Трёхполосная АС с последовательным НЧ/СЧ фильтром

А тринашки как раз и заявлены как компоненты для двухполоски, скворечника. Там одно смущает, добротность великовата. В ФИ не катит, а в ЗЯ среза низкого не добыть. Хотя, для поддержки басовой секции супервариант. А ещё спросите у дилеров Монакора про их миды роскошные SPH 130 SPH170 , звук и ачх- редкое чудо. Басок очень красивый, не то слово. И срединка шелковая.
Спасибо! Монакоры - красавцы. У них по 38 Гц, объёмы 22 и 37 литров соответственно. Цена за пару 130-х 160$. Смущает.
Нашел SPM116/8, так они под стать SC13 по смыслу и цене...
Есть и 4" MSH-115, мне бы хватило, но цена - как у 130-х.
SPH-145HQ вообще красавцы, +/-3,5 мм линейного хода, для двухполоски.

спросите у дилеров Монакора про их миды роскошные SPH 130 SPH170 , звук и ачх- редкое чудо. Басок очень красивый, не то слово. И срединка шелковая.
У 130-х линейный ход +/-2 мм, он не совсем басовик. Расчет на 7 литров ЗЯ, получится добротность 0,7 и резонанс 80 Гц.

Последнее редактирование:
Для ЗЯ он не совсем подходит, в ФИ самое то. А я его просто в куске картона включил и обмер от такого звучища. АЧХ вообще фантастика, бежит до 6 кгц, потом плавно спадает.

По теме:
установлены Вч Seas H-1149 и спущен раздел СЧ-ВЧ с 5.7кГц до 3.5кГц.
Появился воздух. стали натуральнее инструменты и голос. Ещё масса изменений в положительную сторону, которые трудно описать словами(детальность щипковых,панч ударных,эмоция вокала). Заметно лучше стала круговая диаграмма ,в уверенных 45градусах от оси на слух изменения звучания нет
Все частоты раздела примерны.
QP4mJsZElKU.jpg

фильтр.jpg

Чуйка Сеаса заметно выше всего остального,переменник по Вч примерно на 4 ома выставлен.Фазировку всех динамиков нужно уточнять микрофоном(по схеме не как в железе)

установлены Вч Seas H-1149 и спущен раздел СЧ-ВЧ с 5.7кГц до 3.5кГц.
Появился воздух. стали натуральнее инструменты и голос. Ещё масса изменений в положительную сторону, которые трудно описать словами(детальность щипковых,панч ударных,эмоция вокала). Заметно лучше стала круговая диаграмма ,в уверенных 45градусах от оси на слух изменения звучания нет
Будете пробовать опускать частоту раздела ещё ниже?

Нет,не вижу смысла.Диапазоны работы сейчас самые оптимальные во всех планах.

Нет, не вижу смысла. Диапазоны работы сейчас самые оптимальные во всех планах.
Почему? Улучшения при снижении налицо, используйте крутой динамик по полной. Сис по любому ровнее дастера...

Почему? Улучшения при снижении налицо, используйте крутой динамик по полной. Сис по любому ровнее дастера...
Не хотел бы чтобы дастер стал затычкой между нч и вч.Пусть все будут нагружены в меру.Да и не считаю нужным рвать фазовой несостыковкой интимные 1-3кГц.

Не хотел бы чтобы дастер стал затычкой между нч и вч.Пусть все будут нагружены в меру.
Он не обидится! Компания престижная! Главное - результат. Не попробуете - не будете знать (и будете лучше спать)).

Он не обидится! Компания престижная! Главное - результат. Не попробуете - не будете знать (и будете лучше спать)).
У меня и так бутерброды по 6 плёночных кондёров,а придётся их ещё наляпывать :D Мне всё нравится.Лучшее-враг хорошего! Интуиция подсказывает оставить всё как есть.Пусть будет.

Это на Сенонах, раздел 5700 https://disk.yandex.ru/d/JKzkwiLLul7LYQ
а это на Сеасе и раздел 3500 https://disk.yandex.ru/d/odFKL0hrHfpMLg
Все условия соблюдены, кроме громкости,не помню какую в первый раз выставлял.

Это на Сенонах, раздел 5700 https://disk.yandex.ru/d/JKzkwiLLul7LYQ
а это на Сеасе и раздел 3500 https://disk.yandex.ru/d/odFKL0hrHfpMLg
Все условия соблюдены, кроме громкости,не помню какую в первый раз выставлял.
Сис делить на 3500, разве что мид у вас с кулак. А с8- дюймовым басовиком 2100 Гц самое то.

Может это и хорошо,иметь в почти в круг диаграмму от одной колонки.Но в стерео паре мне приходится разворачивать во вне колонки чтобы нормализовать сцену.
Аудиофильский вопрос назрел в голове: а черевато ли искажением сцены,если левая ас стоит на месте правой?

Может это и хорошо,иметь в почти в круг диаграмму от одной колонки.Но в стерео паре мне приходится разворачивать во вне колонки чтобы нормализовать сцену.
Аудиофильский вопрос назрел в голове: а черевато ли искажением сцены,если левая ас стоит на месте правой?
Разворот на себя означает ущербность ваших колонок . Нормальные крутить не нужно. И так все замечательно.
Г-образное расположение пищалок в 3-полоске уродует ачх по обе стороны вертикальной оси , в одну сторону там ровно, в другую кошмар. Приходится зеркалить расположение и уточнять, как именно слушать эту пару колонок, куда что крутить.

Разворот на себя означает ущербность ваших колонок . Нормальные крутить не нужно. И так все замечательно.
Г-образное расположение пищалок в 3-полоске уродует ачх по обе стороны вертикальной оси , в одну сторону там ровно, в другую кошмар. Приходится зеркалить расположение и уточнять, как именно слушать эту пару колонок, куда что крутить.
Не так поняли,на на себя,а на оборот,немного от себя,чуточку.У сеасов аж 30 градусное отклонение от оси даёт почти ровную полку,в этом суть..Но да ладно,может и не стоило это упоминать,так,обсуждение блох.

Вы о СИСах судите по каким материалам, откуда?
Если чуть рассказать, то стараюсь сводить именно в стороне от оси. Тогда имеем реальную картину поведения динамиков да и ачх спокойнее и звук. На оси вам многое будет чересчур .
На данный момент я вообще мимо понятия, что и как вы там настраиваете и слова ваши мало проясняют ситуацию.

Вы о СИСах судите по каким материалам, откуда?
Даташит.С аудиомании скачен.Судя по оформлению,от производителя.
У меня не г-расположение, а классика исполнения с90

Аудиоманя вам не подарит схему фильтров к СИСям. А я -да.
Хорошо)
Критикуйте или предложите свою.
Будет убедительна,заморочусь и создам новую двпшку с Вашим фильтром для одной колонки,так и сравню.Данные о динамиках на картинке.

Вложения

• фильтр.jpg
    фильтр.jpg
    32.3 KB · Просмотры: 220
Хочется много чего сказать(не негативного),но нужно ли?!
Дело хозяйское.Ваша реакция,даже такая,тоже имеет свою педагогическую составляющую.По типу вовремя поставленного подзатыльника.Может бред,а может повезло с ачх динамиков.Слушаю второй день,плотно,и не разу не жалею о затраченых ресурсах на эту затею.
Второй день удивляюсь что эти неприглядные дрова начали так звучать.Не верю до конца,не привычно.
Про микрофон даже не заикаюсь,т.к. вещь несомненно полезная,но не главная.Помогает,но кривульку даёт сугубо индивидуальную,для личного пользования,для публики даже добытая красивая кривулька будет ни-о-чём.Главным образом стыки пронюхать во всех вариациях,комнату и место прослушивания.Это безобразие систематизировать,сделать поправки в голове и учитывать это в дальнейшем.А по первой грубые прикидки в программулине.

Буду очень рад и счастлив, если вы вдруг соорудили нечто волшебно звучащее- и с полпинка . Я этим не смогу похвастаться, опыта маловато. И три полосы это всегда переживания, мучения, нестыковки , по уровням, по слитности по созвучности, по направленности. Или просто звук не устраивает, физ зна почему. А у вас - хрясь- и готово. Аж завидно.

Буду очень рад и счастлив, если вы вдруг соорудили нечто волшебно звучащее- и с полпинка . Я этим не смогу похвастаться, опыта маловато. И три полосы это всегда переживания, мучения, нестыковки , по уровням, по слитности по созвучности, по направленности. Или просто звук не устраивает, физ зна почему. А у вас - хрясь- и готово. Аж завидно.
Вот! Эти слова в точь-точь мой случай! Предложат,повторить,не соглашусь.Уйма вариантов,сборок-разборок.А главное времени! Не месяц,и даже не три ...тихонечко, по шажочку отслушивал каждое изменение.Сколько исчиркано карандашём на бумаге.Просижено с микрофоном.Сколько пайки,подмоток,отмоток,подборов номиналов и прочего.Про хрясь и готово не кто не заявлял.Каждое сообщение с качесвенным описаным скачком имеет большой временной интервал.А между тоже были разные пробы вариантов,да не те,не устраивали.
Звучит не волшебно,но однозначно теперь удовлетворяет всем моим запросам.Что хотел-того и добился.Долго,но получилось.Какой мой опыт,вон в начале темы какие глупости выдавал.Упорство,труд ну и конечно же некий багаж знаний из смежных областей.
А по последовательным фильтрам не стоит так категорично.Я пытался придраться к паре нч-сч и не смог,осталось только приятное впечатление от схемотехнического решения.Не знаю,может динамики два сапога-пара.

Вот! Эти слова в точь-точь мой случай! Предложат,повторить,не соглашусь.Уйма вариантов,сборок-разборок.А главное времени! Не месяц,и даже не три ...тихонечко, по шажочку отслушивал каждое изменение.Сколько исчиркано карандашём на бумаге.Просижено с микрофоном.Сколько пайки,подмоток,отмоток,подборов номиналов и прочего.Про хрясь и готово не кто не заявлял.Каждое сообщение с качесвенным описаным скачком имеет большой временной интервал.А между тоже были разные пробы вариантов,да не те,не устраивали.
Звучит не волшебно,но однозначно теперь удовлетворяет всем моим запросам.Что хотел-того и добился.Долго,но получилось.Какой мой опыт,вон в начале темы какие глупости выдавал..
теперь у вас два пути, как говорил тов. Саахов из Кавказской пленницы: либо я её веду в ЗАГС , либо она меня- к прокурору. Либо вы достаете микрофон и получаете реальную картинку того. что натворили на слух , либо" пилюёте на микрофон" , шайтан ему в мембрану , да отсохнет во веки веков его электрет . И слушаете то, что сотворили.

теперь у вас два пути, как говорил тов. Саахов из Кавказской пленницы: либо я её веду в ЗАГС , либо она меня- к прокурору. Либо вы достаете микрофон и получаете реальную картинку того. что натворили на слух , либо" пилюёте на микрофон" , шайтан ему в мембрану , да отсохнет во веки веков его электрет . И слушаете то, что сотворили.
Разумеется на слух ничего не делалось.Слух только подтверждал верность принятых решений микрофоном.Вон ,видите,переменник на вч стоит,спецом оставил.На всякий случай,когда в треке переборщили с вч,нет,слушать можно,хорошо звучащие вч можно даже и с завышенным вариантом слушать без проблем,но иногда хочется в электронщине по убавить,там иное..Он выведен на лицевую панель в стоке.Я ему рисочку поставил в определённосм месте,где достигается баланс нч-сч-вч по микрофону.Слух на шуме подтверждает.Так крутилка всегда и стоит.Пробывал то же самое на слух,пол остановки туда-сюда и всё вроде похоже.Но не то.
На слух нельзя,без маяка или без начала координат можно неведомо что налепить.

Разумеется на слух ничего не делалось.Слух только подтверждал верность принятых решений микрофоном.Вон ,видите,переменник на вч стоит,спецом оставил.На всякий случай,когда в треке переборщили с вч,нет,слушать можно,хорошо звучащие вч можно даже и с завышенным вариантом слушать без проблем,но иногда хочется в электронщине по убавить,там иное..Он выведен на лицевую панель в стоке.Я ему рисочку поставил в определённосм месте,где достигается баланс нч-сч-вч по микрофону.Слух на шуме подтверждает.Так крутилка всегда и стоит.Пробывал то же самое на слух,пол остановки туда-сюда и всё вроде похоже.Но не то.
На слух нельзя,без маяка или без начала координат можно неведомо что налепить.
Схемка ваша такая, что там одно влияет на другое и всё на всё . Одноколесный цирковой велосипед. Достичь баланса можно, одновременно жонглируя десятком деталек.
Совет мой в плане сочинить другой вариант вряд ли вас устроит после всего пережитого с этим. Поэтому совета не будет.

там одно влияет на другое и всё на всё
Там фактически тоже самое:
300px-Wheatstonebridge.svg.png

Кто-то жаловался на работу данного прибора?
Прошу пардонтия! Если бы было так:
фильтр.jpg

То да. Мост. Разбалансировка. Все дела. А так-то обычный последовательный НЧ/СЧ с обычным параллельным на ВЧ. И хде тут криминал?! У Соньки SS-7330 так же сделано. Очень натуральное звучание.

Там фактически тоже самое:
Посмотреть вложение 15767
Кто-то жаловался на работу данного прибора?
Прошу пардонтия! Если бы было так:
Посмотреть вложение 15773
То да. Мост. Разбалансировка. Все дела. А так-то обычный последовательный НЧ/СЧ с обычным параллельным на ВЧ. И хде тут криминал?! У Соньки SS-7330 так же сделано. Очень натуральное звучание.
Отдельное ВЧ звено сильно спасает ситуацию.

На ВЧ приходится не просто большая ,а огромная ответственность!
Можно было хоть что-то сказать, увидев раздельные по полосам и суммарную ачх излучателей , без этого пустячка идет просто беседа у картины . В которой каждый видит своё.

Можно было хоть что-то сказать, увидев раздельные по полосам и суммарную ачх излучателей , без этого пустячка идет просто беседа у картины . В которой каждый видит своё.
Помнится Ваша рекомндация,как в составе измерить отдельно каждую головку.Но забыл.
Помню что 1см от панели для замера нч или фазика(или между ними для общей)
А вот дальше уже стёрлось.Поделитесь.Забьём на лбу себе.

В обычном включении динамиков достаточно откинуть один, чтобы увидеть и измерить ачх соседа. Потом меняем их местами. Потом снимаем суммарную ачх. На ней видно поведение каждого на фоне суммы. К примеру, как на этой колонке.
Как это выполнить в вашем случае- трудно представить . Чтобы динамик остался на месте, включенным в схему, но звука не издавал(средник) На улицу вынести разве что и двери закрыть.

Вложения

• SRT-7  2.2мкф -1 мгн-24ома.jpg
    SRT-7 2.2мкф -1 мгн-24ома.jpg
    177.7 KB · Просмотры: 146
  • Двухполоска  НЧ-ВЧ  подгонка.jpg
    Двухполоска НЧ-ВЧ подгонка.jpg
    183.6 KB · Просмотры: 173
  • Итоговая  ачх  двухполоски  Аудакс-Лента  с 1.8 мкф - 0.68мгн на вч..jpg
    Итоговая ачх двухполоски Аудакс-Лента с 1.8 мкф - 0.68мгн на вч..jpg
    206.8 KB · Просмотры: 186
  • Нормальная  двухполоска с точки зрения слуха тов.АБ.jpg
    Нормальная двухполоска с точки зрения слуха тов.АБ.jpg
    205 KB · Просмотры: 182
В обычном включении динамиков достаточно откинуть один, чтобы увидеть и измерить ачх соседа. Потом меняем их местами. Потом снимаем суммарную ачх. На ней видно поведение каждого на фоне суммы. К примеру, как на этой колонке.
Как это выполнить в вашем случае- трудно представить . Чтобы динамик остался на месте, включенным в схему, но звука не издавал(средник) На улицу вынести разве что и двери закрыть.
Да, с последовательным фильтром засада с измерением отдельно НЧ и СЧ динамиков! Можно измерить НЧ, заглушив СЧ подушкой, как вариант.

Статистика форума

Темы
3,346
Пользователи
2,574
Новый пользователь
skirp67
Назад
Сверху Снизу