифметика которой ты пользуешься, это не математика.
Изломы.png
Ещё раз: вот зелёный буср, вот красные суммарные гармоники, формирующие его. Это - математическое выражение происходящих в бусре физических процессов.

А вот снятые железными измерителями гармоники бусра:
Спектр бусра от Зигфрида Линквитца-1.png Спектр бусра от Зигфрида Линквитца.png
Источник: журнал аудиоинженерного сообщества, 1980-й год. 45 лет прошло, петров никак не угомонится с гармониками.
Пертовский буср в железе.PNG.png busur_1k.jpg спектр одного периода Note IN-105.png
Последний рисунок - самый прикольный. Его выложил сам петров в теме про идеальный усилитель, на вегалабе, когда из-за устроенного им срача хорошую тему про линейный термостабильный усилитель снесли в заповедник гоблинов.

А вот вытащил он его из АН: эппликейшн ноут, официального документа, отражающего понимание спектра бусра инженерами.

1763750517714.png
Очень занимательная картинка. Особенно, где две правые стрелки.
Действие сигнала закончилось, его уже давно нет, а гармоники есть?
Концерт окончен, рояль давно укатили, а в зале.....призрак оперы витает. _hm_ Гармоники свободные кресла заняли.
Ты не понимаешь азов, что такое есть гармоники. Они у тебя свободно без сигнала часто существуют.

гармоники есть?
Да, ещё несколько миллисекунд конденсаторы фильтра разряжаются, что программа и просчитывает.
А что их зарядило, если там - чистый синус, как стучит пяткой в грудь петров?
Спад импульса, модулирующего синус.
Периодическая последовательность.jpeg
То же самое показывает и нотч-фильтр:

1763751577180.png

1763751607654.png

1 мс - полёт в норме, а ведь длительность периода - 50 мкс.

1763751719715.png

Даже на 2 мс есть остаточное напряжение.
Чистый синус, да.

Где тут конденсатор?
1763751577180-png.160182

Где-то здесь: #2,788
Вопрос был теории, о спектре пачки гарм. колебаний.
Это не теория. Это - практика столетней давности.
С тех самых пор, когда пачки синусоид несущей стали модулировать ключом, то есть: цифровым, битным, методом: 1 - 0, есть - нету, а гармоники уходили на сотни мегагерц, что сильно не нравилось иным радиотелеграфистам, и встал вопрос о подавлении помех.

Достаточно было завалить фронты модулирующего меандра.
Придумал конденсатор. А когда его нет, что будет?
Боюсь себе это представить. Дело в том, что конденсатор - просто средство, в составе фильтра. Не будь его, останутся иные средства, например, карты:

burus_1k_REW_SPEC.jpg

А с картами ещё доходчивей.
По сути, ты видишь отпечатки пальцев шулера.

Оставляйте пожалуйста ссылку на видео.

Проблема в том, что изначально тупорылые широкополосные сигналы выдумки петрова считаются нормальными.
А всё поцчему? - потому что считаем себя самыми умными _hm_ , а по жизни не придерживаемся аудиометрологических стандартов, в частности современного действующего аналога IHF Amplifier Standard (IHF-A-201, 1966), ныне называющегося CEA-490-A-R2008 . Оно доступно на сайтах метрологов за 79 уев, а у меня бесплатно [ https://www.patreon.com/posts/nash-standart-145817669 ]. По затронутой тобой проблеме цитирую:

4.9.3 Harmonic Distortion Measurement Device
The harmonic distortion measurement device shall be capable of measuring distortion components within a 50 kHz bandwidth to an accuracy of at least ± 3% of full scale \ Устройство для измерения гармонических искажений должно быть способно измерять компоненты искажений в полосе пропускания 50 кГц с точностью не менее ± 3% от полной шкалы.

И точка smile_7

Устройство для измерения гармонических искажений должно быть способно измерять компоненты искажений в полосе пропускания 50 кГц с точностью не менее ± 3% от полной шкалы.
Идиоты, что сказать. Древний ИНИ С6-8, с которого я начинал, меряет гармоники сигналов до 200 кГц в диапазоне до 1000 кГц с погрешностью не более 1% для диапазона 100...200 кГц. Реально было 0,1% для 200к: я ГСП на 544УД2 мерил.

Древний ИНИ С6-8, с которого я начинал, меряет гармоники сигналов до 200 кГц в диапазоне до 1000 кГц с погрешностью не более 1% для диапазона 100...200 кГц.
Вопрос, а накуа. Даже таким упоротым борцам-петлевикам как ты. Сам же меня недавно убеждал, что ни я, ни ты, ни даже Белка не слышат даже второй гармоники 20 кГц, да, думаю что и первую тоже smile_18
ЗЫ. А я начинал с еще более древнего С6-1, то шо теперь, писиськами будем мерятьсяsmile_35 . Топиково будет уж лутче тохда обсудить, что достовернее покажет С\Ш фонокора, пункт 5.12 этого самого CEA-490-A-R2008 или моя метода вот отсюдова [ https://www.youtube.com/watch?v=k53ZhnZmXDQ ] smile_6 ?

Вопрос, а накуа. Даже таким упоротым борцам-петлевикам как ты. Сам же меня недавно убеждал, что ни я, ни ты, ни даже Белка не слышат даже второй гармоники 20 кГц, да, думаю что и первую тоже
Гармоник мы не слышим, а вот знать их надо.
Откуда берутся интермоды в ССИФе 19+20к?
40 кГц минус 38 = 2 кГц, СЧ.
60 - 57 = 3
....
100 - 95 = 5 кГц
...
200 - 180 = 20 кГц.

1765825302692.png

Чем меньше гармоники выше 20к, тем меньше интермоды на СЧ-ВЧ.

Хоть что-нибудь из картинок осталось?
Александр Бокарев, Васянин Сергей и остальные заинтересованные - из той темы все мои картинки остались, от собеседников - ничего, это было еще время веры в незыблемость сети.
Есть три части моих рассуждений, основанных в т. ч. на обсуждениях и с учетом этих обсуждений, вот они в приложении (архив т. к. .doc не прходит). Еще раз обращу внимание - я рассматриваю только пассивную коррекцию.
Как я уже неоднократно писал, части 4 и 5 могут быть опубликованы после войны, но они все больше начинают представлять исторический интерес...

Вложения

Статистика форума

Темы
3,196
Пользователи
2,455
Новый пользователь
Станислав В..
Назад
Сверху Снизу