Твитер ленточный из "Поднебесной" Hifiday 1.5" AMT40-01

DVS

1 ранг
Реакции
551
Имя
Сергей
Предупреждений
1

KSV

1 ранг
Реакции
6,625
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
НЕ догнал, 40 мм всего диаметр с корпусом, у меня есть твитер с али купольный, без корпуса он тоже 40 мм.
Как же сильно мне не хотелось доставать мои "ленточники"... Но надо было проверить - не спятил ли я уже. Хорошо, что нет.
Диаметр моих "ленточников" - 100 (сто) миллиметров.
А конструкция такова, что если их ставить вертикально, то нельзя надвинуть на соседний динамик и наоборот.
Значит у Вас совсем другие "ленточники".
Ничего не получится. у женихов - "вместо строчек - только точки Плюс расположение на панели - агент 00Х. Подружить на бумаге можно, лишь бы рабочие полосы перекрывались, а кто потом слушать будет?
Э-э-э. Лукавите, Вы, Николай. Видно достали Вас.
Наверняка знаете и размеры и фазы популярных динамиков. Понимаю.
А слушать будут и похваливать будут.
Одна беда - ВЧ обгонит СЧ на период на частоте раздела. По АЧХ - порядок (синусу по цымбалам). А слуху?
Дык поиск меньшего из зол. Зато проблема "вне оси" наверняка уменьшится. Потому что при сведении обычного варианта "динамики по вертикали", ухудшение "вправо-влево" - терпимое, а вот "ниже-выше" - обычно ужас, особенный ужас - ниже.
Думаю, "по слуху" для одних коаксиал будет лучше, для других - хуже.
Вот только маленьких пищалок у меня нет. Надежды на пьезо не оправдались, а за легендарными филипсами надо ехать чуть не в другую галактику, да и смущает меня резкий спад у них выше 10 кГц.

Andy_PL

1 ранг
Реакции
586
Страна
UA

Segun

1 ранг
Реакции
386
Страна
Россия

Вложения

• мордочки.jpg
    мордочки.jpg
    23.6 KB · Просмотры: 63
Реакции
633
Как-то тема эта мимо (меня) прошла. Не придираясь к китайской "интепертации" названия, скажу, что мне непонятны были дискуссии вокруг типа указанного динамика. Один синьор стал приводить АЧХ своих изодинамиков (они же риббон твитеры) типа Al-100 и удивляться разнице в ширине ДН, хотя динамики у синьора Segun имели другую конструкцию и другое соотношение размеров сторон. Внесу ясность (для себя): динамики у синьора Segun -- это трансформатор Оскара Хейла (точно такие и у меня есть, только продавались уже с фланцем), динамик совсем не ленточный, работает складками гармошки, которые колеблются (сжимаются) в поперечном направлении и буквально выдавливают воздух из складок. Такие динамики формируют не продольную (как конусные, купольные или изодинамические ВЧ), а поперечную звуковую волну (не верьте, я злобно гоню на AMT).​

Динамики Ваши для той цены отличные! Я именно такие, но с фланцем (продаются два варианта: с фланцем и без) ранее подружил с овалами 3ГДШ-2-4. Фильтр такой был: для овала -- только катушка 0,5 мГн, для Вашего AMT -- C=3.9 мкФ и индуктивность 0,25 мГн (надо бы поболее -- 0,4), перед ФВЧ резистор поставил 2,7 Ома 5 Вт. Изодинамик типа Al-100 (типа HIFI DIY и Sounderlink) играет пониже.​

Последнее редактирование:

Segun

1 ранг
Реакции
386
Страна
Россия
Нарисовал, три детали получилось. Надо паузу сделать что бы устаканилось и кое что может добавить. Можно и купольный туда капсуль подобрать.

Вложения

• Screenshot_13.png
    Screenshot_13.png
    143.9 KB · Просмотры: 34
Реакции
633
Нарисовал, три детали получилось. Надо паузу сделать что бы устаканилось и кое что может добавить. Можно и купольный туда капсуль подобрать.
Получилось нормально так (с точки зрения звуковой аэродинамики)!
Эти хейлообразные ВЧ динамики (AMT) дядюшки Ляо хорошо сочетаются с овалообразными бумажными ШП динамиками. С 3,5 или 4 килограммических Герцев их можно запускать в звуковую жизнь. После ФВЧ вторичного порядка: лейденская банка на 4,0 мкФ и индукционная катушка на 0,4 миллиГенри (для 8-ми китайских Ом).

Не нужно быть профессором, чтобы на вид отличить Хейла от изодинамика, а оба вместе от ленточника. Детский сад, штаны на лямках, блин...Начитаются интернета и давай скупать все подряд.....Всякие срибон твитеры и трибон свитеры))))
Тот дядька Хейл изобрел свои АМТ "случайно" – от зл0бы и з@висти: увидел изопланары и стал их мять пока мембрана не съёжилась

Russ

1 ранг
Реакции
502
Страна
Россия
Город
Pskov
У меня ленточники GRT-145 тоже с мятой лентой. Теперь это модно.

Реакции
12,279
Пищалка круглая изодинамическая в колонках Инфинити попадалась, АЧХ и звук безукоризненные. И если мне не изменяет склероз, то форма излучающей поверхности там была полусфера.

Реакции
633
Пищалка круглая изодинамическая в колонках Инфинити попадалась, АЧХ и звук безукоризненные. И если мне не изменяет склероз, то форма излучающей поверхности там была полусфера.
То, что я видел – похоже, но не классический купол, а более плоский что-ли. Но перегрузки эти ВЧ боятся – была ли там схема защиты на стабилитронах – no lo so.

Святослав_

1 ранг
Реакции
3,384
Страна
Україна
Город
Бердянськ
Предупреждений
1
Полусфера в планарных головках та еще жесть для конструктора. Наверное, и для звука будет жесть.
В ТПС-1 вроде бы полусферический пленочный излучатель. До сих пор жалею, что не купил их эннадцать лет назад в комиссионке. А ведь вертел в руках, и почесывал макітру.
Были с паспортом, а он требовал от телефонного усилителя от 5 до 30 В напряжения.
Что, собственно, и отбило желание их приобретать.

KSV

1 ранг
Реакции
6,625
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
То, что я видел – похоже
Пока достоверность 1# и 15# вызывает сомнения, а масштаб везде отбалдинский, можно сколько угодно и бесплодно обсуждать.
Я, например, скептик и неуверен что микрофон правильно откалиброван (а кто и как калибровал, хочется спросить). Поэтому нужно хотя бы сравнить АЧХ с включенным файлом коррекции и без него на одном графике.
На том же графике неплохо для сравнения измерить 2ГД-36 для оценки отдачи.
Без этого будут гадалки-угадалки.
И перед тем как динамику покупать или печатать рубашку, надо всё-таки рассмотреть его получше поскольку капля эта - дизигн и только.

Andy_PL

1 ранг
Реакции
586
Страна
UA
Полусфера в планарных головках та еще жесть для конструктора. Наверное, и для звука будет жесть.
В ТПС-1 вроде бы полусферический пленочный излучатель. До сих пор жалею, что не купил их эннадцать лет назад в комиссионке. А ведь вертел в руках, и почесывал макітру.
Были с паспортом, а он требовал от телефонного усилителя от 5 до 30 В напряжения.
Что, собственно, и отбило желание их приобретать.
Так они вроде пьезо были? И излучатель - пластина?

Святослав_

1 ранг
Реакции
3,384
Страна
Україна
Город
Бердянськ
Предупреждений
1
Судя по описанию, излучатель пьезопленка на базе фторопластов, натянутая на выпуклый слой ППУ.
При подведении напряжения она сокращается и удлиняется, генерируя звук.
По качеству звука вроде бы на уровне изо-орто-динамики.
Отзывов о них мало, и самих ТПС-1, судя по всему, сделали мизер.
Что запомнилось - веса у них никакого. Что и понятно, ни железа нет, ни магнитов.

Segun

1 ранг
Реакции
386
Страна
Россия
Мне кажется что мой микрофон калибровал тот же человек что и твой Сергей._hm_
2ГД-36 куда то сложил и не помню, хреновые они у меня. Надо какой то для эквивалента другой выбрать.
Тут зуб на 6 кгц видно тоже:

Можно и для 40мм купольного твитера от GHXAMP, как в #25 сообщении.
Или вариант с "хвостом".

Вложения

• Screenshot_1_1,5.png
    Screenshot_1_1,5.png
    198.9 KB · Просмотры: 26
  • Screenshot_с хвостом.png
    Screenshot_с хвостом.png
    118.2 KB · Просмотры: 19

Ky3ne4ik

1 ранг
Реакции
834
Страна
Россия
Город
Королёв
Имя
Станислав
Тот дядька Хейл изобрел свои АМТ "случайно" – от зл0бы и з@висти: увидел изопланары и стал их мять пока мембрана не съёжилась
А потом еще и магнитную систему усложнил-иначе кроме мятной мембраны ничего бы не получилось. Например -чутье у настоящих Хейлов с 98 Дб/Вт /м - а изодинамики, да еще и китайские -хорошо если до 90 дотягивают.

KSV

1 ранг
Реакции
6,625
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Мне кажется что мой микрофон калибровал тот же человек что и твой Сергей._hm_
Понимаю. Ему ещё раз спасибо, но в одном месте он сильно ошибся, пришлось править.
Систематическая ошибка (как у меня) определяется довольно просто - одинаковая яма или грыжа у всех динамиков (разнотипных).
2ГД-36 куда то сложил и не помню
Не обязательно. это просто для примера - более-менее ровное и то что у всех есть, для сравнения условно считая что 2ГД-36 это 90 дБ.
Надо какой то для эквивалента другой выбрать.
И удобно пищалку.
Тут зуб на 6 кгц видно тоже:
Там уже 7 кГц и тогда получается что пищалка ровная от 8 до 20 кГц. Это неудобно даже для трехполоски если исключить впадину.
Думаю, это почти тот же изодинамик что у меня, тогда непонятно окуда провал. Может решётка? Остальное ведь ровно.
И зря вы сделали такой масштаб на импедансе. Там пупырышек маленький, а вы из него гору сделали.
Если верить Асалаб и учитывая что пищалка с ним вровень, то отдача не хуже 90 дБ а это уже хорошо.
У моих подобных такая отдача на самых высоких, а при частоте поменьше АЧХ ровная, но отдача никакая.
Можно и для 40мм купольного твитера от GHXAMP, как в #25 сообщении.
Можно и с большой вероятностью всё будет хорошо, но я привык к подлянкам и к тому что всё надо проверять, не раз на этом горел в жизни и продолжаю гореть. Глаз да глаз за всеми продавцами и мастерами, и всё равно обманывают.
В целом, я вряд ли ошибусь, если напишу что пищалки из Китая вполне стоят внимания. Можно покупать, но обязательно надо проверять.
Цена у них низкая, значит можно экспериментировать, а если испортил сам - не так жалко. То есть как раз для радиолюбителей.
Увы, чем дальше тем больше растёт неудовольствие от советских пищалок. У них огромный разброс, параметры так себе, выбор невелик. Поэтому тратить на них время и нервы вряд ли стоит. Другое дело что прямая замена старых советских на новые китайские маловероятна - разные крепёжные размеры, разные фильтры. Но при наличии калиброванного микрофона проблема с фильтрами решается.
Неплохо бы в данной теме осветить и другие китайские (бюджетные) пищалки.

KSV

1 ранг
Реакции
6,625
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Нашел измерения пары таких твитеров без корпуса с 50см. На али их полно.
Конструкция нравится - круг без выступающих частей, купол из "шёлка" - очень хорошо. Надо бы ссылку дать не только на картинку. Вряд ли кто-то решит что вы корыстно рекламируете Али.
Не недостаток, но особенность - пищалке нужен держатель да, "капля" наверняка подойдёт (должна), но этот динамик "полуфабрикат". Зато его можно врезать и он займёт минимум места.
А вот всем этим китайским измерениям... не отвергаю, но не доверяю, соврут и глазом не моргнут. В повторяемость верю полностью (если не будет брака).
Вызывает смущение отдача 70 дБ. Обычно они сколько заявляют в описании, столько и показывают на графике. Гипотетически возможна ситуация: вы покупаете, видите что отдача ниже некуда, заявляете претензию, а вам в ответ: ты видел наш график? Тогда без претензий.
АЧХ в общем достоверная. С фильтром должна быть горизонтальной, а в холме на 13 кГц большой беды не вижу, скорее это плюс.
Думаю, цена такая что пора переходить на китайские пищалки и хватит цепляться за советские.
Раньше китайцы делали их плохо и осадок остался, но теперь с каждым разом убеждаюсь что товар годный, особенно учитывая их стоимость. Мы же не сравниваем их с брендовыми которые в десятки раз дороже.
Всё-таки переоблицованные 2ГД-36 ставшие 2ГДШ-16 - это вчерашний день и не пищалки они, а ГДШ, а по моей системе СЧ-вч. А больше из новоделов и выбрать нечего. Китайцы предлагают самые разные пищалки с самым разным конструктивом.

Святослав_

1 ранг
Реакции
3,384
Страна
Україна
Город
Бердянськ
Предупреждений
1
Они не "переоблицованные". Подвес шире у широкополосного варианта. Диффузор разный по массе и толщине. Купольная, одноподвесная, не подхватит диапазон так низко, как ширик. На котором можно сделать двухполоску-мини с низким разделом, резко снизив интермодуляцию на СЧ.
К тому же многие дюймовые мягкокупольные сами часто плавно валят АЧХ выше 12 кГц.
Там же валят и металлокупольные, "готовясь" к резкому всплеску-провалу АЧХ на участке после 20 кГц.

Segun

1 ранг
Реакции
386
Страна
Россия
Вроде 8- омный:

Здесь 4-х омный:

Корпус:

Статистика форума

Темы