УМЗЧ Sokol-3LT

Я бы спросил по какому такому стандарту, но вы вряд ли такой найдете, поэтому просто скажу, что это не так. Нас интересуют запасы в окрестностях единичного петлевого усиления.
Вот что пишут по поводу устойчивости и запаса по фазе:
"Главная задача при проектировании — обеспечить монотонное убывание фазы (или хотя бы отсутствие пересечений -180°) в зоне, где усиление > 1, и иметь запас по фазе 45–60° ровно в точке среза."
У меня же нет никакого "хотя бы", имеется только монотонное убывание без приближения к нежелательной зоне ниже -180 на всём протяжении до точки среза.

Последнее редактирование:
запас по фазе оценивается во всём диапазоне до частоты единичного усиления в петле
Нет таких стандартов. По всем критериям, как Боде, так и Найквиста, условно-устойчивые усилители устойчивы к любым воздействиям. Под устойчивостью понимается возвращение в полнофункциональное состояние после прекращения действия дестабилизирующих сигналов большой амплитуды - до клипа, и высоких частот - меандр.

Например, вот АЧХ петлевого усиления:

1774548226949.png

Условная устойчивость находится здесь:

1774548329173.png

АЧХ петлевого усиления пересекает горизонталь 0 дБ под углом 6 дБ/октаву или 20 дБ/декаду, в общем: в ответ на некое приращение частоты АЧХ падает на такую же величину.

Почему, собственно, это всё устойчиво?
Благодаря коррекции. Есть простой факт: на ВЧ импедансы конденсаторов коррекции малы, гораздо меньше сопротивлений коллекторов и Скб в высокоомных точках, и все полюса заданы именно ими.

Насколько малы Скб перед Скорр?

МАСТЕР-2.GIF

Скб прилегающих к высокоомным точкам коллекторов Т3 и Т11 транзисторов:
собственно Т3Т11,
зеркальных Т2Т10,
отчасти Т16Т21 (Скб компенсирована следящей обратной связью от эмиттеров Т17Т22)
в сумме набирает 20 пФ, считая по 5 пФ на транзистор.
Ищем С2 и убеждаемся: его ёмкость больше впятеро.

Скб прилегающих к высокоомным точкам коллекторов Т22 и Т24
собственно Т22Т24,
повторителей Т26Т27
составляет максимум 15 пФ.
С15 вносит в эту точку минимум втрое большую ёмкость.

Никакие вменяемые изменения Скб транзисторов не способны изменить ёмкости высокоомных точек настолько, чтобы вызвать исчерпание запасов по фазе и амплитуде:

1774549425549.png

Такие принципы коррекции выдержаны во всех сверхлинейных усилителях, и эффективность коррекции неоднократно проверена разными сигналами.

Вот что пишут по поводу устойчивости и запаса по фазе:
"Главная задача при проектировании — обеспечить монотонное убывание фазы (или хотя бы отсутствие пересечений -180°) в зоне, где усиление > 1, и иметь запас по фазе 45–60° ровно в точке среза."
Пишут где? На заборе? В журнале "Занимательное усилителестроение"?
Главная задача проектирования - получить требуемые результаты согласно техническому заданию. А вот эти упрощенные шаблоны проектирования указывают на поверхностное понимание ТАУ. Если вам рекомендуют обеспечить монотонное убывание фазы, то знайте - вам выдают рекомендацию на использование однополюсной коррекции (т.н. коррекции доминантным полюсом). А это означает ограничение допустимой глубины получаемого петлевого усиления со всеми вытекающими последствиями в виде посредственных результатов.

Если вам рекомендуют обеспечить монотонное убывание фазы, то знайте - вам выдают рекомендацию на использование однополюсной коррекции (т.н. коррекции доминантным полюсом). А это означает ограничение допустимой глубины получаемого петлевого усиления со всеми вытекающими последствиями в виде посредственных результатов.
1774589026725.png

Угол пересечения АЧХ петлевого и 0 дБ остался прежним, но при тех же условиях устойчивости мы получили убыток петлевого 50 дБ и такой же прирост искажений на частоте 20 кГц.

получили убыток петлевого 50 дБ и такой же прирост искажений на частоте 20 кГц.
Искажения на частоте 20кГц это несомненно очень важный параметр для УМЗЧ. Разрешите дилетантский вопрос, что такое искажения? Это уровень высших гармоник? Для частоты 20кГц даже вторая гармоника имеет частоту 40кГц, я её не слышу, а вы слышите?

Искажения на частоте 20кГц это несомненно очень важный параметр для УМЗЧ. Разрешите дилетантский вопрос, что такое искажения? Это уровень высших гармоник? Для частоты 20кГц даже вторая гармоника имеет частоту 40кГц, я её не слышу, а вы слышите?
это да. а вот разностную частоту между 19 и 20 кГц не услышит разве что глухой совсем. тарелочки грязно звучать будут. в учебниках про интермодуляцию разве не пишут?

это да. а вот разностную частоту между 19 и 20 кГц не услышит разве что глухой совсем. тарелочки грязно звучать будут. в учебниках про интермодуляцию разве не пишут?
Про интермодуляцию согласен, но у меня уровень сигнала разностной частоты 1кГц составляет 0,00054%, надо улучшать?

1кГц составляет 0,00054%, надо улучшать?
Ку уменьшить или "трубу канализационную", вообще, из Ж. выбросить, сразу в нос воткнуть (=1).
Компаратору (без резисторов в ДК) уже ни чего не поможет.

Важный вопрос. Задан он в парадигме: слышны только гармоники, и лучше звучат чётные.

На самом деле, разностная частота 1к - это интермода искажённых 19 и 20 кГц. Частота 2к - интермода вторых гармоник искажённых на частотах 19 и 20к сигналов: 38 и 40к. Есть 3к, результат интермодуляции ГАРМОНИК 57 и 60к сигналов, искажённых на 19 и 20к. Иинтермоды существуют выше и тогдалие, хоть до 20к, интермодой 20-х гармоник, и 30к, тридцатых.

Точно так же, может быть интермода 17 - 12, 18 минус 12, 15к минус 15,05 кГц, вплоть до тридцатой, и тогдалие.

Мы не слышим ВЧ-гармоник напрямую, а вот их наличие проявляется в интермодах.

То есть: стоит только похерить усиление и линейность на ВЧ с речами: 40 кГц никто не слышит, и вы тут же получаете в подарок за умные мысли полную миску борща с говном на НЧ и СЧ. И тут уже должна начать работать ООС по действиям и результатам: а шо я творю, и чо у меня такой гавённый звуг?

Задержки в этой петле ООС, а, тем более, сдвиги здесь по фазе - основная причина искажений, тут Треплов прав, как правое яйцо в гнезде кукушки.

Про интермодуляцию согласен, но у меня уровень сигнала разностной частоты 1кГц составляет 0,00054%, надо улучшать?
Всегда надо улучшать.

У Сталкера учиться, Ку сделать =7, как в Г. усе от АВ (для нулей, симулятор слушать)

зависит от уровня выходного сигнала, на самом деле при замерах. а то вон там и аб2 разностную частоту не видать при 2 вольтах на выходе.

1774606877615.png
сравнение железки с моделью. в общем совпадает, только что в модели фона и наводок от коммутации диодного моста нету.

1774608453084.png
немного подшаманив коррекцию можно заметно снизить искажения на вч, и даже, о, как ни странно изрядно увеличить запас по фазе, Сокол был бы доволен. Любая наса такой усилок за счастье соберёт.
Правда на 1к палку так не уберёшь- усиление схемы очень невелико.

немного подшаманив коррекцию можно заметно снизить искажения на вч, и даже, о, как ни странно изрядно увеличить запас по фазе, Сокол был бы доволен. Любая наса такой усилок за счастье соберёт.
Правда на 1к палку так не уберёшь- усиление схемы очень невелико
Значит можно в космос запускать? Но прежде хотелось посмотреть, что вы там с коррекцией сделали?

Вложения

Посмотреть вложение 178269
Правда на 1к палку так не уберёшь- усиление схемы очень невелико.
Отлично. Тут мне запретили реакции ставить, чтобы я не забижал разных пипидастров, так я теперь буду на каждый пост реакцию ПОСТИТЬ ПОСТОМ.

что вы там с коррекцией сделали?
Повысил порядок. Спад к частоте замыкания ООС стал круче.
1774628662287.png

Вот идеальная АЧХ петлевого: 200 дБ до 20 кГц, потом прямоугольный спад до частоты замыкания ООС и пересекает 0 дБ под углом 20 дБ/декаду.

Вот идеальная АЧХ петлевого: 200 дБ до 20 кГц, потом прямоугольный спад до частоты замыкания ООС и пересекает 0 дБ под углом 20 дБ/декаду.
Может всё-таки лучше 120 db на 20КГц и 60 db на 200 КГц, ибо: "стоит только похерить усиление и линейность на ВЧ с речами: 40 кГц никто не слышит, и вы тут же получаете в подарок за умные мысли полную миску борща с говном на НЧ и СЧ. И тут уже должна начать работать ООС по действиям и результатам: а шо я творю, и чо у меня такой гавённый звуг?"

Вложения

• Усил_луп-г.png
    Усил_луп-г.png
    48.3 KB · Просмотры: 0

Статистика форума

Темы
3,196
Пользователи
2,455
Новый пользователь
Станислав В..
Назад