Усилитель на 6С41С

Святослав_

1 ранг
Реакции
3,299
Страна
Україна
Город
Бердянськ
Предупреждений
1
Пролистнул тему, больше ругают эту лампу. Друзья, подскажите, есть пара трансформаторов с приведенным по расчетам приблизительно 2.1кОм на нагрузку 8 Ом, первичка 51ом (аудиопорталовские), покупал лет 15 назад. Поспрашивал, отправляют на 6п45с., но с ней как почитал может быть проблема с разогревом и по данной цене на них перебирать выбрасывая как то не хочется (может недопонял суть, но вроде как так). Подскажите, можно ли использовать какую либо еще лампу без анодного колпачка и без проблем 6п45с

И не подумаю ее ругать. Как и 6П45С.
Собирал и на той, и на другой, бестрансформаторные цирклотроны с работой на высокоомную акустику. Их схемы здесь на форуме. Но можно поцепить и трансформатор на выход.
Не возникло проблем ни со стабильностью, ни со смешением, ни с раскачкой.
На каждое плечо выхода свое питание от отдельной обмотки сетевого тора.
"Высоковольтное" питание драйвера получил по схеме удвоения.

Реакции
12,166

Shef

2 ранг
Реакции
276
Город
British Columbia
Предупреждений
2
Мол стабилизаторная лампа не на что не годится. На самом деле лично у меня самые лучшие воспоминания о её звучании.
Вот один из отзывов о звучании 6с41с. И моё мнение полностью совпадает с автором строк ниже.
ПлюсУю. Стабилизаторные лампы, как правило, звук дают то что надо. Я сам на них залип.
Я не сильно разбираюсь в ламповой схемотехнике, смею предположить, что первую лампу надо запитать повышенным питанием?
Вместо форумских бла-бла-бла-шников, я вам схему набросал, всё отлично будет работать:
Shefsky41S.jpg

В качестве драйвера не могу посоветовать лампу - я с совкопромом давно прекратил взаимодействие. Форумчане посоветуют.
СоберИте сначала драйвер, подберИте режимы, просмотрИте осциллографом на разных уровнях сигнал и частотах. Как только полУчите размах на выходе 160Vpp, то дело в шляпе.
Пробуйте. Дорогу осилит идущий.

alq

3 ранг
Реакции
39
Стабилизаторные лампы, как правило, звук дают то что надо. Я сам на них залип.
Камрад Хлебовводов, как с вашей точки зрения 6С41С по сравнению с 2А3?
Есть обе и хочется неземного.

Последнее редактирование:

Shef

2 ранг
Реакции
276
Город
British Columbia
Предупреждений
2
Камрад Хлебовводов, как с вашей точки зрения 6С41С по сранению с 2А3?
Есть обе и хочется неземного.
Поскольку меня процирировал, это вы ко мне обратился? Странно, "теславодом" меня няаывали, а "хлебоводом" впервые.. .. Вы там оголодал штоле?

Тогда ехайте в Cobs, хлеб у них самый божественный, я когда мимо проезжаю всегда беру. Щас мы на хлебушек добавим итальянского карбонада, помидорок из солнечной Мексики, и под Пилзнер зайдёт!
Cobs1.jpg

Cobs2.jpg

alq

3 ранг
Реакции
39
вы ко мне обратился?
Гм... ну если больше нравится быть поваром, я совсем не против :)
Так что же насчёт ламп? Это гораздо интереснее.
Наконец до Лавра Федотовича дошло ощущение некоторого непорядка.
- Грррм! - сказал он, и все стихло. - Затруднение? Товарищ
Хлебовводов, устраните.
Хлебовводов твердым шагом подошел к Выбегалле, взял у него из рук
футляр и внимательно осмотрел его.
- Товарищ Зубо, - сказал он. - На что ты имеете заявку?
- На Черный Ящик, - уныло сказал комендант. - Дело номер девяносто
седьмое.
- Я тебя не спрашиваю, какое номер дело, - возразил Хлебовводов. - Я
тебя сейчас спрашиваю, ты на черный ящик заявку имеете?
- Имею, - признался комендант.

Shef

2 ранг
Реакции
276
Город
British Columbia
Предупреждений
2
Не сравнивал. Я залип на S11E12, вы тот макет видел.

alq

3 ранг
Реакции
39
Не сравнивал. Я залип на S11E12, вы тот макет видел.
Хорошо, спасибо.
Мне 2А3 кажутся несколько "аудиофильскими", что ли. Хотя АБ говорит, что они самые лучшие как раз с точки зрения звука, только нужно правильно их приготовить.
А тут в ящике валяются и те и другие, вот я и решил спросить у знающих людей как дальше жить :cool:

Shef

2 ранг
Реакции
276
Город
British Columbia
Предупреждений
2
Бильям наш Шейкспир много чего наговорил, скажем, лет 15 назад, а теперь другие камрады на те тезисы ссылаются как на аксиому.. а за 15 мноого воды утекло.

Если бы я из двух выбирал я бы делал на 41й.

Лично моё предпочтение - 826, коий SE макет вы тоже все видели. 826 - это какое-то невероятное сочетание ништяков:
- прямонакал 30 ватт с удобным отводом от середины катода
- анод до 30 ватт без доп охлаждения
- на компактной электродной системе _штатно_ высаживается 60 ватт - это означает что она "прогревается до звучания" ну максимум минут за 5 - мой приятель это тут же заметил при прослушивании, в то время как 33С нужно минут 40 из-за массивности
- при этом невероятно живучая, в передатчиках работала по 40 лет без замены
- вахи навроде пентодные - обширный линейный участок
- работает _только_ с сеточными токами, без дураков
- анодное терпит до 800 вольт
- 10 ватт выхмощ как с куста
- в продаже по $15-20, можно найти дилы по червонцу если покупать несколько
Недостаток - накал 4х амперный, желательна спецпанель (а не кетайская), но они периодически всплывают, я приобрёл.

Стоит ли после такого заморачиваться со всякой 2А3 шляпой?
Единственное, что теперь новая идея сделать ей и драйвер прямонакальный.. буду думать.

Реакции
12,166
Хорошо, спасибо.
Мне 2А3 кажутся несколько "аудиофильскими", что ли. Хотя АБ говорит, что они самые лучшие как раз с точки зрения звука, только нужно правильно их приготовить.
А тут в ящике валяются и те и другие, вот я и решил спросить у знающих людей как дальше жить :cool:
Тихо намекну про разницу тех с теми. ВАХи у 6С41С в народе зовут веерными. Их наклон с ростом смещения и анодного падает , крутизна лампы в диапазоне напряжений и токов шибко разная. Отсюда и поведение в звуке может оказаться хуже ожиданий.
"Вы не оправдали оказанного вам- высокого доверия!"
"Правильно. Это, как его там.....-волюнтаризм!"
".......В моем доме попрошу не выражаться!"
В то же время у 6С4С ВАХи в том же народе метко прозваны эквидистантными.
Хотя, некая легкомысленная веерность присуща им тоже , и как старики рассказывали, в режиме большого анодного напряжения, малого тока и высокого значения анодной нагрузки спектр гармоник хужеет появлением нечетных супротив прелестного в звуке режима малого анодного и большого тока.

Реакции
12,166
А еще тихо добавлю, почему к веерным ВАХам "такую личную неприязнь испытываю- просто кушать не могу!" Вот поди угадай, какую ей собаке нагрузку выбрать, если у нее в каждой точке межВАХового пространства - разная крутизна и внутреннее. В том -то и засада. Все клюют на якобы низкое внутреннее, если судить по паспорту. А если судить по ее морде , то транс получается неудобный , мощность не выжимается, жрет анодный и накальный ток как не в себя, выхлоп скромный, звук странный.
На 6с33с так вообще не удалось ни разу услышать что-то привычно-ламповое. все время одно и тоже. в лучшем случае звучал дорогой транзюк.В худшем-дикая пилорама.

alq

3 ранг
Реакции
39
Реакции
12,166
Так я и знал... придётся попробовать оба варианта smile_27
А кстати, чтоб два раза не вставать.. вот такая штуковина, она вообще достойна внимания? ГМИ-6.

Посмотреть вложение 128492
Про ГМИ-6 сказано в народе много нежных слов за ее высоченное качество исполнения и особый звуковой почерк. Недостатков несколько. Рога, собачая панелька, общая экрансетка. По сути. это военный вариант знакомой до судорог, и бугров по спине по усилителям Прибой лампы 6Р3С .Хотя, недавний опыт приведения Прибоя в состояние звучания показал, что лампы как бы не при делах, просто схема такая, престранная. Берет и переходит в режим инфранизкочастотной генерации с периодом в несколько секунд. За это время выходные лампы лишаются сеточного смещения , алеют анодами и плавятся нахрен.

Святослав_

1 ранг
Реакции
3,299
Страна
Україна
Город
Бердянськ
Предупреждений
1
На первой странице две схемы SE на 6С41С с хвалебными отзывами.
Стоит ли разочаровывать пытающегося?
Не попробует, не узнает.
Как минимум получит "дорогой транзисторный звук". Хотя вразумительно объяснить сей термин никто в теме не попробовал.

DVS

1 ранг
Реакции
546
Имя
Сергей
Предупреждений
1
Как минимум получит "дорогой транзисторный звук". Хотя вразумительно объяснить сей термин никто в теме не попробовал.
Это скорее к двухтактникам с общей ООС для тупой АС.
Триод в классе А без общей ООС пусть даже в 1 ватт при высокочувствительной АС хотя бы от 91дб предпочтительнее в звучании.
Всё остальное с сумасшедшими в 400в питании это уси для сцены, репбаз.
Я как то принёс с работы домой Теслу мьюзик-130 послушал с неделю и унёс её назад, мерзкий транзисторный звук.
Позже разобрал её на запчасти и продал компоненты которые просили, часть оставил себе.

Святослав_

1 ранг
Реакции
3,299
Страна
Україна
Город
Бердянськ
Предупреждений
1
Это скорее к двухтактникам с общей ООС для тупой АС.
Триод в классе А без общей ООС пусть даже в 1 ватт при высокочувствительной АС хотя бы от 91дб предпочтительнее в звучании.
Ча счет чего? Наверное, за счет спектра. Когда большая вторая гармоника сама не слышна, но эффективно маскирует более высокие номера.
Но если получить точно такой же спектр в двухтактнике, то и результат по-идее будет аналогичным, если не лучше.
Всё остальное с сумасшедшими в 400в питании это уси для сцены, репбаз.
Я как то принёс с работы домой Теслу мьюзик-130 послушал с неделю и унёс её назад, мерзкий транзисторный звук.
Позже разобрал её на запчасти и продал компоненты которые просили, часть оставил себе.
В цирклотроне ставил низкое питание, под бестрансформаторный выход.
Естественно, никакой общей оос.

scamp

1 ранг
Реакции
1,010
Страна
Россия
Город
Ростов-на-Дону
Имя
Александр
Довольно часто в ламповых усилителях встречаются некие парадоксы: ВАХи ровные, спектры красивые, а звучание никакое. Бывают случаи ламповый усилитель звучит божественно посмотришь спектр ужас. 6с41с это именно этот случай. Усилитель на этой лампе получается универсальный на нем можно слушать и джаз и рок и вокал.
Звучание этого усилителя утонченно-благородное, но он может и жахнуть там где надо...
ПлюсУю. Стабилизаторные лампы, как правило, звук дают то что надо. Я сам на них залип.
Так я и знал... придётся попробовать оба варианта smile_27
Пока сам не попробуешь не узнаешь. Есть конструкции которые нравятся большинству они конечно предпочтительнее так сказать не пожалеешь потерянного времени и денег. 41С надо попробовать хотя бы на примитивном макете если звук не зайдет это сразу будет слышно.

DVS

1 ранг
Реакции
546
Имя
Сергей
Предупреждений
1
Скажу страшное. Мой однотакт на 2а3 тоже с питанием 400вольт. Что ни к чему не обязывает в плане мощности.
Однотакты в домашних условиях слушают на пределе клиппинга это 85% от мощности, вот тогда ламповый звук во всей красе именно ламповый
Представляю вывернуть РГ на эту мощность 2А3 на высокой чуйке АС, к вам в двери постучат очень громко возможно с топором.
На минимальных значениях мощности лампа не раскрывается по полной и дело тут не в 400в.
А то что усь будет иметь ламповый окрас это не говорит что он хороший для воспроизведения музыки.

Святослав_

1 ранг
Реакции
3,299
Страна
Україна
Город
Бердянськ
Предупреждений
1
"Ламповый окрас" это когда ламповый безоосник уже сидит в клиппинге.
До него - чистый и естественный звук. Если схема толковая, и в нормальном режиме.
Накосячить можно и в ламповых схемах. Хотя они многое прощают.
Не будем забывать про динамический диапазон музыки. Если он даже 20 дБ, все равно это не стационарный синус при 0,85% от предела выходной мощности .

Сергей Z

1 ранг
Реакции
1,068
Страна
Россия
Однотакты в домашних условиях слушают на пределе клиппинга это 85% от мощности, вот тогда ламповый звук во всей красе именно ламповый
Представляю вывернуть РГ на эту мощность 2А3 на высокой чуйке АС, к вам в двери постучат очень громко возможно с топором.
На минимальных значениях мощности лампа не раскрывается по полной и дело тут не в 400в.
А то что усь будет иметь ламповый окрас это не говорит что он хороший для воспроизведения музыки.
Серега, не пиши ерунду.
Обычно на усилителях на 2А3 никто ручку громкости до предела не выкручивает. Их малой мощности вполне достаточно для нормального прослушивания музыки даже на не сильно чувствительных АС.

DVS

1 ранг
Реакции
546
Имя
Сергей
Предупреждений
1
Серёга, заимешь АС с высокой чуйкой тогда ты сам убедишься на что срособен 'куринный' усь при напряжении в анодах всего 250в.
И при вывернутой ручкой РГ на 85% где начало клиппинга будет уже при 90 - 95%.
То, что сушать на минимале при 'тупых' колонках, это равносильно слушать хороший транзисторный усь с "ламповым окрасом".
Поэтому однотактники расчитывают от комнаты где будет постоянное прослушиаание неутомляемое мощностью при еë 85%.
Не я это придумал, просто многие не знали этого и идут по ложному пути, захуячить даухтактник на от 10 ватт и выше подключть тупорылые колонки и что то там бормотать про охренительный звук.

DIM

1 ранг
Реакции
777
Город
Санкт-Петербург
"Куриный" двухтактник на EL86 выдаст 20 Вт на250-и Вольтах питания)

Реакции
12,166
Немецкий пушпулл на канареечных EL95 выдал звук, имеющий полное право зваться хаендом. И многим самопалам до такого звука как до Луны . Самое забавное, осенью приятелю в Сочи сделал по такой же точно схеме , взятой из Радива за 1958 год, схема тоже ошарашила и нахлобучила звуком многих слухателей. Включая меня . Там 7 ватт всего, зато каких.

Сергей Z

1 ранг
Реакции
1,068
Страна
Россия
Серёга, заимешь АС с высокой чуйкой тогда ты сам убедишься на что срособен 'куринный' усь при напряжении в анодах всего 250в.
И при вывернутой ручкой РГ на 85% где начало клиппинга будет уже при 90 - 95%.
То, что сушать на минимале при 'тупых' колонках, это равносильно слушать хороший транзисторный усь с "ламповым окрасом".
Поэтому однотактники расчитывают от комнаты где будет постоянное прослушиаание неутомляемое мощностью при еë 85%.
Не я это придумал, просто многие не знали этого и идут по ложному пути, захуячить даухтактник на от 10 ватт и выше подключть тупорылые колонки и что то там бормотать про охренительный звук.
Не поверишь, были у меня рупорные АС на очень чутких американских динамиках.
Я что на тех чувствительных, что на теперешних нечувствительных АС слушаю негромко потому, что мне так нравится.
Посему с твоим мнением не согласен.

Последние сообщения

Статистика форума

Темы
2,766
Пользователи
2,197
Новый пользователь
askifd
Сверху Снизу