Трёхполосная АС с последовательным НЧ/СЧ фильтром

Появился тембральный состав одним словом,богатство.

Попадание в тональный баланс не настройкой фильтров, а двиганием динамиков туда-сюда. Результат такого попадания неоднократно описывался здесь на форуме словами - "колонка запела", "заливает звуком пространство".

Таких "запевших" у меня две: ЗЯ на 8-ке и ПИ на 5'. Что интересно, поют при сравнении в лоб немного по-разному(поведение АЧХ близкое и в линейку), а вот хочется "включать и слушать". Так и разрываюсь между двумя парами, благо стоят в разных комнатах.

Последнее редактирование модератором:
Тогда кто скажет почему контрабасс
новый какой-то инструмент?
.И прочее и прочее.Появился тембральный состав одним словом,богатство.Ударные показали свой характер.Ты включаешь диск и первые секунды заставляют
Для ответа надо послушать, сравнить, нужна независимая экспертиза. Может быть эффект "мой ребёнок самый красивый в мире".
По себе знаю, что одна система и одна музыка в одни дни очень нравится, в другие - раздражает.
В поисках истины можно сделать ряд измерений, можно вывести старые и новые фильтры наружу и коммутировать их максимально быстро. Много чего можно.
Появился интересный эффект:хочется включать тракт вновь и вновь.
Могу только поздравить. Но есть эффект привыкания. Сначала нравится, а потом принимаешь как должное и начинаешь думать - а может хреново. Помогает прослушивание у кого-нибудь дискотэчного музцентра. Б-р-р, после него чувствуешь разницу.
Каждые новведения происходящие с ас и отмечаемые в этой теме по шажку или заметному шагу толкали полку качества всё выше.
Да, есть накопительный (кумулятивный) эффект когда несколько незначительных улучшений в сумме дают заметный эффект.
Единственное чтобы сейчас хотелось сделать,так это "прогерленить" подвес у ШП на СЧ и заменить набранные ввиде бутербродов конденсаторы в фильтрах
Не факт, что обязательно будет лучше, особенно если это первая попытка. Надо пробовать. Вот чем хороши простые советские динамики: испортил-выкинул-поставил другой-не жалко.

Подкол засчитан :) Контрабас и виолончель ,люблю их.
Не стоит забывать про усилитель.Есть который ну никак не может строить сцену и звучит не совсем натурально,всё в одной плоскости,не плохо,но можно лучше.А есть который прям оно,не скрою,наш,называется радиотехника уку 020.Пожалуй лучшее что слышал когда либо,разумеется после профилактики.Ну и источник,важен не менее.

Последнее редактирование:
Контрабас и виолончель ,люблю их.
Offtop но я терпеть не могу растригупоповича, скрип по стеклу гораздо музыкальнее, не понимаю - что с ним носятся.
А вот "Ocarina" играют так, что заслушаешься.
Не стоит забывать про усилитель
Ясно дело, что звучит комплекс в целом, а не что-то одно. И одно звено может всё испортить.
есть который прям оно,не скрою,наш,называется радиотехника уку 020.Пожалуй лучшее что слышал когда либо,разумеется после профилактики.
smile_15 А для меня это наихудший из советских усилителей высшего класса.
Так что, одному нравится, другому - нет.

Я не аудиофил, все кто его слушал из моих знакомых и по слухам через них ,почему-то подмечают обратное.Да,у него есть всякие проблемки.Но эти проблемки пустяк в очумелых руках.А более от него,видимо,нам и не нужно.История про фломастеры и это нормально,как и про музыку.

Николай,наверное Вы в курсе что спектральный состав ,например какой-нибудь басс-бочки уходит далеко за пределы нч полосы.Ну а про то как уши восприимчивы к гармоникам не мне Вам рассказывать.Было бы понимание-про это не упомянули.
НЧ динамик эти самые гармоники не воспроизводит - фильтр отрезает. Он же вносит фазовый сдвиг в "минус", который должен компенсировать фильтр СЧ динамика, вернув фазу на место. Как НЧ синхронизировать с ВЧ - я не в курсе.
Сисы не орут лишнего,раньше на самом начале пути я бы мог попутать,но сейчас уже представление некое об этом имею.
Разворот АС от себя работает как ФНЧ, срезая самые высокие. Вы писАли, что так становится комфортно. Отсюда сделал вывод - Сисы имеют лишнюю отдачу на 15 кГц, как и заявлено в даташите.
Сейчас займусь схемой. В каком, простите, положении находится регулятор ВЧ?

Про разворот вообще забудте.Может я не так выразился тогда,а может и не правильно Вы поняли.
Регулятор ВЧ примерно на глаз(я даже не замерял) ома на 1-2-3
Ждём шок-контент от теоретиков))))
Нч-динамик: они гармоники иногда там, выше,на сч .Иногда бывают всякие призвуки от ударных,они там,высоко,даже до вч

НЧ динамик эти самые гармоники не воспроизводит - фильтр отрезает. Он же вносит фазовый сдвиг в "минус", который должен компенсировать фильтр СЧ динамика, вернув фазу на место. Как НЧ синхронизировать с ВЧ - я не в курсе.

Разворот АС от себя работает как ФНЧ, срезая самые высокие. Вы писАли, что так становится комфортно. Отсюда сделал вывод - Сисы имеют лишнюю отдачу на 15 кГц, как и заявлено в даташите.
Сейчас займусь схемой. В каком, простите, положении находится регулятор ВЧ?
У СИСов направленность широченная, разворачинай-не разворачивай- не поможет. А вот средник может шкварить на оси, а вне оси избыток падает и заметно. Особенно если тянуть средника далеко.
Понять, кто гади в звук, проще заткнув по очереди подушкой сч и вч, слушая на оси и вне оси.

Ждём шок-контент от теоретиков))))
Замеры похожего по смыслу фильтра тут S90E. Поломать всё.

Я НЕ был готов увидеть суммарную АЧХ фильтров Игоревой АС по напряжению. Она идеальна. Иду попью холодной воды, перепроверю исходники. Частоты разделов - НЕ РЖИТЕ!!! - 1300 и 3400 Гц. Все три динамика формируют АЧХ во всём диапазоне, Всё - против правил. И всё - правильно. Опупеть. Отупеть. Тайм-аут. Аут оф мемори. Ets.

Только вот надо понимать что каждый динамик должен работать там где он это умеет делать лучше всего,и 75гдн3 пускать выше 500-600гц не гоже,ой негоже.Тогда смысл СЧ полосы анулируется-совсем другая история. Не услышите вы ни какой выразительности от упрямого басовика,не место ему на СЧ.Лёгкий диффузор должен быть там где самый-самый интим,а не кирза, вроде родного 20гдс и не в коем случае не упомянутый 75гдн.Так,немного мыслей в слух

Выразительность- тире-лёгкий диффузор на сч,не двусмысленно наглядно проверено.
Упрямость-противоположно выше сказанному,субъективно замыленный глухой звук.Как говориться динамик не по месту.

В схеме нет ошибок? 0,35 мГн и 6,8 мкФ не попутаны?

Я НЕ был готов увидеть суммарную АЧХ фильтров Игоревой АС по напряжению. Она идеальна.
Можно увидеть расчеты? Я попробовал тяп-ляп прикинуть в LSP CAD - фигня получается.
321.jpg

Сугубо очень грубый черновик, возможно с ошибками, LR для СЧ поменял местами, иначе вообще фигня.

В схеме нет ошибок? 0,35 мГн и 6,8 мкФ не попутаны?
Вроде бы нет,т.к. по памяти когда подбирал л-пад я подпаивался к кондёру,а значит собрано именно так.
А подбирал уже весьма давно.Много времени прошло
Последыш по всеми нелюбимому Ниваге делал и считал тоже.

Маленькая поправочка: кондёр в вч звене может быть по факту от 6-7мкф я не помню точно,по простой проге на сайте aie.ru набрал из того что было ,чтобы восстановить ориентировочную частоту раздела при первом порядке и ага ,под паялово.Но думаю что это особой разницы не привнесёт.

Вроде бы нет,т.к. по памяти когда подбирал л-пад я подпаивался к кондёру,а значит собрано именно так.
А подбирал уже весьма давно.Много времени прошло
Последыш по всеми нелюбимому Ниваге делал и считал тоже.
Схема #300. ВЧ не учитываю, буду СЧ считать за СЧ+ВЧ.
Последовательно с ним 0,35 мГн которая режет весь верх и СЧ. Параллельно 6,8 мкФ которая режет ВЧ.
Получились два почти одинаковых ФНЧ второго порядка для обоих динамиков.

Схема #300. ВЧ не учитываю, буду СЧ считать за СЧ+ВЧ.
Последовательно с ним 0,35 мГн которая режет весь верх и СЧ. Параллельно 6,8 мкФ которая режет ВЧ.
Получились два почти одинаковых ФНЧ второго порядка для обоих динамиков.
Коментария не дам.Нужно освежить знания и уточнить что внутри по факту.Всё может быть.
Если бы сч ел весь низ-я бы это сразу узрел.Так как не раз и не 10 гонял свипом по всему диапазону на хороших амплитудах

Как тебе такое, Игорь в Маске?
Отдачи НЧ=86, СЧ=90, ВЧ пересчитал на 4 Ома как 87. Переменник=2 Ома. Схемы замещения подобраны ранее (кто говорил, что их не надо?))). Вот суммарная АЧХ фильтров по напряжению. СЧ - с мощной ПАС в боксе. Даю на всю ивановскую, чтобы дух забило)
a.png

Впечатлило? А ведь просчётов - куча, но - легко устранимых. Смотрим НЧ+ВЧ. Поставил в формуле отдачу СЧ около нуля, а в схеме он стоит.
c.png
Итак, если бы НЧ можно было пускать так высоко, то получилась бы двухполоска. Но - не об этом. Сис работает на резонансе. Проблема убирается - внимание! - последовательной цепочкой 1,2 мГн+12 Ом, в параллель ВЧ динамику. Получается песня:
d.png
Импеданс схемы Игоря:
b.png
Предсказуемо, всё на месте.
Суммарно: НЧ работает во всём диапазоне, и его действительно надо стыковать с ВЧ по глубине, только это, с моей колокольни, минус. НЧ и СЧ включаются в фазе, как у Игоря по схеме!!! ВЧ должен попасть по глубине установки тютелька в тютельку, и тогда - вуаля - протяжённый стык с СЧ , +6дБ на стыке и прочее.
Люди! Держите его! Он из Эски - фазолинейную АС сочинил!!! smile_21.
С Сисой разобрались мигом. Так же мигом - с дико высокой частотой нижнего раздела. Проблема - в отсутствии цепи Цобеля, блин!!! Через НЧ с его дикой индуктивностью идут средние частоты на СЧ (точнее, плохо идут). Цепляем в параллель НЧ цепь Цобеля 60 мкФ+4 Ома... Смотрите, что получается (пусть Маск удавится слюной):
e.png

Егойная импеданса:
f.png
Всё... Ну его в пень. надо переварить.

Фазировка кстати тоже достигалась на слух.Забыл об этом упомянуть.
Всё просто:
Нч/сч -на мужском вокале
Сч/вч -на женском
Включалось так чтобы было комфортное звучание между пары динамиков и при этом чтобы уши были наспротив каждой из прослушиваемых головок
На фазолинейную я не замахивался-это трудно перевариваемо мозгом,что там вышло по факту,а вот фазокогерентную я бы желал получить,и вроде удалось осмыслить и воспроизвести в дереве.Ну а эмоции я бы отложил.Слишком громкие заявления:нужно проверять

Коментария не дам.Нужно освежить знания
Если бы сч ел весь низ-я бы это сразу узрел.Так как не раз и не 10 гонял свипом по всему диапазону на хороших амплитудах
Очень может быть, что я грубо ошибаюсь, тогда ткните меня в ошибку.
Посхеме после ФНЧ динамика НЧ, на СЧ поступает напряжение с катушки т. е. СЧ-ВЧ, всё логично.
Но далее по схеме L=0,35 режет от СЧ верх, а С=6,8 тоже верх. Ладно, но LSP CAD дает плохую картинку (см. выше). Правда, это на "резисторах" 4 Ом и раньше я последовательные фильтры в этой программе не смотрел.
Хочу понять где я ошибаюсь.

Для лучшего переваривания надо запить чем-нибудь медицинским неразведённым, а потом собрать-спаять и сообщить нам что получилось.

Ситуация странная. Игорь рассказывает про звук, Николай , не слыша звука, показывает картинки . А мы смотрим картинки от симулей и обязаны ахнуть. Театр какой-то.
Согласен.
Я кстати говоря созрел до отказа от применения последовательного фильтра.По кое-каким свежесозревшим убеждениям.Но послушав данный результат :передумал.Я доволен.Да и попросту уже энтузиазм кончается,и лень ,она ведь тут как тут.

Согласен.
Я кстати говоря созрел до отказа от применения последовательного фильтра.По кое-каким свежесозревшим убеждениям.Но послушав данный результат :передумал.Я доволен.Да и попросту уже энтузиазм кончается,и лень ,она ведь тут как тут.
Добавьте 4 детали, не поленитесь. Не пожалеете.

Как тебе такое, Игорь в Маске?
Отдачи НЧ=86, СЧ=90, ВЧ пересчитал на 4 Ома как 87. Переменник=2 Ома. Схемы замещения подобраны ранее (кто говорил, что их не надо?))). Вот суммарная АЧХ фильтров по напряжению. СЧ - с мощной ПАС в боксе. Даю на всю ивановскую, чтобы дух забило)
Посмотреть вложение 28775
Впечатлило? А ведь просчётов - куча, но - легко устранимых. Смотрим НЧ+ВЧ. Поставил в формуле отдачу СЧ около нуля, а в схеме он стоит.
Посмотреть вложение 28777
Итак, если бы НЧ можно было пускать так высоко, то получилась бы двухполоска. Но - не об этом. Сис работает на резонансе. Проблема убирается - внимание! - последовательной цепочкой 1,2 мГн+12 Ом, в параллель ВЧ динамику. Получается песня:
Посмотреть вложение 28778
Импеданс схемы Игоря:
Посмотреть вложение 28776
Предсказуемо, всё на месте.
Суммарно: НЧ работает во всём диапазоне, и его действительно надо стыковать с ВЧ по глубине, только это, с моей колокольни, минус. НЧ и СЧ включаются в фазе, как у Игоря по схеме!!! ВЧ должен попасть по глубине установки тютелька в тютельку, и тогда - вуаля - протяжённый стык с СЧ , +6дБ на стыке и прочее.
Люди! Держите его! Он из Эски - фазолинейную АС сочинил!!! smile_21.
С Сисой разобрались мигом. Так же мигом - с дико высокой частотой нижнего раздела. Проблема - в отсутствии цепи Цобеля, блин!!! Через НЧ с его дикой индуктивностью идут средние частоты на СЧ (точнее, плохо идут). Цепляем в параллель НЧ цепь Цобеля 60 мкФ+4 Ома... Смотрите, что получается (пусть Маск удавится слюной):
Посмотреть вложение 28780
Егойная импеданса:
Посмотреть вложение 28781
Николай,не думаю что затруднит.
Поделитесь схемой,которая на Ваш взгляд будет производной из моей,но учитывая все Ваши замечания.И её графики,всё что может дать эта программа.Более информации.Интересно.
И кстати: погоня за цифрами и стремление чётко резать динамики сказывается,как показала практика,на музыке отрицательно.Может быть это и хорошо,что нч и вч такие долгоиграющие,но что там долгоиграющего?! Уровни-то в завале очень малы.Пусть будет.
У меня до этого был второй порядок на вч,но пораскинув тупым серым веществом решил :что первый всё же крутит фазу меньше,да и деталей меньше-аудиофильнее как ни как.Частота раздела 3.5кГц,думаю ладно,с фазой не напортачу,ведь уши по теории там уже не различают(а оказываются ещё как различают)
Так же как и хотел вообще уйти от этой схемы и сделать по-Бокаревски,ведь общество пользуется параллельными,а ты всё как серая ворона...Мотивируя тем что не хорошо мешать друг другу нч и сч динамикам,надо параллельные,вот там-то да.
Вообщем получилось любопытно.По вовлекатору они переигрывают вообщем-то весьма не плохие накладные наушники.До этого была цель достигнуть качества сопоставимого с этими наушниками:giggle:
Цель достигнута с горочкой сверху:)

Я бы поверил рассказам, кабы не недавний случай, трехполоска с двумя вариантами фильтров, по Ниваге и по Шорову. Угадайте, какой вариант выиграл. Впечатления о звуке тоже есть, совпали с увиденным на экране. И пока не увижу картинок от вас- буду недоверчиво фыркать.

Я бы поверил рассказам, кабы не недавний случай, трехполоска с двумя вариантами фильтров, по Ниваге и по Шорову. Угадайте, какой вариант выиграл. Впечатления о звуке тоже есть, совпали с увиденным на экране. И пока не увижу картинок от вас- буду недоверчиво фыркать.
Даже не догадываюсь.
По замерам вообщем-то с радостью.Доберусь-соберусь и будут.Мне самому интересно.Проблема в другом,у меня есть старая ачх,а как я её измерял(где) убей -не помню.
Да только вот каждая картинка снятая индивидуально-индивидуальная,можно сказать каждая для своей комнаты.
Ну можно понять кое-что из увиденного,не спорю,например баланс или даже конкретику ,но строго выше 300гц.
Пример из практики:сеасы по своей концепции гораздо продуманней чем кажутся,у них в метре есть плавный бугорок в районе 15-16-17кгц,не смертельный,микрофоном и вблизи это видно.Фанатики возразят.
А вот когда перемещаешь микрофон в точку типичного прослушивания и сниманешь ачх пары:то видишь прекрасный верх.Всё в пределах допустимого.Никаких бугров.

а сводите на месте прослушки, под углом к оси, в реальной ситуации. будет скромно, но правдиво. И все возможные бяки сразу вылезут.
На то, что творится ниже 500герц можно начхать, у меня левая от правой колонки отличаются как небо от земли, а суммарно все ровненько . Но шум тоже нужен не абы какой, а особенный.
Синхронный по каналам навалит интерференции, будет лажа.

Вложения

• АЧХ дивана  в точке прослушки-2.JPG
    АЧХ дивана в точке прослушки-2.JPG
    128.8 KB · Просмотры: 163
  • АЧХ дивана  у стены.JPG
    АЧХ дивана у стены.JPG
    129.1 KB · Просмотры: 132
  • АЧХ  дивана  синхронным  шумом.JPG
    АЧХ дивана синхронным шумом.JPG
    130.1 KB · Просмотры: 155
а сводите на месте прослушки, под углом к оси, в реальной ситуации. будет скромно, но правдиво. И все возможные бяки сразу вылезут.
На то, что творится ниже 500герц можно начхать, у меня левая от правой колонки отличаются как небо от земли, а суммарно все ровненько . Но шум тоже нужен не абы какой, а особенный.
Синхронный по каналам навалит интерференции, будет лажа
У меня только синхронная роза есть.Не поделитесь файликом особой розы?

Поделитесь схемой,которая на Ваш взгляд будет производной из моей,но учитывая все Ваши замечания.
Это - ваша схема с четырьмя дополнительными деталями. Идея сохранена, явные бяки уменьшены. Две дополнительных детали на ВЧ - очень мягкий второй порядок, с очень низкой частотой среза. На фазу не влияет, работает только ниже 1кГц. Цобель в НЧ звене - то, чего не хватает в "поломать всё", сегодня дошло! Больше -не могу, измеряйте и слушайте. Завтра проверю разницы фаз токов, выложу.
И её графики,всё что может дать эта программа.Более информации.Интересно.
А мне как интересно! Я, можно сказать, посмотрел на последовательный фильтрец новыми глазами. Но, думаю, он хорош именно в НЧ/СЧ связку. И тут Сиса победила всех, взяв на грудь первый порядок smile_32
И кстати: погоня за цифрами и стремление чётко резать динамики сказывается,как показала практика,на музыке отрицательно.Может быть это и хорошо,что нч и вч такие долгоиграющие,но что там долгоиграющего?! Уровни-то в завале очень малы.Пусть будет.
-12дБ от ВЧ на частоте 500 Гц - мало? Это, между прочим, 0,25 от суммарного уровня. Если в сумме, то +2дБ, если с фазой 120° - безразлично, если в противофазе, то -2,5дБ. Смотрим на второй рисунок: от 500 до 1000 Гц имеем +0,5...1дБ. Третий рисунок: уровень ВЧ упал, а добавка примерно та же = лучше и по уровню и по фазе. А Вам остаётся проверить, пощёлкав тумблером на музыке.
Так же как и хотел вообще уйти от этой схемы и сделать по-Бокаревски,ведь общество пользуется параллельными,а ты всё как серая ворона...Мотивируя тем что не хорошо мешать друг другу нч и сч динамикам,надо параллельные,вот там-то да.
параллельный первого порядка - родной брат посл., но второй - типа сиамские братья)
И пока не увижу картинок от вас - буду недоверчиво фыркать.
И я, и я!...
Что я, почухав репу, надумал. Если Сиса тянет первый порядок как сивый мерин, то за ВЧ не переживаем. Возможности 75ГДН (пахота до 800 Гц) также известны. Уровень СЧ - всего -4дБ в максимуме. Даже если он - горбатый, то соседи очень мягко его подправят. Прямо по завету одного... Боки, кажется). Главное в конструкции - чтобы НЧ и СЧ, СЧ и ВЧ, а здесь - даже НЧ и ВЧ (!) работали когерентно. Именно этого добивается Игорь подставками. Но они - на глаз. А можно и на микрофон. Игорь! простая лабораторная. Переворачиваете ВЧ динамик и снимаете АЧХ. По глубине и ширине ямы (должно получиться ямище) оцениваем отличие разницы фаз от 180° Настройка фазовой согласованности полос по критерию максимального провала на АЧХ. Полученную разность фаз выбираем хоть картоном. Стало хуже - значит, подставку надо на столько же укоротить. Кстати, все мулькосимки (и в теме) рисуются, исходя из идеального расположения динов по глубине. Если есть возможность к красивым фильтрам выставить дины по глубине... Именно с первым порядком и посл. фильтром будет песня.

Это очень долгая и муторная работа,чтобы по микрофону отслеживать перемещение ачх при снятии толщины проставок.Как возвращать обратно в случае чего прежнюю толщину???как снимать равномерно толщину?нет,увольте...
,под вч ещё могу подкладывать картонки и имерять,а может даже и на ходу,это просто.Могу перепаивать ,крутя на 180гр.Да и зачем мне эти все замеры.Я же говорю: включили женский вокальчик,чтоб голос был тоненький и её тембр при этом был уверенно в середине.На стол ас положили,встали ушами наспротив вч и сч и слушаем.Перевернули подключение одного динамика.Поплохело в вокале(это легко слышно)-значит вернули как было.
Таким же макаром на нч и сч,но там чуть сложнее,но всё равно слышно.Нужен уже низкий мужской голос.Точка отсчёта нч звено.Начинаем с нч/сч,далее сч/вч.
И уже на ходу изобретаю методу как проверить вч и нч:правильно:нужно чтото что бряцает от низов и до верхов.Уто уже нужно услушать на некоем удалении.Но это всё такое,эмпирическо/пролетариатское

Я, можно сказать, посмотрел на последовательный фильтрец новыми глазами. Но, думаю, он хорош именно в НЧ/СЧ связку.
Давно пишу, что гибрид последовательно-параллельных фильтров настроить проще, чем чисто последовательных - найти два подходящих динамика проще, чем три. Тем более, когда один - ШП.
И тут Сиса победила всех, взяв на грудь первый порядок.
Наверное, если не злоупотреблять мощностью, недаром, как правило, пишут в datasheet что пищалка должна быть включена через фильтр второго порядка.
Главное в конструкции - чтобы НЧ и СЧ, СЧ и ВЧ, а здесь - даже НЧ и ВЧ (!) работали когерентно. Именно этого добивается Игорь подставками.
Мы всегда надееся на чудо. Но в моём случае (динамики всё-таки были другие) ОСОБОЙ разницы между динамиками "на одной панели" и оптимально сдвинутыми по микрофону, не было.
Как я только что писал выше, это скорее наведение глянца, еще одно небольшое улучшение.
Как всегда, нет худа без добра и наоборот.
Для трех корпусов, например, динамики приходится ставить чуть дальше друг от друга, чем возможно на одной панели.
Кстати, сдвиг динамиков вглубь активно применялся в бумбоксах-музцентрах. Типичные пузатые пластиковые колонки с плавной обтекаемостью, хрен так сделаешь с деревяшками, а в заводской отливке из пластмассы - легко. Тем не менее, я не слышал ни одного музцентра, акустика которого оказала бы на меня большое впечатление, скорее наоборот, их удел - "пседобассс" (назову это условно так).
Рад буду ошибиться, но только сравнение двух одинаковых колонок - одна с "проставками", другая - без. покажет разницу.
Кстати, на мой взгляд углубление намного более критично на СЧ-ВЧ, чем на СЧ-НЧ, а уж тем более НЧ-ВЧ.
Возможно. я ошибаюсь так как опыт опытов (если можно так сказать) в данной области у меня очень мал.

Это очень долгая и муторная работа,чтобы по микрофону отслеживать перемещение ачх при снятии толщины проставок.Как возвращать обратно ???
Я уже писал - легче лёгкого, если сделать 3 корпуса (можно вообще два: НЧ+СЧ и ВЧ). Корпус НЧ не трогать, а временно сделать кое-какие скворечники для СЧ и ВЧ.
Сдвигать можно как угодно, в том числе и вбок, и сколько угодно раз в любых комбинациях.
Повторюсь, разница лучше всего заметна по форме импульса.
Понятно, что Вы курочить готовое не будете, но тем кто хочет попробовать, совет пригодится.
Скажут, что с готовым корпусом СЧ и ВЧ динамики слишком далеко уедут от НЧ.
Не совсем так. Я показывал пробы: корпус 10МАС-1М с динамиком 10ГД-30Е переворачивал вверх ногами и на него ставил другие динамики, получалось довольно близко.
Кроме того, 1...2 мм не ощущаются, а 0,5 см - вполне уверенно, хотя разница еще не критична.
Так что особая точность не нужна, тем более, что есть зависимость от расстояния.
Могу соврать, кажется, у меня получилось 4 см.

Выразительность- тире-лёгкий диффузор на сч,не двусмысленно наглядно проверено.
Упрямость-противоположно выше сказанному,субъективно замыленный глухой звук.Как говориться динамик не по месту.
Да уж. Хрен редьки не слаще. .. зачем спрашивал?
Ладно, ещё раз попытаюсь , а замыленый глухой звук это что? Опять же в технических терминах.

Именно с первым порядком и посл. фильтром будет песня
Не будет песни. Протяженая зона совместной работы динамиков даёт потрясающие внеосевые горбы и ямы. Не услышит только глухой.
В результате - пожизненная прописка в вершине треугольника.

Это очень долгая и муторная работа,чтобы по микрофону отслеживать перемещение ачх при снятии толщины проставок.Как возвращать обратно в случае чего прежнюю толщину???как снимать равномерно толщину?нет,увольте...
,под вч ещё могу подкладывать картонки и имерять,а может даже и на ходу,это просто.Могу перепаивать ,крутя на 180гр.Да и зачем мне эти все замеры.Я же говорю: включили женский вокальчик,чтоб голос был тоненький и её тембр при этом был уверенно в середине.На стол ас положили,встали ушами наспротив вч и сч и слушаем.Перевернули подключение одного динамика.Поплохело в вокале(это легко слышно)-значит вернули как было.
Таким же макаром на нч и сч,но там чуть сложнее,но всё равно слышно.Нужен уже низкий мужской голос.Точка отсчёта нч звено.Начинаем с нч/сч,далее сч/вч.
И уже на ходу изобретаю методу как проверить вч и нч:правильно:нужно чтото что бряцает от низов и до верхов.Уто уже нужно услушать на некоем удалении.Но это всё такое,эмпирическо/пролетариатское
Робертино Лоретти и Леонард Коэн подойдёт.Или вместо Робертино,та девушка,что наша,песню поёт про Колокольчик.Динь,динь,динь-колокольчик звенит.
Я на Леонарде тестирую всегда.

Да уж. Хрен редьки не слаще. .. зачем спрашивал?
Ладно, ещё раз попытаюсь , а замыленый глухой звук это что? Опять же в технических терминах.
Действительно.
Инерционность диффузора и желательный поршневой режим работы.
Далее сами комбинируйте и развивайте это предложение.
Кто знает про что речь,сходу понял.Кому математика:тут я не силён.
Это та же история про усилители,на бумаге крут ,а по факту не звучит.Кто смог объяснить это факт? Я таких ещё не видел,в прочем и я к таким не отношусь.

Девятова Марина? Нет никого на раздаче, только ютуб и мп3.smile_15
Расскажу такой факт:простят меня теоретики,но по факту наблюдается желательность введения такого термина как проработка всего или куска диапазона.Измеряемый для теоретиков в условных попугаях,а для меломенов имеющий всего лишь 2-3 позиции:нет,можно и по лучше,да.
Речь про высокие частоты.На приборах всё порядок:включаем музыку,а высокочастотные звуки как бы не имеют очерченности,в мути,и оттого не подмечены на слух что они в достатке по звучанию(и их естественно хочется поднять выше по амплитуде или эквалайзером или тембрами)
А бывает и так что приходишь к мысли что всё это лишнее и музыка раскрывается для слуха в полном объёме.Нет такого,чтобы хотелось улучшить.Всё в достатке.Та же история и про низкочастотный участок.Ну вот не было очерченности баса при родном расположени динамиков,стоило только как нужно воспроизвести(передать в воздух)спектральный хвост ударных.Так сразу вычислительный аппарат подметил достаточность баса ,основываясь по одновременному приходу в уши и основного тона и гармоник от басовой составляющей муз сигнала.

Статистика форума

Темы
3,346
Пользователи
2,573
Новый пользователь
Layk
Назад
Сверху Снизу