Трёхполосная АС с последовательным НЧ/СЧ фильтром

Ну не в "паинте" же я эти каракули вывел. Конечно работает! работой доволен,звуком тоже.Не зря затратил силы.Все "мытарства" в этой теме есть.Скинул бы фото внутренностей,но просто жалко резьбы из пластика в которых сидят винты крепящие 75гдн..Откручивал-закручивал десятки раз.Да и порядком надоело лазить внутрь.Про "пичёк" на 5кгц ни слова! звучание подтверждает,додавливать ничего не нужно.

Последнее редактирование:

Вложения

• P1290287.JPG
    P1290287.JPG
    243 KB · Просмотры: 437
Где-то тут я упоминал. Встречалось подобное решение в акустике "Sony SS-7330 ULM"
НЧ/СЧ последовательный, ВЧ параллельно им
Все решает Его Величество Слух. Да хоть все кривульки в разные стороны, но если Звук есть, то остальное - по барабану.

Упоминали,но фотокарточкой не поделились тогда,а я как заинтересованный очень ждал))
А по этой соньке на ютубе есть немного информации,приятно звучащая весчь.
Правда у нас не "Ультра лоу масс" динамики но тоже не чего)
И разделы ,как вижу по элементам ,похожи на наши.
и вот её фильтр внешне

Упоминали,но фотокарточкой не поделились тогда,а я как заинтересованный очень ждал))
А по этой соньке на ютубе есть немного информации,приятно звучащая весчь.
Правда у нас не "Ультра лоу масс" динамики но тоже не чего)
И разделы ,как вижу по элементам ,похожи на наши.
Sorry. Я надеюсь у Вас нет такого сипения, как на Соньке.

Того что твориться на родных вч точно нет.С новыми текстильными куполами по гармоникам вообще всё культурно,даже существенно! Ц-С не рвутся из нотного ряда.
Вы про это видео? с сипением? У меня таких просто не когда не было,да и смысла заводить не будет. Смотреть и слушать звучание с 3:40

Например на моих -7330, сипения нет. Не было и на "Sony SS-7200". И на "SS-757". Видимо на чём слушать.

Того что твориться на родных вч точно нет.С новыми текстильными куполами по гармоникам вообще всё культурно,даже существенно! Ц-С не рвутся из нотного ряда.
Эт-то хорошо. А то послушал эту Соньку и засомневался в чистоте Ваших ушей (шутка).

Например на моих -7330, сипения нет. Не было и на "Sony SS-7200". И на "SS-757". Видимо на чём слушать.
Может быть, может быть... А может быть Вы их не слышите. И такое бывает. Обычно, явно сипение проявляется на вокале, особенно женском. Когда начинаешь волноваться за певицу, все ли у нее с горлом в порядке.

Не против услышать такие треки где: шаг в сторону и приехали

Вы про это видео? с сипением? У меня таких просто не когда не было,да и смысла заводить не будет.
Точно, про них любимых.

Точно, про них любимых.
Сразу вспомнил звук родных S90. Разве что у S90 бас погуще будет.

Автор видео снимает в ближней зоне вот вч и выпирают,а так да под цыкивают на видео.Ну возможно там проблемы с вч головкой(время их тоже не щадит как и отечественные динамики)

Это видео с Форпоста Владивостокского... Да и Ютуб... Я думал Николай их в живую слышал.

Разве что у S90 бас погуще будет.
У "SS-7330", катушка НЧ фильтра сопротивлением на постоянке равна фактически 2 омам. Зачастую подвесы потерявшие эластичность. Другая катушка и восстановленная эластичность и вот уже требуется подъём на СЧ/ВЧ. Подумываю вернуть родную катушку назад.

Это видео с Форпоста Владивостокского... Да и Ютуб... Я думал Николай их в живую слышал.
Автор видео снимает в ближней зоне вот вч и выпирают,а так да под цыкивают на видео.Ну возможно там проблемы с вч головкой(время их тоже не щадит как и отечественные динамики)
Как говорил один персонаж, что имеем, то имеем. А додумывать можно всякое.

Наконец-то выдалась возможность прослушать с90е(м) с этим фильтром в стерео.Т.к. изготовление второго моноблока задерживается.

Предисловие:всегда хотел иметь маленький усилок на рассыпухе.И подвернулся оконечник от ода 102(со схемотехникой как я люблю:весь,ну почти,на транзисторах-ун и ут симметричные и короткие).Оптимальная мощность для дома,маленькие размеры,приличный облик.Изготовлен 88 году и даже дорабатывать нечего,всего лишь 4 маленьких сухофрукта заменить и всё.Остальные предложения по переделке в сети качественно звук поднимают сомнительно.Всего лишь выставил ток покоя по заводу 10-20мА и резисторы ООС подстроил как мне нужно,на спектр влияние ничтожное,зато усиление менялось широко.Единственная 3 гармоника по -75дБ.Фон и шум ниже -95дБ. И это всё при 20ватт на выходе(1В вход)
Параметры ачх,спектра и имд радуют.

Сколько слушал,вникал в эти самые образы,сцену.Опыт внимательного вслушивания стерео пары был впервые.
Сразу выделю(это и на прослушке одного канала заметил) что звук вокалиста выше корпуса АС.Стерео облик трека интереснее слушать на с90 чем нежели в наушниках-затычках.С ровностью одно и тоже,а вот когда "дальше-ближе",ударные "слева-справа" и другая аудиофилия это конечно интереснее на напольниках.
Частенько есть музыка которую просто нельзя выключить,очень залипательная как лента-мухоловка:) сидишь и балдеешь и оторваться не хочется..она как правило с живыми инструментами.Увы в электронщине хоть и интересной такого мало.

Есть и слабые места звучания:не такая как в наушниках детализация мидбасса:виню тяжесть диффа 75гдн.И неспособность 6гдв7 к тяжёлому музыкальному материалу,одну гитару ещё вывозит,а вот когда жёсткие запилы дуэтом или подобное,то всё,приехали.Хорошо что это не в моём вкусе.
К середине нет притензий,вообще.

сидишь и балдеешь и оторваться не хочется
Сегодня забрали пару АС: "BBK Angel F2". Пока были в ремонте (две СЧ, две ВЧ и два фильтра) глянул по ним отзывы какие нашлись. Хорошего мало по общим впечатлениям. Однако....
Жару они задают изрядно. Имею в виду качество звучания. Скажу честно, что даже не ожидал. Имею крамольную мысль прикупит парочку.
Это я так, к слову об ожиданиях и реальности.

Увидел на днях новые динамики senon PT25E ,16ом и крепление размерами 1в1 как 6гдв7.Цена за 2шт почти даром.
Скоро будут замеры и прослушиваниее, скорее всего со стереомикрофоном.Скину также по ним информацию в нашу "библиотеку" так как производитель узкоглазый и очень скуп на данные.А ведь возможно это может быть бюджетная замена вышедшим из строя 6гдв-"подобным" с уж точно не хуже звуком

Наконец-то выдалась возможность прослушать с90е(м) с этим фильтром в стерео.Т.к. изготовление второго моноблока задерживается.

Предисловие:всегда хотел иметь маленький усилок на рассыпухе.И подвернулся оконечник от ода 102(со схемотехникой как я люблю:весь,ну почти,на транзисторах-ун и ут симметричные и короткие).Оптимальная мощность для дома,маленькие размеры,приличный облик.Изготовлен 88 году и даже дорабатывать нечего,всего лишь 4 маленьких сухофрукта заменить и всё.Остальные предложения по переделке в сети качественно звук поднимают сомнительно.Всего лишь выставил ток покоя по заводу 10-20мА и резисторы ООС подстроил как мне нужно,на спектр влияние ничтожное,зато усиление менялось широко.Единственная 3 гармоника по -75дБ.Фон и шум ниже -95дБ. И это всё при 20ватт на выходе(1В вход)
Параметры ачх,спектра и имд радуют.

Сколько слушал,вникал в эти самые образы,сцену.Опыт внимательного вслушивания стерео пары был впервые.
Сразу выделю(это и на прослушке одного канала заметил) что звук вокалиста выше корпуса АС.Стерео облик трека интереснее слушать на с90 чем нежели в наушниках-затычках.С ровностью одно и тоже,а вот когда "дальше-ближе",ударные "слева-справа" и другая аудиофилия это конечно интереснее на напольниках.
Частенько есть музыка которую просто нельзя выключить,очень залипательная как лента-мухоловка:) сидишь и балдеешь и оторваться не хочется..она как правило с живыми инструментами.Увы в электронщине хоть и интересной такого мало.

Есть и слабые места звучания:не такая как в наушниках детализация мидбасса:виню тяжесть диффа 75гдн.И неспособность 6гдв7 к тяжёлому музыкальному материалу,одну гитару ещё вывозит,а вот когда жёсткие запилы дуэтом или подобное,то всё,приехали.Хорошо что это не в моём вкусе.
К середине нет притензий,вообще.
Характерная ошибка. Поставьте ПАС на СЧ. У Вас 20ГДС? У него плохая переходная характеристика. 75ГДН (если не убитый) как раз "в порядке". В будущем замените 20ГДС идентичным по форме широкополосником. Я пробовал отечественный Р130Ш15-07 08. С ПАС звучит лучше (причем значительно), чем 20ГДС. На провалы в характеристике не смотрите. Вы их не услышите.

Характерная ошибка. Поставьте ПАС на СЧ. У Вас 20ГДС? У него плохая переходная характеристика. 75ГДН (если не убитый) как раз "в порядке". В будущем замените 20ГДС идентичным по форме широкополосником. Я пробовал отечественный Р130Ш15-07 08. С ПАС звучит лучше (причем значительно), чем 20ГДС. На провалы в характеристике не смотрите. Вы их не услышите.
Страниц не много,прочтите всю хронологию развития событий.
В кратце:сч не 20гдс и не наш вообще. Стакан родной уже отсутствует,и заменён на другую конструкцию с увеличенным объмом,плюс ваты сколько нужно.Отслушивал средник во всю полосу,добавлял вату до тех пор пока не будет устранено ,на слух,звучание как из бочки.Да и лишним это было,раздел всё равно 500гц.Но,подстраховался.Вся тема это -набор опыта,исправление ошибок,реализация советов и неплохой итог звука.Поэтому если придирки,то основываясь на последние мои сообщения.

IMG_5701.JPG
IMG_5704.JPG
IMG_5707.JPG
IMG_5710.JPG

IMG_5702.JPG

Пришла посылка с этим чудом.Сборка без вопросов.По быстрому микрофоном и розовым шумом сфазировал и окончательно прикрутил к корпусу,как полагается с фасониной и защитой от детей..Включил свои композиции и понял каким же был я наивным пытаясь заставить наши отечественные шуршалочки звучать,хотя бы в половину как эти.Просто закоротив в крайнем положении подстроечный резистор по вч стал наслаждаться новым звуком.Чуйка по шуму и на слух такая что как буд-то были созданы для этой реализации.Увидите их ,не проходите мимо,стоют в два раза дешевле попсовых визатонов ,а гимора нуль.Звук радует несомненно.Интересное наблюдение:между пэт куполами и теми чёрными с авито звук пропать,а между 6гдв7 с чёрными куполами и этими китайцами звучание вч ещё одна такая же пропасть.И второй приятный факт:у них нет такой остронаправленности какая была у 6гдв7.Стереокартина в паре замечательная.Звук от одной колонки не меняется на хорошем угле поворота ас.
п.с.
на одном фото кажется как буд-то шайба с керном приклеена со смещением,это вина фотоаппарата,в реале не так,всё ровно.Качество материала пластика конечно наибюджетнейшее,но толщина хорошая и всё внушает доверие к прочности.
И ещё выявил интересный момент,некоторое время назад боролся с пичком в районе 5кгц,его источник оказывается не вч ,а сч динамик.Не тех давили ,урезая ёмкостью скат:)

Забыл померить диаметры куполов.Только сейчас заметил что наши чуток меньше.И ещё,удивила мягкость подвеса у Сенона.
IMG_5713.JPG
IMG_5715.JPG

IMG_5716.JPG

Попали в руки два капсуля wm61a,почему бы ради интереса не сделать стерео микрофон?!
Микрофонная система ORTF (17,5см,110градусов)
И как обещал ,поделиться звуком обсуждаемых фильтров и АС,трек тот же,формат Flac,источник плеер Fiio X3,усилитель Ода на импортных транзисторах и 544уд2а в драйвере.
Трек который включали на трёхполосках Sony.
(на фоне шумит кулер ноутбука,как мог так его и заглушил,всё равно слышен на записи)
Микрофон в типичном месте прослушивания,акустика на полу с небольшим наклоном назад,между АС 2.5м.
20210308_225549.jpg
20210308_225621.jpg

трек

Кстати, у Визатона в пару к их пищалке SC10N выпускается мид , он же средник, SC13N . Знаком с ним неплохо, динамик с красивой подачей, спокойный, ровный. Как замена дешманскому 15ГД-11 совершенно замечательный вариант, если речь идет о высоком качестве звука.
Году ещё в 2005-м применил эту пару в самодельной трехполоске от одного местного чудотворца.
Результат порадовал.

Кстати, у Визатона в пару к их пищалке SC10N выпускается мид , он же средник, SC13N . Знаком с ним неплохо, динамик с красивой подачей, спокойный, ровный. Как замена дешманскому 15ГД-11 совершенно замечательный вариант, если речь идет о высоком качестве звука.
Году ещё в 2005-м применил эту пару в самодельной трехполоске от одного местного чудотворца.
Результат порадовал.
Я уже успокоился с данным вариантом.Они друг-друга стоют.Новые ВЧ и СЧ опять попросят перепахать фильтр.Под новые сопротивления,
и опять по новой...микрофоны..ачх..Хоть и сделаю быстрее,но всё же ,уже энтузиазма лезть по новой нет.Нонче время дорого стоит стало.

Результат порадовал.
Как насчет применить SC13 в сателлитах 3...5 литров для "Тройки"? А то 15ГД-11 по мидбасу разочаровали полностью. Огромные искажения ниже 400 Гц.

Как насчет применить SC13 в сателлитах 3...5 литров для "Тройки"? А то 15ГД-11 по мидбасу разочаровали полностью. Огромные искажения ниже 400 Гц.
А тринашки как раз и заявлены как компоненты для двухполоски, скворечника. Там одно смущает, добротность великовата. В ФИ не катит, а в ЗЯ среза низкого не добыть. Хотя, для поддержки басовой секции супервариант. А ещё спросите у дилеров Монакора про их миды роскошные SPH 130 SPH170 , звук и ачх- редкое чудо. Басок очень красивый, не то слово. И срединка шелковая.

Статистика форума

Темы
3,346
Пользователи
2,574
Новый пользователь
skirp67
Назад
Сверху Снизу