Усилители на 2030 с пониженными искажениями. Симуляция и реальные замеры.

Мы говорим о разных производственных подходах. Вы ориентируетесь на промышленное производство, а я на стадию НИОКР да еще и в домашних условиях - в условиях финансовых и технологических ограничений.
Согласен.
Передо мной стояли задачи вставить в китайский мафон лучший УВ. Без Китая я мог это сделать за 2 часа, через Китай - за 2 недели.

Вложения

Согласен.
Передо мной стояли задачи вставить в китайский мафон лучший УВ. Без Китая я мог это сделать за 2 часа, через Китай - за 2 недели.
Забудь про 2 недели. сейчас можно ждать и 2 месяца, как я несколько заказов.

Забудь про 2 недели. сейчас можно ждать и 2 месяца, как я несколько заказов.
Во. А нахрена я дуплил эту электронику? Нужен был термодатчик для запуска циркуляционного насоса системы отопления. Проектировал по-богатому, с симулятором, все режимы встали с точностью в 10 мВ. На всё, про всё ушло 6 часов - со сборкой. Датчик работает и сияется.

Собрал пару плат ВК на 540 9540 и тестер для композитного УН на 4580 и других микросхемах.

IMG_20260718_164506.jpg

2030 или 1875 может крепится прямо на радиатор и подключаться к плате УН короткими проводами.

На одной из плат УН собрал тестер микросхем, чтобы можно было быстро посмотреть параметры разных микросхем для УН и заодно проверить их параметры.

IMG_20260718_165207.jpg

Параметры ВК получаются такими с этой группой ПТ транзисторов ( есть еще три варианта комбинации транзисторов из разных покупок). Напряжение на выходе порядка 1,7В RMS. Схема включения временная -смещение для ПТ не стабилизированное - и без схемы термостабилизации - резистивные делители по 20к с шины питания ВК.

Искажения на 4 Ом и 1 кГц ( 1,7В) при токе порядка
0,1А - 2%
0,2А - 1%
0,35 - 0,3%
0,8А - 0,078%
0,9А - 0,035%.
х.х. 0,9А - 0,0024%

На 8 Ом искажения примерно на 6-10 дБ ниже.

Измерение ВК на ПТ 540 - 9540.jpg

Обратите внимание на вид и уровень шумовой полки - это все шумы ИБП. При работе УНЧ с ООС эти шумы ( и искажения) существенно снижаются.

Вложения

• IMG_20260718_165203.jpg
    IMG_20260718_165203.jpg
    295.6 KB · Просмотры: 12
  • IMG_20260718_165142.jpg
    IMG_20260718_165142.jpg
    382.7 KB · Просмотры: 12
  • IMG_20260718_164625.jpg
    IMG_20260718_164625.jpg
    405.2 KB · Просмотры: 12
Последнее редактирование:
Послушал ВК на АС, что участвовала в измерениях на графиках выше, звук отличный даже без ООС, но тихо.

Для сравнения. _spasibo

Вложения

• таблица усилителей.zip
    таблица усилителей.zip
    4.6 MB · Просмотры: 6
  • ИМИ ВК на 54о и 9540  12 ОМ.jpg
    ИМИ ВК на 54о и 9540 12 ОМ.jpg
    407 KB · Просмотры: 6
  • ИМИ ВК на 54о и 9540  4 ОМ.jpg
    ИМИ ВК на 54о и 9540 4 ОМ.jpg
    413 KB · Просмотры: 6
Германий - вечная красота. Как и Линсли Худ: германий не стирают. Германий - наше всё, и нужно его побольше.

гибридник п210 двухт.jpg

11. Лампы, линсли и германий- святая нестираемая Троица.

Ты просто не любишь мототать трансформаторы, вот тебя и питонит от такой схемотехники. А Сьюзен Паркер разрабатывает/ла усилители по такой топологии и не парится. Вообще то, я англичан на дух не перевариваю, но Сьюзен - грамотная тетка и ее усилители звучат очень и очень хорошо. Даже реплики в моем исполнении играют весьма неплохо. Да, искажения на полной мощности по твоим меркам высоченные, аж 0,1%. Но я их не слышу, как не слышат самые ушастые "эксперты". На всякий случай ссылка на сайт этой дамочки:
Ее Зевс оч. хорош, но у тебя трансов нет. )))

искажения ... высоченные, аж 0,1%.
Ты приговорён к пожизненной прослушке говна самим собой. Я подаю кассационную жалобу на твоё имя: прошу освободить Дэна от пожизненной казни. Рассмотри и прими решение: как ты решишь, так ему и пиндец.

...может хоть вешаться. Это её право, а я на её права не покушаюсь: не доходит через голову, дойдёт через руки.

Эту даму знает весь аудиомир, теперь и ты знаешь о ее 'проделках", а вот тебя знает 5 человек ну и я. Так что, авторитету у тебя нет. Типа, у пана атамана нема золотого зарасу, ср Парандопуло Свадьба в Малиновке.

Ты приговорён к пожизненной прослушке говна самим собой.
Нету у тебя власти в нашей вселенной. А в своей можешь выносить любые вердикты, благо она размером 2*2*2 см.

Я подаю кассационную жалобу на твоё имя: прошу освободить Дэна от пожизненной казни. Рассмотри и прими решение: как ты решишь, так ему и пиндец.
Жалобу подавай обязательно в стрстбургский суд при лиге сексуальных реформ вашей вселенной. Там как раз заправляют нужные существа 28 гендера, может и удовлетворят.

Как вы там помещаетесь, ума не приложу. 8 куб. см, а сколько шума, не говоря про все остальное. )))

1784400155013.png

Попандопуло я знаю, это авторитет. Уважаю.
Эту даму знает весь аудиомир
А её я не знаю: не авторитет. Небось, золотого запасу в голове там - ноль, ибо первый раз про неё слышу. Похвала существа, считающего 0,1% за классный звук, испортила ей карму до невменяемой идиотки.
Нету у тебя власти в нашей вселенной.
Твой вердикт себе таков: прослушка говна до самой смерти.
Аминь.
Жалобу подавай обязательно в стрстбургский суд при лиге сексуальных реформ вашей вселенной.
А, вон даже как. Требуешь рассмотреть твоё дело 28-ю гендерами, двум не доверяешь.

Похвала существа, считающего 0,1% за классный звук, испортила ей карму до невменяемой идиотки.
1784400483786.png

А разрази тебя Господь. Приношу извинения всем невинно оскорблённым идиотам: тут нечто за гранью даже Пэса.

1784400632119.png

Красивенько-то как. Всплакнул. Как там наш СТТЛ?
IMG_20240906_140153.jpg

1784400737248.png

Джесус Кристос!

Картинки искажений усилителей в RMAA для маленьких детей от Сталкера с Ютуба тут

Вложения

Эту даму знает весь аудиомир, теперь и ты знаешь о ее 'проделках", а вот тебя знает 5 человек ну и я. Так что, авторитету у тебя нет.
В свое время Боба Видлара знали только специалисты, зато авторитет у него среди них был ого-го. Какая ему была бы беда, если бы он узнал, что о нем не слышал дядя Вася из Южносахалинска? А если бы дядя Вася узнал, то авторитет сильно бы вырос? Как осведомленность дяди Васи влияла на качество знаний Боба и результаты его работы?

В свое время Боба Видлара знали только специалисты, зато авторитет у него среди них был ого-го. Какая ему была бы беда, если бы он узнал, что о нем не слышал дядя Вася из Южносахалинска? А если бы дядя Вася узнал, то авторитет сильно бы вырос? Как осведомленность дяди Васи влияла на качество знаний Боба и результаты его работы?
ты знаешь, Денчик он тогосеньки, слегка мешком стукнутый. Так что ты с ним , дядьк Пабло, лучше не спорь , с такими надо соглашаться. Дада, конечно, да вы не беспокойтесь. А то впадёт в какой нибудь кататонический ступор а мы и виноваты окажемся.

В свое время Боба Видлара знали только специалисты, зато авторитет у него среди них был ого-го.
Я вот только сейчас стал осознавать, как он прогресс двиганул. Титан-дядька. Принял Америку с сохой, оставил с операционным усилителем, разными бандгапами и зеркалами.

ты знаешь, Денчик он тогосеньки, слегка мешком стукнутый. Так что ты с ним , дядьк Пабло, лучше не спорь , с такими надо соглашаться. Дада, конечно, да вы не беспокойтесь. А то впадёт в какой нибудь кататонический ступор а мы и виноваты окажемся.
1784404141997.png

2026-й год.
1784404223931.png

1784404307619.png

Титанический труд дура совершила: сплагиатила усилитель из детского карманного приёмника полувековой давности, основанного на схеме Борисова года так 67-го. 60 лет схеме, почти новьё.

Посмотреть вложение 193471
А разрази тебя Господь. Приношу извинения всем невинно оскорблённым идиотам: тут нечто за гранью даже Пэса.
идея предельно простая- тип то трансформаторы они идеальные, а полупроводники- нелинейные. Поэтому трансформаторы усиливают напряжение, а повторители усиливают ток и только его. Красиво, если не знать что трансформаторы вносят будь здоров искажений сами по себе и не задумываться а нахрена оно вообще нужнО?)

трансформаторы они идеальные
Раньше были лампадники-сверхлинейщики. Как вот этот дед, Царствие ему Небесное. Да, из активных элементов была у него только лампа, но и из неё он хотел вытянуть сигнал с наименьшими искажениями, понимал в этом.

Так вот, он пишет там про искажения трансформаторов. 0,7% - это ещё по-божески.

Трансы.JPG

Также есть сайты с лампадниками-сверхлинейщиками. Вот оттуда выдернул картинку.

Я вот только сейчас стал осознавать, как он прогресс двиганул. Титан-дядька. Принял Америку с сохой, оставил с операционным усилителем, разными бандгапами и зеркалами.
Но это не мешало ему думать и о себе
Было известно, что, работая сверхнапряженно, Видлар ставил своей целью заработать к 30-ти годам $1 млн. и выйти на пенсию. Но в компании Fairchald реализовать эту мечту явно не "светило", хотя именно разработанные Видларом ИС приносили компании основную прибыль. И Роберт сделал свои выводы.
В декабре 1965 года Роберт Видлар уходит в небольшую компанию Molecro, которая почти сразу же вливается в состав National Semiconductor. При этом Видлар попадает в число учредителей и получает свою долю акций, которые через пару лет станут тем капиталом, к которому он так стремился.
А вы тут с ложечки кормите, а они отбрыкиваются. Что бесплатно, то не ценят.
Титанический труд дура совершила: сплагиатила усилитель из детского карманного приёмника полувековой давности
Ну любит человек мотать трансформаторы, чего вы прицепились. Может это форма медитации такая у Сьюзанн, будьте снисходительнее.

Статистика форума

Темы
3,400
Пользователи
2,603
Новый пользователь
VladVlad
Назад
Сверху Снизу