Усилитель Шушурина (50 Вт/8 Ом)

NEULO

1 ранг
Реакции
1,534
Страна
Россия
Город
Одинцово
Предупреждений
3
наибольшая средняя мощность на транзисторах не в клипе
Средняя да, а пиковая- нет.
В общем и целом- 40 ватт даже пиковой для 8101/02, 819/18, 5200/1943 - это ни о чём. До ОБР как до китайской границы.
клип сверху.
1731932003253.png

vitamir

1 ранг
Реакции
961
Страна
Україна
Город
Київ
Имя
Віталій
рекомендация ставить некий повторитель, явно с рцл..
только непонятно зачем он там нужен.
"Нєкіє повторітелі"(С) існували перед входом до підсилювача потужності, після всих регулюючих елементів, ще пів сторічча тому в Dualax серійноконвейєрного виробництва smile_1 перше, що попалось під руку, не тільки в них.
А потрібен він для того, аби вихідний опір попереднього підсилювача залишався сталим, незалежно від стану регулюючих елементів.
Навчатись ніколи не пізно._nerastraivay

А де це подівся наш заявник? Злякався, чи таки злякали?
Ох, не той сьогодні рукосуй пішов.
Вони хочуть все і одразу, і щоб за те їм нічого не було. smile_10

Вложения

• dual_cv120.pdf
    6.3 MB · Просмотры: 60
Последнее редактирование:

NEULO

1 ранг
Реакции
1,534
Страна
Россия
Город
Одинцово
Предупреждений
3
"Нєкіє повторітелі"(С) існували перед входом до підсилювача потужності, після всих регулюючих елементів, ще пів сторічча тому в Dualax серійноконвейєрного виробництва smile_1
А потрібен він для того, аби вихідний опір попереднього підсилювача залишався сталим, незалежно від стану регулюючих елементів.
Навчатись ніколи не пізно._nerastraivay

А де це подівся наш заявник? Злякався, чи таки злякали?
Ох, не той сьогодні рукосуй пішов.
Вони хочуть все і одразу, і щоб за те їм нічого не було. smile_10
наверное плату разводит) вопросы пока кончились, как запускать начнёт так и появятся.

Алексей1

2 ранг
Реакции
594
Предупреждений
8
"Некие повторители"(С) существовали перед входом в усилитель мощности, после всех регулирующих элементов, еще полвека назад в Dualax серийноконвейерного производства, первое, что попалось под руку, не только у них.
А нужен он для того, чтобы выходное сопротивление предыдущего усилителя оставалось постоянным, независимо от состояния регулирующих элементов.
Прошло пятьдесят лет,
теперь есть усилители, которые не нуждаются в "неких повторителях".

vitamir

1 ранг
Реакции
961
Страна
Україна
Город
Київ
Имя
Віталій
Прошло пятьдесят лет,
теперь есть усилители, которые не нуждаются в "неких повторителях".
Ціною тих само двох транзисторів? :) За що боролись?
Насправді, байдуже за рахунок якого з технічних рішень ми досягаємо певного результату. Важливо, аби ми розуміли, навіщо ми це робимо.

mailrenko103

3 ранг
Новый
Реакции
3
Имя
mailrenko103
Добрый день, если "заявнык" это я, то на 68стр. я поблагодарил за схему и задавал интересующие меня вопросы по характеристикам и настройке усилителя. Если будут еще какие то советы и рекомендации буду рад их услышать.

Алексей1

2 ранг
Реакции
594
Предупреждений
8
Ціною тих само двох транзисторів?
Никак нет.
Повторитель на двух транзисторах годится только для схем 50-летней давности.
Современные повторители содержат гораздо больше 4-х транзисторов, которые надо добавить во входной каскад. (а если маленько подумать, то хватит даже 2-х).

mailrenko103

3 ранг
Новый
Реакции
3
Имя
mailrenko103
Хотел спросить L1. Сколько , куда, чего намотать?

Реакции
13
Страна
Россия
Город
Орёл
Имя
Николай
Здравствуйте! Переделал схему , на выходе кт808 , есть возбуд при нагрузке 4 ома , так понимаю нужно изменить коррекцию?

Вложения

• 2.png
    2.png
    266.5 KB · Просмотры: 136
  • 0y_KGvgSAuc.jpg
    0y_KGvgSAuc.jpg
    278.5 KB · Просмотры: 120

Андрей63

3 ранг
Реакции
52
Страна
Россия
Город
Владимир
Имя
Андрей
Резисторы в базы выходников 3-5 Ом попробуйте.

Реакции
13
Страна
Россия
Город
Орёл
Имя
Николай
Не помогло, возбуд начинается на эмитере Q7

Вложения

• aTs4UQEMbTg.jpg
    aTs4UQEMbTg.jpg
    229.2 KB · Просмотры: 19

KSV

1 ранг
Реакции
6,607
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
из всех модернизаций что были тут, да и на др форумах, вот ЭТА - последняя от НЕУЛО, она - САМАЯ СОВЕРШЕННАЯ. В хорошем смысле
О совершенности можно и НУЖНО судить не по бумажке с расчетами в которых зачастую исходные данные взяты с потолка и не вымученному числу нулей НА БУМАЖКЕ.
А при сравнительных испытаниях В ЖЕЛЕЗЕ.
А у меня свой путь, переделка - готовой платы (2х)....
И хочу выжать максимум из советских древних транзисторов. Из упрямства.
Одна женщина делала неправильные вещи и не хотела это признавать. Мне это надоело и я загнал её в угол доказательствами её неправоты.
Вот что она ответила:ДА!!! Я знаю что делаю неправильно, но я так делала, делаю и буду делать!! Как говорится, комментарии излишни.
Учусь заодно, ошибаюсь и тащусь далее....
Ну каждый может биться в стену или припятствие головой в надежде проломить стену. Но её проще обойти или взорвать.
Если процесс доставляет удовольствие, почему бы и нет?
Все мы знаем что в это усилитель с самого начала ставились не те детали которые должны ставиться, а те что были и что можно было ставить.
У нас таких ограничений нет.

NEULO

1 ранг
Реакции
1,534
Страна
Россия
Город
Одинцово
Предупреждений
3
Здравствуйте! Переделал схему , на выходе кт808 , есть возбуд при нагрузке 4 ома , так понимаю нужно изменить коррекцию?
надо проверить ток покоя. он должен быть миллиампер 50.
и потом подстроить коррекцию резистором R15. подстроечник туда на 1к и помаленьку вертим и глядим. если не поможет- пишите, будем думать)

АВК

2 ранг
Реакции
60
Город
культурная столица Поволжья
Имя
дядя АЛЕКС
Мой симуляторный опыт подбора деталей ТАК ГОВОРИТ.
С13 вообще где то пикофарады... Эдак 100-220.
Чем больше - дальше, тем хуже

С4 - уже при 10 пф генерация была.
А если его не ставить, то "качество" практически то же.

Реакции
13
Страна
Россия
Город
Орёл
Имя
Николай
надо проверить ток покоя. он должен быть миллиампер 50.
и потом подстроить коррекцию резистором R15. подстроечник туда на 1к и помаленьку вертим и глядим. если не поможет- пишите, будем думать)
Здравствуйте! ток покоя сделал 50, далее крутил подстроечник , поначалу эффект был, потом ток покоя вырос до 200 миллиампер, и здесь уже крути не крути возбуда нет, но вырос ток покоя на максимальной громкости на, питание 30 вольт, 1 кгц , вышло 36 ватт на 4 ома, резисторы на выходе стоят по 0.5 ома. Остынет, сделаю еще замеры с подстройкой r15

NEULO

1 ранг
Реакции
1,534
Страна
Россия
Город
Одинцово
Предупреждений
3
Здравствуйте! ток покоя сделал 50, далее крутил подстроечник , поначалу эффект был, потом ток покоя вырос до 200 миллиампер, и здесь уже крути не крути возбуда нет, но вырос ток покоя на максимальной громкости на, питание 30 вольт, 1 кгц , вышло 36 ватт на 4 ома, резисторы на выходе стоят по 0.5 ома. Остынет, сделаю еще замеры с подстройкой r15
ещё можно попробовать С13 отцепить временно. Мало ли. Чисто проверить. если подстройка коррекции не поможет.

М.Васильев

1 ранг
Реакции
660
Страна
Россия
Город
Пестово
Имя
Максим
Может базу Q6 с шиной питания конденсатором в 10-20пф соединить. Всеже это плечо шиклаи.

Сергей Ал.

3 ранг
Реакции
49
Страна
РФ
Город
Оренбург
Имя
Сергей
вырос ток покоя на максимальной громкости
В смысле? Можно для непонятливых - что такое ток покоя на максимальной громкости?
А платы использованы от оригинального усилителя?

Реакции
13
Страна
Россия
Город
Орёл
Имя
Николай
В смысле? Можно для непонятливых - что такое ток покоя на максимальной громкости?
А платы использованы от оригинального усилителя?
В смысле гонял его на максимальной громкости, был разогрев выходных транзисторов, ток покоя уплыл в большую сторону. Печатная плата чуть поправлена мной .

Вложения

• п п.JPG
    п п.JPG
    535.1 KB · Просмотры: 47

Сергей Ал.

3 ранг
Реакции
49
Страна
РФ
Город
Оренбург
Имя
Сергей
Не хочу навязывать свое мнение, но после прочтения всех материалов предполагаю, что токовое зеркало не стоит городить на оригинальной плате, если нет опыта борьбы с возбудом. Прирост качества и так достаточен по сравнению с оригинальной схемой.
По току покоя - если не сделано - стоит вынести пару диодов (D3,D4) с платы и закрепить на радиаторе выходников. Крутизна характеристики у диодов, конечно, невелика, но некоторый эффект это даёт.

Samodelkin

2 ранг
Реакции
250
Страна
Россия
Город
Зеленоград
Имя
Андрей
Интересно, какой длины провода идут до КТ808.
Кстати, на печати "общий" провод разведён
плоховато...(это сильно мягко сказал).
P.S. Как надо - можно найти во всемирной помойке
у работающих с реальном "железом" людей.

NEULO

1 ранг
Реакции
1,534
Страна
Россия
Город
Одинцово
Предупреждений
3

Алексей1

2 ранг
Реакции
594
Предупреждений
8
Уже был совершенно недавно спор о температурных искажениях. Крику было много. Ругани и плевков. И что? Оказалось что Петров правильно писал. Есть таки они. И независимые матёрые авторы о них оказываются пишут и сами с усами поняли. Как эффективно бороться и как инструментально доподлинно выявлять - нет, а что они есть - да.
Чота я там ответить не могу. Да и хрен с ним.

Уже, наверно, последняя бродячая собака всё поняла про тепловые искажения.
Эти искажения есть, если у конструктора ума нет.
Как эффективно бороться, может узнать каждый из статьи Агеева С.И. в Радио за 1999 г.
Инструментально выявлять точно так же, как и любые другие нелинейные искажения - спектральным анализом.

Реакции
13
Страна
Россия
Город
Орёл
Имя
Николай
ещё можно попробовать С13 отцепить временно. Мало ли. Чисто проверить. если подстройка коррекции не поможет.
Добрый день! Отключение С13 ничего не дало, помог конденсатор на 15 пик между базой Q16 и шиной питания. Подстроечник при уменьшении номинала чуть улучшало ситуацию, но когда выходил на максимальную мощность возбуд немного оставался, на синусоиде это выглядело как мерцание небольшое .

Не хочу навязывать свое мнение, но после прочтения всех материалов предполагаю, что токовое зеркало не стоит городить на оригинальной плате, если нет опыта борьбы с возбудом. Прирост качества и так достаточен по сравнению с оригинальной схемой.
По току покоя - если не сделано - стоит вынести пару диодов (D3,D4) с платы и закрепить на радиаторе выходников. Крутизна характеристики у диодов, конечно, невелика, но некоторый эффект это даёт.
На амфитоне у 002 именно токовое зеркало и дало основное улучшение, всё остальное практически не дало ничего, все изменения в схеме прогонял через rmaa . Не вижу ни каких проблем попробовать и здесь это, что в принципе уже и сделано, опыт сам по себе не возьмется, для этого и собираем и возимся с этим .

NEULO

1 ранг
Реакции
1,534
Страна
Россия
Город
Одинцово
Предупреждений
3
Добрый день! Отключение С13 ничего не дало, помог конденсатор на 15 пик между базой Q16 и шиной питания. Подстроечник при уменьшении номинала чуть улучшало ситуацию, но когда выходил на максимальную мощность возбуд немного оставался, на синусоиде это выглядело как мерцание небольшое .
вот и отлично)
а сколько ток покоя по итогу? если он продолжает плавать можно один из диодов заменить транзистором кт814/бд140 с замкнутым б-э переходом и привернуть его к радиатору.

Реакции
13
Страна
Россия
Город
Орёл
Имя
Николай
Меандром смотрите наличие иголок на фронте.
Меандр с осциллографа , на максимальной мощности усилителя
S-Jhr1ysebw.jpg

вот и отлично)
а сколько ток покоя по итогу? если он продолжает плавать можно один из диодов заменить транзистором кт814/бд140 с замкнутым б-э переходом и привернуть его к радиатору.
ток покоя с 50 убегает до 220, замерял сразу после отключения нагрузки

вот и отлично)
видимо так и сделаю, уж очень нестабилен так как есть ток покоя. Кстати, транзисторы Q5-6-7-8 без радиаторов и можно сказать не нагрелись совсем, на ощупь еле еле теплые.

А что по меандру скажите?

Последнее редактирование модератором:
Реакции
12,253
Меандр с осциллографа , на максимальной мощности усилителя
В допуске . Как проверка на неустойчивость- параллельно нагрузке подкинуть емкость в долю мкф, скажем, 0,33-0,47

От штурмана слышу. Пик в дБ равен запасу в градусах . По спиртометру, само собой.
Ежели пик 6дб, запас по фазе 45 градусов.
Поверим на слово или снова пгуфы нужны?

Реакции
13
Страна
Россия
Город
Орёл
Имя
Николай
Николай, пишите размерность шкал. И техн данные.

- штурман как приборы?
- в норме
меандр 1000гц , развертка 0.1 ms . 5 вольт деление

В допуске . Как проверка на неустойчивость- параллельно нагрузке подкинуть емкость в долю мкф, скажем, 0,33-0,47
С емкостью 0.33 возбуд

NEULO

1 ранг
Реакции
1,534
Страна
Россия
Город
Одинцово
Предупреждений
3
Помимо всего прочего. Меандр стоит подавать небольшой амплитуды, уж никак не макс мощность. Скажем чтобы на выходе было +-5 вольт максимум. И 20кГц.

photo_2024-11-24_12-33-31.jpg
У меня так катушка стоит. В данный момент "цобелем внутрь". Но для шушурина она маловата, надо побольше витков (около 30, здесь 10) , и лучше мотать не на резистор, а на карандаш и ставить их параллельно.
Без катухи и методами Бокарёва "битва за устойчивость" родит из нормального усилителя- урода которого проще сжечь и обоссать чем использовать.
ЗЫ. Пардон, всё таки моя ошибка, надо было её добавить в схему.

Последние сообщения

Статистика форума

Темы
2,791
Пользователи
2,208
Новый пользователь
Pavel_Mn
Сверху Снизу