NEULO
1 ранг
- Реакции
- 1,527
- Страна
- Россия
- Город
- Одинцово
- Предупреждений
- 3
Лень смотреть, но у 5532 питание +_ 18В по даташиту. Поэтому, если поставить кривое питание, как я указал на схеме +15 и -20В или даже -22В, то на выходе УНЧ можно получить напряжение 19-20В RMS на 4 Ом. Полный размах порядка +-30В. И соответственно с питанием у 1875 +-22 - 30-32В можно получить примерно в 1,5-2 большую мощность даже на одном каскаде, если он неинвертирующий и входной и выходной сигналы синфазные. Это, при невысоком усилении ОУ, приводит к дополнительному приросту полного размаха напряжения в схеме с плавающим питанием без выхода микросхемы из линейного режима. Но тут нужен естественно дополнительный ОУ, повышающий напряжение, допустим со стандартного 1В до 6-7В RMS, или еще один каскад предварительного усиления напряжения на ОУ с плавающим питанием, как во второй схеме Агеева. Кроме того, у большинства микросхем есть определенный запас по напряжению питания в режиме небольшой мощности их работы и в импульсном режиме сигнала. У меня был случай, после аварии, 4560 попала под напряжение по питанию +15 - 36В и не сгорела проработав в такой ситуации секунд 10-20. И её параметры никак не изменились.Посмотреть вложение 130751Посмотреть вложение 130750
Неплохо , но можно и лучше. Кстати Сталкер, 5532 это сдвоенный оу и здесь его использовать- нецелесообразно.
Из недостатков- маловатый макс размах, не больше +-25 вольт при +-35 питания.
мне не лень. что у 5532 что у 5534 максимальное питание +-22 вольта, хотя я не стал бы подавать столько.Лень смотреть, но у 5532 питание +_ 18В по даташиту.
нахрена тогда усилок нужен?)Но тут нужен естественно дополнительный ОУ, повышающий напряжение, допустим со стандартного 1В до 6-7В RMS.
Тогда вобще не проблема снять 100 Вт, можно снять и 120 Вт, пардон 140 Вт!мне не лень. что у 5532 что у 5534 максимальное питание +-22 вольта, хотя я не стал бы подавать столько.
нахрена тогда усилок нужен?)![]()
Я тебе так скажу. УНЧ Агеева по нашему времени- просто пережиток прошлого. А твой усилок- неплох, но характеристики его примерно на уровне середины 80-ых. Может чуть лучше местами.Тогда вобще не проблема снять 100 Вт, можно снять и 120 Вт, пардон 140 Вт!Меня всегда умиляют меломаны и удифилы, которые всегда четко слышат разницу в усилках с мощностью в 120 Вт или 100 и 150 Вт!
Я же написал понятно - как во второй схеме УНЧ Агеева...![]()
Пойми, бывают ульралинейные УНЧ, как мой, и еще где-то с пол сотни аналогов с очень малыми искажениями за счет глубокой ООС. И на этих усилках все прекрасно, пока они не переходят в нелинейный режим работы, например при ограничении сигнала на их выходе по питанию и со срывом глубокой ООС. В виде очень неприятных призвуков, напоминающих металлически стеклянные громкие щелчки и скрежет при каждом входе и выходе из режима ограничения сигнала. И тут большинство не вникая в физику и неизбежность этих процессов начинают нести ересь про какие-то великие, недостижимые преимущества германиевых или ламповых усилителей перед транзисторными или УНЧ на микросхемах. Да поставьте вы в качестве преда мягкий ограничитель - усилитель компрессор высоких уровней сигнала, который поступит на вход высоко линейного УНЧ ( например, хотя бы на нескольких, встречно параллельно включенных германиевых или даже кремниевых и последовательно с ними включенных германиевых диодов) и проблема решена. Ваш 100 Вт усилитель будет звучать по ощущениям как 100 Вт ламповый. Все это происходит за счет компрессии сигнала в этом мягком ограничителе сигнала с относительно небольшими искажениями. И УНЧ просто физически не может на своем входе получить такой уровень сигнала, чтобы перейти в нелинейный режим работы - режим ограничения сигнала по питанию. А эти компрессоры дают незначительный прирост искажения в коротких пиках сигнала - примерно до 0,1 - 0,5-3-5%, которые люди не слышат в отличие от громких резких, едких щелчков без них, когда происходит ограничение сигнала по питанию под острыми углами на графиках, а не в виде плавноскругленных реализаций.Я тебе так скажу. УНЧ Агеева по нашему времени- просто пережиток прошлого. А твой усилок- неплох, но характеристики его примерно на уровне середины 80-ых. Может чуть лучше местами.
Что касаемо ватт. В моём детстве отец спаял усилок. Увы схемы я не знаю, питание такое же как у тебя, колонки у нас были С-90. Так вот я не слышал ни разу чтобы он искажал или попадал в клип. Вот это был усилок так усилок. Ну так 100 ватт там не было на канал.
-80дБ. Ты конечно любишь красивые определения. ТТ выдаёт искажухи на уровне -110дБ, но я его ни ультра ни сверх линейным не называю.бывают ульра линейные УНЧ
УНЧ в момент ограничения по питанию начинает гнать спектр высших гармоник с огромным, почти одинаковым уровнем новых ВЧ гармоник, с призвуками или окраской как у меандра. Они сильно засоряют звук и отвлекают на это основное внимание слушателя. А при использовании мягкого ограничителя, его дополнительные гармоники практически не слышны. Лампы работают примерно как германиевые диоды - ограничители и поэтому создается иллюзия, что ламповые усилители работают на порядок громче и чище, чем транзисторные. Этот эффект, как бы прироста мощности транзисторного УНЧ, достигается за счет сжатия динамического диапазона без сильных, заметных на слух искажений.-80дБ. Ты конечно любишь красивые определения. ТТ выдаёт искажухи на уровне -110дБ, но я его ни ультра ни сверх линейным не называю.
Насчёт ограничения- трапеция на выходе она и есть трапеция, если бы ООС в клипе разрывалась- усилок генерил бы.
Посмотреть вложение 130755
Это ограничение усилителя с глубиной оос в 120дБ. Генерации - нет.
Нет графиков, но очень похоже.Посмотреть вложение 130760Посмотреть вложение 130761 ни на вч ни на 100 герцах.
не вижу ничего необычного. ограничение как ограничение. у тебя осциллки есть?
если пищалки не сгорятКстати, что будет если загнать в клип усилок в 100ватт в комнате на 14 метров с соответствующими АС?
У слушателя уши отвалются. Вот что будет.
Если в многополосной системе, то ничего страшного не будет, и пищалки не сгорят, потому что клип начнется на СЧ и НЧ, а там динамики мощней на порядок, и лучше вентиляция катушки, чем на ВЧ. А в ШП акустике пищалки, в основном, и горят из-за этого. Энергия паразитных гармоник на ВЧ увеличивается в разы выше допустимых значений, и катушка ВЧ динамика выгорает достаточно быстро.Кстати, что будет если загнать в клип усилок в 100ватт в комнате на 14 метров с соответствующими АС?
У слушателя уши отвалются. Вот что будет.
Номиналы ООС (110 и 15 Ом, десять и два Ватта) внушают доверие! Но я бы два электролита (мостиком) воткнул, чтобы постоянку шальную отсечь![]()
5 транзисторов, 200 Ватт лампового звука!))
Схема мощного УМЗЧ на полевых транзисторах
Схема УНЧ, Схема мощного УМЗЧ на полевых транзисторах, простой высококачественный звуковой усилитель низкой частоты с выходной мощностью 200Втvpayaem.ru
Там куча переходных процессов при включении и выключении , при клипповании и резком изменении уровня сигнала. Полноценная защита должна быть . Вообще то стремный аппарат.Номиналы ООС (110 и 15 Ом, десять и два Ватта) внушают доверие! Но я бы два электролита (мостиком) воткнул, чтобы постоянку шальную отсечь
Если в ШП АС или в ШП динамике есть пищалка, то она и сгорит.
Как может сгореть визирЕсли в ШП АС или в ШП динамике есть пищалка, то она и сгорит.https://tumen.express-shina.ru/product/avtoakustika-pioneer-ts-r1350s-3832
ты имеешь ввиду коаксиал, похоже. не.. не видел. я такое не юзаю.Если в ШП АС или в ШП динамике есть пищалка, то она и сгорит.https://tumen.express-shina.ru/product/avtoakustika-pioneer-ts-r1350s-3832
Защиту динамиков с задержкой не забудьте.постоянку шальную отсечь
Дополнительный ВЧ динамик, который через конденсатор подключают в большинстве современных авто динамиках к НЧ динамику, чтобы снизить завал на ВЧ. Иногда такие динамики называют многополосными АС для автомобиля или двух (трех) полосная автомобильная акустика, акустическая система и т.д..Как может сгореть визир
Теперь будешь юзать.ты имеешь ввиду коаксиал, похоже. не.. не видел. я такое не юзаю.
За абсолютным нулем напряжения никто не следит. УжосТам куча переходных процессов при включении и выключении , при клипповании и резком изменении уровня сигнала. Полноценная защита должна быть . Вообще то стремный аппарат.
Видимо рри быстром трении о воздух на ВЧ сигналеКак может сгореть визир
Визирь, это не пищалка как и колпачок, а конструктивная форма выполнения диффузора динамика, чтобы повысить его отдачу на ВЧ.Как может сгореть визир