Усилитель на 6С41С

Реакции
12,160
У 6Н2П и 6Н2П-ЕВ в звуке присутствует неустранимая муть и тусклость. Сразу вспоминаю ответ Лёши Шалина, на мой вопрос- есть ли принципиально незвучащие лампы. Он ответил: есть, 6н2п.

Святослав_

1 ранг
Реакции
3,300
Страна
Україна
Город
Бердянськ
Предупреждений
1
Инструментально-измерительно бы подтвердить, откуда берётся у у 6Н2П "муть" и "тусклость". Или там нет их вовсе, или это частный случай нестыковки её высокого внутреннего сопротивления со следующим каскадом.

Естественно, любой ламповый выходной каскад "не любит" высокого внутреннего сопротивления драйвера. Пусть даже самого распрекрасного по линейности.

... ему по ошибке за туже цену прислали с 8 кОм, так что пришлось нам довольствоваться 1,5 Ваттами. Но как не странно их вполне хватило для этих колонок и комнаты квадратов 15. Кум мотал для усилителя на 6С19П сам ТВЗ на железе явно больше чем у питерского ТВЗ 8 кОм. Поэтому мы понимали что низов как у его образцового мне не добиться. А тут этот вариант превзошел все ожидания....
Как правило, триоды лучше реагируют на увеличение сопротивления нагрузки.
Пентодам - наоборот, подавай вертикальную нагрузочную линию.

Реакции
12,160
Инструментально-измерительно бы подтвердить, откуда берётся у у 6Н2П "муть" и "тусклость". Или там нет их вовсе, или это частный случай нестыковки её высокого внутреннего сопротивления со следующим каскадом.

Естественно, любой ламповый выходной каскад "не любит" высокого внутреннего сопротивления драйвера. Пусть даже самого распрекрасного по линейности.
Не при чем высокое внутреннее. Те же 6Г7 , 6Ж7 , 6Г2 , ЕСС808 звучат ясно. Даже дешманские 12АХ7 лучше по звуку.

Святослав_

1 ранг
Реакции
3,300
Страна
Україна
Город
Бердянськ
Предупреждений
1
Чисто частный психологический эффект, если нет инструментального подтверждения.
У А. Рудикова противоположный пример.
Точно так же на "муть" и "тусклость" легко и просто разбраковываются конденсаторы, провода, естественно, не двойным слепым методом.

Реакции
12,160
Надоело вежливо отвечать на подобную аудиофилию. Одно и то же. Два дня убито на попытку применить 6н2п-ЕВ, коих вагон, в звучащем устройстве. Как заколдованная, не звучит, хоть с резистором хоть в СРПП. А мне талдычат про кондеры и проводочки. Достали.
Замена 6Н2П -ЕВ на что угодно другое дает уверенное улучшение в плане прояснения звука, особенно удачно звучит ЕСС808, редкая штука.

Святослав_

1 ранг
Реакции
3,300
Страна
Україна
Город
Бердянськ
Предупреждений
1
У Александра опыт применения велик.
А от чего звук лампешки зависит не просто объяснить.
Ну так и случаи разные бывают.
А зачем же категорически "валить" её окончательно и бесповоротно?

Входная 6Н2П легко и незаметно "поджирает" сеточный токи от источника сигнала, что не красит звук никак. Со своей стороны, повышенным внутренним не даёт возможности мягкого клиппинга следующему каскаду.
Рудиков поставил её в каскаде СРПП, что, возможно, помогло улучшить стыковку со следующим каскадом.

Последнее редактирование:
Реакции
12,160

m.PG

1 ранг
Реакции
530
по мне 6н2п -один в один по звучанию как есс82 , только усиление большое .муть тусклость ..ну у каждого свои определения , по мне она какая то зажатая , как будто скомпрессированный звук.
лобовая замена на входе в той же Симфонии на 6сс41 просто раскрыло радиолу

Реакции
12,160

У двойки звучание какое-то убогое, радости нет.6Н9С куда интереснее.Не говоря уже про чудо лампу 6н17бв

Святослав_

1 ранг
Реакции
3,300
Страна
Україна
Город
Бердянськ
Предупреждений
1
6Н9С забраковал на входе трёхкаскадного РР 6Н5С.
Зато она чудесно прижилась в двухкаскадном РР UL 6П6С.

Даже два десятка утверждающих одно, против пятёрки утверждающих прямо противоположное, уже обязаны породить законные сомнения.
Ещё с работы привык в случаях малейших сомнений в истинности утверждения, пользоваться выражениями "возможно", "вероятно", "скорее всего". Что никак не роняет в своих глазах.
Как к этой "слабости" позиции относятся другие - не важно.
Сомнения самый столбовой путь развития. Но найдутся и несогласные. ))

Реакции
12,160
6Н9С забраковал на входе трёхкаскадного РР 6Н5С.
Зато она чудесно прижилась в двухкаскадном РР UL 6П6С.

Даже два десятка утверждающих одно, против пятёрки утверждающих прямо противоположное, уже обязаны породить законные сомнения.
Ещё с работы привык в случаях малейших сомнений в истинности утверждения, пользоваться выражениями "возможно", "вероятно", "скорее всего". Что никак не роняет в своих глазах.
Как к этой "слабости" позиции относятся другие - не важно.
Если бы эффект от применения 6Н2П в мыслях выражался такими же неуверенными фразами, как может быть, вероятно , скорее всего, то давно плюнул бы на неуверенность и ставил бы эти лампы куда угодно, благо, много их. Только все однозначно плохо с этими лампами, к сожалению.
В одном и том же усилителе выслушаны разные девятки, от обычной 6н9с , через МЭЛЗ и 1579 - к 6SL7RCA и Tung-Sol . И разница в звуке от остальных была только у Тунг-Сола. остальные примерно одинаково, не считая Золушки девятки из Новосибирска с карболитовым цоколем. Причем, этот Тунг-Сол звучал на диво даже в совершенно неподходящей для него схеме под восьмерку. Удивительная лампа.

Святослав_

1 ранг
Реакции
3,300
Страна
Україна
Город
Бердянськ
Предупреждений
1
Ни в коем случае не приму это на веру, и другим не посоветую.
Знакомый среднего возраста, отслушивал с супругой, которая "в теме", 6Н8С и её американский аналог.
Аналог в итоге проиграл.

Реакции
12,160
Я не заставляю. Кроме того, масса схем, в которой 6н2п работает с обратной связью, что меняет звук, при этом уродуя все остальное.
ПС. Меня совершенно не привлекают схемы типа цирклотронов, как и прочие рафинированные пушпулы. При этом я с огромным интересом слежу за вашими сочинениями в этой теме и аплодирую вашим решениям.

Знакомый среднего возраста, отслушивал с супругой, которая "в теме", 6Н8С и её американский аналог.
Аналог в итоге проиграл.
Из всех импортных 6SN7 звучнее и комфортнее прочих либо Филипс Миниватт либо Бримар. Тунг-Солы тоже на высоте. RCA как-то суше звучат. Интересно другое. что спектры у них одинаковые.

Последнее редактирование модератором:
Реакции
56
Страна
Россия
Город
Таганрог
Имя
Александр Рудиков
Доброе утро!!!.. Хочу уточнить, что у Игоря моего кума сейчас остался для домашнего пользования усилитель на 6С19П и с ТВЗ который он там сам мотал по сечению железа примерно как ОСМ О,16. Делал он его давно советуясь в переписке с Манаковам. Супруга ег пила за его увлечения, но теперь даже новости по ТВ только через этот усилитель воспринимает. А Питерские ТВЗ приобретал он в желании сделать усилитель для сына. И после того как по его совету я сделал себе усилитель на 6П43, я решил помочь и на его трансформаторах сделать усилитель на 6П43 с СРПП в качестве драйвера....Мой без СРПП на 6Н2П-ЕВ явно не дотягивал по низам относительно его домашнего на 6С19, и мы объясняли это отличием ТВЗ, но смирялись с этим. Подвиг по намотки ТВЗ Игорь уж точно не хотел повторять. И вот этот вариант с СРПП и удачными экземплярами межкаскадных конденсаторов на 6П43, с ТВЗ 8 кОм нас приятно порадовал...Кстати лампы 6П43 я приобрел в Благословенном Ростове на рынке, с красной маркировкой, но все даже с ними получилось более менее удачно..Ну наверное повезло...

Конечно же меня искренне восхищает Ваше столь массовое применение зарубежных ламп, конденсаторов и т.д это же конечно совсем другой уровень...

Реакции
12,160
Конечно же меня искренне восхищает Ваше столь массовое применение зарубежных ламп, конденсаторов и т.д это же конечно совсем другой уровень...
Хе....Это вы ещё с Никитой Трошкиным не беседовали или с Костей ВКН . Вот они знают и слышали- всё.
ПС. На фирме Некст Саунд у входа в туалет висит бумага: выключайте свет в туалете. Иначе- всё!!!

Реакции
1,622
Страна
Россия
Город
Свердловкая обл.
Предупреждений
5
Александр Рудиков, по конденсаторам, замечательная формула, с 50-х годов еще
C*R=30, Гц, мкф, кОм
Например 300ком, 0,1мкф, по 10гц -3дб
Что случилось с К40У-9, не понимаю, СОВСЕМ
ОС К42У-2, хоть дважды ОС, говно, любой ЗНАЮЩИЙ подтвердит

Реакции
56
Страна
Россия
Город
Таганрог
Имя
Александр Рудиков
Попробуем конечно и К40У-9, но более тщательно...Благо они имеются...А вот интересно Ваше мнение по поводу ламп ГУ-50 в однотакте...

А лампа 6н1п (6н1п-ЕВ), в драйверных каскад, как по Вашему опыту...

Реакции
1,622
Страна
Россия
Город
Свердловкая обл.
Предупреждений
5
6н1п-ЕВ отлично. Но не забывать, Ку~20-25, простой или СРПП

scamp

1 ранг
Реакции
1,008
Страна
Россия
Город
Ростов-на-Дону
Имя
Александр
Как и обещал представляю характеристики первой схемы( классической) в этой теме. Сразу говорю сделано на макете разница от представленной схемы: питание 285В в место 300В, меж каскадный кондер К78-2 0,056мкФ (полоса16Гц) вместо 0,22мкФ (полоса 4Гц )

Лампа 6Э5П включена триодом.
1вт_rez.jpg2вт_rez.jpg4вт_rez.jpg6вт_rez.jpg7,5вт_rez.jpg

Лампа 6Э5П включена тетродом.

1вт_rez_tetrod.jpg2вт_rez_tetrod.jpg4вт_rez_tetrod.jpg6вт_rez_tetrod.jpg8вт_rez_tetrod.jpg

Реакции
12,160
Баланс у 6Н1П чуть светловатый, срединка чистая, ясная, но чуть не хватает плотности внизу.
Спокойно ставить её в любые каскады усиления. Не подведет. И держит конские анодные напряжения.

scamp

1 ранг
Реакции
1,008
Страна
Россия
Город
Ростов-на-Дону
Имя
Александр
Не совсем понял почему в одно случаи клиппинг на верхней полуволне, а другом на нижней? Прослушал в триодном включении. Понравился звук хороший низ, середина и высокие всё на месте.

Реакции
12,160
Как и обещал представляю характеристики первой схемы( классической) в этой теме. Сразу говорю сделано на макете разница от представленной схемы: питание 285В в место 300В, меж каскадный кондер К78-2 0,056мкФ (полоса16Гц) вместо 0,22мкФ (полоса 4Гц )

Лампа 6Э5П включена триодом.
Посмотреть вложение 24592Посмотреть вложение 24593Посмотреть вложение 24594Посмотреть вложение 24595Посмотреть вложение 24596

Лампа 6Э5П включена тетродом.

Посмотреть вложение 24597Посмотреть вложение 24598Посмотреть вложение 24599Посмотреть вложение 24600Посмотреть вложение 24601
6Э5П В ТРИОДЕ. На 1 ватте шикарно, минус 40 вторая, минус 65 третья, минус 80 четвертая. Дальше рост высших гармоник с мощностью, а гармоники низкого порядка меняются мало, триодный спад сохраняется.
В пентоде все резко отвратительнее с первого ватта, торчит третья выше второй, зову это "спектр с пузом" С ростом мощности картина гадится все сильнее. Пузо сглаживается, но не уходит. Пентод он и есть пентод.

Не совсем понял почему в одно случаи клиппинг на верхней полуволне, а другом на нижней? Прослушал в триодном включении. Понравился звук хороший низ, середина и высокие всё на месте.
Балансировать надо оба включения. Простым перетыком не получится. На нагрузку по-разному реагирует лампа.
6Э5П в триоде для меня роскошно звучит. Правда, особо звучные лампы делались в 50-е годы. Новоделы из 90-х уже в гвоздях из нечетных гармоник даже в триоде.

Реакции
56
Страна
Россия
Город
Таганрог
Имя
Александр Рудиков
Баланс у 6Н1П чуть светловатый, срединка чистая, ясная, но чуть не хватает плотности внизу.
Спокойно ставить её в любые каскады усиления. Не подведет. И держит конские анодные напряжения.
Спасибо!!!... Александр подскажите в Ростове если у кого возможность и душевные силы намотать ТВЗ на моем железе от ОСМ 0,16 с приведенным Ra 2 кОм, зачем мне платить Питерским товарищам. Все же хочется получить опыт поэкспериментировав с 6C41,... пока меня по моей неосторожности раза три только перетянули высокое, как это Вы там с такими высокими напряжениями работаете...500-600 В...

Реакции
1,622
Страна
Россия
Город
Свердловкая обл.
Предупреждений
5
Лучше не экспериментировать... Говорил уже, 6п36с, 6п42с в триоде, и мощща Вт 4-5.

Реакции
12,160
Кто в Ростове мотает трансы я не в курсе. Точнее, мотают силовые торы, а по выходникам- не скажу, не знаю. Дяденька Василий может отозваться, если увидит это сообщение. Но и у него что-то карма перекошена в сторону всякой экзотики.

m.PG

1 ранг
Реакции
530

scamp

1 ранг
Реакции
1,008
Страна
Россия
Город
Ростов-на-Дону
Имя
Александр
Нашел на просторах инета схему того же автора что и в теме под номером два. Похоже по мотивам выше упомянутой только PP они даже похоже.

Технические характеристики
Номинальная выходная мощность, Вт .................. 50
Полоса усиливаемых частот, Гц, по уровню-3 дБ ..... 20...20000
Сопротивление нагрузки, Ом ....... 8
Коэффициент нелинейных искажений, % (f = 1 кГц, Рном = 50 Вт) ...... 1
Чувствительность, В ...... 0,8.
Принципиальная схема

ekspromt-shema-lampovogo-usilitelya-640x400.jpg

DVS

1 ранг
Реакции
543
Имя
Сергей
Предупреждений
1
Замена 6Н2П -ЕВ на что угодно другое дает уверенное улучшение в плане прояснения звука, особенно удачно звучит ЕСС808, редкая штука.
Предложу Tesla E88CC Gold pin есть в запасе комплект (зип) из четырёх ламп, держал для уся головных телефонов по схеме С. Куниловского почти всё собрал...
Может кому и надобно цена за лампу 1500руб.
Усилитель для наушников Куниловского.gifУсилитель наушников Куниловского БП.gif

Последнее редактирование модератором:
Реакции
12,160
Не путайте 808 и 88. Это даже не две большие, а четыре очень большие разницы.
Кстати, наша красотка 6Н23П-ЕВ нахлобучивает по звуку всю эту визгливую шайку 88-х.

Статистика форума

Темы
2,768
Пользователи
2,198
Новый пользователь
vadimry
Сверху Снизу