Усилитель по мотивам Симфонии 003

Есть отдельные темы на готовые ЦАПы на PCM63, это наверно неинтересно, тем более без аналоговой части.
Вот тема про 5Ю4.739.001, после него можно хоть лампу, хоть буфер, если использовать небалансную коммутацию (1:16) и если 0,4...0,5В хватит.

У меня выхлоп на Lundahl + 6Н30П-ЕВ.
У вас Lundahl выходной (типа на 600ом) или это входной транс перед лампой?

У вас Lundahl выходной (типа на 600ом) или это входной транс перед лампой?
Вот так

1754937139624.png

Выходной хороший транс на 5к:600ом мне не подвернулся, ТВК-110Л-1 в такой роли использовать я не захотел=) Вот и осталась 6BX7, которая могла трудиться на транс, как у вас. А могла бы теперь обеспечивать 3Вт/8ом. Но, почитав тут посты в свою поддержку, что-то заморачиваться уже ни с чем не хочется.

Выходной хороший транс на 5к:600ом мне не подвернулся, ТВК-110Л-1 в такой роли использовать я не захотел=) Вот и осталась 6BX7, которая могла трудиться на транс, как у вас. А могла бы теперь обеспечивать 3Вт/8ом. Но, почитав тут посты в свою поддержку, что-то заморачиваться уже ни с чем не хочется.
Заморачиваться нужно, отчего же нет. Только сначала надо как-то расставить всё по местам, что ли, по полочкам разложить.
А то действительно, какие-то "пласты сознания" получаются, разгребать которые ни у кого желания нет.
Например чтобы сделать в свой гибрид SRPP я перечитал целую кучу форумов и отмакетировал с добрый десяток разных схем, от мю-каскада
до каких-то многоэтажных небоскрёбов, на разных лампах. Ну то есть домашняя работа нужна, практика, прежде чем идти за советом.
Зерно должно падать на хорошо унавоженную почву.

Зерно должно падать на хорошо унавоженную почву.
Не люблю давать лишнюю информацию, зачем это всё? Выслуживаться тошно. Вопросы то у меня были теоретические. Здесь нашел многие ответы на вопросы - https://valvelab.freevar.com/papers.htm
Спасибо за ссылку.

Тут , как говорят, полюбасу, одной лампочкой 6BX7 с выхода РСМ63 точно не обойтись. Потому как с куриных 50 милливольт с выхода ЦАПа до слоновьих Ватт в колонку - как до Луны пешком.
Есть такой анекдот. Точнее, реальный случай. В советское время то ли в 70ые то ли в 80ые объявился один персонаж, ходил по профессорам и разным военным, набивал себе цену, держал интригу и вообще обещал рассказать суперсекрет, но только в присутствии достойной публики. Секрет касался того, как повысить увеличение тогдашних электронных микроскопов с 10^6 раз ещё во столько же. Достойная публика собралась, профессура и военные, причем которые что-то понимали... И вот секрет - нужно фотопластинку, полученную после первого увеличения электронным микроскопом, надо саму фотографию засунуть в электронный микроскоп для повторного увеличения...
Тут , как говорят, полюбасу, одной лампочкой 6BX7 с выхода РСМ63 точно не обойтись. Потому как с куриных 50 милливольт с выхода ЦАПа до слоновьих Ватт в колонку - как до Луны пешком.
Это очень оптимистично. Амплитуда тока ПСМ63 = +-2ма, то есть среднеквадратичное 1,414ма. Дальше вспоминаем, что диски пишут, хотя бы по -3дБ, получаем 0,95ма. Если резистор 33ом, то получится 31мВ. А ещё можно вспомнить, что хорошие диски пишут и по -6дБ. Вот вам и 20-21мВ.
5Ю4.739.001 увеличит амплитуду в 15...16раз в небалансном включении. Тут можно буфер и на выход. Дальше надо усиливать до среднеквадратического 10В. Смещение для 6BX7 хотя бы -14...-15В. Эта усилительная лампа + 6BX7 разумеется отключаемые, что их гонять зазря когда не пользуешься.
Можно рассмотреть 50ом резистор, тогда получим 0,72...0,76В среднеквадратичного при уровне записи -3дБ на диске. Буфер на BSP129 и на выход.
Ах, извините, для пушпула нужно балансное включение 5Ю4.739.001, тогда усиление 8раз. Ну, можно однотакт на половинках 6BX7 по 1...1,5Вт на 8ом. Чтобы 5Ю4.739.001 не использовать как фазоинвертор.

Хоча, в кожному жарті таки присутня частка жарту, я би не дослухався порад від дядька бокарьова. Бо вони таки безглузді і шкідливі за результатом їх впроваждення. Особливо стосовно ЦАПів та післяЦАпових кіл.

Особливо стосовно ЦАПів та післяЦАпових кіл.
А что это за советы. Честно говоря, именно касательно ЦАПов от дяди Саши сходу я советов вспомнить не могу. Может потому что изучаю его идеи в разделе Усилители форума.

Есть такой анекдот. Точнее, реальный случай. В советское время то ли в 70ые то ли в 80ые объявился один персонаж, ходил по профессорам и разным военным, набивал себе цену, держал интригу и вообще обещал рассказать суперсекрет, но только в присутствии достойной публики. Секрет касался того, как повысить увеличение тогдашних электронных микроскопов с 10^6 раз ещё во столько же. Достойная публика собралась, профессура и военные, причем которые что-то понимали... И вот секрет - нужно фотопластинку, полученную после первого увеличения электронным микроскопом, надо саму фотографию засунуть в электронный микроскоп для повторного увеличения...

Это очень оптимистично. Амплитуда тока ПСМ63 = +-2ма, то есть среднеквадратичное 1,414ма. Дальше вспоминаем, что диски пишут, хотя бы по -3дБ, получаем 0,95ма. Если резистор 33ом, то получится 31мВ. А ещё можно вспомнить, что хорошие диски пишут и по -6дБ. Вот вам и 20-21мВ.
5Ю4.739.001 увеличит амплитуду в 15...16раз в небалансном включении. Тут можно буфер и на выход. Дальше надо усиливать до среднеквадратического 10В. Смещение для 6BX7 хотя бы -14...-15В. Эта усилительная лампа + 6BX7 разумеется отключаемые, что их гонять зазря когда не пользуешься.
Можно рассмотреть 50ом резистор, тогда получим 0,72...0,76В среднеквадратичного при уровне записи -3дБ на диске. Буфер на BSP129 и на выход.
Ах, извините, для пушпула нужно балансное включение 5Ю4.739.001, тогда усиление 8раз. Ну, можно однотакт на половинках 6BX7 по 1...1,5Вт на 8ом. Чтобы 5Ю4.739.001 не использовать как фазоинвертор.
На выставку в 2006 возили свой ЦАП на базе Маркитановского на TDA1541 , резистор ток-напряжение мотан серебром Кондо, там 5 Ом, дальше транс повышающий и СРПП на 6SN7 . Звучало более чем достойно.

А у TDA1541 разве не смещённый ток относительно нуля? То есть с постоянной составляющей? Или я путаю?
Ну, есть там минус 2 мА ток сигнальный эфф с выхода. 3мА на пике. на резисторе - некоторое падение напряжения. Нужен трансик. которому эти 2 -3мА как слону дробина.тогда все ОК.

Для справки, 1541 нужна 12 Ом нагрузка, при дальнейшем уменьшении сопротивления искажения уже не падают. Это информация из первых рук, от разработчиков. Впрочем, проверенная парой конструкоров здесь, в Питере.

Нужен трансик. которому эти 2 -3мА как слону дробина.тогда все ОК.
То есть транс нужен с железным сердечником? Интересно, какой перекос тока ещё сможет переварить пермаллоевый типа 5Ю4.739.001 ? Доли миллиампера? Или ещё меньше?

То есть транс нужен с железным сердечником? Интересно, какой перекос тока ещё сможет переварить пермаллоевый типа 5Ю4.739.001 ? Доли миллиампера? Или ещё меньше?
Спектра вам в помощь. Все как на ладони.

Статистика форума

Темы
3,196
Пользователи
2,455
Новый пользователь
Станислав В..
Назад
Сверху Снизу