Усилители на 2030 с пониженными искажениями. Симуляция и реальные замеры.

Изготовление, как вы говорите, на скорую руку - это оправдание никудышнего результата, а также отражение черт вашего характера. Тот, кто по своему складу привык все делать хорошо, просто физически не сможет сделать так, как это сделано у вас, т. е. шаляй/валяй, пусть и потратит на это чуть больше времени. Зато будет удовлетворение от проделанной работы даже, если все пойдет в помойку.
Такую технологию как вы описываете я использовал лет 30 или больше назад. И то, разводил платы уже на компе. Была такая программа PCAD4. 5. еще во времена DOSa. А уж когда прочитал про ЛУТ, был просто ошеломлен простотой технологии. Причем лазерный принтер у меня уже был, и я сокрушался, как же я сам не допер до этого.
Тут уж, как кому нравится и кто как привык. Мне проще сделать на быструю руку макетный вариант печатной платы, понять работает схема или есть проблемы, и потом удалить косяки, сделав более совершенную версию или вообще закрыть этот проект, чем потратить неделю на разработку платы, а потом её выкинуть, поняв, что устройство не достигает ожидаемых от него параметров в таком исполнении.smile_15

Тут уж, как кому нравится и кто как привык. Мне проще сделать на быструю руку макетный вариант печатной платы, понять работает схема или есть проблемы, и потом удалить косяки, сделав более совершенную версию или вообще закрыть этот проект, чем потратить неделю на разработку платы, а потом её выкинуть, поняв, что устройство не достигает ожидаемых от него параметров в таком исполнении.smile_15
На работе очень часто приходится делать схемные решения и платы сразу и в серию по 50-100шт без сигнальных образцов. Предусматриваются лишние детали и схемные штучки на всякий случай. Поэтому привык делать хорошо. И для себя тоже. Давно уже ЛУТом не балуюсь. Делаю у нас на производстве или в Китае. Двух-четырехслойки на smd. Получается очень быстро.

На работе очень часто приходится делать схемные решения и платы сразу и в серию по 50-100шт без сигнальных образцов. Предусматриваются лишние детали и схемные штучки на всякий случай. Поэтому привык делать хорошо. И для себя тоже. Давно уже ЛУТом не балуюсь. Делаю у нас на производстве или в Китае. Двух-четырехслойки на smd. Получается очень быстро.
Мы говорим о разных производственных подходах. Вы ориентируетесь на промышленное производство, а я на стадию НИОКР да еще и в домашних условиях - в условиях финансовых и технологических ограничений.

Мы говорим о разных производственных подходах. Вы ориентируетесь на промышленное производство, а я на стадию НИОКР да еще и в домашних условиях - в условиях финансовых и технологических ограничений.
Согласен.
Передо мной стояли задачи вставить в китайский мафон лучший УВ. Без Китая я мог это сделать за 2 часа, через Китай - за 2 недели.

Вложения

Согласен.
Передо мной стояли задачи вставить в китайский мафон лучший УВ. Без Китая я мог это сделать за 2 часа, через Китай - за 2 недели.
Забудь про 2 недели. сейчас можно ждать и 2 месяца, как я несколько заказов.

Забудь про 2 недели. сейчас можно ждать и 2 месяца, как я несколько заказов.
Во. А нахрена я дуплил эту электронику? Нужен был термодатчик для запуска циркуляционного насоса системы отопления. Проектировал по-богатому, с симулятором, все режимы встали с точностью в 10 мВ. На всё, про всё ушло 6 часов - со сборкой. Датчик работает и сияется.

Собрал пару плат ВК на 540 9540 и тестер для композитного УН на 4580 и других микросхемах.

IMG_20260718_164506.jpg

2030 или 1875 может крепится прямо на радиатор и подключаться к плате УН короткими проводами.

На одной из плат УН собрал тестер микросхем, чтобы можно было быстро посмотреть параметры разных микросхем для УН и заодно проверить их параметры.

IMG_20260718_165207.jpg

Параметры ВК получаются такими с этой группой ПТ транзисторов ( есть еще три варианта комбинации транзисторов из разных покупок). Напряжение на выходе порядка 1,7В RMS. Схема включения временная -смещение для ПТ не стабилизированное - и без схемы термостабилизации - резистивные делители по 20к с шины питания ВК.

Искажения на 4 Ом и 1 кГц ( 1,7В) при токе порядка
0,1А - 2%
0,2А - 1%
0,35 - 0,3%
0,8А - 0,078%
0,9А - 0,035%.
х.х. 0,9А - 0,0024%

На 8 Ом искажения примерно на 6-10 дБ ниже.

Измерение ВК на ПТ 540 - 9540.jpg

Вложения

• IMG_20260718_165203.jpg
    IMG_20260718_165203.jpg
    295.6 KB · Просмотры: 11
  • IMG_20260718_165142.jpg
    IMG_20260718_165142.jpg
    382.7 KB · Просмотры: 11
  • IMG_20260718_164625.jpg
    IMG_20260718_164625.jpg
    405.2 KB · Просмотры: 11
Последнее редактирование:
Послушал ВК на АС, что участвовала в измерениях на графиках выше, звук отличный даже без ООС, но тихо.

Для сравнения. _spasibo

Вложения

• таблица усилителей.zip
    таблица усилителей.zip
    4.6 MB · Просмотры: 5
  • ИМИ ВК на 54о и 9540  12 ОМ.jpg
    ИМИ ВК на 54о и 9540 12 ОМ.jpg
    407 KB · Просмотры: 5
  • ИМИ ВК на 54о и 9540  4 ОМ.jpg
    ИМИ ВК на 54о и 9540 4 ОМ.jpg
    413 KB · Просмотры: 5
Германий - вечная красота. Как и Линсли Худ: германий не стирают. Германий - наше всё, и нужно его побольше.

гибридник п210 двухт.jpg

11. Лампы, линсли и германий- святая нестираемая Троица.

Ты просто не любишь мототать трансформаторы, вот тебя и питонит от такой схемотехники. А Сьюзен Паркер разрабатывает/ла усилители по такой топологии и не парится. Вообще то, я англичан на дух не перевариваю, но Сьюзен - грамотная тетка и ее усилители звучат очень и очень хорошо. Даже реплики в моем исполнении играют весьма неплохо. Да, искажения на полной мощности по твоим меркам высоченные, аж 0,1%. Но я их не слышу, как не слышат самые ушастые "эксперты". На всякий случай ссылка на сайт этой дамочки:
Ее Зевс оч. хорош, но у тебя трансов нет. )))

Статистика форума

Темы
3,399
Пользователи
2,603
Новый пользователь
VladVlad
Назад
Сверху Снизу