Усилители на 2030 с пониженными искажениями. Симуляция и реальные замеры.

да я верю. ага. ты только забыл схему показать как ты их вкорячил.
Стабилитроны работают уже в режиме большой генерации шумов, сейчас речь не про шумы или искажения диодов для входного сигнала, с изменяющимся уровнем.

Хватит теоретизировать. Соберу УНЧ, измерю схемы в разных вариантах, тогда и обсудим.

Последнее редактирование:
лучше кстати перестань так свои платы керном лупить, аж текстолит бедный прогибается.
Ему нужно купить сверло нормальное твердосплавное и подавать его нормально, а не жать со всей дури, словно кто-то гонится или с палкой за спиной стоит. Тогда и будет успевать просверлиться, а не продавиться.

Ему нужно купить сверло нормальное твердосплавное и подавать его нормально, а не жать со всей дури, словно кто-то гонится или с палкой за спиной стоит. Тогда и будет успевать просверлиться, а не продавиться.
Сколы неизбежно появляются на гетинаксе - очень хрупкий материал. А на текстолите раздавленные отверстия из-за тупого сверла. Сверлю обычно сразу стопку плат 4-6 шт. и сверло быстро тупится. Лень его вынимать и затачивать через каждые 3-4 отверстия.
Я не собираюсь конкурировать в этом деле с китайскими роботами - автоматами - очень ленивый. smile_10

сверло да, но вот такой белый ободок это из за активного кернения, ЛУТованные платы кернить не нужно вовсе, после травления отверстия в меди готовы и работают как отметки при сверлении. а тут сталакер старым лаком для когтей рисует криво и кернить таки нужно.

сверло да, но вот такой белый ободок это из за активного кернения, ЛУТованные платы кернить не нужно вовсе, после травления отверстия в меди готовы и работают как отметки при сверлении. а тут сталакер старым лаком для когтей рисует криво и кернить таки нужно.
Ты, что не видишь, платы рисованные от руки. Я засекал, по времни получается быстрей. Если сосредоточиться, то разработать печать, вырезать, просверлить, нарисовать и вытравить 4 шт. платы размером, условно 5х6см, можно за 3-4 часа.

Ты, что не видишь, платы рисованные от руки. Я засекал, по времни получается быстрей. Если сосредоточиться, то разработать печать, вырезать, просверлить, нарисовать и вытравить 4 шт. платы размером, условно 5х6см, можно за 3-4 часа.
нипаверишь. я раньше тоже от руки рисовал, а до меня мой отец тоже. за себя не скажу но отцовские платы выглядели как будто их делали с фоторезистом. идеально они выглядели.

Платы нужно сверлить после травления что б раствор не проникал в тело платы ! Надеюсь намёк понятен ?! Кернить платы сверхлинейников по этой же причине идиотизм так как флюс проникает в поры платы и мы имеем не устранимые проводимости !

нипаверишь. я раньше тоже от руки рисовал, а до меня мой отец тоже. за себя не скажу но отцовские платы выглядели как будто их делали с фоторезистом. идеально они выглядели.
Я тоже так могу, но в этом нет смысла на стадии макетирования. Я эти платы не на продажи предлагаю - просто провести эксперимент. Я исследователь - экспериментатор! Если будет интересный результат можно будет заказать мелкую серию по пред заказам, а не заниматься онанизмом, пытаясь утереть нос роботам - манипуляторам из Китая. _nerastraivay

Я тоже так могу, но в этом нет смысла на стадии макетирования. Я эти платы не на продажи предлагаю - просто провести эксперимент. Я исследователь - экспериментатор! Если будет интересный результат можно будет заказать мелкую серию по пред заказам, а не заниматься онанизмом, пытаясь утереть нос роботам - манипуляторам из Китая. _nerastraivay
думаю что не можешь, ибо руки из не того места. мог бы- делал бы нормально.

Платы нужно сверлить после травления что б раствор не проникал в тело платы ! Надеюсь намёк понятен ?! Кернить платы сверхлинейников по этой же причине идиотизм так как флюс проникает в поры платы и мы имеем не устранимые проводимости !
Это теоретически - в реальности все работает и так и так. Еще раз повторяю, я керню одну из 4-6 плат - верхнюю. остальные не кернятся - просто сверлятся в общей стопке плат. Но, сверло нужно хорошее - каленое. Но и такие сдаются на условно 30-40 дырке. Как правило, они лопаются посередине. Можно потом вытащить из общей пачки плат.

Найду в хламе прежние платы - покажу. Платы после распайки деталей и припоя. smile_10Все по этой технологии работает и на 144 МГц ( на 315))), так, что не надо ля-ля про пропитку плат и побочные эффекты! Если руки растут не от туда, то возбуд. будет и на 10 кГц, а не на 144 МГц. smile_1
Этим платам уже почти 40 лет.)))

но вот такой белый ободок это из за активного кернения
Может мне только кажется, но белый ободок из-за внутреннего расслоя текстолита, по причине, которую я и указывал. Я вот лично никогда не кернил платы по той простой причине, что у меня станочек и твердосплавные сверла - куда опустил - там и просверлил. И станочек по причине того, чтобы во-первых ось не смещалась, а во-вторых, чтобы не ломались твердосплавные сверла от неосевого воздействия, на которое они крайне чувствительны по причине высокой твердости и хрупкости. Зато сверлят отменно.

Сталкер, еще одно преимущество плат по технологии ЛУТ и более развитым - когда нужно повторить плату снова, то просто печатаешь ее и изготавливаешь. А с дедовским методом снова приходится прибегать к древнему искусству каллиграфии на каждой следующей копии. Причем результат может отличаться в зависимости от выпитого накануне.

Пока ждал когда привезут нормальный припой (ПОС-61, а то тут накупил дешевого китайского - один свинец, нужна температура под 400-500 град, аж медные проводники плавятся и отслаиваются) разработал и сделал пару плат ВК на 4 пары мощных ПТ под узкий корпус типа 540 под 500Вт УНЧ. Завтра доработаю плату и сделаю под выходной ОУ композита в УН на 1875 или 7293. Вот это, думаю уже будет серьезно для композитного УНЧ мостом под 1000-1500 Вт. :cool: .

IMG_20260714_202028.jpg

Может мне только кажется, но белый ободок из-за внутреннего расслоя текстолита, по причине, которую я и указывал. Я вот лично никогда не кернил платы по той простой причине, что у меня станочек и твердосплавные сверла - куда опустил - там и просверлил. И станочек по причине того, чтобы во-первых ось не смещалась, а во-вторых, чтобы не ломались твердосплавные сверла от неосевого воздействия, на которое они крайне чувствительны по причине высокой твердости и хрупкости. Зато сверлят отменно.

Сталкер, еще одно преимущество плат по технологии ЛУТ и более развитым - когда нужно повторить плату снова, то просто печатаешь ее и изготавливаешь. А с дедовским методом снова приходится прибегать к древнему искусству каллиграфии на каждой следующей копии. Причем результат может отличаться в зависимости от выпитого накануне.

Сегодня кернил символически - эффект примерно такой даже при сверлении всего двух плат в стопке - плохие сверла из Китая.

Последнее редактирование модератором:
сделал пару плат ВК на 4 пары мощных ПТ под узкий корпус типа 540 под 500Вт УНЧ
Пишите больше, никто не проверяет. Отводиться тепло от выходников будет через пятачок 5*5см не очень удобно, учитывая что площадь контакта и того меньше, да еще термопрокладки, да толщина подошвы подозреваю не эпическая... Но сказать можно и побольше, у нас тут все джентльмены...
плохие сверла из Китая
Не берите плохие, берите хорошие.

ЛУТованные платы кернить не нужно вовсе, после травления отверстия в меди готовы и работают как отметки при сверлении.
Очень удобно, подтверждаю, сверло не убегает даже при сверлении ручной микродрелью, даже с мелкими сверлами - 0,6, 0,7 и 0,8

Пишите больше, никто не проверяет. Отводиться тепло от выходников будет через пятачок 5*5см не очень удобно, учитывая что площадь контакта и того меньше, да еще термопрокладки, да толщина подошвы подозреваю не эпическая... Но сказать можно и побольше, у нас тут все джентльмены...

Не берите плохие, берите хорошие.
Жаба душит. С детства внушили, что экономика должна быть экономной! smile_10

По теме тепла - будет новый вариант термостабилизирующего блока с низкими пульсациями и инерционно - нелинейными искажениями ( ИНИ). Хочу сравнить его с традиционным вариантом установки термостабилизаторов в цепи затворов ВК УНЧ. Этот эффект, если кто его замечал обычно проявляется уже, на достаточно больших мощностях - появляется эффект как бы плавания синусоиды как бы её модуляции через систему ООС на ифранизких частотах с разными частотами и амплитудами. Иногда до 10-30% по амплитуде в клипе. Поэтому я решил сделать отдельный узел - термостабилизатор с низким уровнем шума и достаточно большой постоянной времени ( условно, в несколько Гц или даже десятых Гц), чтобы эти паразитные процессы не попадали в полосу работы АС.

Очень удобно, подтверждаю, сверло не убегает даже при сверлении ручной микродрелью, даже с мелкими сверлами - 0,6, 0,7 и 0,8
Я это знаю. Тут стадия - сделать платы за 1 час и без разводки печати на ПК и без лута.
Ну, да бывают и косяки, где-то соедил зря не те элементы. Но для этого есть резак, которым это все можно поправить за секунды.

Пока ждал когда привезут нормальный припой (ПОС-61, а то тут накупил дешевого китайского - один свинец, нужна температура под 400-500 град, аж медные проводники плавятся и отслаиваются) разработал и сделал пару плат ВК на 4 пары мощных ПТ под узкий корпус типа 540 под 500Вт УНЧ. Завтра доработаю плату и сделаю под выходной ОУ композита в УН на 1875 или 7293. Вот это, думаю уже будет серьезно для композитного УНЧ мостом под 1000-1500 Вт. :cool: .

Посмотреть вложение 192698

Сегодня кернил символически - эффект примерно такой даже при сверлении всего двух плат в стопке - плохие сверла из Китая.
Здравствуйте! Скажите, какой китаëвский припой не надо брать. А то, как с ПСР придется мучиться

Здравствуйте! Скажите, какой китаëвский припой не надо брать. А то, как с ПСР придется мучиться
Лучше брать припой на торговых площадках, в магазинах с хорошими отзывами - типа проверенные. Там, если что быстро про это напишут сотни обманутых. А вообще то ПОС 61 ( это чаще всего 61% олова и 35-37% свинца). Но если нужно запаять детали которые могут сильно греться, пойдет и китайский вариант припоя - пока искры не пойдут, нагревающиеся сильно детали не отпаяются. Но перегревать плату и детали нельзя (пайка, максимум 1-2 сек. мощным паяльником ( от 65Вт)). Такими припоями обычно паяют проводники в мощных компьютерных ИБП. Но SMD детали такими припоями паять нереально. У миниатюрных деталей просто отслаиваются контактные поверхности. И даже, если формально - на вид вы припаяете SMD элемент таким припоем, потом может быть отслоение и деталь перестанет давать нужный номинал сопротивления или емкости или можно просто перегреть микросхему или SMD транзистор.
Кастрюли и дырявый бак можно паять такими припоями... /_da_/

Я тут Смершу подобрал мультики в своем посте https://dzen.ru/video/watch/6a560e0bc04bfa1e6952b37d и сам к ним добавлю свои картинки, которые я тут опубликовал, чтобы эти технические решения уже нельзя было запатентовать, но модератор, зачем-то их удалил, не исключено, что по заказу конкурентов - за дополнительную плату, как и другие мои тут схемы и идеи...)))

Этот и другие мои комментарии нельзя удалять. Они имеют прямое отношение к композитным усилителям, в том числе и на 2030 или 1875, измерить шумы и искажения которых бывает не реально без этих инноваций в домашних условиях - уровня домашней лаборатории.

Вложения

• Схема фильтра для формирователя 1 кГц с низкими шумами.jpg
    Схема фильтра для формирователя 1 кГц с низкими шумами.jpg
    175.9 KB · Просмотры: 18
  • Оценочный расчет элементов композитного фильтра, гармоник, помех и шумов.jpg
    Оценочный расчет элементов композитного фильтра, гармоник, помех и шумов.jpg
    172 KB · Просмотры: 16
  • Публикации, которые удалил модерато без моего согласия, как их автора..jpg
    Публикации, которые удалил модерато без моего согласия, как их автора..jpg
    219.3 KB · Просмотры: 14
  • Публикации, которые удалил модератор без моего согласия, как их автора. 3.jpg
    Публикации, которые удалил модератор без моего согласия, как их автора. 3.jpg
    169.2 KB · Просмотры: 13
  • Публикации, которые удалил модерато без моего согласия, как их автора. 2.jpg
    Публикации, которые удалил модерато без моего согласия, как их автора. 2.jpg
    177.5 KB · Просмотры: 11
  • Публикации, которые удалил модератор без моего согласия, как их автора. 4.jpg
    Публикации, которые удалил модератор без моего согласия, как их автора. 4.jpg
    241.6 KB · Просмотры: 17

Вложения

• Публикации, которые удалил модератор без моего согласия, как их автора. 5.jpg
    Публикации, которые удалил модератор без моего согласия, как их автора. 5.jpg
    215.1 KB · Просмотры: 19
но модератор, зачем-то их удалил
IMG_20260710_192719.jpg
i (2).webp
1773246598808..png
Схемы выкладывай строго такие.

простой усилитель 7.png
германец с трансом.png
гермвний с  кп304.png

Или такие. Не важен смысл нарисованного, лишь бы попридурковатее изображено. Тогда не сотрёт. Тогда - навеки.

Вложения

• 167432-39b6b35dc0c4e461a0c00da4fd7e4a28.png
    167432-39b6b35dc0c4e461a0c00da4fd7e4a28.png
    13 KB · Просмотры: 6
Не верю, что можно сделать более/менее нормальную печатную плату без разводки и уж тем более за 1 час. Про макетные платы я сейчас не говорю. Уверен, что вы корпели над разводкой на бумажке, потом перекернивали ее на плату, рисовали хер знает чем, скальпелем подчищали перемычки. Уйма времени ушло на этот дерьмовый результат по сравнению с компьютерной разводкой и изготовлением лутом. Не получается лут? Всегда есть возможность подправить, подрисовать перманентным маркером.

Я корпел в Лэйауте, печатал на бомажку, если большая схема, кернил шилом, свердил, рисовал СиДи-маркером, потом краской - шприцом, травил соляной кислотой с перекисью. За час...два плату справить реально. Ничо, оно ещё и работало.

Не верю, что можно сделать более/менее нормальную печатную плату без разводки и уж тем более за 1 час. Про макетные платы я сейчас не говорю. Уверен, что вы корпели над разводкой на бумажке, потом перекернивали ее на плату, рисовали хер знает чем, скальпелем подчищали перемычки. Уйма времени ушло на этот дерьмовый результат по сравнению с компьютерной разводкой и изготовлением лутом. Не получается лут? Всегда есть возможность подправить, подрисовать перманентным маркером.
Понятно, что время разработки платы зависит от сложности и объема деталей в схеме. Существенно увеличивается время на разработку платы сложной формы в ограниченном объеме корпуса.
Обычно я на листе карандашом, в большом масштабе сначала рисую схематически центральный элемент, например ОУ Потом вокруг него размещаю детали его обвеса и жирным цветом выделяю соединения между ними и стараюсь разместить детали так, чтобы схема получалась максимально компактной и с минимальным числом перемычек. Если есть повторяющиеся узлы, второй и последующий естественно разрабатывать нет смысла - рисую просто большой квадрат на плате, где он будет помещаться и перемычки, например по питанию.
На это уходит не много времени, если есть навык. Условно один ОУ с элементами можно нарисовать примерно за 5-15мин. естественно бывают ошибки. Тогда нарисованную часть стираю ластиком и рисую новый вариант размещения элементов вокруг ОУ или транзисторов.
Второй этап - рисую уже контуры платы в натуральную величину, размещаю основные элементы ОУ, транзисторы по предварительной схеме расположения, нарисованной в большом масштабе. Если нужно разместить детали максимально плотно, примеряю детали прямо на рисунке печати для будущей платы по мере движения картинки разводки платы слева на право. Этот этап составлять 15-20 мин. на небольшую плату. В полученную картинку заворачиваю плату и керню прямо по рисунку будущие отверстия. Если есть крепежные отверстия, то их сверлю насквозь в нескольких платах 2-6шт. ( оптимальное число 4 шт.) , стягиваю платы винтами ( обычно это 2,5мм). И потом сверлю эту стопку плат. Затем рисую каждую плату (черной) краской из баллончика ручкой с перьевым пером. В среднем на плату по 10-15мин. Травлю медным купоросом с солью. Время травления плат, обычно 30-50 мин.

Вложения

• IMG_20260717_144156.jpg
    IMG_20260717_144156.jpg
    437.9 KB · Просмотры: 14
  • IMG_20260706_161006.jpg
    IMG_20260706_161006.jpg
    370.1 KB · Просмотры: 13
  • IMG_20260717_144556.jpg
    IMG_20260717_144556.jpg
    511.9 KB · Просмотры: 13
  • IMG_20260717_144613.jpg
    IMG_20260717_144613.jpg
    661.9 KB · Просмотры: 14
  • IMG_20260706_221827.jpg
    IMG_20260706_221827.jpg
    441.6 KB · Просмотры: 14
Понятно, что время разработки платы зависит от сложности и объема деталей в схеме. Существенно увеличивается время на разработку платы сложной формы в ограниченном объеме корпуса.
Обычно я на листе карандашом, в большом масштабе сначала рисую схематически центральный элемент, например ОУ Потом вокруг него размещаю детали его обвеса и жирным цветом выделяю соединения между ними и стараюсь разместить детали так, чтобы схема получалась максимально компактной и с минимальным числом перемычек. Если есть повторяющиеся узлы, второй и последующий естественно разрабатывать нет смысла - рисую просто большой квадрат на плате, где он будет помещаться и перемычки, например по питанию.
На это уходит не много времени, если есть навык. Условно один ОУ с элементами можно нарисовать примерно за 5-15мин. естественно бывают ошибки. Тогда нарисованную часть стираю ластиком и рисую новый вариант размещения элементов вокруг ОУ или транзисторов.
Второй этап - рисую уже контуры платы в натуральную величину, размещаю основные элементы ОУ, транзисторы по предварительной схеме расположения, нарисованной в большом масштабе. Если нужно разместить детали максимально плотно, примеряю детали прямо на рисунке печати для будущей платы по мере движения картинки разводки платы слева на право. Это этап составлять 15-20 мин. на небольшую плату. В полученную картинку заворачиваю плату и керню прямо по рисунку будущие отверстия. Если есть крепежные отверстия, то их сверлю насквозь в нескольких платах 2-6шт. ( оптимальное число 4 шт) И потом сверлю эту стопку плат. Затем рисую каждую плату (черной) краской из баллончика ручкой с перьевым пером. В среднем на плату по 10-15мин.
Я вот смотрю на твои платы и думаю. Или у тебя со зрением плохо, или ты их чертишь кисточкой для покраски когтей, или ещё что? Чем рисуешь дорожки?
Потому что на перьевую ручку как то непохоже. уж больно криво.

Я вот смотрю на твои платы и думаю. Или у тебя со зрением плохо, или ты их чертишь кисточкой для покраски когтей, или ещё что? Чем рисуешь дорожки?
Обычная перьевая ручка. Краска из баллончика, обычно - черная. Развожу растворителем, до оптимальной вязкости, чтобы не было стекания в капли и кляксы и, чтобы краска легко ложилась.

Обычная перьевая ручка. Краска из баллончика, обычно - черная. Развожу растворителем, до оптимальной вязкости, чтобы не было стекания в капли и кляксы и, чтобы краска легко ложилась.
нашел тут в ящике старую картонку с которой телефонник переносил на 548ун1, лет 10 назад..
IMG_20260717_152953.jpg
у меня где то и платка жива.

нашел тут в ящике старую картонку с которой телефонник переносил на 548ун1, лет 10 назад..
Посмотреть вложение 193147
у меня где то и платка жива.
Раньше тоже, сложные печатные платы рисовал на миллиметровке. Для макетных плат пойдет и на скорую руку - просто на бумаге.

Раньше тоже, сложные печатные платы рисовал на миллиметровке. Для макетных плат пойдет и на скорую руку - просто на бумаге.
не , это не миллиметровка, просто тетрадь в клеточку, там такая точность миллиметровая не нужна была.) Зато картон не даёт бумаге топорщиться, а керн его легко проходит.

не , это не миллиметровка, это просто тетрадь в клеточку, там такая точность миллиметровая не нужна была.) Зато картон не даёт бумаге топорщиться, а керн его легко проходит.
А ты бумагу заворачивай вокруг платы, тогда не будет топорщится и не сместится в сторону.

Статистика форума

Темы
3,398
Пользователи
2,603
Новый пользователь
VladVlad
Назад
Сверху Снизу