Усилитель "alexsan". Проект в Микрокапе

• Автор темы Автор темы Luzer
  • Дата начала Дата начала
Да увидел что минусовое больше,но пока ничем не меняется,нет балансировки микросхемы или не нашел,может подскажите где искать.
Вы всё время просите совета, но когда вам их дают вы не слушаете. Для начала научитесь устанавливать режимы по постоянному току, вы уже 5-й раз выкладываете схему с запредельными токами покоя.
Делать эту схему я не советую, у неё ток покоя выходных транзисторов зависит о тока потребления ОУ, который не нормирован, как он будет меняться от температуры никто не знает.
Если хотите тренироваться в компьютерной симуляции возьмите классическую схему наподобие первого Шушурина. Если нужен надёжный усилитель с хорошими параметрами для сборки возьмите мою схему, кроме низких искажений там всё в порядке с устойчивостью, темостабильностью и я гарантирую, что она не доставит никаких проблем. Сейчас налетят сверхлинейщики и скажут своё фи, вы их не слушайте, их изделия хороши для экспериментов но не для повторения неопытными любителями.

Сокола я собирал, у него ток покоя выхода болтался сильно, не стал продолжать, есть здесь мои изыскания
Это не тот Сокол, у меня изменённая схема, уже собрано несколько штук и с ними всё хорошо.

Последнее редактирование:
Показывай секрет.
Там транзисторы добавлены диодом термо связанные с транзисторами ун, это по моему мнению "костыли", проблему обсуждали в ветке по первому соколу, нет в нём стабилизации тока покоя ун, соответственно меняется ток через термрдатчик (UB spliter что-ли) и выходники болтаются

Там транзисторы добавлены диодом термо связанные с транзисторами ун, это по моему мнению "костыли", проблему обсуждали в ветке по первому соколу, нет в нём стабилизации тока покоя ун, соответственно меняется ток через термрдатчик (UB spliter что-ли) и выходники болтаются
Вы меня слышите? Усилители собраны и испытаны, ток покоя стабильный.

Да но что то осциллограмма не очень.

Вложения

• Снимок сокол.JPG
    Снимок сокол.JPG
    170.6 KB · Просмотры: 36
Вы меня слышите? Усилители собраны и испытаны, ток покоя стабильный.
Слышу, я первый вариант собирал, плату нарисовал, мне подсказали термосвязь сделать но далеко на плате транзисторы были расположены и я отказался от этой схемы

Вот q11 q12 были добавлены автором после моих (и не только) попыток запуска этого усилитиеля, но я к тому времени уже отказался от него

Первый раз вижу такую пару к IRF240-му.

Выделить, потом ctrl-C и ctrl-V на вкладке Models, неужели это так сложно?
Так они в библиотеку не добавятся.
Там процедура немного муторная. Вот, наглядно:

NEULO

Это разве напряжение входа вот 3вольта или 2вольта то да,я так свои проверяю гоню до того пока не покажет искаженную синусоиду.

Я бы ещё посоветовал "Неофит" Максима Васильева (беспокойно давно он не появлялся на форумах), но понимаю - не симметрия и каскод, и плату рисовать (но по плате я говорил есть наработки, а неофит я собирал и он у меня год в системе работал, всё отлично)

Что вы с ним сделали? Просто скачайте файл и ткните щупом на выход. Главное ничего не трогайте, а то сломаете или потеряете.

1777474748940.png

Слышу, я первый вариант собирал, плату нарисовал, мне подсказали термосвязь сделать но далеко на плате транзисторы были расположены и я отказался от этой схемы
Вы наверное рыбак, вот и ловите рыбу, электроника это не ваше. На моей плате транзисторы расположены как надо и с термосвязью всё нормально. Повторяю для альернативно одарённых, это не тот Сокол, схема другая, термостабильность и в симуляторе и в собранных образцах на высшем уровне.

Андрей
Да я тоже хотел спросить про Максима Васильева может кто знает что с ним а то уже наверное год нету не на одном форуме его,он же с Питера.

Fern500

прогнал на РУН,транзит и все и ткнул щупом по выходу и входу.

Что вы с ним сделали? Просто скачайте файл и ткните щупом на выход. Главное ничего не трогайте, а то сломаете или потеряете.
Сетку на осциллограмме стоит включить, заодно и на спектрах включится. Удобнее же.
1777475757100.png

Fern500

прогнал на РУН,транзит и все и ткнул щупом по выходу и входу.
Забыл добавить, в схеме есть транзисторы, отсутствующие в стандарнтой библиотеке. Spice модели прилагаются. Вы их подключили или заменили на что попало?

Схему видно я сделал скрин,с этим и прогнал ничего не меняя .

Андрей
Что за "Неофит" Максима Васильева?

Вы наверное рыбак, вот и ловите рыбу, электроника это не ваше. На моей плате транзисторы расположены как надо и с термосвязью всё нормально. Повторяю для альернативно одарённых, это не тот Сокол, схема другая, термостабильность и в симуляторе и в собранных образцах на высшем уровне.
Я не рыбак, я охотник (тоже так себе но трофеи есть), а по электронике я вроде пояснил про первую версию, у вас другая уже с добавками, вроде не спорил с вами, извиняйте если что! smile_13

Андрей
Что за "Неофит" Максима Васильева?
https://ldsound.club/threads/neofit-usilitel-vasil-yeva.2313/#post-236595

Забыл добавить, в схеме есть транзисторы, отсутствующие в стандарнтой библиотеке. Spice модели прилагаются. Вы их подключили или заменили на что попало?
Эти транзисторы в нашей библиотеке есть. Кстати. Нашел пару недочётов в вашей модели, уж не помню писал или нет..
Вроде не писал.
В общем , во первых директив рассчётных в модели не хватает, в итоге выдаётся мягко говоря странный результат, ну да поправил и вот что кажет:
1777476308223.png похоже на правду.
Но это после замены моделей выходников ибо.. Те что у вас прописаны 5198/1941 они выглядят не пустыми, но базовый ток в линейном режиме в размере 1.2А показывает что лучше их не использовать. Совсем. Никогда. Поставил нормальные всё замчало как надо. починеная в аттаче.

термостабильность и в симуляторе и в собранных образцах на высшем уровне.
1777476715104.png
прогнал по теплу ВК и предвыход с ТД, ток покоя падает, но некритично и возможно так и верно.

Вложения

Посмотреть вложение 184119
прогнал по теплу ВК и предвыход с ТД, ток покоя падает, но некритично и возможно так и верно.
Я этого и добивался, чтобы ток покоя немного падал с прогревом, но ни в коем случае не поднимался. Избыточную компенсацию дают тразисторы, подключенные посдедовательно со стабилитронами в источниках тока ДФ.

Посмотреть вложение 184119
Ну точно, сначала растет потом падает, но ещё раз повторюсь это в первой схеме, которая здесь на форуме обсуждалась

Андрей
Спасибо глянул.
Но трассировку платы надо улучшать, можно достигнуть лучших параметров и входной буфер наверно никакой, тоже менять, хотя и в том виде всё было очень хорошо

Да я тоже хотел спросить про Максима Васильева может кто знает что с ним а то уже наверное год нету не на одном форуме его,он же с Питера.
Он не из Питера, а из Новгородской области.
Переписывался с ним на вегалабе одно время, но что-то давно молчит.

Он не из Питера, а из Новгородской области.
Переписывался с ним на вегалабе одно время, но что-то давно молчит.
Юрий
Ну там если что узнай что с ним.

Я вот в этой схеме застрял,не могу вывести то в плюс уходит то в минус.

Вложения

Я вот в этой схеме застрял,не могу вывести то в плюс уходит то в минус.
Божечка ты мий, у тебя С22 закорочен намертво
ты вообше понимаешь, что в этой схеме для чего, или лепишь компоненты от балды?

почему R8, R20 и R9, R27 разные???

С18, С19 для чего нужны?

Вложения

находится в С18, С19
что за лютая дичь?!
Это к Шурику вопросы, стараюсь не мешать его "творчеству". Он не прислушивается к советам форумчан, ходит по кругу и "творит чудеса".

Последние сообщения

Статистика форума

Темы
3,322
Пользователи
2,553
Новый пользователь
luftmass
Назад
Сверху Снизу