Усилитель на 6П36С

Можно обмотками 180в, 180в, 112в, 112в получить любое вторичное напряжение.
Правильно коммутируйте обмотки, транс стержневой, сеть выводы 1-6, соединены 5-15, 16-22, 21-10. Вторичные так же, с разных стержней синфазно, с одинаковых противофазно.
Ну вот удалось совсем немного поэкспериментировать с драйвером на 6Н8С подал на него вместо 340 В,, пока 400 В на среднем уровне мощности после подбора резисторов пока по-быстрому в аноде 37 кОм в катоде 1,5 кОм, пока вторая гармоника при 340 В была минус 40 дБ, относительно первой, стала при 400 В минус 43 дБ, похоже надо дальше забираться с анодным напряжением в район 450-500 В....электролиты по питанию ставить последовательно, шунтируя их резисторами...Можно вас попросить еще раз схему задержки анодного питания с реле привести, похоже тут уже для драйвера без этого не обойтись....

похоже надо дальше забираться с анодным напряжением в район 450-500 В....
Посчитайте предварительно, что бы не не превысить допустимых режимов пасс. элементов и лампы.
минус 40 дБ, относительно первой, стала при 400 В минус 43 дБ
Генератор (любой) сам выдаёт далеко не чистый сигнал. Надо проверить величину гарм. искажений его самого. Иначе до конца жизни можно искать блох.

На выбор, и даже с питанием от ~230в
Первая схема с мощным реле, питает БП на 6с4с
TL431 есть во всех компьютерных БП, у меня их завалы
IMG_1631.jpgIMG_1831_.jpgIMG_1894.jpg

СЕ хорошо СРПП на 6н9с-6п36с, и чувств. как раз
6н9с как в этой схеме, обе половинки от одного накала
IMG_572.JPG

Последнее редактирование модератором:
А вот если всеже СРПП на полюбившейся лампе 6н8с на выходе двухкаскадного драйвера...И тогда я так понимаю при питании его от 450 до 500 В ненужна будет задержка анодного питания... Хотя есть у меня и 6н9с..

Хотелось бы всеже от драйвера побольше усиления..

СРПП на 6н9с дает Кус~50, это МАЛО? На два канала усилителя, всего две 6н9с и две 6п36с.
Можно и +550-600в запитать 6н9с, первая нижние лампы, вторая верхние лампы, т.е. в два этажа

Спасибо надо брать и пробывать, с лампой 6п36 Я же так же долго упирался.. Теперь вот рад что собираю на ней...

Если по-вашему это спектр, то грустно все очень.Слово срач подходит больше.
Реплика в сторону. А не задумывались глянуть спектр искажений драйвера?
Александр подскажите в Вашем усилителе на 2А3 какой уровень 2-ой, 3-ей Вам удалось добиться на выходе выходного каскада и на выходе драйвера при максимальной мощности 3,5 Вт и на номинальной мощности...Пока у меня на выходе драйвере по мотивам драйвера Бруски получается при питании 550 В получить уровень 2-ой порядка минус 45 дБ, уровень 3-й минус 55 дБ...При общем размахе синусоиды 1 кГц 100 В...

Все замеры по 2а3 есть в архиве. Выводил отдельно каждый каскад и суммарно.
Вы же могли драйвер вылизать, а с выходным каскадом в лужу сесть.
И потом. Я одновременно смотрю картинку на экране скопа и спектр на экране компа. И накручиваю потихоньку .

Последнее редактирование:
Все замеры по 2а3 есть в архиве. Выводил отдельно каждый каскад и суммарно.
Вы же могли драйвер вылизать, а с выходным каскадом в лужу сесть.
И потом. Я одновременно смотрю картинку на экране скопа и спектр на экране компа. И накручиваю потихоньку .
Попробовал 6н9с в драйвере.. Один каскад в СРПП с катодным конденсатором. 600 В в аноде..
Как то показалось пока не очень.. Уровень гармоник на выходе примерно тот же...А вот мобильник уже на полную мощность канал раскачать не может...Ну дело не в мобильника конечно..Как то привык устанавливать ручку громкости на звуковой карте, на плеерах компа в среднее положение..
Но лампа 6н9с интересная возникает шальная мысль поставить ее триод в первом каскаде драйвера по мотивам драйвера Бруски, а излишний кооэфициент усилинения убрать ООС, а може вообще первым каскадом включит триод 6н1П, понятно без катодного конденсатора..

Из Вашего опыта и Восприятия отрицательная обратная связь в ламповом усилителе ну скажем 6-10 дБ это совсем не очень...
.

Попробовал 6н9с в драйвере.. Один каскад в СРПП с катодным конденсатором. 600 В в аноде..
Как то показалось пока не очень.. Уровень гармоник на выходе примерно тот же...А вот мобильник уже на полную мощность канал раскачать не может...Ну дело не в мобильника конечно..Как то привык устанавливать ручку громкости на звуковой карте, на плеерах компа в среднее положение..
Но лампа 6н9с интересная возникает шальная мысль поставить ее триод в первом каскаде драйвера по мотивам драйвера Бруски, а излишний кооэфициент усилинения убрать ООС, а може вообще первым каскадом включит триод 6н1П, понятно без катодного конденсатора..

Из Вашего опыта и Восприятия отрицательная обратная связь в ламповом усилителе ну скажем 6-10 дБ это совсем не очень...
.
Да. Именно так всё. девятка в СРПП , а лучше её замена на 6Н17БВ или Tung-Sol 6SL7GT , звучит шикарно, с чистейшим коротким спектром, но чутья не хватает заметно.
Была идея и у меня сделать её первым каскадом драйвера с последующим делителем. Жую эту идею пока. Мешает компоновка усилителя, нужно, чтобы лампы стояли вдоль шасси, паровозиком, а не поперек, как в моем унче. Даже была идея СРПП на девятке оставить, а перед ним в подвале распаять тупенькую лампочку с делителем на выходе. Тогда сложится.Скажем, 6с3б-в взять. Она по ВАХам один в один как 6н8с.
ООС анод 2А3- катод драйвера на восьмёрке позволила ужать выходное с 1, 8 Ома до 0,9 Ома, звук резко получшел , гул пропал, появилось нечто охрененно красивое в звуке, да и дядя Паша опробовал решение, оценил. А мне его мнение очень важно. Я- что, а вот у Паши есть медаль с конкурса аудиофилов, "Серебряные уши" . А у меня такой нет и не будет.

Но лампа 6н9с интересная возникает шальная мысль поставить ее триод
Конструкция Александра Резвой. Драйвер он оценил на пять с +.
Может взять готовое? Он профи, методом тыка не делает.
GU72_amp.gif

Питание у вас уже есть для него.

Если 6н9с в СРПП мало, тогда просто Бруски на двух половинках 6н8с, не к чему разводить больше лампы в канале, могу ИМХО, если хотите.
ПС: чем меньше ламп, тем чище звук.

Конструкция Александра Резвой. Драйвер он оценил на пять с +.
Похожий драйвер мне рекомендовал Шалин для УО-186, но с 6г1 на входе. Хотя для 36-й, я думаю, это избыточно.

Хотя для 36-й, я думаю, это избыточно.
Александр так о нем и писал:
н раскачает любую лампу
Избыточное усиление лучше чем недостаточное. Т. более аматоры на 2 второй день после финала снова на старте паяльник прогревают. А тут с драйвером морочить голову не надо в этом случае.

Естественно схему Александра Резвого. Кто из Вас делал? И напруга не слабая...

Напряжение между катодом и подогревателем, сикоко?

Вложения

• 6n8s_002.png
    6n8s_002.png
    1.1 MB · Просмотры: 231
Ребята, вопрос к тем кто делал усилители на строчных лампах. Все же какие из них лучше играют... 6п45с, 6п41с, 6п36с ну и т.д. Я лично делал только на 6п45с и эффекта вау не заметил. но это было 20 лет назад.

Вас и лампочки жалко...
На боевом посту тэсэзать, на острие прогресса....Это вам ни это.
Теслу вон молния шандарахнула - он гением стал. А лампочка или электролит нам, для блеску глаз.
Я лично делал только на 6п45с и эффекта вау не заметил.
Цена у них не та, чтобы Вау было.

Последнее редактирование:
На боевом посту тэсэзать, на острие прогресса....Это вам ни это.
Теслу вон молния шандарахнула - он гением стал. А лампочка или электролит нам, для блеску глаз.

Цена у них не та, чтобы Вау было.
да при чем тут цена?? большой анодный ток, маленькое внутреннее сопротивление и еще куча няшек.

да при чем тут цена?? большой анодный ток, маленькое внутреннее сопротивление и еще куча няшек.
давно тому назад на 6П45С соорудил однотакт с трансами от 90-У2 с зазором. Охрененный звук получился, и если бы не аудиофильский пресс про высокие частоты до 100 кгц(сейчас спокойно послал бы их с ихними ста килами в известное место) , то слушал бы усилитель на 12 ватт и сегодня.

Вложения

• IMG_20210227_101012_1.jpg
    IMG_20210227_101012_1.jpg
    557.2 KB · Просмотры: 626
большой анодный ток, маленькое внутреннее сопротивление и еще куча няшек.
Куча няшек разбивается о качество сборки. Из всех советских строчных ламп самая худшая, хоть и самая мощная. Пару подобрать ещё то приключение.

давно тому назад на 6П45С соорудил однотакт с трансами от 90-У2 с зазором. Охрененный звук получился, и если бы не аудиофильский пресс про высокие частоты до 100 кгц(сейчас спокойно послал бы их с ихними ста килами в известное место) , то слушал бы усилитель на 12 ватт и сегодня.
Кстати, схема с автосмещением правильная из-за склонности 45-ки к саморазогреву. Правда резистор катодный на 10 ватт маловат, такое издевательство только наши военные ПЭВы выдерживают, белые китайские кирпичики вылетают на раз-два.

Кстати, схема с автосмещением правильная из-за склонности 45-ки к саморазогреву. Правда резистор катодный на 10 ватт маловат, такое издевательство только наши военные ПЭВы выдерживают, белые китайские кирпичики вылетают на раз-два.
Там стоял с5-16, они держат удар. Но дядя Пыжэ сдирает с них шкуру вообще, вместе с фторопластом и силиконом, остается спираль на керамике, приваренная к выводам и ей вообще все пофигу, грейте хоть докрасна.

Говённая эта лампа 6п45с, даже не хочу

Понял.
Личное моё мнение, что Александр порожняк не гонит.
Сто раз говорил: накал с искусственной средней точкой включается на землю через 0,2-1,0 мкФ !

Последние сообщения

Статистика форума

Темы
3,196
Пользователи
2,455
Новый пользователь
Станислав В..
Назад
Сверху Снизу